25+年龄歧视/焦虑是亚洲特色吧

ǒ

2020-12-03 06:44:24 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Grande Leo

Grande Leo 2020-12-03 06:47:03

的确, 在美国完全不会歧视这个(CS的我不懂)。本来每个人的人生也不是线性的,我感觉国内还是比较纠结这个。

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 07:07:55

的确, 在美国完全不会歧视这个(CS的我不懂)。本来每个人的人生也不是线性的,我感觉国内还是 的确, 在美国完全不会歧视这个(CS的我不懂)。本来每个人的人生也不是线性的,我感觉国内还是比较纠结这个。 ... Grande Leo

中文互联网社区焦虑 都溢出了… 24岁的女生会说出“我也不年轻了”这种话

• tattoo_

tattoo_ 2020-12-03 07:08:24

其实也不是………看过一个哈佛的外国人博主说他们35岁不结婚也会有隐形歧视的(金融行业),主要体现在升职方面,华尔街这种地方对成功人士有一个大概的模板,家庭幸福绝对是考核指标之一。

• momo

momo 2020-12-03 07:09:06

是的歧视至少不会明面的去说,这点还是挺好的

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 07:17:35

其实也不是………看过一个哈佛的外国人博主说他们35岁不结婚也会有隐形歧视的(金融行业),主要 其实也不是………看过一个哈佛的外国人博主说他们35岁不结婚也会有隐形歧视的(金融行业),主要体现在升职方面,华尔街这种地方对成功人士有一个大概的模板,家庭幸福绝对是考核指标之一。 ... tattoo_

35算是很合理的年龄了啊!国内是25以后就不要做人了… 而且就算国外有年龄的限制他也不会明着说出来膈应你…

• 乌龙茶

乌龙茶 2020-12-03 07:54:14

LLLS+1 美国职场年龄歧视体现在升职方面 比如到了一定年龄不升依然和刚毕业的年轻人共事 大焦虑事件

• 月魁

月魁 2020-12-03 08:10:16

的确

• ?

? 2020-12-03 08:22:22

大学有hr的相关课程 欧洲这边如果在面试过程中出现年龄性别宗教信仰还有地域等提问也是违法的 真的还就是亚洲特色了hah

• 丫小丫

丫小丫 (不着急,不害怕,不要脸) 2020-12-03 08:22:41

我也写过类似的帖子表达跟你相同的看法。划圈的问题从来不会问,哪怕自己主动说也会让人觉得你另有所图,除非已经入职了,熟悉了,当聊天一下互相了解了解。

• [已注销]

[已注销] 2020-12-03 08:58:40

[内容不可见]

• 呜啦啦啦啦啦

呜啦啦啦啦啦 2020-12-03 09:11:08

其实也不是………看过一个哈佛的外国人博主说他们35岁不结婚也会有隐形歧视的(金融行业),主要 其实也不是………看过一个哈佛的外国人博主说他们35岁不结婚也会有隐形歧视的(金融行业),主要体现在升职方面,华尔街这种地方对成功人士有一个大概的模板,家庭幸福绝对是考核指标之一。 ... tattoo_

我觉得应该是相反的吧...35不结婚老板绝对重用!没有家里的屁事儿,可以全心工作多好啊

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 10:10:18

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

我可能没有说的足够具体,年龄的确是一个问题,但是国内的年龄焦虑歧视是不合理的,25以上就不能做人了。你说的89岁爷爷是一个极端的例子,我主要说的是“年轻人”(25-35?)这个区间。 比如财会金融或者行政岗位,基本上25岁之后的人在国内职场就会被hr认为快入土,这样真的合理吗? 律师和医生算是不吃青春饭的行业了,我很惊讶的是不管观众还是助力团(是叫这个吗?)都在揪着丁辉年龄说事。这不是就在reinforce年龄焦虑吗?就我身边来说,读JD的年轻人大多都是25岁以上的,26,27开始读也很多。他们根本没有国内年轻人那种,“我这么大年龄了还读书不太好吧”焦虑。大学毕业想Gap就去,社会的宽容让他们有两三年的余裕可以弄清楚自己真正想要什么。国内的着急有点像赶鸭子上架,恨不得本科和研究生一块读了。 但你说到丁辉是跳槽我非常赞同hhh

• X

X (我是一只兔子) 2020-12-03 10:15:25

每次wb上一些投稿在问:我工作几年了我毕业几年了现在去考研会不会太晚了,评论都是一片什么时候开始学习都不晚,学历永远是你自己的之类之类的鼓励的话。虽然这些话确实没错,可是很多人继续读书也是为了找个更好或者更轻松的工作,如果一开始就知道这样子以后毕业工作会比别人遭受更多的困难,那应该再次选择读书的人数也会减少吧。。

