硬科幻,软科幻,伪装成科幻的脑洞文到底是怎么界定的?

白武

加入小组后即可参加投票
  • 司马华

司马华 2019-09-06 12:48:15

太硬的叫科普,太软的叫奇幻。你看重它的技术架构就是硬,你看重它的人物成长就是软。有评论说,金庸的武侠,其实是披着武侠外衣的悬疑,同理,有相当一部分科幻,也无非是发生在未来的探侦。

• 奇幻群群主

奇幻群群主 (豆瓣想看破万之人) 2019-09-06 13:49:30

分享:“Science Fantasy”,科学奇幻的定义普及 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/151735548 软硬科幻我查到说是理工类是硬科幻,社会向是软科幻

• 我与我

我与我 2019-09-07 15:52:57

注重科技和注重性格的区别

• 秋本 明

秋本 明 (需要不断的自省。) 2019-09-08 10:02:05

有人看,卖得好,才有用。否则都是白搭。

• yywqysz

yywqysz 2019-09-11 06:24:34

你的界定是错的。 能激发读者有兴趣思考科学问题本身的,有兴趣挑科学硬伤的就是硬科幻。

• 花生牛轧糖

花生牛轧糖 2019-09-11 12:26:47

看个小说,为什么一定要给它归个类呢?

• 无尽海蓝

无尽海蓝 2019-09-15 23:30:59

所谓软硬科幻是很多年前的称呼了……科幻文学经过多年发展,早已不适合用这种粗糙的分类。楼主可以了解一下生物学的分类发展史,就能明白我的意思了。故事背景不必很科学,故事发展必须科学,这点我同意你的意见,网络小说产业发达之后各种冒充科幻的东西太多了。

• 袁小棠

袁小棠 2019-09-16 08:51:49

其实很多科幻文中所谓的奇奇怪怪的设定,我们认为现阶段无法实现或者无法出现,但是谁知道未来呢????所以我觉得用故事里这些设定合不合理来看硬软科幻不太对。硬科幻主要体现技术,软科幻主要体现人文情感。我觉得王晋康的类人 癌人等X人系列就是软科幻。

• databoy

databoy 2019-09-17 10:56:57

为人类想象力的瑰丽华美所跪拜时,又何必纠结于软硬?

• 图朔

图朔 2019-09-17 15:12:39

看个小说,为什么一定要给它归个类呢? 看个小说,为什么一定要给它归个类呢? 花生牛轧糖

赞同,无论软硬,只分优劣,逻辑自洽,叙述出色是关键 我的五十万字作品,正在日记连载,欢迎同好指正 https://www.douban.com/note/734475465/

• 丑娃儿她爹

丑娃儿她爹 (家是幸福的港湾) 2019-09-28 19:11:54

你的界定是错的。 能激发读者有兴趣思考科学问题本身的,有兴趣挑科学硬伤的就是硬科幻。 你的界定是错的。 能激发读者有兴趣思考科学问题本身的,有兴趣挑科学硬伤的就是硬科幻。 yywqysz

非常赞同

• 爱吃百香果

爱吃百香果 2019-10-18 15:23:26

感觉并没有太清晰的界定标准以及界定的必要 大部分对软科幻还是硬科幻的界定出现的场景都是在腰封上 尽其所能来堆砌词藻夸大一本书 而腰封是一本书的包装上最无脑的设计 个人认为但凡优秀的作品 在现有理论基础上给出新的解读或是创造一种前所未有的东西能给人震撼引发思考的作品都属于硬科幻

• 刺尾河豚🌈

刺尾河豚🌈 2019-10-29 09:30:10

我倒是认为,要回答这个问题,得搞清什么是科学:“关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们社会实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结。分自然科学和社会科学两大类,哲学是二者的概括和总结。” 按这个标准,心理学和社会学也是科学。再按照这个逻辑推理,《1984》的故事背景,剧情和角色行为逻辑都符合社会科学。那它可是一本硬科幻哈哈哈哈哈哈

• 琵琶胡语

琵琶胡语 2019-11-01 08:50:09

我倒是认为,要回答这个问题,得搞清什么是科学:“关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。 我倒是认为,要回答这个问题,得搞清什么是科学:“关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们社会实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结。分自然科学和社会科学两大类,哲学是二者的概括和总结。” 按这个标准,心理学和社会学也是科学。再按照这个逻辑推理,《1984》的故事背景,剧情和角色行为逻辑都符合社会科学。那它可是一本硬科幻哈哈哈哈哈哈 ... 刺尾河豚🌈

我个人完全同意这一观点。 :) 我是说真的。

• 刺尾河豚🌈

刺尾河豚🌈 2019-11-01 12:01:44

我个人完全同意这一观点。 :) 我是说真的。 我个人完全同意这一观点。 :) 我是说真的。 琵琶胡语

嗯呢,我是想用归谬法来证明,其实软硬分类本身就是概念自我矛盾的~很荒诞

你的回应

回应请先 , 或 注册

93305 人聚集在这个小组
↑回顶部