关于如何“延长时间”

枕鸿

加入小组后即可参加投票
  • 快乐的村长

快乐的村长 (做个快乐的村长) 2010-07-23 13:54:19

生命的长度是不可以加长的,毕竟大家的机会对等,就算长也长不到哪儿去,70年左右。只有增加生命的宽度,在单位时间里去仔细思考什么是最有价值和意义的,去做就是了,然而,能明白什么是最有价值和意义的事,那就需要哲学和神学了,也许。。一辈子都不可能明白就这么过了,也许你明白了,但是明白的不透彻,那也是不能坚持,延长时间?这是个问题http://www.imheaventree.com/

• 遠東邪惡阿修羅

遠東邪惡阿修羅 (戈培尔门下走狗) 2010-07-23 13:56:55

我还以为兰州在说情趣用品店门口贴的“延长时间”……

• Vikiconovsky

Vikiconovsky 2010-07-23 13:58:31

伟哥 摸LS

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:00:26

lss没有深究时间的含义了,当然你说的追求“意义”也是对的

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 14:12:20

[内容不可见]

• bairn

bairn 2010-07-23 14:13:19

标题够杯剧………………………………………………………………

• 听

(嘘,不要惊动未来。) 2010-07-23 14:17:40

标题够杯剧……………………………………………………………… +1

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:25:05

LZ的观点不新鲜,有几个你作为论据的理由,在很久以前就被驳倒了。首先就是时间的可感知的问题,你如何感知“时间”,你能感知到日出日落,但是这并不是说你感知到了时间,感知到了时间是一个象征陈述,不是命题。 此外,“时间”放到今天是一个应用型概念,原子钟你地明白? ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 先说一下你没有认真看文章。我说的重点不在时间的定义,而在其对于个人的意义。你说的原子钟科学定义我知道,须知这里不是讨论科学。你说时间不能“感知”,那你又如何确定时间是存在的呢?或者说,你说的“感知”是什么意思呢,跟我所说的是一样么?

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:26:56

说杯具的人估计是来附庸风雅的吧

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 14:30:42

[内容不可见]

• sid

sid (太阳照耀着我们的快乐) 2010-07-23 14:33:27

.....多好啊,怎么有人乱想

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:39:39

本来想认真的,算了,Lz你应该去弄懂什么叫指标= = ---------------------------------------------------------------------- 我认为你不懂一词多义

• 吾道以一贯之

吾道以一贯之 (Pi network邀请码:holylight) 2010-07-23 14:45:10

缩短思考的过程,在最短的时间找到最佳路程。

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:47:57

缩短思考的过程,在最短的时间找到最佳路程。 --------------------------------------------------------- 赞同,缩短思考的同时也缩短寻找“最佳”的过程

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 14:50:35

[内容不可见]

4 (莫莫高山,深谷逶迤) 2010-07-23 14:54:18

噢噢噢 lz是不是学电影的? 感知时间和电影上面的时间处理很相似啊! 就是会有一个clock time和一个被感知的时间 一个客观一个主观

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:55:17

其实我想到了另一个称呼来代替楼主所谓的延长时间:增大时间的容量。 ----------------------------------------------------------------------------------------- 我想不太适合,我说的是以我们的“感觉”速度去追及一般人所认为的以“原子钟”来衡量的机械时间。也就是生物时间追及机械时间,这用“增大”好像没有达意

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 14:56:24

[内容不可见]

• mya

mya 2010-07-23 14:57:03

我觉得时间和空间是一种具有普遍性的相对度量,和存在于其中的某个个体的感受是没有关系的,而在特定的时间段里一个人去感知更多的事物是另一回事 ps lz不懂幽默

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 14:57:28

[内容不可见]

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 14:57:54

噢噢噢 lz是不是学电影的? 感知时间和电影上面的时间处理很相似啊! 就是会有一个clock time和一个被感知的时间 一个客观一个主观 --------------------------------------------------------------- 唉,是就好咯。这确实有相似的地方,我之前都没发现

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 14:58:00

[内容不可见]

• 吾道以一贯之

吾道以一贯之 (Pi network邀请码:holylight) 2010-07-23 14:59:23

在我看来时间就是三段——过去,现在,未来。 把握好现在,那才是真正的时间。

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 15:00:53

囧里个囧,我这样说吧,咱俩来比比感知力,有什么单位来衡量你的更高更多呢,还是我的更高更多呢,我通过一套方法来提高所谓的感知力,怎么能知道我感知力到底提高了没有,1KG到两KG? 我觉得坐飞机的时候最无聊了,3个小时妈妈的我觉得飞了1年,难不成当时我现象组合能力强?靠,当时我抠指甲就扣了一个小时 一个根本没有操作性和对比性的东西,怎么拿来实践,这根神神叨叨地神秘主义一样啊,只要你内心够安静,心底够善良,就能感知到上帝!! 噢再见 ---------------------------------------------------------------------------------------- 再见,不能控制情绪的人

