琥珀 | 愿你清晰明了

淅汐

加入小组后即可参加投票
  • 淅汐

淅汐 楼主 2018-06-30 21:23:17

20180630 ❶ 整整一个月,工作间隙+休息时间断断续续看,今天终于把李宏毅的《机器学习》啃完了,笔记做到无监督之前。简直太开心啦!对于有基础的部分,再听他讲理解会更深,会觉得他讲解得好形象;没接触过的算法,还需要再找些资料看看,这样还远不够。 ❷ 昨天下过雨,见到久违的彩虹;夜里雨停之后,月光皎洁明亮,被围在大片的云朵中间,美极了,说心旷神怡不为过~ ❸ 整个6月,读完6本书,状态比年初好一些,继续保持~

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-01 23:47:17

20180701 在读《无缘社会》,读完了前三章。太叫人悲伤了。“单身化”现象的加剧使独居老人越来越多,而即使这些人曾经像大多数人那样有着最正常的人生轨迹,也会因为突然的事件,或者离异、丧偶、子女独立等原因,而开始漫长的独居生活,衰老、贫穷、孤独,是袭击这些人的重大因素,所以,他们的结局,也可想而知。实在不想说。在亲缘关系和社会网络越来越稀薄的时候,也只有依赖公共安全网才能提供给他们“安身”的可能,想想是挺叫人伤心的。而这种现象,也不仅发生在日本,在我们身边也一定有吧,又或者会是我们未来所要面对的情况。好像是有这样的说法,和谐的社会关系对一个人的幸福感是有一定正面影响的,想到那些“靠儿老人”,即使在子女身边,也依然是孤独的,他们可能是在时代围墙之外的人。我在想,孤独可能不是最可怕的,对我来说,可怕的是卧病在床肉体损坏无法照料自己,对未来丧失信心,也根本无暇顾及精神需求的时候吧。如果身体健康,再独自一人我都能给自己找到精神所向,长期的孤独感或许也能忍受,可我不能想象用一副残破的身体等待死亡是什么样的感受……

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-03 00:16:19

20180702 ① 《无缘社会》第四、五章结束。分别关于事业成功而家庭失败、晚年无颜联系家人充满想念和悔意的银行退休人士,以及因原生家庭的缘故而选择终身不婚、年老后罹患癌症、康复后又复发、但是勇敢又坚韧的女性,最终他们可能都会在尚且健康能为自己做决定的时候选择非营利组织来料理身前与身后事。我还是很好奇在我们国家有没有类似的机构。 ② foundation:听了一小集。很基础很基础。 傍晚时才听说下了雨,有些地方积水可深,江水倒灌之类,可对于在炎炎夏日窗帘紧闭的空调房里埋头工作的人来说,可不就是“山中一日,世上千年”么~错觉错觉。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-04 00:31:03

20180703 ①《无缘社会》已读完。大概人需要价值感,需要在关联中获取被需要的需求。 ② 中午吃饭时看了一点学习视频,或许因为是刚开始,太基础啦,不过我也并不心急。周末会参加一个培训,希望有收获。 ◇ 晚上因为一首歌,去搜了LHR和CX的两段视频,两人都挺灵的,眼神有戏。今天和爸爸聊天时还说到他今年看的几部电视剧,而我说我很久没看电视了,也不知道该看什么好,毫无兴趣啊... ( ・᷄ὢ・᷅ ) ◇ 中午睡了一大觉,半小时吧,耳机里听的是《恶作剧》几首插曲,忽然年轻起来~

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-08 01:28:33

20180707 在看《铁齿铜牙纪晓岚》,看了一晚上,可乐了。下午培训完回家,吃了晚餐想着刚好收到素材了,干脆把本子做一下,于是一边看视频一边剪素材,看完想看的视频,就随手点了这部剧,不留神就弄到了这个点。 小时候就很爱看,尤其是周末去姑姑家,总要看点什么,当年什么流星花园,白发魔女之类,都在她家看的。不提了,٩(๑´0`๑)۶ 晚安。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-11 01:48:52

