The Waste Land

园

2020-03-31 10:00:25 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 园

组长 楼主 2020-03-31 11:58:31

四月是最残忍的月份,从死去的土地里 培育出丁香,把记忆和欲望 混合在一起,用春雨 搅动迟钝的根蒂。 冬天总使我们感到温暖,把大地 覆盖在健忘的雪里,用干燥的块茎 喂养一个短暂的生命。 夏天卷带着一场阵雨 掠过施塔恩贝格湖,突然向我们袭来; 我们滞留在拱廊下,接着我们在阳光下继续前行, 走进霍夫加登,喝咖啡闲聊了一个钟头。 我根本不是俄国人,我从立陶宛来,一个地道的德国人。[3] 那时我们还是孩子,待在大公的府邸, 我表哥的家里,他带我出去滑雪橇, 我吓坏啦。他说,玛丽, 玛丽,用劲抓住了。于是我们就往下滑去。 在山里,在那儿你感到自由自在。 夜晚我多半是看书,到冬天就上南方去。 这些盘曲虬结的是什么根,从这堆坚硬如石的垃圾里 长出的是什么枝条?人之子, 你说不出,也猜不透,因为只知道 一堆破碎的形象,这里烈日曝晒, 死去的树不能给你庇护,蟋蟀不能使你宽慰, 而干燥的石头也不能给你一滴水的声音。只有 这块红岩下的阴影, (走进红岩下的阴影下面来吧,) 我就会给你展示一样东西既不同于 早晨在你背后大步流星的影子 也不同于黄昏时分升起的迎接你的影子; 我会给你展示在一把尘土中的恐惧。 微风乍起 吹向我的祖国 我的爱尔兰孩子, 你在哪儿等我? “一年前你最先给我风信子; 他们叫我风信子姑娘。” ——可是等咱们从风信子花园回家,时间已晚, 你双臂满抱,你的头发都湿了,我一句话 都说不出来,眼睛也看不清了,我既不是 活的也不是死的,我什么都不知道, 茫然谛视着那光芒的心,一片寂静。 大海荒芜而空寂。 索梭斯特里斯太太,著名的千里眼, 患了重感冒,可她仍然是 人所熟知的欧洲最聪明的女人, 她有一副邪恶的纸牌。你瞧,她说, 这张是你的牌,淹死的腓尼基水手, (那两颗珍珠就是他的眼睛。你瞧!) 这是美丽的夫人,岩石圣母, 善于应变的夫人。 这张是拥有三根权杖的男人,这是轮子, 而这是独眼商人,这张牌, 尽管是空白的,是他背上扛着的东西, 却不准我看那到底是什么。我没有去找 那个被吊死的人,害怕被水淹死。 我看见簇拥的人群围成一个圆圈走。 谢谢你。假若你见到亲爱的埃奎顿太太, 请告诉她我要亲自把占星图给她送去: 现如今你得非常小心。 虚幻的城市, 在冬天早晨的棕色浓雾下, 人群流过伦敦桥,那么多人, 我没有想到死神竟报销了那么多人。 偶尔发出短促的叹息, 每个人眼睛都盯着自己的脚尖。 他们拥上山冈,冲下威廉王大街, 那儿圣玛丽·沃尔诺斯教堂的大钟 沉重的钟声正敲着九点的最后一响。 我看见一个熟人,我叫住他:“斯特森! 你不就是在梅利和我一起在舰队里的吗! 去年你栽在你花园里的那具尸体, 开始发芽了没有?今年会开花吗? 要不就是突然来临的霜冻惊扰了它的苗床? 啊,要让狗离那儿远远的,狗爱跟人亲近, 不然它会用爪子把尸体又刨出来! 你!伪善的读者!——我的同类——我的兄弟!”

• 园

组长 楼主 2020-03-31 12:01:02

托马斯·斯特尔那斯·艾略特(Thomas Stearns Eliot,1888年9月26日-1965年1月4日)(通称T·S·艾略特),英国诗人、剧作家和文学批评家,诗歌现代派运动领袖。出生于美国密苏里州的圣路易斯。代表作品有《荒原》、《四个四重奏》等。 艾略特曾在哈佛大学学习哲学和比较文学,接触过梵文和东方文化,对黑格尔派的哲学家颇感兴趣,也曾受到法国象征主义文学的影响。1914年,艾略特结识了美国诗人庞德。第一次世界大战爆发后,他来到英国,并定居伦敦,先后做过教师和银行职员等。1922年发表的《荒原》为他赢得了国际声誉,被评论界看作是二十世纪最有影响力的一部诗作,被认为是英美现代诗歌的里程碑。1927年,艾略特加入英国国籍。1943年结集出版的《四个四重奏》使他获得了1948年度诺贝尔文学奖。晚年致力于诗剧创作。1965年艾略特在伦敦逝世。

• 中潏

中潏 (不覺終卷) 2020-10-28 23:46:15

尝见穆旦译的《荒原》,感觉更好些,读起来和英语语感很像。https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/160377825

• 园

组长 楼主 2020-10-29 07:36:59

尝见穆旦译的《荒原》,感觉更好些,读起来和英语语感很像。https://www.douban.com/doubanapp/d 尝见穆旦译的《荒原》,感觉更好些,读起来和英语语感很像。https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/160377825 ... 中潏

谢谢你的回复,如另有喜欢的文章欢迎发帖或留言,供大家参考讨论~

• [已注销]

[已注销] 2021-02-09 15:36:32

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

2286 人聚集在这个小组
↑回顶部