除夕献礼:莫娘心理分析及IOU、final problem试解析

氵工氵胡马扁子

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2012-01-22 21:23:00

[内容不可见]

• 路噜噜

路噜噜 (情深不寿) 2012-01-22 21:24:59

其实莫娘很有爱的 开始都说他是天才但是是疯子 现在觉得他是疯子然后是天才

• Elinor

Elinor 2012-01-22 21:36:57

还有个 他们互相眨眼那段有没有什么含义 那段真的很奇怪 LZ真勤奋啊年三十还发帖子

• Oviedoprince

Oviedoprince (单机版豆瓣er) 2012-01-22 21:38:28

占座细看~

• Azulado

Azulado 2012-01-22 21:40:54

LZ对莫娘是真爱啊~

• ΨGalaxykid666

ΨGalaxykid666 (Together.in.electric.dreams) 2012-01-22 21:42:31

我也想知道眨眼的意思!!莫娘眨巴了好几下!!!

• danver

danver (日常及非日常都鄙视abe的龙) 2012-01-22 21:51:12

“someone that they want to protect from harm.” 这句解得好赞,我完全把这里和后面的剧情割裂了来看的。

• fancyvivi😌

fancyvivi😌 (很久没看电影了呦!) 2012-01-22 21:59:36

...额,我还以为眨眼是因为他冲着太阳有点晃眼呢

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2012-01-22 22:10:26

还有个 他们互相眨眼那段有没有什么含义 那段真的很奇怪 LZ真勤奋啊年三十还发帖子 还有个 他们互相眨眼那段有没有什么含义 那段真的很奇怪 LZ真勤奋啊年三十还发帖子 Elinor

得他们互相眨眼应该没啥含义吧,就是莫娘太哈皮了感动得眼泪快流出来了,眨眼忍眼泪呢。而且天台风太大,吹眼睛~~ 一方面,我觉得游泳池的眨眼电码梗,编剧应该不会这样反复用。 另一方面,如果说莫娘眨眼是在给卷福讯息,那么他唯一可留的就是制止杀手的信号,如果卷福解出来了他就不用跳楼了,莫娘就白死了,所以不可能留给他。如果说是那个超级代码,也有类似的问题,拥有代码可以控制一切也就能控制杀手不杀阿花、探长,卷福就不用跳楼。

• Elinor

Elinor 2012-01-22 22:31:57

我记得当时莫先眨了一下然后镜头转给福 福也眨了一下 接着莫又眨了一下 或者两下 记不清了 我觉得我应该重新看一遍 之前他俩说了什么才眨眼的

• 看什么看!

看什么看! (先森,买保险吗!) 2012-01-22 22:32:08

其实很喜欢莫娘啊,天才无人能懂,可惜华生只有一个

• __?

__? (向着太阳奔跑吧) 2012-01-22 22:37:33

LZ厉害!!!!!

• 悠客

悠客 2012-01-23 00:02:23

这个分析真心好!宗教隐喻确实是有一点的,当然还有哲学终极问题,反正西方人逃不开这两样啊!

• 小淘气

小淘气 (困兽斗!) 2012-01-23 00:17:23

LZ分析的很冷静 膜拜之

• 油焖茄子

油焖茄子 2012-01-23 02:35:08

排这句:教授的红苹果代表诱惑,莫娘对于阿福,堪比蛇之于夏蛙。同意LZ的分析,感觉您把剧本的sub—text 抓到了,Bravo!

• 白明月

白明月 (get larger than life) 2012-01-23 04:29:44

final problem,就是那个终极哲学问题嘛:我为什么活着?我为什么存在?人生的意义是什么? 加缪说的:There is but one truly serious philosophical problem, and that is suicide. Judging whether life is or is not worth living amounts to answering the fundamental question of philosophy.

• ♠

(I ain't got no rules) 2012-01-23 07:27:02

关于红苹果那里真是让我开了窍了.... LZ you've got the key, Bingo!!