20180710 ◇ 近两年越来越觉得,学到的东西总有它的用处,可能很快,也可能很久,来自于自己难以控制的外部因素,也来源于自我驱动。也就是说,持续学习是有必要的,它可以让你在面对机会的时候有底气接住它,也让你有信心去创造机会。 近期工作有感。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-13 23:35:38

20180713 一些小事 ◇ 同事收拾桌子,从角落里翻出一个被遗忘许久的小纸盒,打开定睛一看,嘿,一坨黑色不明小山丘状物体,想想是去年圣诞节的苹果,半年以后才终于“守得云开见月明”了… (⊙…⊙) ◇ 从小就反骨爱自由,有点“宁为玉碎不为瓦全”的撕裂感,总有最坏结果的预先心理准备,讨厌被隐瞒和欺骗,反感试探,感觉被侵犯,喜欢有话直说省力气,不喜欢争执,但情绪管理能力不算好,嘴上不说,其实已经想很多。 ◇ 自从开始做本子之后,就很久没写手帐了,一方面时间太少,另一方面也不愿总对着素材和本子,会疲劳。现在觉得,身体真的是革命的本钱,不过我不想把工作当革命,不然活着太累。 ◇ 这俩月好几个同事、同学结婚生子。感觉很微妙,印象里的人明明还是个小女孩的模样,忽然就要为人妻为人母。不是他们走太快,是我慢调子。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-14 18:03:42

20180714 ◇ 昨晚睡很晚,凌晨两点多抱着iPad在过Python的语法,夜里有很多梦,关于工作,压力挺大,心里没谱儿。忽然清醒过来时,才刚过七点。一整天忙着打扫房间、洗衣拖地、整理书桌和书架,也没觉困。我把推车上的手帐工具素材都摆桌上了,给原本小书架上放不下叠起来的书腾出位置。我想好好坐在桌上写字学习做手工,想歪着蜷在明亮的窗边读书。高兴。 ◇ 被种草了最新一季的ZGHSY,听说导师互动有趣,于是关了我纪晓岚的视频,听他们插科打诨斗嘴,略有点纪晓岚那铁三角的意思(怀疑我自己)。LJ太幽默啦!去弄吃的。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-16 00:05:40

20180715 ◇ 下午终于把本子做完了,还是很满意的。纯手工缝制真的费时,但偏偏又喜欢缝纫走线,显然工具是生产力啊! ◇ 晚上放了个风,坐车去图书馆把两本书还了,路上摇摇晃晃晕车得很难受,在图书馆坐了半小时看Python,缓过来了就回了,回程依然公交,站着听歌似乎好点。像我这般晕车的人啊,住公司旁边才是生产力。哈哈。 ◇ 回程的路上一直在想,我们可能大方向上走的是自我强化的路,我的选择我的相信,很大程度上来源于以往的经验,而且人啊总是容易看到我们关注的东西,容易相信我们原本就认可的观点。我们选择一种生活方式,然后乐在其中。即使是生活丰富多彩的人,他们也是认可了可能性多样化的观念并且付诸了行动。不过这是正常情况吧,毕竟谁也无法穷尽所有选项,也没有必要,能顺从本心做自己就很难得了。想这些主要因为觉得自己对于束缚的敏感度越来越高了,借书有还书期限,收快递要被电话打扰,这些小事真的会影响舒适度,所以还是决定少借书,买东西寄公司,喵。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-17 21:46:03

20180717 ① 《花朵的秘密生命》读了二十来页,科普中夹着抒情,感觉有点怪,封面倒是挺好看。 ② 开始读《边城》,想起上一回读沈从文的书还是在两三年前,应该是在医院排队等候时读完了他的自传。开头不是正文处读到这样一句: “孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来你还有个你自己。”