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 15:02:18

[内容不可见]

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 15:09:27

我觉得时间和空间是一种具有普遍性的相对度量,和存在于其中的某个个体的感受是没有关系的,而在特定的时间段里一个人去感知更多的事物是另一回事 ps lz不懂幽默 --------------------------------------------------------------------------------------- 还是纠结于时间的“定义”的。某种程度上哲学就是对“定义”的研究,当然不必拘束于原来的定义

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 15:13:46

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 15:14:44

[内容不可见]

• mya

mya 2010-07-23 15:14:48

就是个人觉得,时间不能从某个个体身上来定义

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 15:18:15

楼主说的就是增大时间的容量。感知不是要有深度、广度、维度? ------------------------------------------------------------------------------- 那是增大了感知范围,跟时间稍稍有差别,而且把时间看做一种容器个人认为稍有偏,当然我认为你的观点也没错

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 15:20:17

就是个人觉得,时间不能从某个个体身上来定义 ------------------------------------------------------------- 求同存异啦,哈哈

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 15:50:58

对定义的研究是字典干的活儿,哲学研究的是如何使用定义 -------------------------------------------------------------------------- 再回你一句吧,哲学是使用定义,同时也研究定义,这不矛盾,须知若没有定义我们连话都说不了。哲学是使用“定义”去寻找“意义”,目的是意义,定义是工具,当有需要时,就必须重新确定“定义”以更好地寻找意义

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 16:08:49

提速是好办法。 其实你说的,用图形表示就比较容易想了: 设想你的人生从起点到终点是一条线段,长度是固定的,但这条线段其实可以被无限细分的。换句话说,增加的是密度。 我这个模型只是为了便于理解,可操作性不强,也禁不住哲学推敲,也禁不住终极什么的。 佛教用的是“刹那”的概念,说一个点刹那,是时间和空间混在一起说的,时空是各种静止但连续的点刹那组成的,跟放电影胶片似的。 那么就拿电影举例子,一秒24帧,大部分人吃顿饭要30000帧,你用1帧就吃完了,那你就无敌了。

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 16:12:56

至此得出的结论是:如果想延长时间,那就好好整治一下4环里的交通吧。

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 16:40:23

只是个建议,我自己才不那么活呢,多忙道: 一定要慢,要优雅,要欧范儿,喝杯咖啡就得小半天

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 16:44:46

刚说成顾质不顾量。。反了。 生活是用来感受的,不是赛跑,你说的对

• 豆友3337626

豆友3337626 2010-07-23 17:20:28

天地从不想延长时间,所以寿命很长;人追求生生不息,反而死掉。

• 大白菜

大白菜 (♣) 2010-07-23 17:20:54

我邪恶了。。

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 17:41:59

天地从不想延长时间。 ============= 算是替天地发言么?

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 17:42:51

因为不想延长时间,所以寿命很长。 这个........

• 豆友3337626

豆友3337626 2010-07-23 18:32:17

不是本人替天地发言,是一位得道圣人——老子。本人只是用白话文表达一下。

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 18:33:39

就这个还得道呢?

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 18:50:54

他心目中的世界观,根本就是个bug呀

• 沉声

沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2010-07-23 19:38:34

噗…… LS这话不论别的 笑点是够了

• 沉声

沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2010-07-23 19:39:09

500 INTERNAL ERROR……

• 拉可出

拉可出 (我的生活和我等着我去拯救) 2010-07-23 19:51:34

无论是针对标题还是内容,我觉得三哥都是专家

• 豆友3337626

豆友3337626 2010-07-23 20:05:43

上士闻道,堇能行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 20:35:30

上士闻道,堇能行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。 -------------------------------------------------------------------------------- 哈哈,这位大哥很有意思。我明白他的想法,大概是价值观上遵循道家和佛家,而且是大乘。虽然哲学在很多时候是破除“我执”的,但是在最终,所有研究哲学的人都只不过是求助于心中的“最终价值取向”。人都是诉诸于情感的存在,能想象一个绝对没有情感的人应该是等于一台机器。“唐朝和尚”也只不过想表达自己的观点,simon和上面几个哥们也没有任何正当理由挖苦他吧,须知价值取向本身是没有对错的,只有在伤害别人的时候才有正当理由制止