• 散西风

散西风 2012-01-23 10:58:31

我觉得这部剧没有哲学的高度吧...从编剧和制作人那么欠抽的态度来看... 莫莫这个搞法是要Sher身败名裂而不是诱惑他犯罪啊。我把final problem理解成"staying alive"了(也许莫莫早就不想活了,所以毁灭Sher太简单时他还失望了?)。

• 服务器太忙

服务器太忙 2012-01-23 11:25:30

真心觉得楼主的分析不错

• 三部曲

三部曲 (昂) 2012-01-23 11:33:01

苹果的那个分析让我惊喜了··· 或许编剧们也没有想得那么复杂,但是也不妨碍我们自己合理的分析~~

• 车瑞希

车瑞希 (blank ching) 2012-01-23 11:40:07

苹果!lz厉害

• 小素

小素 2012-01-23 21:19:29

LZ苹果的分析太亮了

• 青青子衿悠吾心

青青子衿悠吾心 2012-01-23 23:02:13

事实证明,这剧结束这么多天,偶仍然上豆瓣来看评价是对滴,每次来都有惊喜,而这次是LZ。 那个final problem,确实很有深意啊,表面上看,指的是莫要解决卷福以防止他一而再再而三的干扰。进一步说,确实给了卷福一个实实在在的question,what you chose to be?angel or devil. angel,你因此不会活着。devil,你从此没有朋友。 而且,要命的是,莫竟然还给hint了,他说someone that they want to protect from harm。好吧,莫里亚蒂也要让卷福面临陪审团遇到的问题,是坚持自己还是否定自己。呵呵,不得不说,BBC剧组很细节帝,前后呼应的很好。

• 小锯子

小锯子 (我是一个坏淫~!) 2012-01-24 00:10:02

前面夏洛克和莫丽说的一段话里“当你知道他看不到你的时候,你看上去也很忧伤”,而最后,夏洛克跳楼滴时候要花生一直看着他~ 我觉得这就是突破点吧

• 晚晴

晚晴 (我和爱情都是一脸稀松未醒) 2012-01-24 02:00:47

可是最后花生对卷福说的那些话真的很感人啊。卷福只有让花生误以为自己真的死了,才能让他帮自己瞒下天下所有人。期待下一季,每一集都有惊喜

• momo

momo 2012-01-24 04:05:17

我也想知道眨眼的意思!!莫娘眨巴了好几下!!! 我也想知道眨眼的意思!!莫娘眨巴了好几下!!! ΨGalaxykid666

他们同属猫,眨眼表示亲吻XD~

• wabisabi

wabisabi (end of gap years..........) 2012-01-24 06:44:13

我怎么觉得是莫娘再向卷福表白啊!!!羞射===

• 小锯子

小锯子 (我是一个坏淫~!) 2012-01-24 10:06:27

他们同属猫,眨眼表示亲吻XD~ 他们同属猫,眨眼表示亲吻XD~ momo

腐哇

• 罗伊德·班宁斯

罗伊德·班宁斯 (要放假咯。) 2012-01-24 10:14:21

他那自杀吓死人叻...

• ΨGalaxykid666

ΨGalaxykid666 (Together.in.electric.dreams) 2012-01-24 10:33:33

他们同属猫,眨眼表示亲吻XD~ 他们同属猫,眨眼表示亲吻XD~ momo

我也是这么想的~~

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2012-01-24 12:03:37

我也是这么想的~~ 我也是这么想的~~ ΨGalaxykid666

你们害我脑补出了另一个故事…… 莫娘在天台献吻向卷福告白,IOU就是“我爱你”,卷福表示我爱的是花生不是你,莫娘悲愤自尽并用花生的小命逼卷福陪自己去死~~~ 卷福为了保护花生只好假意与花生分手,由于电话正被莫娘家的忠犬攻莫兰上校监听,卷福只好边哭边说营造真实感。 啊,对了,大家有没有发现最后的对话其实很腐呢? 啥叫“before we met, I discovered everything that I could to impress you”? impress you??? 这是红果果的告白啊!!!为了打动你的心我不择手段啊!!!!!!一下子就把“和工作结了婚”注解成了欲擒故纵好不好!!!!!!!!!!!!!! 花生!花生!!你还直得起来吗???我好担心三年后回来卷福发现你身边有个男版的玛丽啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 豆友50233130

豆友50233130 2012-01-24 12:09:43

[内容不可见]

• lolostland

lolostland 2012-01-24 14:18:10

其实莫娘要做的事他都亲口说过,记得一句话:保护秘密最好的方法,就是把它当玩笑一样讲出来。

• [已注销]

[已注销] 2012-01-24 14:52:54

[内容不可见]