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-07-30 00:36:20

20180729 ① 《边城》读完。比起故事情节,更喜欢它的语言,如临其境。 ② 《花朵的秘密生命》和《谁在世界中心》都看了一点,几分之一。干货类慢慢看吧。 ③ 计划不如变化。最近工作涉及nlp,除了前阵子在李宏毅课程中了解到一点点内容,之前根本没有接触过, 更别提实战了,简直是要重启那些年建模比赛的精神和套路啊。 ◇ 这周开始早睡早起,11点左右睡,6点半到7点起,收拾好就去公司,终于不再匆匆忙忙,从容地吃完早饭,然后趁人少可以专注学习。(然而今天。。。omg) ◇ 忽然意识到总是给自己太大压力,在邻近周末的时候,不会因为即将到来的两天假期而在大脑里感到愉悦和放松,反而会告诉自己要趁着这两天好好补知识,然而实际上,这两天如果没有约,待在家里,也并不会有期望的那样“鸡血”,一面要休息,一面想着待办任务,实在是两边都没有做好。神经绷太紧了。其实最近强烈感受到身体就是本钱,精力不够,工作效率也会低下,到了点脑子就不想转了,所以好好照顾自己吧。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-08-26 22:21:52

20180826 荒谬的世界。八月一点都不安定,种种事故接踵而来,近处的,远处的,让人不禁产生怀疑,好好地生存反而才是幸运。有些人议论,两年前和现在,对某些事物的理解,就好像经过了180度大转弯。也不知是年少时天真,还是年长者猖狂。 不以恶小而为之,不以善小而不为。我还是这样认为。 最近总觉得生活淡如水。这两年确实很多事情变了,被迫接受,又没有跟上节奏,去寻找其他的替代方式。上周起,就很想整理一下,试图过喜欢的生活。毕竟不知前路,珍惜眼前。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-08-28 09:46:00

20180828 远离那些叫人下坠的人,负面的情绪会传染。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-09-06 21:58:27

20180906 ◇ 天鹅臂第四天,依然是废鹅一只。 ◇ 背单词+读书+手帐,缓解枯萎的方式~ ◇ 蜗牛读书貌似按自然天计算,这不科学,敢不敢按小时算。 ◇ TM买东西,送了两罐RIO,有点好喝。大概是因为生平不太喝饮料,从被动制止演变成了主动不选择,上一次买大约还是几年前去表妹家时,这回送到嘴边了,叫人有点好奇,小老鼠似的~有点好喝。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-09-08 14:26:04

昨天实习生给我惹了个麻烦,花了大半天时间填坑,是我太大意了。 回到家关了灯看一部十几年前的电视剧,到深夜,摘了耳机才听见窗外下着大雨,赶忙关窗,实在困极,耳塞没戴一秒入睡。睡梦中演绎着种种未能留在记忆中的场景,再一睁眼,已是午时。瘫在被子里,脑中还一直转着思考工作,很沉。 爬起来,才发现屋外的天气异常凉爽。洗澡洗衣,煮碗馄饨,找本小说看,开篇场景是瓢泼大雨,忽然像活过来了。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-09-22 07:46:47

关于快乐,有的人基准高,有的人基准低,在不同的水平线上起起伏伏。而我大约是小乐趣容易来也容易去,但一向整体基准低的那一种人吧。整体情绪背景不够明亮,容易被小事影响,不论高兴也好,低落也罢。 这份工作对人的心理消耗太大,并不是说工作的难度和强度。一言难以蔽之。 最近身体也不太好,一方面睡太晚,另一方面心理因素影响,而睡太晚也是情绪造成的。思绪重重。总在摸着石头过河,小心翼翼又摇摇晃晃,说到这,就很佩服我隔壁的同事大叔了,凡事淡定中完成,遇事不慌张,好像没有什么可以难倒他,当初领导就说他,简直无欲无求,我想也不完全是。这就是心里有底的人,和心里没底的人的区别,这种笃定是历史的积累,而不是眼前事物突然的影响,和性格也有关。 开了窗,外面不知谁和谁在大声讨论事情,“一定要想个办法!” 嗯,你说得对!

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-09-30 08:13:42

20180929 周六 ‣ 读书:《窗灯》50% ‣ 新闻:21报1 ‣ 英语:晨读1 + KY1 ‣ 科普:天文原样,潮汐 60% ‣ 文化:好奇心日报,许子东 最近状态有些恢复了,继续保持! 晚上给绿植换了土/水,希望你们好好活🤣。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-10-01 08:15:41

20180930 周日 ‣ 读书:《窗灯》读完 ‣ 新闻:21报3 ‣ 英语:晨读1 突然看见几年前的系统邮件,这滋味很微妙。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-10-02 07:28:20

20181001 周一 ‣ 读书:《国史讲话:上古》40/208 ‣ 英语:晨读1 话说加了一天班,不过感觉很好,独占办公室,很爽👀~ 边跑数据边看书,最后憋了三封邮件,发完跑路!

