贾母对薛宝琴的爱,试探出了薛宝钗性格里的两大缺点

与心幽欢

加入小组后即可参加投票
  • 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-09-03 13:00:23

这可真是一本正经的瞎扯,宝钗看贾母宠宝琴,说一句开玩笑的话,都能这么解读,那王熙凤说林黛玉简直是亲孙女,不像外孙女,岂不是也可以理解为,王熙凤其实是要说林黛玉作为外孙女,不是亲孙女,所以不配受到贾母这么多关照?贾母作为大家长,怕薛宝琴新来觉得拘谨,所以让人不要太管她,这和薛宝钗有什么关系?贾母主张释放天性?贾母可是说过,就算是贾宝玉,也是因为他在外人面前表现的处处合规矩,才私下里稍微放松一点对他的要求,否则一定会被打死,这叫放纵天性?之所以你觉得薛宝琴完美,和很少有人注意到薛宝琴的理由一样,就是因为他出场太少,没机会暴露缺点,没有很多笔墨来刻画她而已

• 新时故梦

新时故梦 2019-09-23 20:10:00

👍一楼好奇怪,一直怼楼主

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-09-24 11:44:28

👍一楼好奇怪,一直怼楼主 👍一楼好奇怪,一直怼楼主 新时故梦

警察还天天抓贼呢,奇怪吗

• 新时故梦

新时故梦 2019-09-24 11:46:53

警察还天天抓贼呢,奇怪吗 警察还天天抓贼呢,奇怪吗 壶碟会上探花郎

无语

• 落西

落西 2019-09-24 22:11:48

其次这点的“贾母洞悉宝钗好为人师” ,可真是冤枉。宝琴是宝钗的妹妹,作为宝钗的妹妹来贾家,自然是要跟宝钗的。贾母如此嘱咐,不过是喜爱宝琴,知道宝钗循规蹈矩,故有此吩咐。如果不是宝琴,是李纨的侄女们的话, 贾母自然会吩咐李纨,谁的亲戚吩咐谁嘛。宝姐姐好冤枉。

• 蜜糖

蜜糖 (眼光很重要,站得高才能看得远) 2019-09-25 10:23:28

这可真是一本正经的瞎扯,宝钗看贾母宠宝琴,说一句开玩笑的话,都能这么解读,那王熙凤说林黛玉 这可真是一本正经的瞎扯,宝钗看贾母宠宝琴,说一句开玩笑的话,都能这么解读,那王熙凤说林黛玉简直是亲孙女,不像外孙女,岂不是也可以理解为,王熙凤其实是要说林黛玉作为外孙女,不是亲孙女,所以不配受到贾母这么多关照?贾母作为大家长,怕薛宝琴新来觉得拘谨,所以让人不要太管她,这和薛宝钗有什么关系?贾母主张释放天性?贾母可是说过,就算是贾宝玉,也是因为他在外人面前表现的处处合规矩,才私下里稍微放松一点对他的要求,否则一定会被打死,这叫放纵天性?之所以你觉得薛宝琴完美,和很少有人注意到薛宝琴的理由一样,就是因为他出场太少,没机会暴露缺点,没有很多笔墨来刻画她而已 ... 壶碟会上探花郎

我觉得也是玩笑话,她还开林黛玉的玩笑,说她牙尖嘴利之类的

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-09-25 11:57:57

其次这点的“贾母洞悉宝钗好为人师” ,可真是冤枉。宝琴是宝钗的妹妹,作为宝钗的妹妹来贾家, 其次这点的“贾母洞悉宝钗好为人师” ,可真是冤枉。宝琴是宝钗的妹妹,作为宝钗的妹妹来贾家,自然是要跟宝钗的。贾母如此嘱咐,不过是喜爱宝琴,知道宝钗循规蹈矩,故有此吩咐。如果不是宝琴,是李纨的侄女们的话, 贾母自然会吩咐李纨,谁的亲戚吩咐谁嘛。宝姐姐好冤枉。 ... 落西

可说呢,薛宝琴进贾府,最开始当然是默认跟薛宝钗混,熟悉了之后没准和谁一起玩就不一定了,而且贾母作为主人,尤其还是贾府的金字塔尖,也肯定要说一些“别客气别拘束”之类的话,谁家来个串门的都得这么说,何必过度解读

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-09-25 12:07:34

我觉得也是玩笑话,她还开林黛玉的玩笑,说她牙尖嘴利之类的 我觉得也是玩笑话,她还开林黛玉的玩笑,说她牙尖嘴利之类的 蜜糖

所以说读书不能没有人之常情,做学问不能没常识 说我自己的事吧,当年刚和我媳妇认识的时候,我舅舅来北京办事,我和她去接站,她第一次见我家亲戚,我说请舅舅吃饭,舅舅坚持他请,说算是她请我女朋友吃饭,我说,那我算是蹭饭的呗;后来我第一次带女朋友回家,我妈做一大堆菜,我也说,你看就是你来了才有这么多好吃的,我回来都不做这么多 这是不是也算妒忌呢?这分明是一种撒娇,而且还有消除陌生感拉近距离的效果,薛宝钗也是看贾母喜欢薛宝琴,才说这种话,为了让薛宝琴能放松,不要紧张,同时也恰说明姐妹关系很好