• danver

danver (日常及非日常都鄙视abe的龙) 2012-01-24 15:09:50

你们害我脑补出了另一个故事…… 莫娘在天台献吻向卷福告白,IOU就是“我爱你”,卷福表示我爱 你们害我脑补出了另一个故事…… 莫娘在天台献吻向卷福告白,IOU就是“我爱你”,卷福表示我爱的是花生不是你,莫娘悲愤自尽并用花生的小命逼卷福陪自己去死~~~ 卷福为了保护花生只好假意与花生分手,由于电话正被莫娘家的忠犬攻莫兰上校监听,卷福只好边哭边说营造真实感。 啊,对了,大家有没有发现最后的对话其实很腐呢? 啥叫“before we met, I discovered everything that I could to impress you”? impress you??? 这是红果果的告白啊!!!为了打动你的心我不择手段啊!!!!!!一下子就把“和工作结了婚”注解成了欲擒故纵好不好!!!!!!!!!!!!!! 花生!花生!!你还直得起来吗???我好担心三年后回来卷福发现你身边有个男版的玛丽啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... 氵工氵胡马扁子

我端着咖啡来看这贴子果断是个错误选择 XD

• Mia

Mia 2012-01-24 18:30:16

LZ的一番话,真是让我内心百感交集,坏到淋漓尽致和好到淋漓尽致的人有一个共同点,就是有强大的信仰,不同的是莫娘他信仰的是魔鬼....

• Mia

Mia 2012-01-24 18:33:01

其实很喜欢莫娘啊,天才无人能懂,可惜华生只有一个 其实很喜欢莫娘啊,天才无人能懂,可惜华生只有一个 看什么看!

噗哈哈哈哈哈哈哈,所以莫娘在221B里还说了一句:和华生住在一起一定很开心吧,我也应该找个人同居。每次看到这里我又好笑又有点替莫娘忧桑...

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2012-01-24 19:02:28

LZ的一番话,真是让我内心百感交集,坏到淋漓尽致和好到淋漓尽致的人有一个共同点,就是有强大的 LZ的一番话,真是让我内心百感交集,坏到淋漓尽致和好到淋漓尽致的人有一个共同点,就是有强大的信仰,不同的是莫娘他信仰的是魔鬼.... ... Mia

那么腐到淋漓尽致的我们信的是啥………………

• Mia

Mia 2012-01-24 19:05:55

那么腐到淋漓尽致的我们信的是啥……………… 那么腐到淋漓尽致的我们信的是啥……………… 氵工氵胡马扁子

咳咳,这世间一定有一位专门负责“腐”的神仙吧【噗~~~~~~~~~~~

• 看什么看!

看什么看! (先森,买保险吗!) 2012-01-24 20:33:04

噗哈哈哈哈哈哈哈,所以莫娘在221B里还说了一句:和华生住在一起一定很开心吧,我也应该找个人同 噗哈哈哈哈哈哈哈,所以莫娘在221B里还说了一句:和华生住在一起一定很开心吧,我也应该找个人同居。每次看到这里我又好笑又有点替莫娘忧桑... ... Mia

其实molly姑娘挺好的有木有。看完剧真后悔尼玛老子不是理科生不能学医

• Mia

Mia 2012-01-24 20:42:26

其实molly姑娘挺好的有木有。看完剧真后悔尼玛老子不是理科生不能学医 其实molly姑娘挺好的有木有。看完剧真后悔尼玛老子不是理科生不能学医 看什么看!

我在S01的时候就好喜欢Molly啊!天然呆又可耐,还会研究死尸耶!!!

• 看什么看!

看什么看! (先森,买保险吗!) 2012-01-24 22:38:54

我在S01的时候就好喜欢Molly啊!天然呆又可耐,还会研究死尸耶!!! 我在S01的时候就好喜欢Molly啊!天然呆又可耐,还会研究死尸耶!!! Mia

是啊,而且其实内心抗打击能力很强有木有,前男友是莫娘还很淡定啊。就出这一对BG好了(我觉得莫娘木有死)

• 不在

不在 (:)) 2012-01-24 22:59:48

一直疑惑的i owe u a fall终于得到了个好的解释~thanks

• MementoMori

MementoMori (所以我去了医学院) 2012-01-25 14:38:00

其实看生肉跳楼前那一段都听的不是很清楚的说。。。

• 哭鼻子羞羞

哭鼻子羞羞 2012-01-27 22:56:46

膜拜LZ太精辟了

• 鸟二一

鸟二一 2012-01-27 22:58:20

Who you are, and how to be yourself? 分析的好阿鲁

• 吧里来了

吧里来了 2012-01-28 04:39:49

LZ真牛!! “莫娘用自己的死,给卷福做了一个死局:要么毁灭你心中的光明,抛弃朋友,活下去,从此代替我活在黑暗里。要么为朋友而死,毁灭你的肉体,成就我在犯罪领域的无可匹敌。 从此,你再不能既超凡脱俗,又站在天使那一边。 ” 完全明白了!

