第十五章 控制者和被控制者

轻轻

加入小组后即可参加投票
  • 土豆烧

土豆烧 (那个……) 2011-02-24 22:45:00

如果对方说:“我只是希望你好,以我个人观点看,你不适合这么做。”这算是控制吗?越看越不明白啊!

• 土豆烧

土豆烧 (那个……) 2011-02-24 22:51:06

还有,当对方说:“你应该干这个的时候。”就是我感到他想要控制我的时候,我就脾气暴躁啊!是因为我其实也把对方幻想了成了一个“应该理解我的人”?而他却偏离了我的幻想,我的控制将要终结,所以暴躁?

• 土豆烧

土豆烧 (那个……) 2011-02-24 22:57:28

因为我是"被控制者"同时又是"控制者"?举例:爷爷夹菜放我碗里,说:"我知道你最爱吃这个菜了,来多吃点,今天专门为你炒的。”我就会故意不吃,觉得他令我感到烦,为什么?

• 夏末

夏末 (我是一棵张牙舞爪的树~) 2011-02-24 23:03:58

如果对方说:“我只是希望你好,以我个人观点看,你不适合这么做。”——个人认为是控制欲。每个人对“好”的定义不同。说话人把自己对于“好”的标准和对方做事方式进行比较,认为对方达到自己想象中的标准就是好。如果没有控制欲,那么会明白对方是跟自己不同的人,对方所做的不符合自己标准的方式也是好的。

• eustacia1211

eustacia1211 2013-12-06 19:59:11

如果对方说:“我只是希望你好,以我个人观点看,你不适合这么做。”这算是控制吗?越看越不明白 如果对方说:“我只是希望你好,以我个人观点看,你不适合这么做。”这算是控制吗?越看越不明白啊! ... 土豆烧

人家这样说是人家的自由。你选择如何做是你的自由。如果那个人只是基于自己的实际经验向你提供必要的建议,并且尊重你选择的自由,就不算控制。“我只是希望你好”只是他表达善意的一种方式,是客观事实——他确实是希望你好的。但如果你不按照那个人的提议去做,那人便用各种方式(包括精神胁迫)软硬兼施的胁迫你,那便是控制。而“我只是希望你好”这一说辞,便成了控制的一种手段。

• 巴鲁3

巴鲁3 2014-08-25 21:14:29

我感觉控制行为是一种相对单方面的关系,可能有一种情况是控制者已经形成,但是被控制者还没有形成,就是说控制关系还有主观思想的影响。所以,控制者,被控制者,控制关系,并不是在某一情况下全部都存在的,应该还存在很多的环境因素,,不能这样轻易的去判断。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

294335 人聚集在这个小组
↑回顶部