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 10:24:07

每次wb上一些投稿在问:我工作几年了我毕业几年了现在去考研会不会太晚了,评论都是一片什么时候 每次wb上一些投稿在问:我工作几年了我毕业几年了现在去考研会不会太晚了,评论都是一片什么时候开始学习都不晚,学历永远是你自己的之类之类的鼓励的话。虽然这些话确实没错,可是很多人继续读书也是为了找个更好或者更轻松的工作,如果一开始就知道这样子以后毕业工作会比别人遭受更多的困难,那应该再次选择读书的人数也会减少吧。。 ... X

对!我每次看到那种两极分化特别严重的风向都会很疑惑。到底是两拨人在说不一样的话,还是大家都见人说人话,见鬼说鬼话?生活组一大堆帖子问说我24/25/26岁,不喜欢现在的工作,爸妈安排了一生,现在很困惑。看了就觉得很难过,如果社会宽容一点,是不是就不会有这么多辛苦困惑的女孩了。

• 听闻余生有许久

听闻余生有许久 2020-12-03 10:39:48

中文互联网社区焦虑 都溢出了… 24岁的女生会说出“我也不年轻了”这种话 中文互联网社区焦虑 都溢出了… 24岁的女生会说出“我也不年轻了”这种话 ǒ

我刚刚满24周岁,也会说自己不年轻了,我自己会觉得没有多大,但是社会和生活会告诉你时间过的很快,这个年龄确实不小了,最近一直很焦虑自己以后的方向。

• tattoo_

tattoo_ 2020-12-03 10:43:20

我觉得应该是相反的吧...35不结婚老板绝对重用!没有家里的屁事儿,可以全心工作多好啊 我觉得应该是相反的吧...35不结婚老板绝对重用!没有家里的屁事儿,可以全心工作多好啊 呜啦啦啦啦啦

不是的…年纪大了之后不结婚=随时可以跑路做别的=不稳定,这对于选拔管理层来说是劣势。很多时候作为外国人觉得没有歧视实际上是因为根本还没进入被歧视的行列,人家还没开始带你玩

• 贝斯安

贝斯安 2020-12-03 10:43:29

因为亚洲人更多吧....永远有人正年轻就会必然导致淘汰的年龄不断提前,导致大家的年龄焦虑越来越严重...

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 10:44:55

我刚刚满24周岁,也会说自己不年轻了,我自己会觉得没有多大,但是社会和生活会告诉你时间过的很 我刚刚满24周岁,也会说自己不年轻了,我自己会觉得没有多大,但是社会和生活会告诉你时间过的很快,这个年龄确实不小了,最近一直很焦虑自己以后的方向。 ... 听闻余生有许久

不要焦虑!我们年轻着呢!!!

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 10:47:05

因为亚洲人更多吧....永远有人正年轻就会必然导致淘汰的年龄不断提前,导致大家的年龄焦虑越来越 因为亚洲人更多吧....永远有人正年轻就会必然导致淘汰的年龄不断提前,导致大家的年龄焦虑越来越严重... ... 贝斯安

但是你看,我们这一代算是独生子女偏多,人口相对偏少的一代了。人口金字塔是倒三角,日本韩国和我们比更夸张,生育率也在下降,照理说,人是越来越少的, 每年出现在市场上的新鲜血液也比之前要少。

• 我居如是

我居如是 2020-12-03 10:47:13

确实不合理,然而目前现状真的挺难改变,尤其退休年龄又延迟后。。。

• 呜啦啦啦啦啦

呜啦啦啦啦啦 2020-12-03 10:47:19

不是的…年纪大了之后不结婚=随时可以跑路做别的=不稳定,这对于选拔管理层来说是劣势。很多时候 不是的…年纪大了之后不结婚=随时可以跑路做别的=不稳定,这对于选拔管理层来说是劣势。很多时候作为外国人觉得没有歧视实际上是因为根本还没进入被歧视的行列,人家还没开始带你玩 ... tattoo_

我明白你的意思...那要是结婚了没生孩子特别是女生呢...我可以非常明显的感觉到女生生了孩子工作都不拼了。相反结了婚但是35+没孩子的女生,比谁都拼命

• [已注销]

[已注销] 2020-12-03 10:47:45

[内容不可见]

• 贝斯安

贝斯安 2020-12-03 10:58:45

但是你看,我们这一代算是独生子女偏多,人口相对偏少的一代了。人口金字塔是倒三角,日本韩国和 但是你看,我们这一代算是独生子女偏多,人口相对偏少的一代了。人口金字塔是倒三角,日本韩国和我们比更夸张,生育率也在下降,照理说,人是越来越少的, 每年出现在市场上的新鲜血液也比之前要少。 ... ǒ

/(ㄒoㄒ)/但事实是我们依然有非常多的需就业人口(可以看下每年应届毕业生的人数增长曲线),而且国家的产业结构在不断向第三产业倾斜,原本从事第一第二产业的人的工作都被机器替代了,新出生人口的降低完全不能跟就业压力的提升摊平......加上现在人的工龄延长,很多人都无法在一定的年龄里(比如30岁)得到职位提升,底层员工是企业最基础的劳动力,当然会优先考虑体力更好、思维更容易变通的年轻人....