• Enki

Enki (百年三万六千日,不在愁中即病中) 2012-01-28 12:21:36

LZ港得好!

• michi

michi (宇宙里有什么不是暂时。) 2012-01-28 13:37:29

这一层弯弯转转的心思真的太费脑细胞了~LZ心细如丝、视角犀利啊!

• W

W 2012-02-04 22:30:10

純粹來膜拜的~~~

• [已注销]

[已注销] 2012-02-05 01:58:14

[内容不可见]

• 陌上微澜可闻音

陌上微澜可闻音 2012-02-05 11:43:11

非常喜欢这个分析,尤其是红苹果的部分,一直觉得红苹果是个隐喻的意象,用得非常巧妙,而楼主的最终问题分析又提示了新的高度。非常感谢

• 狗儿滚

狗儿滚 2012-02-09 14:00:03

答疑解惑了,真的好多细节

• 叶不修

叶不修 (凝视深渊) 2012-02-09 15:20:22

真的吗?猫不是都是直接亲的吗?

• momo

momo 2012-02-09 18:02:38

真的吗?猫不是都是直接亲的吗? 真的吗?猫不是都是直接亲的吗? 叶不修

我听说的是这样啊猫很难主动去亲谁吧=。=

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2012-02-09 19:50:44

真的吗?猫不是都是直接亲的吗? 真的吗?猫不是都是直接亲的吗? 叶不修

猫都是等着主人主动去亲的啊,可傲娇了啊亲!我逮朋友家的猫来玩,人家都不理我呢,被BS啊亲!

• 流金岁月

流金岁月 2012-02-18 13:45:58

[内容不可见]

• pattyMe

pattyMe (相思成灾) 2012-02-18 14:51:39

莫娘气场超大 戏中戏路人甲状态骗过了夏洛克居然 果然犯罪资询

• pattyMe

pattyMe (相思成灾) 2012-02-18 14:53:12

莫娘气场超大 戏中戏路人甲状态骗过了夏洛克 又看到他把一切想的太聪明的弱点 果然犯罪资询

• KaroL

KaroL 2012-02-20 16:48:19

apple的解释的太好了! 我原本以为MO娘是随手拿的 - -|||

• 本攻万受无疆

本攻万受无疆 (喵~) 2012-03-09 15:48:29

为什么我才看到。。。LZ厉害。。。这部戏真的好多细节。。。

• 午夜飞行

午夜飞行 (I am sherlocked) 2012-03-09 15:57:53

同意lz,剖析的狠对

• 冬叶

冬叶 (Sein und Zeit) 2012-03-14 00:50:39

圣经~~~顶LZ~~~

• Miss Miss

Miss Miss 2012-05-22 14:48:06

其实很喜欢莫娘啊,天才无人能懂,可惜华生只有一个 其实很喜欢莫娘啊,天才无人能懂,可惜华生只有一个 看什么看!

太经典了,比天才更稀缺的是懂天才的人。

• 爱缺缺缺爷!

爱缺缺缺爷! 2012-06-03 21:07:18

膜拜lz呀!! 解决了心中的疑惑 天才的世界普通人的确不了解,就像ls说的 也许只有华生了~

• 游泳的鲨鱼

游泳的鲨鱼 (keep) 2012-06-04 23:19:31

都是牛人啊 分析的屌气

• [已注销]

[已注销] 2012-06-05 00:12:12

[内容不可见]

• 9C拜卡搞学习

9C拜卡搞学习 (Run you clever boy & remember.) 2012-06-07 13:26:49

真心爱莫娘,莫利亚提真的不是一般人啊

• 海里的欢喜坨

海里的欢喜坨 2012-07-13 09:58:12

[内容不可见]

• 苏小涵丶

苏小涵丶 2012-07-13 13:18:57

撒花~~~LZ赞!!

• 空白

空白 2012-07-18 13:22:23

超级喜欢莫娘娘啊!!!!!!!!!!!!

• 李铄铄

李铄铄 2012-08-17 10:43:28

真心膜拜这种观察细致入微,并且深度挖掘的大神!!

• 咕咕

咕咕 (beep beep) 2012-08-18 22:47:41

膜拜LZ大神!!!!!!!!!

