存在与人生无意义的意义

辛德林记

加入小组后即可参加投票
  • 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-12 05:59:48

如果存在和人生无意义那么生活会很轻松 如果承认存在、人生真的无意义,得到的并非一般想来的消极结论,而可以是积极有用的东西:让生活变得轻松自在。 我相信,许多真诚的人,在经过大量地学习、认识后,都会有存在无意义的想法。 但人类总是本能地回避或拒斥这种想法:有的人是自己就主动排斥,有的是被权威与主流压制。 而我想说: 如果我们承认,或者说是我们假设存在、人生就是无意义无目的无价值的,那我们的生活不是会变得不好,而是变得更好 i.e.如果无意义,则一切都不重要,不重要当然不必去太过于在意,也就少了很多的烦恼。 一切都无意义,那么,出世或是入世,也都是相同地无意义的。 一切仅在于你的选择 但作为存在,选择是必经的,尽管它们本身无意义。就如同存在虽无意义,但照样存在着。 这种思路,可用于解决现代性问题 一切都不重要,包括自己与存在,这样的世界会有什么压力呢 压力都是我们自己创造,我们创造它们来压迫自己。 正如我们创造了机器,然后机器逐步代替人。 但是也可想到 如果这种观点被滥用,必将是一种灾难,对于他人。 但是,主体既然理解到这里,应该也不会是魔鬼。 况且,我总是觉得,没有人天生活着就是要做恶。只不过标准立场不同。

• 〽️Ethan

〽️Ethan 2011-03-12 11:26:59

个人blog推广吗?

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-12 11:53:33

一个事情有多种意义,兼而有之吧

• Shaun

Shaun 2011-03-12 12:05:13

lz走上了虚无主义的偏路 如果结论是在你的逻辑上形成的,那就站在反对者的角度上看看自己的逻辑是否有漏洞...如果是人生经历的失落感慨...那彩虹出现的时候,将会无所适从

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-12 12:13:17

我倒是想看看有何漏洞,可不会看

• 昨日今现

昨日今现 (如果你没勇气陪我到) 2011-03-12 12:21:06

矮油好复杂,小可还是把妹去吧

• 靠路

靠路 2011-03-12 19:10:47

选择本来就是一种意义。如果人生对一个个体来说没有意义的话。那么死了还是活着其实不该有什么差别。但是楼主问问你自己内心。真让你去死的话,会真的是种无谓的态度吗?弗兰克意义治疗法中就提过,如果你问一个人,你怎么不去自杀(不论是认为活着更痛苦,还是活着死去无所谓),就能看出这个人的潜意识中是不是真的认为自己的人生没有意义了。我觉得楼主,虚无主义也很一种选择,但是对你来说,你自己感知不到的意义感,不代表他不存在。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-12 19:30:30

去不去自杀与认为人生有无意义没有本质关系,自杀的人基不上都不是因为无意义去自杀。 没有规定,说是如果人生无意义,人就得自杀。 况且,我的中心意思不是说无意义本身,而说无意义的意义。

• 靠路

靠路 2011-03-12 20:16:13

并没有真的让去自杀。而是说借由这个话题,让人去理解自己潜意识层面的东西。如果觉得自杀这个词不好用的话,可以说,死。既然都无意义,那么死或者活应该都没有区别。当然这里要看你怎么定义“意义”这个词。 确实没有说“如果人生无意义,人就得自杀。”但是如果人生没有意义,那么自杀也无妨。 你最后这句话,本身就是一种矛盾。我觉得还是先做好“意义”的定义再讨论比较好