• 蜜糖

蜜糖 (眼光很重要,站得高才能看得远) 2019-09-26 13:32:05

所以说读书不能没有人之常情,做学问不能没常识 说我自己的事吧,当年刚和我媳妇认识的时候,我 所以说读书不能没有人之常情,做学问不能没常识 说我自己的事吧,当年刚和我媳妇认识的时候,我舅舅来北京办事,我和她去接站,她第一次见我家亲戚,我说请舅舅吃饭,舅舅坚持他请,说算是她请我女朋友吃饭,我说,那我算是蹭饭的呗;后来我第一次带女朋友回家,我妈做一大堆菜,我也说,你看就是你来了才有这么多好吃的,我回来都不做这么多 这是不是也算妒忌呢?这分明是一种撒娇,而且还有消除陌生感拉近距离的效果,薛宝钗也是看贾母喜欢薛宝琴,才说这种话,为了让薛宝琴能放松,不要紧张,同时也恰说明姐妹关系很好 ... 壶碟会上探花郎

你一个男的,喜欢红楼梦,了不起呀

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-09-26 15:09:12

你一个男的,喜欢红楼梦,了不起呀 你一个男的,喜欢红楼梦,了不起呀 蜜糖

没什么喜欢不喜欢,庖丁对牛的内脏骨骼了如指掌,也不能说明丁屠户喜欢牛吧,红楼梦就是个研究对象而已

• 黑眼睛

黑眼睛 2019-11-23 08:53:29

你一个男的,喜欢红楼梦,了不起呀 你一个男的,喜欢红楼梦,了不起呀 蜜糖

男女都能喜欢红楼梦吧。研究红楼梦的大家,基本上都是男的啊。

• 蜜糖

蜜糖 (眼光很重要,站得高才能看得远) 2019-11-24 05:56:18

男女都能喜欢红楼梦吧。研究红楼梦的大家,基本上都是男的啊。 男女都能喜欢红楼梦吧。研究红楼梦的大家,基本上都是男的啊。 黑眼睛

哈哈哈,我觉得女性会更喜欢细腻的感觉,这些红学家不少是骗吃骗喝而已

• 黑眼睛

黑眼睛 2019-11-24 08:22:00

哈哈哈,我觉得女性会更喜欢细腻的感觉,这些红学家不少是骗吃骗喝而已 哈哈哈,我觉得女性会更喜欢细腻的感觉,这些红学家不少是骗吃骗喝而已 蜜糖

只看红学大家即可。我一般就看看周汝昌。像刘心武的讲课我听过那么两集,就是满嘴胡说八道,这种就不要听。

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2019-11-26 17:30:26

哈哈哈,我觉得女性会更喜欢细腻的感觉,这些红学家不少是骗吃骗喝而已 哈哈哈,我觉得女性会更喜欢细腻的感觉,这些红学家不少是骗吃骗喝而已 蜜糖

基本上,讨论“曹雪芹原笔原意”的所谓红学家都扔到一边,剩下的就好筛选了 一般的说,不局限在红楼梦,对所有作品文本差异的讨论,都只能谈“这个更好”,而不是“这是作者原笔,其他是传抄讹误/后人伪作”,比如陶渊明悠然见/现南山,再怎么分析也只能论述哪个字更好,至于陶渊明写的是哪个,根本就是个伪问题。红楼梦也一样,各种版本间差异,可以去讨论哪个写的好,为什么,好在哪,但要说哪个才是曹雪芹本意,哪个是曹雪芹自己修改的,哪个是后人操刀,这种讨论都是无聊的

• Robot

Robot 2020-02-18 22:55:33

真的哎,宝琴还真的就是完美

• ShīShī

ShīShī 2020-02-20 00:39:51

贾母一个不喜女子读书,掌家一辈子的老式贵妇,不喜欢宝钗也很正常。

• 枕漱

枕漱 2020-06-02 23:10:57

你和外面的红楼营销号一模一样,真是糟蹋红楼

• 枕漱

枕漱 2020-06-02 23:11:32

贾母一个不喜女子读书,掌家一辈子的老式贵妇,不喜欢宝钗也很正常。 贾母一个不喜女子读书,掌家一辈子的老式贵妇,不喜欢宝钗也很正常。 ShīShī

那本文除了宝钗谁最有才,最爱读书?黛玉湘云,难道她都不喜欢?

• 炉钩子儿

炉钩子儿 2020-06-15 23:43:25

一,(次要)宝琴才貌确实出众 二,(主要)贾母是坚定的宝黛派,这也是给薛宝钗母女看的:看到没,宝玉宝钗难道不合适吗?为什么我这么长时间(薛姨妈已经在贾家住很久了,介绍蘅芜苑时贾政对院内异植攀石的心理描写也是侧面写薛家意图攀附贾家)不提他俩,宝琴一来就搭茬呢?就是老太太我压根就没看上你宝家姑娘,这门亲啊,你们别想了!包括贾母后来说给宝玉择媳标准,不看家境,只看人品、模样般配,正是暗示自己站在颦儿这边(黛玉无父无母、和宝玉竹马青梅,而且宝黛打小关系啥样全家人都心里有数)

• 炉钩子儿

炉钩子儿 2020-06-15 23:44:40

那本文除了宝钗谁最有才,最爱读书?黛玉湘云,难道她都不喜欢? 那本文除了宝钗谁最有才,最爱读书?黛玉湘云,难道她都不喜欢? 枕漱

说的有道理,啥叫贾母不喜欢女孩读书啊,可不是那么回事

你的回应

回应请先 , 或 注册

13943 人聚集在这个小组
↑回顶部