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 11:03:15

我没有活在梦里,我在海外10+年了,也待过两个国家。我全文没有一个字在否认年龄是一个广泛的,普遍存在的,全世界哪里都有的问题。 但我在这里说的是25+的年轻人在国外的生态比国内要宽松,你不要偷换概念呀。 我去过的公司里还真没有对25-30,特别25以上的年轻人要求像国内那么苛刻变态的。我只是想说国内真的太着急太着急了。

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 11:04:26

/(ㄒoㄒ)/但事实是我们依然有非常多的需就业人口(可以看下每年应届毕业生的人数增长曲线),而 /(ㄒoㄒ)/但事实是我们依然有非常多的需就业人口(可以看下每年应届毕业生的人数增长曲线),而且国家的产业结构在不断向第三产业倾斜,原本从事第一第二产业的人的工作都被机器替代了,新出生人口的降低完全不能跟就业压力的提升摊平......加上现在人的工龄延长,很多人都无法在一定的年龄里(比如30岁)得到职位提升,底层员工是企业最基础的劳动力,当然会优先考虑体力更好、思维更容易变通的年轻人.... ... 贝斯安

你回答了“为什么内卷那么严重”这个问题啊hhhhh

• [已注销]

[已注销] 2020-12-03 11:13:56

我没有活在梦里,我在海外10+年了,也待过两个国家。我全文没有一个字在否认年龄是一个广泛的, 我没有活在梦里,我在海外10+年了,也待过两个国家。我全文没有一个字在否认年龄是一个广泛的,普遍存在的,全世界哪里都有的问题。 但我在这里说的是25+的年轻人在国外的生态比国内要宽松,你不要偷换概念呀。 我去过的公司里还真没有对25-30,特别25以上的年轻人要求像国内那么苛刻变态的。我只是想说国内真的太着急太着急了。 ... ǒ

[内容不可见]

• 贝斯安

贝斯安 2020-12-03 11:22:17

你回答了“为什么内卷那么严重”这个问题啊hhhhh 你回答了“为什么内卷那么严重”这个问题啊hhhhh ǒ

我是在说你问我的“为什么我们的新增人口逐年下降,为何还有这么多的人能带来年龄焦虑”....................................................

• LL

LL 2020-12-03 11:28:18

不是说歧视大龄裸辞 但是你不能要求别人综合评价你的时候不考虑你整个发展路径和整体背景 一样有红圈所合伙人是半路出家 问题是你实力不够不要说别人不公平

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 11:33:10

我是在说你问我的“为什么我们的新增人口逐年下降,为何还有这么多的人能带来年龄焦虑”........ 我是在说你问我的“为什么我们的新增人口逐年下降,为何还有这么多的人能带来年龄焦虑”.................................................... ... 贝斯安

我没有反驳你的意思!是在赞同你说的话!

• 贝斯安

贝斯安 2020-12-03 11:34:14

我没有反驳你的意思!是在赞同你说的话! 我没有反驳你的意思!是在赞同你说的话! ǒ

😂哦哦那是我误解了不好意思hhhh

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 11:35:26

哈哈哈哈哈是的我明白你的意思,是很无奈,我也是因为感觉无奈所以才激情开麦。 我看节目最大的感受就是太卷太焦虑,不敢回国就在国外活着挺好的…

• momo

momo 2020-12-03 11:35:49

呜呜呜lz说得太棒了

• 憨憨杰克王子

憨憨杰克王子 2020-12-03 11:35:57

还要家庭幸福?