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-12 20:30:54

没什么好说的,偏离我的主旨了

• 靠路

靠路 2011-03-12 20:37:09

你说的不就是一种禅的境界吗。

• 靠路

靠路 2011-03-12 20:38:52

但是既然扯上了存在和人生的意义,那肯定避不开这个话题,不然怎么经得起推敲呢

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-13 05:43:09

人生无意义,自杀也无妨 ---------------- 当然。但是自杀就怎么了?人不可以自杀吗?自杀就不好吗?谁规定人就不应该自杀?只是你有种先入的成见:人应该活且活得感觉好。 但这种成见,我肯定地说,没有任何基础,除了人为规定。 意义:价值、作用 我说“人生无意义”这个事情的意义 翻译出来就是,“人生无价值无作用”的价值和作用。 请教,这有何矛盾 ps.价值:积极作用。 作用:对人或事物产生的影响或其功能、效果

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-13 12:20:22

明白是明白,但不知说在这的意义是什么

• 汤圆

汤圆 (小果汤汤) 2011-03-13 12:23:07

楼主这个观点的下一步就是,不能承受的生命之轻。。。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-13 14:22:19

生命不能承受之轻 呵呵,有趣 轻些也不赖,比做牛马好,自己把握好分寸就Ok了

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-13 22:22:59

康德说过,为了理解世界,人的精神不可避免地要将秩序强加于世界。 换言之,除非你停止理解世界,否则你必然要给它一个总体上的秩序,即意义。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-13 23:15:27

不懂

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-14 00:51:14

人类需要用一个整全性的框架审视自己的生活世界,从中获得自己当下所处的历史位置的描述。 一个整全性的意义能够赋予我们琐碎的日常生活价值,“生存的意义”的作用就在于,它让我们在日常生活中进入意义语境,从而,生活世界中的一切事物都能打上“自我价值”的烙印。 对于自己的行为,我们需要一个整体性,以及历史性的解释框架,这个框架的作用在于连接片断性的自我印象,形成关于个人的历史叙事。如果无法进行个人的历史叙事,等同于没有自我意识,因为你在历史中找不到“我”这个人存在的位置和发挥的作用。这样,你就无法解释我从哪里来,我要去向何方,我现在处于何处,为什么要在此干这件事,诸如此类的疑惑。

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 2011-03-14 03:06:23

楼主你要清楚,存在与人生并不是一个东西。你这个题目把两者混为一谈了。而上面蔷薇说的是人生的意义,而不是存在的意义。人生的意义,是建立在“存在是有意义的”这个命题上的(却并不需要确切知道存在的意义是什么,一般人不会想那么清楚)。你说的这个东西,其实并不准确。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-14 04:39:30

@蔷薇 你这蕴含一种默认的成见:人生需要有意义。 去找寻意义,无论如何是无法解决掉意义的意义这个无限的追问的。 @i.kurt 并不准确,那倒是请说出您认为准确的,也解我惑。 我的核心意思就是一点:“存在无意义”有意义,意义就是“将人从意义中解放,让人过上自由的生活”

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-14 10:45:43

2011-03-14 04:39:30 snowson (人笨一些好) @蔷薇 你这蕴含一种默认的成见:人生需要有意义。 ================== 不是。是需要一个解释框架来解释自己的各种行为目的。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-14 12:19:03

具体的行为确实有目的,但目的这个词总是会遇到“目的的目的”这个问题,哲学上肯定有相关术语来称呼它,我不太清楚 对于目的的目的,只要你一直延伸,肯定会遇到目的无目的,到了这,就不能用解释目的的目的了,而是解释目的为什么没有目的

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-14 14:57:00

对于目的的目的,只要你一直延伸,肯定会遇到目的无目的 ========================== 不会,追问会停止在自己对生活体验的情感处理之中,而这种情感处理之本质即“这件事对于我有何价值”。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-14 15:40:14

能否问下你那你觉得你的人生的目的意义价值是个什么

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-14 15:48:15

证明“我就在这里”。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-14 17:52:39

意思就是这吧: 我存在的目的就是“证明我就在这里”,等价于我存在的目的就是“证明我存在” 换句话说,“我活着就是为了证明我活着” “证明我活着”有什么意义 或者你说它没有意义,就是你做一件事为了一个没有意义的事 或者你说它的意义就是它本身,但这好像就是语病 我再想问一句: 为什么你就非要人生有某种意义?有上帝的绝对命令?还是你的未加审查的成见。 对于人生、存在,意义就是个无用实体,去除为好 还有问题就是,意义有点主观性,这还得分析

