两个infj一起相处会怎么样?

夜微凉

加入小组后即可参加投票
  • 向小葵❀

向小葵❀ (Love life a day at a time girl) 2019-09-13 11:25:51

像看到自己一样,优点、缺点很多相似之处。 在我看来是很适合做朋友的,因为都是洞察力强,共情能力强,相处确实很舒服。 恋人的话,可能因为太像了所以不是最佳选择。

• 朝与暮

朝与暮 2019-09-13 15:38:14

没有利益冲突,有相同时间就可以吧

• 穿着裤子的云

穿着裤子的云 (美丽新世界!) 2019-09-13 17:00:46

感觉很好,可以深度交流

• 阿咩

阿咩 (疯狂,冷静) 2019-09-15 13:42:41

还是会有伪装吧

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 14:19:17

我记得凯尔西说如果是作为情侣,两个INFJ相互太了解,反而可能会不和谐。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 14:21:30

两个INFJ如果是作为朋友,可能会相互妥协持续长达几十年的友谊(但未必谈得上多好,因为相互太了解了,对彼此缺点了解得多,甚至总是记得历史上发生过几次冲突和妥协,喜欢不起来)。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 14:26:49

两个INFJ如果是儿女和家长的关系,则可能是又深爱又厌烦,因为INFJ内心深处是非常亲近与自己同类的家人的,但是作为家长的INFJ是很容易深深牵挂自己所爱的人的,可作为儿女的INFJ却又非常不喜欢被人深深的关注和牵挂、想要尽可能的精神自由和独立。同是INFJ的儿女和家长相处起来是非常纠结的。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 14:30:14

而有着不同价值观(无论男女)的INFJ,刚刚认识的那种,如果不慎表达过多,是很有可能一言不合就大吵大闹的,尤其是对自身认知和情绪缺乏必要自制的情况下会表现得非常对立,我在INFJ群里已经见识过几次了。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 14:36:37

我感觉两个INFJ相处,作为朋友,或者作为儿女和父母,这两种情况下,彼此都极少、几乎不会直接表达爱意,而是通过比较曲折的方式来表达关心,比如会很耐心的倾听和思考、做出详细的分析和建议,而这种表达方式对于同是INFJ的对方来说,却需要特别的小心翼翼,因为所有INFJ本性来说都不太喜欢听到劝告(这与一部分INFJ很喜欢劝告他人正好矛盾),劝告越直接越可能不喜欢。 一个INFJ出于关心,对其同是INFJ的朋友或儿女或父母做出分析、劝告,却立马遭到反驳,然后就可能是争论不休。 唉,这个画面太熟悉了!

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 14:53:04

对于网上相聚、相知、相交的INFJ网友,我过去的态度是:对于话题,随缘介入;我认为重要的话题,会坦诚表达真实看法;在我认为值得认真讨论的话题里,重视回应每一个认真的说法;不指望很快交上朋友,只会注意一个个交流中表现出来的看法、态度。 但是,由于发生过几次争吵(观点不同,或价值观不同,或对于不同看法的宽容度不同,再加上有些时候情绪化非常严重、完全覆盖了互动),我再也不想总是那么认真和坦诚了。不过还是随缘介入话题,适当认真,无端的莫名的情绪袭来时尽快抽身逃离。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 15:10:07

甚至不只是刚认识不久的网友,就是相处多年的INFJ老朋友,也会有莫名其妙的情绪突然爆发时候……就拿最近一个例子来说,我和我的一个INFJ朋友(他是“丰族”,是我从小到大那么多年见过的人际交往中最随和的人之一)一起去电影院看《罗小黑战记》,观影前我就简单推荐了说我看到网上介绍视频里发现画面制作比较精致、但可能有些效仿宫崎骏《千与千寻》,观影过程中我和他都没说什么,只是他中间接了两次电话,结果电影结束刚播放字幕时,他突然扭过头用罕见刻薄的语气对我说“这个片子太垃圾了,全部都是模仿宫崎骏的风格,我给差评!不及格!”我非常吃惊地看了看他,尴尬地笑了笑,沉默了半分钟,听他一直在激烈批判……然后我才敷衍了几句“不能简单这么看吧,你先别说,我先听听片尾音乐”。 他这样尖锐的表现堪称我多年来都没见过的,我多少理解他的失望,毕竟我在观影前对他推荐时说得比较好(我好像说了这个片可能和《白蛇:缘起》《哪吒:魔童》一样代表了国漫的很大进步吧,当然我至今也这么认为),但我也能说出这个罗小黑战记的几个明显缺点,可是不至于这么偏颇地把这个片说得那么差吧?他的一系列judge语气分明带有强烈的情绪。我和他在电影院看过那么多电影(最近几年看了快有一百部了),他也时不时打差评,但是如此激烈措辞的差评,而且毫无预料地吧啦吧啦放机关枪似的一连串攻击,我真是第一次见到。 这是我的相识长达二十年以上的INFJ朋友。这确实非常罕见,可能是一个例外,他这样的情绪化(我认为是情绪化)达到这样高的浓度、还这么突然也是很罕见的,但我了解的他,他就是很情绪化的人,只是这一次的爆发非常特殊,以致怪异。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 15:18:04