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 11:40:01

还要家庭幸福? 还要家庭幸福? 憨憨杰克王子

哈哈哈哈哈哈哈还让不让人活了还要家庭幸福,打工人哪有时间家庭幸福啊hhhhh

• 憨憨杰克王子

憨憨杰克王子 2020-12-03 11:41:49

哈哈哈哈哈哈哈还让不让人活了还要家庭幸福,打工人哪有时间家庭幸福啊hhhhh 哈哈哈哈哈哈哈还让不让人活了还要家庭幸福,打工人哪有时间家庭幸福啊hhhhh ǒ

像我这种只想赚钱搞事业不想谈恋爱结婚的可不适合这种工作环境

• 倒退鼹鼠

倒退鼹鼠 2020-12-03 11:45:02

25岁在国内哪里就被认为是快入土了,就是差不多硕士应届生的年龄啊,甚至还偏小一些,26岁的也很多。我周围同学就是差不多这个年纪大家今年秋招从来没被年龄卡过……因为要求是硕士的话,肯定不可能才23、24啊除非海硕

• ǒ

ǒ (Unreliable narrator.) 楼主 2020-12-03 11:45:03

像我这种只想赚钱搞事业不想谈恋爱结婚的可不适合这种工作环境 像我这种只想赚钱搞事业不想谈恋爱结婚的可不适合这种工作环境 憨憨杰克王子

讲道理,会去搞金融行业到华尔街的人,大部分都是一心想搞钱不想谈恋爱的吧… 不想搞钱为什么干金融呢?为了实现社会主义现代化吗?

• [已注销]

[已注销] 2020-12-03 12:00:14

我可能没有说的足够具体,年龄的确是一个问题,但是国内的年龄焦虑歧视是不合理的,25以上就不能 我可能没有说的足够具体,年龄的确是一个问题,但是国内的年龄焦虑歧视是不合理的,25以上就不能做人了。你说的89岁爷爷是一个极端的例子,我主要说的是“年轻人”(25-35?)这个区间。 比如财会金融或者行政岗位,基本上25岁之后的人在国内职场就会被hr认为快入土,这样真的合理吗? 律师和医生算是不吃青春饭的行业了,我很惊讶的是不管观众还是助力团(是叫这个吗?)都在揪着丁辉年龄说事。这不是就在reinforce年龄焦虑吗?就我身边来说,读JD的年轻人大多都是25岁以上的,26,27开始读也很多。他们根本没有国内年轻人那种,“我这么大年龄了还读书不太好吧”焦虑。大学毕业想Gap就去,社会的宽容让他们有两三年的余裕可以弄清楚自己真正想要什么。国内的着急有点像赶鸭子上架,恨不得本科和研究生一块读了。 但你说到丁辉是跳槽我非常赞同hhh ... ǒ

[内容不可见]

• 倒退鼹鼠

倒退鼹鼠 2020-12-03 12:34:50

楼主是不是国外待久了看了几集综艺就开始臆断国内情况了……我周围互联网金融教育这几个领域就业的好像并没有25就开始歧视,哪有那么夸张,就算是互联网也是35一道坎。国内研究生三年,硕士出来也起码二十五六了,谁会觉得应届研究生的年龄大呢

• 蓝溪

蓝溪 2020-12-03 12:49:37

我可能没有说的足够具体,年龄的确是一个问题,但是国内的年龄焦虑歧视是不合理的,25以上就不能 我可能没有说的足够具体,年龄的确是一个问题,但是国内的年龄焦虑歧视是不合理的,25以上就不能做人了。你说的89岁爷爷是一个极端的例子,我主要说的是“年轻人”(25-35?)这个区间。 比如财会金融或者行政岗位,基本上25岁之后的人在国内职场就会被hr认为快入土,这样真的合理吗? 律师和医生算是不吃青春饭的行业了,我很惊讶的是不管观众还是助力团(是叫这个吗?)都在揪着丁辉年龄说事。这不是就在reinforce年龄焦虑吗?就我身边来说,读JD的年轻人大多都是25岁以上的,26,27开始读也很多。他们根本没有国内年轻人那种,“我这么大年龄了还读书不太好吧”焦虑。大学毕业想Gap就去,社会的宽容让他们有两三年的余裕可以弄清楚自己真正想要什么。国内的着急有点像赶鸭子上架,恨不得本科和研究生一块读了。 但你说到丁辉是跳槽我非常赞同hhh ... ǒ