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 21:06:33

好吧,我可能很傻,但是我并不聪明 因为我没不想让他表达自己的观点,所以就挖苦的很深 总而言之,对与错,只不过是两个不同硬币的相同一面

• 沉声

沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2010-07-23 22:49:02

倒是总感觉时间和米啊 半径什么的计量单位是一种类型的东西 是工具而非具体存在。 另…… 没嘲笑任何人的意思 只是感觉 老子与BUG很好笑 很单纯的好笑

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 22:51:00

哈哈,个人觉得“对与错,只不过是两个不同硬币的相同一面”更好笑些 所以我其实应该加入“笑点很奇怪”小组

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-23 23:11:54

“两个不同硬币的同一面”是菊花么?

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 23:13:31

“两个不同硬币的同一面”是菊花么? ================ 这个算你新发现的

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-23 23:17:38

我想说的大概意思其实是,如果非要让我在你和LZ之间做出选择, 那么答案是——唐朝和尚

• Wensi

Wensi (又見無常) 2010-07-23 23:36:49

没错 我想起一句话,说人们无法延长有限的生命,但是可以无限扩大生命内容的广度

• Orphanita

Orphanita (原心力·今心力) 2010-07-23 23:50:23

挺喜欢lz这个不把时间作为度量的非科学角度 我个人的理解(我是野路子啊,不学术,各路大侠还请留情,不用同我一般计较哈): 时间是一种经验吧,经过和体验。经过呢是经过现在,经过你所说的那些现象,或者说“碎片”;体验呢可能就是你所说的感知力了,在我看来是“联系”碎片的能力。但是我觉得经过和体验似乎不能够完全同步,可以拉近距离,因此体验又像是一种对经过的时间的补偿。 但有一个问题是:我们为什么要延长时间呢?这种想要延长时间的愿望似乎又是一种积累的愿望了,那么不是和钟表时间想到一起去了么?(当然我还是有延长时间的欲望) 我想起有一次不知在哪里看到,说在非洲的海岸,老人们日复一日坐在海边看日出、看日落,在那里,人们是不关注时间的,不戴手表,不记录年月。时间大概就是发须颜色的变化,身体机能的改变吧。这也是体验,但是被动的体验。也许那里的人们所做的只是经过时间,体验倒更像外来人才有的观察。这种被动是否使得人和草木甚至石头一样,不加速,不制造速度差,而更与时间同在呢?(我觉得我好像说远了,这可能是另外的问题了…) 另外我觉得时间和米还是不一样的呀,米和分、秒、年、月这样的单位是一种吧。

• 沉声

沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2010-07-24 00:10:48

- - 那LS说说时间是个什么 分 秒 小时 不都是时间么…… 关于延长时间有个问题就是 我们从无中来确会恐惧回无中去 很奇怪

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-24 00:32:53

- 那LS说说时间是个什么 分 秒 小时 不都是时间么…… 关于延长时间有个问题就是 我们从无中来确会恐惧回无中去 很奇怪 ---------------------------------------------------------------------------------- 时间和空间就是我们认识一切事物的基础,即你可以说时间和空间是“工具”,其实他们也是存在。如果它们不存在了,那就完全地陷入虚无了。你说的米啊,温度啊,本质上都是以时间和空间来作尺度的

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-24 00:35:27

“两个不同硬币的同一面”是菊花么? ================ 这个算你新发现的 ------------------------------------------- 那个我是响应你的号召啊,不是骂人啊,弄点笑点嘛

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-24 00:36:36

有用,分 秒 小时 什么的 也有用 刹那,弹指,须臾什么的度量的

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-24 00:38:06

有单量时间的 也有时间空间混一块说事的

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-24 00:42:41

但有一个问题是:我们为什么要延长时间呢?这种想要延长时间的愿望似乎又是一种积累的愿望了,那么不是和钟表时间想到一起去了么?(当然我还是有延长时间的欲望) --------------------------------------------------------------------------------------------------- 仁兄你都问到“人生的意义”上去了。。。这是个大大问题啊,虽然可能有答案,但是在这里说没意思唉,还是自己去寻找吧~还有哦,钟表的时间她不是累积啊,是流逝啊,哈哈

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-24 00:46:50

有单量时间的 也有时间空间混一块说事的 ------------------------------------------ 嗯,所以我说不一定要纠缠于一个定义上嘛,须知爱因斯坦不就是重塑了时间和空间,变成时空了么。世界上的事情本来就可以不是分开的,分开定义也是人为的,因而我并不认为定义不可变,只能在原有的基础上做哲学,连框架都不敢跳出来

