【联合测评】《脑髓地狱》——畸小山评

畸小山

加入小组后即可参加投票
  • 锐奇学

锐奇学 2009-01-08 13:19:56

九……九十七……

• 風來

風來 2009-01-08 13:26:34

这个分……不是从推理小说角度出发的吧

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 楼主 2009-01-08 13:45:35

那么推理小说的角度又是怎样一个角度呢? 它首先得是一部小说,再才是一部推理小说吧。 唯一值得质疑的只有诡计部分的得分。 而它的诡计,我说得很清楚了。并不是庸常的诡计,其最大的诡计就是树型+平行世界的结构手法。并由此交织出的不稳定精神病患寻找自我身份、自我意识、事件真相的侦探小说。 所以,这绝对是一个从推理小说角度出发的分数。 或者说,根本就不存在所谓的推理小说角度亦可。 哈哈,这就是我的自白了。

• LYN |||=_=

LYN |||=_= 2009-01-08 14:28:11

谁也想不到 分差最大的不是魍魉之匣什么的 而是脑髓……

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 2009-01-08 14:46:25

OMG 好高! 仍在消极进行中的人飘过……

• 杜青

杜青 2009-01-08 14:50:38

脑髓毕竟是变格派极北的作品,而魍魉之匣是与传统本格有所调和借鉴,而且京极堂系列是越来越本格……分差大很正常嘛(还需要另一高分,才会对大招产生影响) 我也对转化为电影视角的那段很认同

LYN |||=_= 2009-01-08 14:54:03

其实读了那么多推理小说 貌似还没有一本可以达到95以上的 可能太挑剔了

• 侦探波洛

侦探波洛 (长记曾携手处,千树压、西湖寒碧) 2009-01-08 15:44:03

达到95分以上的太多了,好看的都是,脑髓地狱达不到

• 杜青

杜青 2009-01-08 16:04:31

日系这边《异想天开》《铁鼠之槛》《人性的证明》《樱花抽芽》《人狼城》哪个过95我都不奇怪,欧美有《希腊棺材》

• 文泽尔

文泽尔 (仰不愧于天) 2009-01-08 18:52:02

出版社的工作之外,书本身是满分,呃....

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 楼主 2009-01-09 13:48:45

作者的文章无疑就是满分,如果评测总分是1千分的话,当然还有余地扣分。但是,文字内容和诡计布局都各只有30的分值,所以思前想后实在没有扣分的余地了。 换个角度说,脑髓一书在我看来确实有满分的素质,纵使大部分人不认同。因为所谓“奇书”恰恰所指的就不是给大众经典阅读的文学范本。它更类似于电影类型里的CULT片,能够理解并疯狂崇敬它是需要特异体质的。而且这将始终只是一小部分人的特权。

• 天蝎小猪

天蝎小猪 (ミステリーの達人) 2009-01-09 14:06:55

2009-01-08 18:52:02 文泽尔|奈何世界 (武汉)   出版社的工作之外,书本身是满分 ———————————————————— 讓我打分,我也會如此 腦髓地獄是不朽的神作

• 文泽尔

文泽尔 (仰不愧于天) 2009-01-09 14:26:52

可惜梦野久作生错了时代,脑髓中有关哲学及心理学、精神分析等的选择引用,以及对小说文字本身的雕琢推敲,放在今时今日,再摒弃掉现代人常有浮躁之心(或者能保持他创作本书时的心境),应可更专业和更细致些。虽然是呕心沥血、历时十年(动笔期8年)完成的作品,并且在完成后即离世而去。可毕竟是没有受过正统教育的作家(虽是名校——庆应义塾大学(川久保铃、富田勋、铃木光司都是这里毕业的)文学部的学生,但却早早受父之命回家经营农场,在大学刚刚待满一年)。况且《脑髓地狱》的原型是他37岁时的作品《狂人的解放治疗》,在之前他是写新童话的(如诚文堂出的长篇《白发小僧》)。他做过新闻记者,也曾出家冥想,服过役,阅历算是丰富,但对他所炫学的内容并无深刻的认识,内容也经不起深入推敲,值得称道的结构和变格之气氛渲染,亦不具真正能在文学史上称道的独创性(虽然被称作“超推理”,并且事实上也进入到纯文学领域,但在欧陆,甚至是据称对脑髓倍加推崇的法国,实际并未有多大反响)——放在那个年代确是奇书。不过个人观点,脑髓就像是CULT片中《一个人和他的猪》那种类型,各花入各眼吧..^^ 看起来,此书评价也将会很两极了...

• 文泽尔

文泽尔 (仰不愧于天) 2009-01-09 14:33:55

2009-01-09 14:06:55 天蠍小豬||祝各位友鄰新年快樂 (镇江)   2009-01-08 18:52:02 文泽尔|奈何世界 (武汉)   出版社的工作之外,书本身是满分   ————————————————————   讓我打分,我也會如此   腦髓地獄是不朽的神作 ------------------------- 许是翻译问题,脑髓我中途放弃了。在文笔和结构、炫学三方面,我都不会给高评价。诡计和全局掌控、收尾好坏等,因为没看完,没有发言权.^^

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 2009-01-09 15:59:17

因为所谓“奇书”恰恰所指的就不是给大众经典阅读的文学范本。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~` 日系推理“四大奇书”,所谓“奇书”指得真不是LZ说的这个意思....