人口老龄化+还处于发展中的综合作用吧。年龄焦虑归根到底,就是你要面临供养自己的生活,以及到一定的年龄你的积累要去担起一个人养两个老人或者两个人养四个老人的压力。这有很大一部分需要通过个人的工作回报带来,也就最终形成一种催促快点成功的氛围。 这种压力,一方面可能来源于我们的福利系统对比发达国家还没有那么完善。原因也很明显,进一步完善福利需要钱,发达国家是多少的经济积累供养多少的人口体量,我们是多少的经济积累供养多少的人口体量?不得不承认能享受到的福利条件在客观限制下就是不一样的。所以个人的负担就会更重,压力也会更大。 另一方面,可能来源于我们现在大多是一比二的养老人,而发达国家子女比较多所以压力更分散些。这个就或许来自于计划生育了,但话又说回来,这个其实也是件很矛盾的事,因为当初给人口增长一个降速带来的是全民受教育率和程度的提高,这对于我们经济快速的发展起来和生活水平的快速提高,又是一件起到很大助力的事情 所有的现象都不是孤立存在的,以上这些因素导致的压力,层层传导就表现成一种年龄焦虑。年轻人需要尽可能快去“成功”,企业相比于很快要面临分身乏术状态的人士,更希望招一个还有更长时期能把更大部分精力投在工作上的更年轻的人上。 这个是需要改善的现象,毕竟我们发展经济还是为了活得更幸福的。我只是想说这个是有一定的客观因素在背后的,而不是单纯的别人先天的觉悟更高,有更高级的追求,也不是我们本性有问题去故意搞歧视之类

• 傻子奔

傻子奔 (嘻嘻疯疯 索索哈哈) 2020-12-03 12:58:38

什么是真.算法工程师……

• 别焦虑

别焦虑 2020-12-03 13:11:33

我在英国读过硕士,除了中国学生都是本科毕业就来的,外国学生好几个都是二十七八甚至三十以上的

• [已注销]

[已注销] 2020-12-03 13:45:08

楼主是不是国外待久了看了几集综艺就开始臆断国内情况了……我周围互联网金融教育这几个领域就业 楼主是不是国外待久了看了几集综艺就开始臆断国内情况了……我周围互联网金融教育这几个领域就业的好像并没有25就开始歧视,哪有那么夸张,就算是互联网也是35一道坎。国内研究生三年,硕士出来也起码二十五六了,谁会觉得应届研究生的年龄大呢 ... 倒退鼹鼠

[内容不可见]

• uknowiknow

uknowiknow 2020-12-03 14:13:02

很明显的一点是读硕士的,中国人是本科毕业完赶紧去读,但你发现local都是工作过好几年才去读的,都是27、28,30几岁的,甚至40多才去读的也不少。而且其实硕士课程真的是需要工作过的才会有心得,才能学到更多。年龄焦虑是一方面,另一方面是中国人口实在太多了,竞争大。大家都必须往前冲才可以,这时候学历就是很重要的其中一个方面

• NaAaNAa@

NaAaNAa@ 2020-12-03 14:14:38

不是亚洲特色哦 是精英特色 清华的苏世民学院申请年龄截止28岁。

• 憨憨杰克王子

憨憨杰克王子 2020-12-04 00:09:51

讲道理,会去搞金融行业到华尔街的人,大部分都是一心想搞钱不想谈恋爱的吧… 不想搞钱为什么干 讲道理,会去搞金融行业到华尔街的人,大部分都是一心想搞钱不想谈恋爱的吧… 不想搞钱为什么干金融呢?为了实现社会主义现代化吗? ... ǒ

嗯 虽然我学finance和economic但是最新做的是marketing或者sales

• 憨憨杰克王子

憨憨杰克王子 2020-12-04 00:10:51

25岁在国内哪里就被认为是快入土了,就是差不多硕士应届生的年龄啊,甚至还偏小一些,26岁的也很 25岁在国内哪里就被认为是快入土了,就是差不多硕士应届生的年龄啊,甚至还偏小一些,26岁的也很多。我周围同学就是差不多这个年纪大家今年秋招从来没被年龄卡过……因为要求是硕士的话,肯定不可能才23、24啊除非海硕 ... 倒退鼹鼠

我上学晚➕出国学制不同 如果再度研究生的话毕业估计也26 27了

• 叉叉

叉叉 2020-12-04 03:21:01

哎 中国职场真的太搞笑了,我应届生面试除了被说你已经25了 还要问我父母关系如何,幸亏我家很幸福才能笑着回答这个问题。简直不敢想象我如果我家庭刚好不和睦,我该怎么回答这种傻逼问题

• 茶轴键盘帽

茶轴键盘帽 2020-12-04 03:36:36

25真的太正常不过了吧 就算你undergrad读完马不停蹄读jd 毕业也得25/26岁 照他们这样国外的法学生感觉不用找工作了

• 倒退鼹鼠

倒退鼹鼠 2020-12-04 07:36:06

哎 中国职场真的太搞笑了,我应届生面试除了被说你已经25了 还要问我父母关系如何,幸亏我家很幸 哎 中国职场真的太搞笑了,我应届生面试除了被说你已经25了 还要问我父母关系如何,幸亏我家很幸福才能笑着回答这个问题。简直不敢想象我如果我家庭刚好不和睦,我该怎么回答这种傻逼问题 ... 叉叉