上面我说的例子,我回想了一下,也许大概有可能与他在电影院接的两个电话有关,因为我们看的是午夜场,打电话给他的人可能是他家人,可能是担心他那么晚还不回来(我根本没听他讲电话讲了什么),但他通常接这类电话、尤其是看电影途中已经多次接过这种电话是显然不耐烦的,他可能接完电话后心里有点恼火,想了其他事,那部电影后面的打斗镜头他可能看得眼花缭乱也没耐心看了,才会那样拿电影来发泄吧? 那天看完电影后,我一路回来对他反驳了十分钟,回家后又在我和他都在的几个人小群里继续谈我对这个电影的一分为二的看法,小群里其他朋友过了几天也去看了这个电影,也发语音谈了自己观后感(比较客观的),还发了其他评论,我有回应几句,而那位INFJ丰族朋友一直不再做任何置评——这个态度也说明当天看完电影时他的表现是多么情绪化,他可能真的只是拿这个电影撒气吧。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 15:30:35

我一下大发感想,说得够一篇文章的长度了。那就最后总结下吧:我们infj确实是一个很稀有的物种,确实是一个内在相当复杂、又真的很不好“对付”的群体,可是两个infj能够和谐相知相交却非常不易——无论两人是多年相知相交的朋友,还是刚认识不久的网友,或者是情侣(这方面我没经验,但我根据自己的经验和思考比较相信凯尔西的分析),或者是儿女和父母,都是非常不容易的。 路遥知马力,日久见人心,何况是善良而又特别复杂的INFJ,更需要长久的相互了解乃至磨合才能够和谐相处。假如做不成朋友,那更何必为一时情绪恶言相向呢?多个朋友多条路,少个敌人少堵墙(说到底那堵墙也只会在自己心里罢了)。 一位INFJ长辈告诫过我的话也值得分享给诸位:非原则、不重要的问题,不要去争。 所以我看,还是把心力集中在短暂人生真正重要、真正值得自己努力的事情上去吧。

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2019-09-15 15:50:01

附:我刚刚特意翻看了凯尔西《请理解我》P295,【特此纠正下】:凯尔西不是针对INFJ情侣做的分析,他是针对两个理想主义者(即NF型人)情侣做的分析。 原话摘录如下: 「理想主义者 - 理想主义者:理想主义者很容易与气质相同的人结为夫妻,并往往相处得异常和睦。两位NF型人在分享彼此内心世界和探索对方人性发展的过程中会感到深切的满足,尽管这对伴侣在道德观念上过于相似,或者投入过多的时间追求同样的精神目标,从而导致他们相当勉强地投身于朝圣的旅程并把自己搞得筋疲力尽。另外,两位同样善于感情移入的NF型人也可能一时创造出美妙的性爱关系,但是这种相互的心力投入最终将会侵犯对方的私密空间——不断的思想交融可能导致双方心神不宁。」

• 大表哥

大表哥 2019-09-20 08:47:31

都是千年的狐狸,就不用玩聊斋了。 有点尴尬

• Watson

Watson 2020-03-17 23:40:07

附:我刚刚特意翻看了凯尔西《请理解我》P295,【特此纠正下】:凯尔西不是针对INFJ情侣做的分析 附:我刚刚特意翻看了凯尔西《请理解我》P295,【特此纠正下】:凯尔西不是针对INFJ情侣做的分析,他是针对两个理想主义者(即NF型人)情侣做的分析。 原话摘录如下: 「理想主义者 - 理想主义者:理想主义者很容易与气质相同的人结为夫妻,并往往相处得异常和睦。两位NF型人在分享彼此内心世界和探索对方人性发展的过程中会感到深切的满足,尽管这对伴侣在道德观念上过于相似,或者投入过多的时间追求同样的精神目标,从而导致他们相当勉强地投身于朝圣的旅程并把自己搞得筋疲力尽。另外,两位同样善于感情移入的NF型人也可能一时创造出美妙的性爱关系,但是这种相互的心力投入最终将会侵犯对方的私密空间——不断的思想交融可能导致双方心神不宁。」 ... infj幻琴

居然看到大哥的分享!很棒

• infj幻琴

infj幻琴 (夏。夜。一个人走。) 2020-03-18 23:54:04

居然看到大哥的分享!很棒 居然看到大哥的分享!很棒 Watson

• 飞天糖可乐

飞天糖可乐 2020-03-26 14:24:11

要么一起话唠 要么一起沉默 受不了对方身上的负能量 当然我也一身负能量

你的回应

回应请先 , 或 注册

117046 人聚集在这个小组
↑回顶部