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-10-07 20:45:57

回了。 今天拼了一页特别甜的手帐,意外地还可以。或甜或盐的风格才可治愈被工作挤压的脑袋瓜啊~

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-10-09 07:12:42

20181008 周一 ‣ 英语:晨读1 ‣ 新闻:财经3 ‣ 一席:1*13% + 1*36% 假期读书:《上古》、《假如岁月足够长》完成

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-10-10 09:13:11

20181009 周二 ‣ 英语:晨读1 ‣ 新闻:21报1 ‣ 一席:1*67% ‣ 读书:加缪手记·第一卷 17

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-11-03 20:50:56

10月,参加了一个读书打卡活动,不得不说还是有效果的,现在不是每天打卡,但每天一定都会读书,忙的时候读少一点,不忙的时候多读一些,蛮好的。 快到年底了,我反而忽然想做很多事情,想坚持一些从前没有做到的事情。白天还想不如放到明年计划里,可转念一想,何必等待呢? 一直想唤回的丢失的情绪,希望我还可以找到你。

• 淅汐

淅汐 楼主 2018-11-25 23:46:48

http://www.bilibili.com/video/av187189 想学这个

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-01-01 16:52:29

2019年新的开始,希望头脑清晰,用心生活,认真规划,三思后行,放开心胸吧,不要捆住自己。 这两天整理了一下,该丢的丢,该留的留,继续加油!

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-01-01 21:07:16

靖安大墓的笔记:https://www.douban.com/note/702189162/ 才看开头15分钟。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-01-05 23:14:07

靖安大墓纪录片over!

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-01-05 23:33:29

◇ 生活琐事:别为尚未发生的事情担忧。它有可能发生,但也不是没有办法解决,也许到最后什么也不会发生。 ◇ 回看一下去年写那几层楼,忽然想起看房子的事情,每次去看房,旁边已经住着的室友问,你自己一个人住吗?我说是。然后总要被惊讶一番,甚至有人教我,你可以再找一人同住。是的,一般租独卫主卧的,大多是情侣或者两位同性朋友。但是就像我前面说的一样,近来对于束缚的敏感度越来越高了,不喜欢和别人混用洗衣机,不喜欢抢厕所,总想要保有自己相对完整的空间和领域,不想过多迁就谁,也不想打扰别人。我这样的人啊,你不孤独谁孤独。 ◇ 原本觉得,这楼盖得接接赖赖的,总想不起来要记一笔,但现在回看下从前有过的零零落落的想法,也蛮有意思的。想看着没有被冲刷走的时间碎片,证明从前自己的存在。 ◇ 即使还在冬天,我好像闻到春夏之交的味道。幻觉吗,可能是一种生命力。我强烈地怀念着某些时光。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-01-06 12:41:23

煮了冰糖雪梨,暖暖和和,甜甜的 😋

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-01-30 13:55:32

◇ 保持心情的平和通畅才是最重要的。2018年证明,任性只会伤害到自己,有些事情郁结于心产生不了任何积极意义。不要躲避,勇敢面对,主动一点。 ◇ 有温度。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-02-03 13:40:09

出太阳了,暖洋洋。 刚把《巴黎评论1》读完了,宝藏书籍啊,被种草了很多作者和书,现在要去整理笔记了。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-02-05 08:36:23

新年好! 去年最大的收获是获知了一些真相,尽管代价不小。但愿新的一年,可以不被这些舒服,愿智慧与健康。♥️

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-02-09 17:48:06

花了点时间把从前一个博客里的东西都备份到本地了,都已经7年过去了。 现在的时间越过越快,可能是因为每一段时间里填充的内容越来越单一了吧。 工作差不多,生活差不多,学习差不多。 真心地投入变少了,不管是怎样的情绪,都像在边缘试探。 还是要加油,不要害怕做选择。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-02-09 19:24:36