• sunshine

sunshine 2011-03-15 21:38:29

可以遁入空门啦。。。。

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-15 22:08:36

2011-03-14 17:52:39 snowson (人笨一些好) 意思就是这吧: 我存在的目的就是“证明我就在这里”,等价于我存在的目的就是“证明我存在” 换句话说,“我活着就是为了证明我活着” ====================== 着重号换一换位置:证明我就在【这里】。 我之存在无需证明,但【这里】是哪里则需要证明。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 08:40:41

关键是我说的后半部分 if 我存在的目的是“证明我在‘这里’” Q:证明我在这里的目的是什么? 如果说是没有目的 也就是为了某个没有目的的事情做一件事情。 换个形式就是,为个某个没有意义的事做一件事。 举个例子 吃纸没有意义,人就不会为了没意义的吃纸而买纸。 也就是说,在日常生活中,人不会为了没意义的事做某个事。 但在人生问题上,人恰恰相反。 其实说人生有某个目的或意义,并不解决问题,只不把问题换成了另一个问题。 同样地,可说:我的人生的意义就是最终制造我的历史,或者制造我的墓碑,随便什么,自由度很大。 但根本问题根本没解决。

• 沉声

沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2011-03-16 08:48:45

当你用逻辑找不出这个问题的答案的时候, 不妨把逻辑抛开试试。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 08:53:04

问题是我感觉我已经找到了答案

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-16 09:36:21

举个例子 吃纸没有意义,人就不会为了没意义的吃纸而买纸。 也就是说,在日常生活中,人不会为了没意义的事做某个事。 但在人生问题上,人恰恰相反。 =============================== 你不擅长从个相到共相的接续。 人生就是你的生活空间在时间中的展开,或简洁地说是“此在”的展开。 你的生活世界的范围是如何被你自己定义的?你的效果历史又是如何被你自己定义的?——这就是“此在”在哪里的问题。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 09:41:01

你一直避而不谈我主要所指的问题

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-16 15:28:36

人是靠对自己的意识联结起来的历史连续体,这个不间断的对“此在”的意识恰恰又是“万物客观秩序”在人类自己身上的展开。这种外在环境与内在自我意识的动态统一意味着,认识到“在这里的自己”是真实的,与认识到“我所经验(在)的秩序世界”是真实的,是同一回事,这种动态统一机制,使得人的思想与行为合乎逻辑,合乎理性,合乎世界的秩序,合乎自己的历史。

• 牛头人

牛头人 2011-03-16 16:27:04

1.首先要区分开意义和意义感。 当有人说人生的意义的时候,他是在说人生有独立于人的客观的意义,还是在说他觉得(他的)生活缺少意义感? 2.其次,人是不是理性生物? 从心理学的研究就知道,人并不是理性生物。人的意识对人的生活中影响非常小,多数的活动都是无意识完成的。人的理性也受到情绪、生理状况的左右。 就像爱因斯坦说的,从客观的角度看人生是没有目的和意义的。但是这并不妨碍人的意义感。因为意义感,从心理学的角度看,并不是从理性上、意识上得到的,而更多的是由经历引发的情绪体验,一种心境。 我们在这里思考、发帖子,我们是有意识的、较为理性的活动。但是,就像托尔斯泰反思的:如果沒有生命,我的理智便不能存在,故理智是生命的產兒。生命是一切,理智是它產出的結果。那麼,能說理智可以否定生命本身嗎?我覺得這裡有點不對勁! 就是说,我们使用一种层次较低的意识来推测一种高于这种意识本身的存在,就如同井底之蛙用他对井底的理解来推测井外的世界一样。 意识和理智本身是有局限性的,它们能够思索出人生是个什么样子,但它们没法去思考意义感,因为意义感,作为一种寄存在潜意识和情感中的体验,它的层次是高于意识和理智的。 我认为,理性作为一种工具,它本身是没有资格对生活进行价值判断的,它的职责是只去描述它能够理解的事物,探索还没有理解的事物。 能够做出价值判断的只是人的情感和本能。因为人类有情感,因为人类能够共情,所以人类会借此对生活进行价值判断。我们生活里的价值推崇、意义论断和各种社会生活的法则,最终都是在情感和本能的控制下,通过理性这种工具来做出的。 总之,理性来源于情感和本能,逻辑来源于生活,想用前者来否定后者,那将是狂妄的,也是徒劳的。