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 2009-01-09 16:01:50

许是翻译问题,脑髓我中途放弃了。在文笔和结构、炫学三方面,我都不会给高评价。诡计和全局掌控、收尾好坏等,因为没看完,没有发言权.^^ ~~~~~~~~~ 同没看完,同不会给文笔、结构高分,同认为翻译有问题...

• 杜青

杜青 2009-01-09 16:22:51

在文笔、结构方面,脑髓有出彩表现,但毕竟是在芥川之后,有《地狱变》《丛林中》在那里如日月般闪耀,在多种视角、多重表现形式上,芥川大师都有明珠在前,脑髓只能是在前人基础上,有一定突破创新,所以在纯文学史上,梦野无法与芥川比肩。 脑髓我欣赏的反而是推理和诡计的部分 不详细说了,我评测里会写

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 楼主 2009-01-10 14:41:26

aenigma 2009-01-09 15:59:17 aenigma (北京)   因为所谓“奇书”恰恰所指的就不是给大众经典阅读的文学范本。   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`      日系推理“四大奇书”,所谓“奇书”指得真不是LZ说的这个意思.... ————————————————— 想请教一下,所谓“奇书”指得是哪个意思呢?

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 2009-01-10 15:09:16

楼主客气了,不用“请教”,我们交流下看法吧 我所知道了解的知识、信息来看,四大奇书之所以被叫做奇书,主要是因为这四本奇书有个共同的特徵——那就是在它们问世的那段时间里(虽然前后跨度有30-40年),它们有着完全不同于之前推理小说的创作模式,也就是说,它们已经超出了当时观念里的推理小说模式,已经不是用普通的推理小说的尺度能衡量的了。 这四本除了一般推理小说的诡计解谜娱乐性以外,都具有强烈的思想性,都有一定的自己的世界观。 可以说是推理作家们在推理小说的创作方面做出的具有代表性的创新和尝试。 所以,奇书直说的话,主要是他们“异于”普通推理小说的模式,当然深层次的“奇书”也指它们在诡计设计之外的文字内容方面所表现出来的或多或少的思想性。 我是这么理解的,所以跟楼主所说的“因为所谓“奇书”恰恰所指的就不是给大众经典阅读的文学范本。”这句,在定义上有一定的偏差,四大奇书可以说是个小众作品,但是奇书算不算“经典阅读的文学范本”,这个我觉得还是有待商榷的。 所以综上,我认为的“奇书”本身的定义,是没有突出价值判断的,也就是没有说这个书好不好经典不经典,“奇书”只是在说这四本是“不同于普通推理小说的书”的意思,仅次而已。

LYN |||=_= 2009-01-10 15:40:40

简单来说就是奇怪的书 看了导读才知道还有"姑获鸟"等的新五大奇书 其实就是小众的前卫新奇非普遍性小说 lz似乎对四大奇书定位过高了 而且小说是以面向大众为前提而写 如果一本小说只能得到圈内小众的认同某程度上也表示它的失败 过分玩弄炫学或理论也只能取得奇书之名 不见得就是经典 当然也可以说是奇书中的经典 不过肯定不是大众心目中的经典了

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 楼主 2009-01-10 15:58:56

aenigma说得详尽,似乎觉得我把“四大奇书”的价值判断有所提高了。这个也许吧。我还没有读其它的三本,不能给出一个综合的判断。 但是,就我读《脑》的判断,它就是在放到当今环境下也一样是一个异类,不管是在推理小说的范围还是在文学文本的范围。这是从其内容与形式均表现出的异色性,共同出发的一个判断。而“奇书”的概念从其诞生一直延续至今,仍然被人认可,那么对它的价值判断自然也自然而然形成的。起码它在所谓“奇”的领域类,应该算是已经被认同的经典。 如果把这些奇书等同于电影里的CULT片来看。CULT片的趣味是异于大众通常口味的,甚至是背道而驰,充斥奇怪异色另类的内容与形式。有时候甚至是通常意义的烂片。而我说其“恰恰所指的就不是给大众经典阅读的文学范本”,重点在“大众”。并且从实际情况而言,这是也恰恰是事实。大众一般接受不了、消化不良,只有一小撮人能接受并予以热衷。当然,这个“事实”我并没有一个具体的统计数据能加以证明,纯粹是我从自己看到的各种反馈中得来的印象。

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 楼主 2009-01-10 16:05:57

对,它当然不是大众心目中的经典。这个就我看来似乎是毋庸置疑的。至于说不属于大众认可的就是失败,我不这么看。也许在以前的观念确实如此,但是在如今,作为一个多元化社会以及cult次文化已经大行其道的今天,它价值即使是只被少数人认可,依然是有其价值的,一样能成为“经典”,只是称谓不尽相同罢了。也许能借用电影cult片的叫法,称之为“邪典”可能更合适一些。但是作为少数人的价值是不容抹杀的。

• 杜青

杜青 2009-01-10 17:58:33

是否大众确实不是评判标准。 关键问题是《脑髓》是不是能在不损失价值的情况下,变得更适宜大众阅读。 认为可以的,比如我,就会觉得作者和作品还不成熟。

• 措沃瑞姆尼

措沃瑞姆尼 (OO.OO-XX.XX 出游ING) 2009-08-30 19:23:58

小说的内容原本就不适合大众阅读吧?和作者成熟与否没什么关系。 个人觉得此书在诡计方面足矣,相反在个人理论如脑髓思考、心理遗传方面的解说与推断还不够完整、完善,但想到作者所处的年代,我也就释然了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

5766 人聚集在这个小组
↑回顶部