忽然察觉人被分割成了很多块,可以记录的地方那么多,记忆的碎片过于分散了。实际上每一处都有它存在的意义,但我想精简一下。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-02-18 23:16:15

◇ 看了一年的房子,想有点不一样。于是这两天把一些家具换了摆放位置,接着疯狂下单,重新布置一下。现在初有成效,满意😋。 ◇ 忽然得知同事的孩子生了重病,才几个月大,就要遭受这样的罪,一度病危,还不知道人生是什么,就已经在生死边缘挣扎过,太残忍了。 ◇ 换了座位,空间变大了,加班也变得没那么心累了。果然环境影响情绪。说的是我。 ◇ 最近老有推送豆瓣征友活动的帖子过来,但我也没怎么看。我真觉得,自己吧,天天看人家怎么那么苏,换到自己,毫无行动力。舒适圈太舒适了?也并不。很奇怪为什么自己会这样想,从小如此,常常觉得人类很危险。但其实人也都只是人啊,并不是洪水猛兽。近些年好些了吧。关键自己不能脑袋空空。 ◇ 二月份已经看了好几本书了,多亏了放假。但是质量参差不齐。不要懈怠哟!

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-03-03 12:58:06

2月结束啦。这个月看了8本书,加1本短篇和1本绘本。还比较满意吧。看展1次,但是实际的时长比预期的更久一点,所以去晚了,改日二刷。那天人真的太多太多了,看一个展品都需要等待。不过听志愿者讲解还挺有趣的。 昨天晚上心血来潮看了部动画,治愈系的。奇迹不论发生在谁的身上,它的存在,就让人觉得世界美好。

• 淅汐
  • 淅汐

淅汐 楼主 2019-03-14 23:57:57

准备考试中,平时时间不多,得要分配到专业学习、读书、考试几个不能落下的领域,真的不能浪费时间了。但也因为如此,可能会准备比较长的时间,专业和考试排前,读书做调剂。 今天忽然发现,进鹅组了,不容易。 隔了挺久又把手帐拿出来写了一页,然后看了两个小时英语,感觉很满足。 晚安。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-03-17 12:30:32

“夫未有谋人之具,而先露谋人之形者,兵家所忌。”

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-03-18 00:08:32

在图书馆待了一整天,极其自律和充实。近代史差个结尾,导读部分未看。单词补完了昨天和今天的,傍晚时去楼下点了吃的,出来随手就翻到世界史的书,恰好适合此时粗略恶补一下知识。想起周六傍晚去了江边,正好是夕阳西下时候,分外美丽。拍照的、放风筝的、运动的、散步的人都挺多,在那儿我瞅着手机看了会欧洲史,看到开头就知道是很喜欢的一本书,但是我的基础知识太欠缺了。从来没有好好读过世界史,上课也没有系统学过,以至于仅有一点点名词上的概念。所以今天的突然恶补还是挺有意义的。不然晚上回来看的那段就得懵。 下次还得再早点去,十点多到就快没位置了。 晚安。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-03-31 23:56:54

总觉得是场艰难的战争,要怎样才能反败为胜呢,好难啊。 明天就是4月了,战斗吧! --- 【最近有些感触】 ▵ 骄傲要不得,要长远地看,面子吃不饱。 ▵ 热情是一种被赞扬的特质,这个世界对主动的人比较友好。 ▵ 别躁,用脑子,而非本能。 ▵ 注意言行举止。 ▵ 用点技巧,别蛮干。 ▵ 布置生活环境是一方面,构建职场生态是另一方面。 ▵ 目的很重要,别拐了道还不知道,后知后觉很麻烦啊。 知道是知道,做到是做到。 去做吧! 以及,最近换了电脑,还有点不习惯,以前的快捷方式、常规流程,都变了,得重建并熟悉起来啊。 上周和朋友们见了一面,每个人不管手里握着什么牌,都在努力打好它。为新生活。 晚安。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-04-01 00:04:47

春天来了,又买了些植物。想尽可能养好它们,但是有点不得要领,也许是缺点耐心。 喜欢家里有绿植,想看它们抽芽、生长茂盛的样子。因为那是生命力最直观的体现。而我本质上缺乏的,就是这种活力。靠近缺憾是本能啊。 我也又买了书。都是我很想看的。 三月啊,是一个剁手的季节,春天来了,手也复苏了啊! 真的晚安。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-04-05 20:24:50