• 叶凋零

叶凋零 (一花一世界,一叶一菩提.) 2011-03-16 16:30:30

色本是空 空本是色 色色空空 空空色色 如是色?如是空?

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 16:50:07

@玻璃蔷薇 无论你说的合理与否,源自谁,我感觉都我所指无关。 @牛头人 你所说的意义感,也就是感觉, 也就是说:人生、存在没有意义,但有意思。 你说的,我想,意思也就是:感觉高于理性。 我不认同,即使不是理性更高,最起码是平等的。 感觉,动物都有。动物之所以没成为人类,就是因为它们没把理性当作进化的工具。 价值判断是理性的,还是依靠感觉? 反正肯定不是纯粹依靠感觉。比如说吃饭有没价值,问100个人,我相信它们基本都会说有。

• 牛头人

牛头人 2011-03-16 17:03:59

比如说吃饭有没价值,问100个人,我相信它们基本都会说有。 —————————————————— 为什么他们说有呢?从理性上来说,吃饭不过是对有机物进行物理化学作用,最后分解被细胞吸收。 他们说有只是因为人的本能要自保,人畏惧饥饿感,这不是理性思考的结果,而是理性借助语言来描述这些感觉。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 18:34:21

那换个更好说明的例子: 数学有价值,价值之一就是让人去研究物理 请问:这个数学的价值,是纯粹的靠感觉来的,还是理性来的? 人类的伟大就在于,人类的进化靠的是理性是文化,而不是感觉。

• 牛头人

牛头人 2011-03-16 18:53:38

2011-03-16 18:34:21 snowson (人笨一些好) 那换个更好说明的例子: 数学有价值,价值之一就是让人去研究物理 请问:这个数学的价值,是纯粹的靠感觉来的,还是理性来的? 人类的伟大就在于,人类的进化靠的是理性是文化,而不是感觉。 —————————————————————————— 我可没说理性没用,我只说理性是受到本能和情感左右的,因而它就低一个层次。低一个层次也不是说它差劲,只是在描述。 数学的价值是什么?如果数学没有用,如果物理学都是玄想,它们还有什么价值? 一切学科都是为人服务的,最终是为了满足人的欲望或情感,如果他们没有这种功能,他们就没有价值。 数学和物理不依靠感觉?如果不依靠感觉,还能有自然科学吗? 人类的进化不依靠感觉?那人就不用为了生存和繁殖而劳苦了。 总之,我就想说,理性是个功能有限的工具。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 19:26:46

好吧,我好像明白你的意思了 但我的观点明确:从生存角度看,人类与其它生物相比,理性的作用大于感觉。 我觉得,你可能是想说这么个意思:人脑最主要的无意识,人活着,最主要的是体验一种感觉。 如果是这样,我认同。 作为工具来说,没有比理性更好的工具了。 在这,理性等价于科学。可以用理性去研究感觉,但用感觉无法研究理性,即理性大于感觉。

• 穆谦

穆谦 2011-03-16 21:02:53

存在与人生有没有意义取决于你的价值观。 其实“无意义”有意义已经是一种价值判断了。我同样可以说“无意义”没有意义,这就是另一种价值观。 你在问“无意义”到底能有什么意义对不对? 你不是说了减少烦恼吗?这就是意义了。减少痛苦,减少快乐,减少执著(但是由于你已经判断“无意义”有意义了,所以从佛教的角度来讲你还是在执著)。