• 沉声

沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2010-07-24 12:01:24

我记得谁谁说过一句是 时间不能独立于物质而存在。 这样来说的话 之前我认为时间不存在是因为它是不可被直接感知到的 只能间接的通过事物的变化来察觉,精确的是秒表 粗略点日升日落 再大就是沧海桑田。但仔细想想 如果没了参照物 空间的存在好像也很难感知了。物理学问题 知识不够 说不下去了……

• 符离

符离 (不疯魔不成活) 2010-07-24 13:00:06

时间的定义 圣奥古斯丁∶『说起时间,每个人都晓得它代表什麽意思,但究竟什麽是时间?如果没有人问我,我一清二楚;如果要我说明 ~ 那我就不知道了』! 牛顿也曾解释过『时间』∶『时间是不受限制的,无论宇宙存在与否,时间都运行无碍』。 莱布尼兹推翻了牛顿的说法,他认为∶『时间仅是事件的顺序;它本身并不存在』。 爱因斯坦也赞同莱布尼兹的论调,他说∶『一旦与人类评估的事件分开,时间即无法单独存在』。 而在字典上是这样解释的∶『时间是从过去、现在到未来,一连串事件接续而成的连续体』。 我无意中看到的,于是乎,抱过来了。

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-24 23:12:36

时空是物质的一种属性,当然不能脱离物质而存在了。很简单,你能想象“空无一物”的空间么?你能想象没有任何运动的时间么?你能想象脱离物质的运动么?所以我是一个唯物主义者,我认为“灵魂”也是生物的一种属性

• 芋头丸子

芋头丸子 2010-07-25 12:01:05

有趣的话题, 我觉得我们感知事件的能力是有限的,有点象硬盘,有些人装满了,有些人没装满,但是容量是有限的,并不是一直装容量就能一直扩大下去, 其实我们大部分的时候,是既没有思考也没有感知的“发呆”状态,但是这个“发呆”状态很可能是必须的 另外,我在一小时内做10件事,和我在一小时内什么事也不做,后者在时间的主观感受上并不一定比前者短暂,人脑有自动忽视日常感受的倾向,我开枪杀人可能在感受上会觉得那一刻时间很漫长,但是007则可能相反,可能会觉得海边打个盹时间感受更漫长

• 枕鸿

枕鸿 (小屋之中,别无他选) 楼主 2010-07-25 13:23:05

其实我们大部分的时候,是既没有思考也没有感知的“发呆”状态,但是这个“发呆”状态很可能是必须的 另外,我在一小时内做10件事,和我在一小时内什么事也不做,后者在时间的主观感受上并不一定比前者短暂,人脑有自动忽视日常感受的倾向,我开枪杀人可能在感受上会觉得那一刻时间很漫长,但是007则可能相反,可能会觉得海边打个盹时间感受更漫长 ------------------------------------------------------------------------------------------- 发呆也是有意义的。其实人某种程度上都是“尝鲜主义”的,没有谁没有厌倦情绪。给人一个连续不断的刺激,人就会渐渐适应乃至完全适应,就好比说我们一般不会意识到我们每时每刻都在呼吸一样,当一个事情被“完全适应”的时候,可说我们就“感觉不到”它的存在,即其中的“时间”对我们是无意义的,是可以跳过或合并的。

• GL

GL (') 2010-07-25 14:09:01

如何锻炼自己思维的广度,深度和维度

• watch

watch (投入做事,平衡做人。) 2010-07-25 15:33:41

嗯,更新软件,进行硬件加速。

• 家绿叶

家绿叶 (喵呜) 2010-07-25 20:37:03

如果说这个世界只有自己一个人的话那么时间也就不复存在了

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-25 21:46:01

如果说这个世界一个人都没有的话那么时间也就不复存在了

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-25 21:48:21

如果说这个世界只有自己一个人的话,人将会朝着阿米巴虫的方向进化了

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-25 21:52:03

如果说这个世界只有三个人的话,他们会变成虎,互为老师,最后渴死

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-25 21:57:43

如果说这个世界只有一家人和一群神兽的话,那是小诺他们家

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-25 22:02:21

如果说这个世界只有半个人的话,那可能是斯蒂芬金说的。

• Simon

Simon (大 帰 化) 2010-07-25 22:04:20

如果说这个世界只有两个人,还是俩缺心眼儿的,那是小夏和小亚(俩的忘了,这补上)

你的回应

回应请先 , 或 注册

154089 人聚集在这个小组
↑回顶部