好久没有拼贴了,刚一口气写了三页手账,一边把累积的b站“稍后再看”给补了个七七八八。太幸福啦。 上午在折腾花草,下午读书+补觉。今天阳光很好,搬了椅子到窗边读书,阳光晒在身上暖洋洋的。 说到补觉,昨晚快 12 点把工作完结,然后作死看电视剧到凌晨三点,倒没有多好看,主要是表达对于完结一件事情以及迎接假期的兴奋感,一下子放松啦。 但是现在还是有点困。今天开始好好调节作息。希望 flag 不倒。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-05-25 10:10:36

昨晚看完切尔诺贝利的纪录片,太惨烈了。 当我们掌握着实际上掌控不了的武器的时候,它会变成反向威胁。 这种杀伤力的武器,不是杀敌一万自损八千的事情了,不小心全世界生物都得受难。 这两个月在做一个项目,本周告一段落了。 脑子很乱的时候特别不想读书,空闲时间看了两三部小甜剧放松脑子。现在工作终于可以放松一下下了,剧也就不想看了(还没看完)。周末打算好好看书。 有些花花草草真的很娇贵哦,每一种都有它们自己的习性,有时候只要一不小心,挽救都挽救不回来。花草无言,所以得花许多心思,靠观察、搜索和试验,不一定有效。原本我觉得自己更喜欢观叶植物,现在发现,我还是爱花的。 不过我仍然不太喜欢鲜切花,尽管很美,但这种美没有根源,不扎实,自到手以后,就一直目睹它因为没有根、没有营养而逐渐衰败,与之相比,我更喜欢从幼苗,生长枝叶,开花,花谢,重长新叶的轮回,这才是有生命力的。可能是我本身生命力不足吧,就喜欢这些勇敢的植物。 最近家里的蓝雪花疯狂分枝长叶中,每天回来都不一样,心情超好,我可以盯很久。长寿花已开过一回,现在基本谢了,倒是新叶子开始生长,还是小小的,长了好几处。前段时间买的多肉,有“老大难”的终于服盆了。仙人掌算算养了一年半了,已经长大了好多,每天看它不觉得,前几天翻出刚买来时候的照片,惊了它那时候这么可爱的吗,现在长高了好多哇。 希望你们坚持久一点,好好活,嗯。—— from 植物杀手,我

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-06-01 14:39:54

看村上的书,怀念起跑步的日子。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-07-27 18:13:03

7月是怎样的一个月。 就好像是与世界的触点忽然变多了起来。好久没联系的大学同学突然联系上了,还发现我们工作的地方距离不远;忽然被安排了一个成长背景和自己完全不同的小同学,好处是仿佛焕发青春,坏处是影响效率;去帝都出差顺便请了假去了几个想去的地方,很满意,我称之为“赶场游”;发现离家不远的商场要开一个书店了,仿佛是听到了我深切的呼唤;工作沟通变多,但是进展很顺利;不明白为何请我去ms,毕竟我在这个领域是小白,但这个过程真心让我开了眼界;要fx了,每天做PPT到很晚,总想理一理清楚。 是的要理一理清楚了,不管是工作还是生活。 觉得自己总是特别执着于某种感觉,在城市车水马龙中安谧地生活,触角伸出去一点之后,再伸出去一点,阶段性扩大边界,我们总需要一点新鲜感,也需要一点安全感,奇妙的是,禁锢在同一个地方并不会带来笃定的感觉,因为世界是变化着的,反而主动探寻和接受,更能提高对于自己人生的掌控力。 上半年最大的收获是一定要发挥主观能动性,要主动,不要被动,要多动脑子,不要太依赖别人,特别是在职场上。 昨天看到夕阳了,还不错。这周总是加班到深夜,即便不是如此,平时与夕阳也是无缘见面的。昨天实在不想加班,很早就出了公司门,没有回家,去附近的商场逛了逛,买点东西。人不少啊,像回到了人间。真好呢。 这周末决定不出门了,好好休息一下。所以今天干什么了?睡懒觉,收拾房间和植物,读完了一本书,洗衣服,看屯了好久的视频。然后呢,不做安排,明天也是。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-08-04 09:54:54