• 穆谦

穆谦 2011-03-16 21:10:33

至于为什么会认为“无意义”有意义,我认为这是感性的结果,是理性无法分析的问题。价值观之上还有选择,选择任何一个价值观都是感性的,因为你已经无法用理性去判断它的价值了。

• 穆谦

穆谦 2011-03-16 21:12:23

感性就是向上追问的终点。

• 穆谦

穆谦 2011-03-16 21:30:48

一个价值观有没有价值的追问的终点就是,选择一个价值观是感性的…

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-16 22:59:00

如果再去追问我所说的“人生无意义的意义是使人生活轻松”这个意义的意义 那我会直接说:它没有意义。而之所以选择这种无意义的事,还是因为感觉好,而之所以要追求感觉好,是因为基因使然。 不可否认,神棍说的很有道理

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-17 17:24:20

2011-03-16 22:59:00 snowson (人笨一些好) 如果再去追问我所说的“人生无意义的意义是使人生活轻松”这个意义的意义 那我会直接说:它没有意义。而之所以选择这种无意义的事,还是因为感觉好 ============================== 追求【自我感觉良好】是在追求【对自己的想象】。 你不妨把【自我感觉良好】这个词换成【内在自我与外在环境的和谐】,然后重新审视一遍。 感性是内在自我,意义是【内在自我与外在环境的和谐】。而这个和谐来自于自我价值对环境的适应,这个适应过程本身就是【我之为我】的产出过程。

• 穆谦

穆谦 2011-03-17 17:42:38

2011-03-17 17:24:20 玻璃蔷薇 (上帝偏爱火力更强的一方) 2011-03-16 22:59:00 snowson (人笨一些好) 如果再去追问我所说的“人生无意义的意义是使人生活轻松”这个意义的意义 那我会直接说:它没有意义。而之所以选择这种无意义的事,还是因为感觉好 ============================== 追求【自我感觉良好】是在追求【对自己的想象】。 你不妨把【自我感觉良好】这个词换成【内在自我与外在环境的和谐】,然后重新审视一遍。 感性是内在自我,意义是【内在自我与外在环境的和谐】。而这个和谐来自于自我价值对环境的适应,这个适应过程本身就是【我之为我】的产出过程。 —————————————————————————— 你为什么要追求和谐?和谐有什么意义?意义在于和谐... 好吧...这是追问的终点...

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-17 20:04:50

你为什么要追求和谐? ================= 因为我一定生活在一个情境中,所以我的生存方式不得不与情境相互适应

• 把心儿点亮

把心儿点亮 (笑) 2011-03-17 20:20:35

生亦何欢?死亦何苦?碌碌一生何所得?今晨一觉入南柯!

• [已注销]

[已注销] 2011-03-17 20:29:40

[内容不可见]

• 穆谦

穆谦 2011-03-17 20:31:00

@玻璃蔷薇 不是问为什么而是问意义。 和谐有什么意义? 问为什么就扩大答案的范围了。 内在自我和外在环境的和谐的意义在于,它可以让我的内在自我和外在环境和谐。 问为什么的话,我也会像你那样回答。继续问为什么,我会说我的求生欲让我一定生活在一个情境中。

• 穆谦

穆谦 2011-03-17 20:39:58

@弗洛伊德酋长 意义这个东西的诞生,就是为了满足欲望。是这个意思么?