为什么会说已经25了……你是硕士还是本科啊。我寻思一般找工作不都是这个年纪

• 豆瓣用户

豆瓣用户 (💪) 2020-12-04 07:43:24

想知道lz在哪个法学院(不方便公开发的话可以私信吗)?喜欢这种成熟人士占比多的学校

• JoanneC

JoanneC 2020-12-04 10:32:07

的确,感觉国内大环境就是逼大家按照规划好的路线走,一步都不能出错,不能停下来也不能倒退,读书工作结婚生子一气呵成,越早完成越好,有人也许会意识到自己人生有其他的可能性,但在这种大环境里还是会被影响。 目前在欧洲读研,感觉他们就没有所谓的“什么年龄做什么事”的观念,不想读书了就去工作,工作了觉得学历不够用就回来读书,中间结个婚生个孩子也不是不行(听说还有带着刚出生不久孩子去上课的),没有那么多心理负担,也不会自我设限,当然这个其实和社会福利以及个人家庭状况有一定的关系

• 豆友223657739

豆友223657739 2020-12-04 11:22:57

[内容不可见]

• wiwian66

wiwian66 2020-12-04 11:44:54

并不是。至少在我的环境里,已婚已育35岁以上女性更受欢迎,因为羁绊更少。现在都不太敢安排年轻小姑凉重要工作,怕突然怀孕影响整个工作安排。这对女性非常的不利,但没办法,现实就是这样?

• 江湖骗姊

江湖骗姊 2020-12-04 14:17:35

在律师行里,很年轻就出道也不见得是好事,多的是你的上级或同级律师明着暗着说你太年轻,缺少社会历练。学历越高,出道年龄越晚,让人感觉更成熟,优势更大。从这个角度来说,是一种反向的年龄歧视。

• momo

momo 2020-12-04 15:04:46

我研究生同学有50多岁的,这是到英国后受到的第一次冲击😂

• 小胖

小胖 2020-12-04 15:10:50

说白了就是国外的普通职位也可以年入10W,国内的低等职位年入10W rmb。然而你谈到顶尖的职位(例如美国对标君合的大律所)招收和对年龄等各方面的要求不比国内低。

• 迟夏Chitra

迟夏Chitra 2020-12-04 16:23:13

并不是。至少在我的环境里,已婚已育35岁以上女性更受欢迎,因为羁绊更少。现在都不太敢安排年轻 并不是。至少在我的环境里,已婚已育35岁以上女性更受欢迎,因为羁绊更少。现在都不太敢安排年轻小姑凉重要工作,怕突然怀孕影响整个工作安排。这对女性非常的不利,但没办法,现实就是这样? ... wiwian66

那应该都是supporting的岗位吧 楼主说的应该是需要培养的比较专业化的职业

• 叉叉

叉叉 2020-12-05 00:19:29

为什么会说已经25了……你是硕士还是本科啊。我寻思一般找工作不都是这个年纪 为什么会说已经25了……你是硕士还是本科啊。我寻思一般找工作不都是这个年纪 倒退鼹鼠

硕士 就是还很多牛逼的人本科就工作,我硕士期间gap一年加疫情延毕半年,我硕士的时间有的牛人博士都毕业了 😭 我其实觉得没啥。但周围人有的就会说你怎么还没毕业

• 包松子

包松子 (我是孤独命) 2020-12-05 01:12:50

同意楼主,从没被问过年龄。而且直接的老板能在系统里看到你年纪的,但是这是私密问题,不可以跟别人说的。 裁员的话hr可能会根据年纪来做,年纪大的跟的奖励可能更多 30under30,40under40当然是大大的荣誉,我司就有,这俩都占了的,后来他被都斗下去了。但作为普通人也是能生存的还挺好的。当领导的都特别爱说自己的家人,家庭幸福确实是老精英阶级的标配。连同性恋也要宣告世界自己家庭幸福,发公司大邮件也是他跟他老公这样的说法。但是现在太多年轻人不结婚了,再过几年就不一定非得要家庭幸福了

• uknowiknow

uknowiknow 2020-12-05 01:15:31

我研究生同学有50多岁的,这是到英国后受到的第一次冲击😂 我研究生同学有50多岁的,这是到英国后受到的第一次冲击😂 momo

老外70几还在工作的都是常态,所以其实50多岁还去进修也合理啦,而且这种一般是想继续升职到高层的。不过总之而言之还是年龄焦虑的确没中国厉害

• momo

momo 2020-12-05 02:34:31

老外70几还在工作的都是常态,所以其实50多岁还去进修也合理啦,而且这种一般是想继续升职到高层 老外70几还在工作的都是常态,所以其实50多岁还去进修也合理啦,而且这种一般是想继续升职到高层的。不过总之而言之还是年龄焦虑的确没中国厉害 ... uknowiknow