1. 电影。没有传言中好看。立意是好的,讲故事是真一般。开头那一段还有点意思,谁想后面有很多套路,大结局得也很仓促,仓促得仿佛电影成为了纪录片,可那么多艺术加工存在,也不可称之为纪录片啊,不尴不尬的。如果可以多拍一点专业性的东西,加一点解释,包括起因、技术处理、后续惩处等等会更好吧。再加上情节安排有些不合理的地方,改不好直接按事实来拍不就得了。要说体现xfy的勇敢无畏,那是真可以,眼泪还是流了的,特别是最后送行那一段,控制不住哦。坐在我旁边的一位中年男士也一路吸鼻子。 2. 展览。关于扇面书画。挺好的。如果是山水画,我喜欢着色少、有留白的;花鸟画,如果是花草还可,鸟类就算了;人物画,有些仕女图还是蛮美的,总体兴趣也不大;还有书法,草书看不明白,繁体字也有很多不认识,惭愧额,但是写得真心漂亮,印象最深刻的是一幅自创字体的书法,真诚又诙谐。算了啥也不懂,不说了, 3. 讲座。对演讲者不太熟悉,但对于讲座内容有一点了解。所以,于我而言,干货有。他们还讲到自己年轻时接触法国文学的历程,忽然之间想起研究生时候的英语老师,有次我讲到波伏娃,他眼睛都亮了。哈哈。他们大概同一个年代的人,都学的语言,或许有类似的经历? 4. 读书。刚好在书店,随手翻了一本感兴趣的题材,没想到是阿城的。不过内容就还好,因为是讲课记录,自己的东西不是很多,借用了很多冯时、张光直,还有其他人的研究成果。后面关于先秦哲学和东亚文化的两章还比较有趣,挺喜欢的。之前自己接触就比较少,所以会觉得新奇。大概是这样?

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-08-25 15:45:45

昨天又加了一天班。最近的作息极其不正常,特别是上周,每天都弄到凌晨N点,本周稍好,但也几乎每天九十点,偶尔也熬到凌晨。好像没有了自己的时间。所以昨天下班回来,想换个手机壳,才发现我已经有两个月没在TB买东西了。今天周日,没出门,做了大半天的家务,把里里外外都收拾了一下,清爽了好多,毕竟这段时间实在是过得很糙。 我发现自己有个毛病。做了什么傻事,事后会反反复复地不经意间回忆起,然后陷入郁闷。不管怎么心理暗示都没用,不知道什么时候就要跌进去。我想要不索性想个明白得了。 能力有限,尽力而为。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-08-25 16:00:33

前段时间我妈来看我,顺便给买了个锅,烤饼用的,我直接用来烤任何生的物品,吼吼,于是,最近周末吃饭变正常了,而且也发现我是喜欢做菜的,但是依然不喜欢洗碗。 上午买了超市的东西,小哥送来之后我惊呆了。这半个西瓜,抵别人一个吧。我一天吃到撑都吃不完。 不过,很甜诶。我发现了。年纪的增长让我反而不会因为不高兴被标签化而刻意避开一些东西,不也那么会自动给自己下一个限定,总而言之,顺从本心。认识自己的本来面目,并且接受它,是一个漫长的过程。瓦解之后和解,推倒之后再重建,有时候以为已经可以了,再走一步就发现原来还差得很远。而且经历很重要,更多的体验,才会有更多的理解。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-10-19 01:03:05

