“哦豁”真正含义是“完蛋了/这下真完了”

momo

加入小组后即可参加投票
  • 已注销

已注销 2020-05-16 23:59:14

非四川地区,但是这两个用法都有。哦豁就是一个感叹词,遇到糟糕的事情说“哦豁”就是完蛋了,糟糕了。遇到起哄的时候,说“哦豁”就是起哄的意思。 来自一个小时候睡过了,经常被爸妈说“哦豁”幸灾乐祸的本人。

• 帕梅拉中国分拉

帕梅拉中国分拉 2020-05-17 01:37:30

哈哈哈哈我脑补了一下,楼上的哦嚯和我们四川话的哦嚯语气完全不一样

• 零零幺伍柒

零零幺伍柒 2020-05-17 02:01:14

哈哈哈感觉一般上课突然停电了啊,PPT出问题了,我们喜欢叫一声哦豁起哄,这个时候老师总会气急败坏地找出笑得最欢的那位同学

• momo

momo 2020-05-17 02:48:20

哈哈哈感觉一般上课突然停电了啊,PPT出问题了,我们喜欢叫一声哦豁起哄,这个时候老师总会气急 哈哈哈感觉一般上课突然停电了啊,PPT出问题了,我们喜欢叫一声哦豁起哄,这个时候老师总会气急败坏地找出笑得最欢的那位同学 ... 零零幺伍柒

哈哈哈哈哈小区里停电也是 此起彼伏“哦豁”

• 尽日冥迷

尽日冥迷 2020-05-17 03:36:14

北方人,我遇见过的一般情况下哦嚯算是ohoooo的音译吧,“完蛋了”的用法没见过

• 泽川

泽川 2020-05-17 04:09:36

哦豁,完蛋。我一直这么说的哈哈哈。好多作者感觉傻乎乎的不会用词,能把谪仙说成嫡仙😁

• 香菇菇菇

香菇菇菇 (Happiness or truth, never both) 2020-05-17 04:15:05

重庆人表示,用法1.糟求了(自己遇到麻烦或者搞不定的事) 2. 幸灾乐祸 所以也算是有起哄的意思吧,但肯定不是表示在发生好事的时候

• 已注￳销

已注￳销 (请别以为你有多难忘。) 2020-05-17 04:42:57

哦豁我认为也不是川渝地区的,就只是个口头词,啊哦!哇哦~哎呀!哦哟~

• momo

momo 楼主 2020-05-17 08:25:56

重庆人表示,用法1.糟求了(自己遇到麻烦或者搞不定的事) 2. 幸灾乐祸 所以也算是有起哄的意思 重庆人表示,用法1.糟求了(自己遇到麻烦或者搞不定的事) 2. 幸灾乐祸 所以也算是有起哄的意思吧,但肯定不是表示在发生好事的时候 ... 香菇菇菇

对 这俩才是正确用法 小说里用于调侃主角们的暧昧互动的时候也写成“哦豁”就有点不太对劲了

• momo

momo 楼主 2020-05-17 08:26:29

北方人,我遇见过的一般情况下哦嚯算是ohoooo的音译吧,“完蛋了”的用法没见过 北方人,我遇见过的一般情况下哦嚯算是ohoooo的音译吧,“完蛋了”的用法没见过 尽日冥迷

北方方言系统里也有哦豁这个词么?

• momo

momo 楼主 2020-05-17 08:27:00

哈哈哈感觉一般上课突然停电了啊,PPT出问题了,我们喜欢叫一声哦豁起哄,这个时候老师总会气急 哈哈哈感觉一般上课突然停电了啊,PPT出问题了,我们喜欢叫一声哦豁起哄,这个时候老师总会气急败坏地找出笑得最欢的那位同学 ... 零零幺伍柒

哈哈哈有画面感了 而且往往我是那个“哦豁”得最大声的

• momo

momo 楼主 2020-05-17 08:27:58

非四川地区,但是这两个用法都有。哦豁就是一个感叹词,遇到糟糕的事情说“哦豁”就是完蛋了,糟 非四川地区,但是这两个用法都有。哦豁就是一个感叹词,遇到糟糕的事情说“哦豁”就是完蛋了,糟糕了。遇到起哄的时候,说“哦豁”就是起哄的意思。 来自一个小时候睡过了,经常被爸妈说“哦豁”幸灾乐祸的本人。 ... 已注销

幸灾乐祸有 但是像起哄别人谈恋爱那种“Yooooo~”应该不用哦豁吧?

• 已注销

已注销 2020-05-17 08:28:36

幸灾乐祸有 但是像起哄别人谈恋爱那种“Yooooo~”应该不用哦豁吧? 幸灾乐祸有 但是像起哄别人谈恋爱那种“Yooooo~”应该不用哦豁吧? momo

我们也会用的诶!

• momo

momo 楼主 2020-05-17 08:29:11

我们也会用的诶! 我们也会用的诶! 已注销

哦是么!

• Enchanted

Enchanted 2020-05-17 08:44:05

幸灾乐祸有 但是像起哄别人谈恋爱那种“Yooooo~”应该不用哦豁吧? 幸灾乐祸有 但是像起哄别人谈恋爱那种“Yooooo~”应该不用哦豁吧? momo

对,我们这边不用

• Tom不是猫

Tom不是猫 (他好像什么也没说……) 2020-05-17 08:58:35

楼上解释的太好了

• 尽日冥迷

尽日冥迷 2020-05-18 08:43:51

北方方言系统里也有哦豁这个词么? 北方方言系统里也有哦豁这个词么? momo

大家也常说,但不确定是方言还是单纯表音口头语

• momo

momo 2020-05-18 08:50:59

哦豁 鸡蛋打破 (一句川渝顺口溜)

你的回应

回应请先 , 或 注册

160092 人聚集在这个小组
↑回顶部