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-17 23:43:53

2011-03-17 20:31:00 神棍. (阿门....) @玻璃蔷薇 不是问为什么而是问意义。 和谐有什么意义? 问为什么就扩大答案的范围了。 ======================= 意义的来源是“在场”。 只有参与才能带来意义,你觉得做一件事没有意义是因为【你不真正在那里】。这不光是肉体不在,还包括心灵不在。你只能从自己心灵投入的对象中体验到意义。也就是说,你的【全身全灵的投入体验】本身就是意义。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-18 07:55:03

总结一下我的认识就是: 人所做的事,如果一直追问意义的意义/价值的价值/目的的目的,那么,必定是最终会停止上一个没有意义、没有目的也没有价值的东西上。 而人之所以还要做这种没有意义的事,原因:为了感觉,可能是基因的作用 人做的很多事,往往不是因为理性分析其有意义,而是被决定,被基因决定,被环境决定。 就存在而言,如果一直追问意义的意义,必将是意义没有意义 而之所以没有意义却存在,因为:存在的根据不是意义,而是自然律 i.e.存在不因有意义而存在,也不因无意义而不存在。存在之存在,只是因为合理,这个理是存在之理。

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-18 08:54:48

存在之存在,只是因为合理,这个理是存在之理。 ============================= 因为【在场】,所以合理。凡合理的,就是在场的。 当我与外界接触时,即内在自我向外投射时,有一个清晰的“我”,比如吃饭的我、看电影的我、写文章的我、购物的我等,这一连串的“我”组成一个看起来相对完整的“假自我”。 我们对某些东西执著入魂,绝对不想改变,因为这些东西对自己而言不是一个简单的东西,而是“我”。譬如,一个人非要穿名牌,因为“穿名牌的我”这个假自我看起来相当不错。 也有很多时候,假自我并不怎么优越,但我们也会无比执著。因为这些不怎么优越的东西也是我,如果没有了它们我就得面对破碎的不存在感,所以我们一样会对其执著。

• 穆谦

穆谦 2011-03-18 17:38:42

@玻璃蔷薇 意义的来源是“在场”。 只有参与才能带来意义,你觉得做一件事没有意义是因为【你不真正在那里】。这不光是肉体不在,还包括心灵不在。你只能从自己心灵投入的对象中体验到意义。也就是说,你的【全身全灵的投入体验】本身就是意义。 —————————————————————————— 好一个“【全身全灵的投入体验】本身就是意义“。 没有全身全灵的投入体验就没有意义。 有全身全灵的投入体验才有意义。 —————————————————————————— 存在之存在,只是因为合理,这个理是存在之理。 ============================= 因为【在场】,所以合理。凡合理的,就是在场的。 这是另外一个问题了。 存在即合理。 —————————————————— 2011-03-18 07:55:03 snowson (人笨一些好) 总结一下我的认识就是: 人所做的事,如果一直追问意义的意义/价值的价值/目的的目的,那么,必定是最终会停止上一个没有意义、没有目的也没有价值的东西上。 而人之所以还要做这种没有意义的事,原因:为了感觉,可能是基因的作用 人做的很多事,往往不是因为理性分析其有意义,而是被决定,被基因决定,被环境决定。 就存在而言,如果一直追问意义的意义,必将是意义没有意义 而之所以没有意义却存在,因为:存在的根据不是意义,而是自然律 i.e.存在不因有意义而存在,也不因无意义而不存在。存在之存在,只是因为合理,这个理是存在之理。 这个结论应该够了。

• 希小无

希小无 (越多完美,越少自由) 2011-03-18 18:57:07

汗ing,我跟lz的想法几乎一样。我的观念:生命的意义在于在存在的虚无中追求一种相对的有意义。意义是人定的。你说有意义便有意义,你说没意义便没意义。只是相对而已。没有绝对的意义。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-19 05:50:23