• 快乐的一比

快乐的一比 2012-08-20 20:02:02

Nice job!

• x_xCOCO是谁呀

x_xCOCO是谁呀 (余额不足已下架) 2012-08-20 21:32:50

很棒~!

• ❤懒虫❤

❤懒虫❤ (Life is to be lived.) 2012-08-23 15:49:52

强啊!! 你就是我偶像 好细节好深度啊 虽然看了好几遍但是你这样一说,我怎么感觉我好想白看了 我要去重看 英剧就是严谨啊!!

• 卷啊卷

卷啊卷 (坚持,豁达,爱国。) 2012-08-31 00:22:05

噗哈哈哈哈哈哈哈,所以莫娘在221B里还说了一句:和华生住在一起一定很开心吧,我也应该找个人同 噗哈哈哈哈哈哈哈,所以莫娘在221B里还说了一句:和华生住在一起一定很开心吧,我也应该找个人同居。每次看到这里我又好笑又有点替莫娘忧桑... ... Mia

En,同感

• 请叫我啊宅

请叫我啊宅 (头像是自画像) 2013-01-22 05:26:15

楼主从心理的角度分析的头头是道啊! 由衷的赞一个! 可惜聪明如莫里没有猜到卷福早已做好假死的准备, 就如卷福没有猜到莫里会就这样在他面前自杀一样.

• 陇月夜

陇月夜 (尽管太危险) 2013-01-22 23:53:20

莫娘死了我竟然觉得很难过很惋惜

• 繁株

繁株 (但识乾坤大,犹怜草木青) 2013-01-23 02:02:48

LZ分析得好到位,赞一个!但是个人觉得苹果联想到圣经,还是太牵强了,毕竟他是随手拿的一个水果。他总不可能一边和Sherlock说话一边抱着Sherlock的沙发刻字吧

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2013-01-23 12:17:37

LZ分析得好到位,赞一个!但是个人觉得苹果联想到圣经,还是太牵强了,毕竟他是随手拿的一个水果 LZ分析得好到位,赞一个!但是个人觉得苹果联想到圣经,还是太牵强了,毕竟他是随手拿的一个水果。他总不可能一边和Sherlock说话一边抱着Sherlock的沙发刻字吧 ... 繁株

妹子你说得太对了!抱着沙发刻字……哇哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2013-01-23 12:18:37

莫娘死了我竟然觉得很难过很惋惜 莫娘死了我竟然觉得很难过很惋惜 陇月夜

表惋惜了,要是他不死,LSS的妹子会被他逮住做成沙发的~~

• [已注销]

[已注销] 2013-02-09 04:25:13

[内容不可见]

• 兔子唱歌不走调

兔子唱歌不走调 2013-02-09 08:38:07

我觉得莫娘是把犯罪作为一种艺术来看的,所以他最后愿意为了让这个艺术作品完美而死去。

• 氵工氵胡马扁子

氵工氵胡马扁子 (狠狠改一个不会重名的ID!) 楼主 2013-02-09 23:38:23

哎呀,这个帖子也不知不觉挂了一年了……

• 神猫一号

神猫一号 2013-02-09 23:46:43

说不定编剧都没想那么多。他们可能就是想怎么拍比较fancy,越分析越"矫情"。(抱歉这么说了,对事不对人)

• beau soleil

beau soleil 2013-06-19 23:26:43

高人啊,莫娘对卷福的爱那是满满的

• Kay

Kay 2014-02-10 05:52:21

lz这个版本的解读超赞!!

• 又夜ˇ问竹

又夜ˇ问竹 2014-10-04 22:05:41

楼主牛逼啊。。。

• 蜗牛菇凉

蜗牛菇凉 2015-08-12 20:08:07

闲来无事又看了一次原剧,发现自己真心以前都没有看懂呐,楼主太牛了!!

• 麼麼C

麼麼C (到不了的是永远。回不去的是曾经) 2016-01-29 19:16:52

楼主牛叉 对莫娘吧苹果啃出I O U印象太深了~~~~ 只是阿福早认识了花生,他自己都说要不是他,可能他也就堕落了~~~

• 一口十个钵仔糕

一口十个钵仔糕 2016-01-29 20:25:15

楼主写得真好 反正moriaty是我始终没有办法讨厌的反派 他坏得太分明 好想知道他经历过什么变成这样

你的回应

回应请先 , 或 注册

99267 人聚集在这个小组
↑回顶部