看了演员请就位。抛开这些导演以前的作品,就这场综艺来说…… ckg导演看问题一针见血(何书桓真的是渣男!),很会调教演员,他说话的方式强烈引起舒适,有才又有风度,他才是全场最佳吧。他强调逻辑性,人物本身要立得住,行为要有动机,剧情要合理,符合人性。这两期,他所指出的问题,很多时候恰恰好切中我的感受。最后一期把剧本一改,真的很不一样了,而且两位演员演的效果也不错,我更喜欢女演员,完全完全没有让我出戏的点,浑然一体,很有说服性,牛的角色很难演,已经很好了,特别是后半段。 gjm比我想象中的好一点诶,虽然他话痨,语速快,有些观点我不同意(比如第一期有一段,大概意思是,如果100个人来演,99个按常规演法,剩下1个别出心裁,那么这个人就如何如何,我并不觉得,并不一定不同的就是好的),有些我又十分认可。 两位女导演很多时候和郭的观点完全相反,看的出来,不同人能get到的点挺不一样的。zw,没什么感觉,比较有自己的标准吧;lsh,令人迷惑,她唯一令我印象深刻的评价就是说md拿枪那一段,因为我也发现了,其他就完全不记得她说了啥,而且第二期,她竟然选了男演员,喵喵?明显女演员自然很多,情绪把控好很多啊,不明白,而且她给的理由也说服不了我,能在表演不好的时候不放弃并且进而调整自己的状态,这就是理由,这是什么理由?仔细回忆了一下,第一期天下无贼最后拿女演员回头拿手机,说,我,我们,会一直等你回来,这一段她觉得很好,我记得,当演员说我们的时候,我心里也咯噔一下,但是听到说等你回来的时候,就,害,又落入俗套而且不符合现实了,人死灯灭,就别想了好吧,真实一点。看来我也是重逻辑的,当她用油乎乎的手拿手机的时候,我心里也一阵不适,但不像ckg导演那样敏感,没想到现实中人应当不会用脏手直接拿自己爱人的遗物这一点,只是纯直觉感受到这手也太油了,就这么拿了应该自己也挺难受的。 这一期,lb也演的不错,能感觉到他是很有经验了,细节也不错。ww台词有点用力,其他都挺好的,很能get她的情绪。第一集没有特别喜欢的,天下无贼前面还是可以的,吃烤鸭那一段;其他组好像助演比较好。 一期节目很长,但是还挺好看的。亮点主要不在演员,在导演诶,而且70%在ckg身上哈哈哈,对我来说是这样。 --- 也不知道是double one 要来了吗,最近又想买书了。 月初出去旅游,买了两本二手书,读了鲁迅的。超级棒!这两天开始看《百年孤独》,我终于翻开它了,看了几十页,就已经觉得,会是五星了。

• 淅汐

淅汐 楼主 2019-11-09 00:31:37

最近很多人在讨论社会的冷漠。于是从搜索了一下个人记忆,最后什么结论也下不了。 个人经验和偏向性地搜集证据总是有失偏颇。“事不关己,高高挂起”,或者“多一事不如少一事”,这种俗语的存在,恰恰就说明至少有一大群体有着如此这般行为方式。人啊,趋利避害是本性。于是舍己救人就变成了值得表扬的“榜样”。很多人愿意伸出援手,也并非没做过考量。当个人少量的付出,可以让他人免于较大的危害时,就比较愿意付诸行动了。特别是同理心强的人,更能感同身受于他人的辛苦和困境。有时候也是为了获得一种自我认同感,或者说,让自己良心可安。大概也有一些人,在遇到因为自己没能给与帮助,而对方实际也遭受到危险的情况时,反而会开始给自己找借口,用这个接口来合理化自己的不作为,同样也让自己良心可安。这可真是赤果果的人性哦。 不过仅就个人经验来看,遇到好心人的情况也还是有很多的。 比如从前腿受伤,在学校里遇到过两次好心人(一男一女)主动提出要帮助我;还有一次上完体育课,走在大马路中间突然腿抽筋可疼可疼了,也是两位路过的男生帮忙的;高中时候乘公交去上学,有一次被一位阿姨提醒书包拉链被拉开了(还好没丢东西,毕竟都是课本没值钱的东西),还有一次太困了,人很多没座位,拉着手环就晃悠晃悠着睡着了,旁边一个小姐姐让我坐她座位来着,我坐了吗,我忘记了哈哈。窘迫的时候没有吗,也许也是有的吧,只是我不去记得了。 想着,就想起来了。不说也罢。 --- 生日的时候,特地早早下了班,跑去新开的某书店,看了半本村上的随笔。还挺有趣的。种草了北欧。

你的回应

回应请先 , 或 注册

536355 人聚集在这个小组
↑回顶部