我同学已经退休啦,就是自己喜欢再搞点什么,我们专业是他第四个硕士学位,这感觉还挺棒的

• 好运追梦苏明玉

好运追梦苏明玉 2020-12-05 02:44:59

所以就想毕业以后现在当地找找工作积攒些经验再说了。不想直接回到国内被各种八婆八公品头论足。 希望自己能培养对这里的归属感吧。唉。

• 豆友226141585

豆友226141585 2020-12-05 02:49:42

年龄歧视/焦虑的氛围确实是国内独有。国外虽然不歧视,但如果是华人律所,问还是会问年龄,是否已婚,但只是顺带一问。因为美国没有产假呀....国内HR提问的核心还是考虑带薪产假的事情吧。

• Neophyte

Neophyte 2020-12-05 02:51:14

丑国有不少人博士毕业之后,做了十几年的博后,才做出不错的工作找到教职。而我国“青千”40岁限制,“杰青”45岁限制,这些厚积薄发的博后,回国也会被嫌老吧。

• irena

irena 2020-12-05 03:46:40

楼上正解。uk卷的厉害的行业一样焦虑怎么还没晋升怎么还没成为人生赢家。甚至周边的家人同事也都会给这种压力。

• ssophie

ssophie 2020-12-05 04:01:51

在国外上班 完全不知道同事几岁 也没人(同事,上司,hr)问过我几岁😂

• 退之

退之 2020-12-05 12:38:43

不懂就问,所以在还在求职,简历可以不写出生年月日了是吧?

• NaAaNAa@

NaAaNAa@ 2020-12-05 23:09:08

哎 中国职场真的太搞笑了,我应届生面试除了被说你已经25了 还要问我父母关系如何,幸亏我家很幸 哎 中国职场真的太搞笑了,我应届生面试除了被说你已经25了 还要问我父母关系如何,幸亏我家很幸福才能笑着回答这个问题。简直不敢想象我如果我家庭刚好不和睦,我该怎么回答这种傻逼问题 ... 叉叉

天哪 这问题真的是... HR问问题的方式真的是刷三观

• NaAaNAa@

NaAaNAa@ 2020-12-05 23:18:46

前两天还跟一个认识很久的朋友讨论了年龄问题 说90-92已经到了职场超尴尬期 很多公司都不招了,她做建筑的,也可能是行业内的规定或者默认吧(不懂,有大神在欢迎解答)。说老板不是慈善家,在同样价格下肯定选择最利于协助他发展的人,同级别年龄大家庭事情更多体力更差当然是吃亏的。我简直无语了,满屏的刻板印象和歧视,关键是不是每个人都这样啊,单单拿年龄就框住一个人其余所有的能力是不是太可笑了,她还觉得她高高在上对的不行,对留在国外的人充满了鄙视。说公司一般都是海归,反而这些最稳定。留哪都没错只要合适不就行了吗?最后道出了对海归满满的恶意:“说海归归国早就不占优势了,加上大龄家庭体力差什么的,就别想了”...... 如果这样的话,一部分人才流失也说的通,什么能力都有,当然要去更有包容性,更多元化,少点歧视的地方啊。

• ……

…… 2020-12-05 23:32:46

完全是我所认同的!

• ……

…… 2020-12-05 23:37:30

我明白你的意思...那要是结婚了没生孩子特别是女生呢...我可以非常明显的感觉到女生生了孩子工作 我明白你的意思...那要是结婚了没生孩子特别是女生呢...我可以非常明显的感觉到女生生了孩子工作都不拼了。相反结了婚但是35+没孩子的女生,比谁都拼命 ... 呜啦啦啦啦啦

这是国内才这样

• 炭

确实,包括我室友都认为24岁的女孩子不谈恋爱26岁不结婚考研毕业都26岁已经是老了,但是国外二十七八岁上学深造的也有吧,只是国内的大环境灌输的思想就是你到了什么年纪做的事和同龄人不同就是你有问题

• 女人我最大💄

女人我最大💄 2020-12-05 23:43:04

加油!你很棒楼主!