意义是人定的 ---------- 也就是说意义是主观的人为规定吧 好像如此一概而论也不太准确。 比如“对于智能来说,比如计算机,数学有积极作用,这个作用是用数学进行物理运算。也就是说,对于计算机,数学有意义,意义是可以用来研究物理。” 我想这一种意义,无论对谁,他都难以否认,即,意义有时是客观的。 基本上所有的事物或过程,都会导致其它的某种结果,这些结果即可视为意义。 这样看来的话,万事万物都能找出意义。 比如,我说的“人生我意义的意义是让人生活轻松",生活轻松的意义是让人幸福,幸福的意义是健康长寿,健康长寿的意义是基因生存,基因生存的意义是构成历史,构成历史的意义是让观众欣赏,欣赏的意义是让观众获得经验,获得经验的意义是让观众更好的生存——这样搞出一个循环来就不会有没有意义这一说了。 但是,这种意义的泛滥,会让人感觉这种意义没有意义。 所以,还是想,意义应该有个终点,那个终点就是存在。 这样看来,哲学的第一概念,就是存在。 意义的诞生也是功利主义的,它是人类为了解决问题方便来产生。 从这个角度,也可说:意义这个概念是有使用局限的,存在不能使用意义这个概念。但这种粗略的语言分析,也没多大意义。 因为我们仔细审视,意义的本质就是一种类似因果的东西。面对任何问题,我们都可以去说,意义,有还是没有。 意义是一种积极作用,或说好的结果。 是不是这个“好”有些问题。 比如,数学的意义是研究物理,也就是数学这个事物可导致一个结果,就是研究物理。 问:是否有人会说,这个结果它不想要,所以它不是好的结果,所以数学 没有意义。 到这,我有点清晰了:对于某个主体,意义,是主观的,你说它有,它就有,说它没,它就没。因为意义的内涵有个“积极”这个作限制。 积极:正面的、肯定的。 也就是积极这个概念是纯主观的。 再来总结一下就是: 对于一个主体,万事万物有没有意义是主观的,认定它的结果是“好的”,那它就是有意义的。 推论1.一个人可以说,万事万物都没意义,因为它们的存在我不感觉有什么好。 一个人可以说,任何东西都有意义,因为我喜欢观察,只要能观察,就是好的,无论它是什么结果。 隐隐觉得这个结论还缺点什么,想了想是这样: 意义这个概念、逻辑系统,它是为了指导人的行动而产生的,即,有意义的事,你就去做,没意义,就不要做。放到日常语言中,很容易理解。 但是,“做有意义的事,不去做无意义的事”这一点是有范围的。 人做事,有两个原因: 1.事有意义,基于理性 2.事有意思,基于感觉 对于物来说,物存在的原因 1.物因有意义而被人创生 2.物因合存在之理而存在 最后总结一下就是 意义是主观的,但这不妨碍我们的生活:我们行动有时以意义为指导 ,有时是靠感觉。就是说,即使人生没有意义,我还是想要人生,因为我喜欢人生的感觉。 更纯粹地讲,即使做某件事没有意义,但我还是要做,因为我做事不全凭意义。 而“行动不唯意义为准则”的本质是,人并非一个理性的人,而是一个非理性的、基因控制的人。 对于存在而言,就简单多了,还是如同上面说的,存在的根据是是否合存在之理而非意义,即,无论主体认为存在有无意义,存在还是会存在或是不存在。

• 辛德林记

辛德林记 (xuexx.com) 楼主 2011-03-19 06:37:09

再把结论推广一下 存在的根据是合理,合存在之理。 这个存在之理,有3种情况 1.自然律 2.有意义:因为人类的行动逻辑“有意义就去做” 3.感觉好:因为人类的生物属性“基因让人做某件事情,就让人觉得这件事有意思” 基因命令人行动的两种方式:1.让人认定有意义2.让人感觉有有意思 这个基因命令的方法,我们也可以学习 在企业,让员工积极工作,或者让他觉得工作有意义,比如可以多赔钱;或者让让感觉工作有趣,比如让他多有自主性

• 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2011-03-19 20:21:12

面对任何问题,我们都可以去说,意义,有还是没有。 到这,我有点清晰了:对于某个主体,意义,是主观的,你说它有,它就有,说它没,它就没。 ======================= 这只是在分辨,你的心灵在场,还是不在场。 意义是对生活体验的情感处理。 认定它的结果是“好的” ========================= 你不会认可你不感到任何兴趣的——或者更精确地说,你并没有将感情投射进去的对象为“好”“积极”。

你的回应

回应请先 , 或 注册

154003 人聚集在这个小组
↑回顶部