• 要开心

要开心 2020-12-06 11:27:01

医学生7岁上小学,哪怕一路升学顺利。硕士毕业都27岁了,更别提稍微好点三甲,非博士以上学历不要。三十好几入职,女性员工无论婚否孕否都要受歧视

• 不要恋爱脑

不要恋爱脑 2020-12-06 21:20:27

现在很焦虑因为马上2020年要过完了 我又要老一岁了 明明我才二十多岁啊 人类为什么要互相伤害☹️☹️

• 出前一丁

出前一丁 2020-12-06 21:38:20

是真的 鸡汤很容易把自己看傻 更重要的是非native speaker还要从事法律行业真的还是国内机会多

• [已注销]

[已注销] 2020-12-06 22:04:41

是真的 鸡汤很容易把自己看傻 更重要的是非native speaker还要从事法律行业真的还是国内机会多 是真的 鸡汤很容易把自己看傻 更重要的是非native speaker还要从事法律行业真的还是国内机会多 出前一丁

[内容不可见]

• 出前一丁

出前一丁 2020-12-07 09:14:40

哈哈 我觉得说亚洲特色这个不好那个不好的人是根本没体会过美本美研美博,那才叫fast paced,那才叫和全球学霸一个赛道卷到家了....

• [已注销]

[已注销] 2020-12-07 13:03:40

哈哈 我觉得说亚洲特色这个不好那个不好的人是根本没体会过美本美研美博,那才叫fast paced,那 哈哈 我觉得说亚洲特色这个不好那个不好的人是根本没体会过美本美研美博,那才叫fast paced,那才叫和全球学霸一个赛道卷到家了.... ... 出前一丁

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2020-12-07 13:19:40

[内容不可见]

• 麦子猫mm

麦子猫mm 2020-12-10 00:32:43

韩国原版29岁结婚的那个观察团一脸震惊,觉得这么年轻就结婚了,他们那里面最小的都是25岁,没人拿年龄说事,只能说对这个节目无语。。。

• 别惹我

别惹我 2020-12-16 22:45:43

极度无语 大部分人硕士读完就25了 随着现在大环境 学历水平的上升 很多事情都会改变的吧

• 🉑️爱丸子

🉑️爱丸子 2020-12-17 01:03:16

哈哈哈你要是在美国待的不错,别回!我是家人绝对不让我在外国长期生活,只想让我去见见西方国家的学习氛围,别在一个地方把内心视野和想法待死了,但家人是不愿意再学英语语到异国他乡哈哈,(不是我别贴金了哈哈哈国外工作也得能找到哈哈)

• momo*

momo* 2023-12-15 11:09:15 四川

25岁表示我是入土了吗,去医院一顺嘴说起自己去年毕业,然后被评价了一番说晚了,我emmmmmm表示真的很无语……这个大环境真的是一点都不宽松

• 广老板娘

广老板娘 2023-12-15 14:01:11 内蒙古

25岁还不至于吧,30岁才是,真的就是你应该到了死的年纪那种感觉

• ifre

ifre 2023-12-15 19:43:34 辽宁

35直接入土

• Wmx

Wmx 2023-12-16 01:17:49 上海

国内恨不得所有人都按照一个模版活完一辈子,最好统一年龄上学,毕业,结婚,生孩子,打工。好让国家能统一方便管理。不过话又说回来了,越是能力不够越需要被管理的人展现统一性方便管理。稍微多元化一点点就控制不了啦

• momo

momo 2023-12-16 01:25:00 英国

丁辉28岁被拿出来说是因为他28研究生毕业,第一学历不好的同时做过其他工作,不是单纯因为他28

• 睡大觉摆大烂

睡大觉摆大烂 2023-12-16 22:31:24 江苏

因为生存压力大啊。。。三四十岁还去读书哪里来的钱生活呢🥲🥲

• momo

momo 2023-12-17 12:31:18 美国

国内年龄焦虑是真的严重。相比起来,发达国家在年龄歧视和性别歧视方面都要好的多。虽然也是zzzq,虽然内心其实可能也在歧视,但至少面子上要到位。因为我计划博士毕业后进教职,我现在读研的老师就直接跟我说了,美国大学为了平衡教师的性别比有时候会放宽要求会多招女性……在国内这是根本不可能发生的事情。 我现在授课的教授,有的读完大学后就工作,工作完两年再读研。读完研后再工作两年,再读博,然后再进高校。有的研究生申博士之间gap两年,把自己感兴趣的领域都探索完了之后,才决定研究方向,开始读博。几乎很少有一口气儿就把本硕博读下来的。 不像国内,复读一年,gap一年,社会各方面的压力就疯狂地涌上来……30岁的人都不要了,可现在的人60岁才退休啊。中间这么多年怎么办啊? 根本不给人静下心来思考自己的人生想要的究竟是什么的时间,就把人疯狂地往前推上主流的轨道,成为一茬一茬待割的韭菜、待转的齿轮。 还是人太多了。人太多了,人的尊严就越来越低,得不到尊重。

你的回应

回应请先 , 或 注册

162532 人聚集在这个小组
↑回顶部