关于虫群的原著补充

探机

2022-05-20 23:47:32 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 蒜头青蛙

蒜头青蛙 2022-05-20 23:48:04

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:49:09

这是我当时看了印象,挺喜欢一部短篇。故事背景是当时的人类社会,有两派,一派是变形派,讲究的是基因飞升,基因科学非常发达,片中的男主体型非常修长又很匀称,同时对自己的人造血管已进行了改造,都是源于变形派的科技优势。另一派是机械派,对于机械科技非常精通。两派人类处于一种竞争状态。

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:51:11

当时人类发现了贸易者就是短片开头的那种生物,他们是在银河系中非常发达的种族,人类与它们相比,就像初生的婴儿,他们讲究的是公平贸易。同时告诉人们,银河系还有十几种没有被发现的物种。变形派为了获得与机械派竞争的优势,花费了很多的能源给贸易者让他们提供帮助,往十几个物种方向派出了科考队。女主是第一批到达虫群的研究人员,在获得荷尔蒙信息素的研究成果之后。变形派派出了男主,他是一名科学家,同时也是一名特工,前往虫群所在地寻求将虫群改造为基因工厂的办法

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:52:06

贸易者很讲究华丽的服饰,所以片头的男主会面时穿着非常华丽,而贸易者头上也有金色的装饰

• Skywalker2099

Skywalker2099 2022-05-20 23:52:34

可以告诉原著作者名字或作品名字吗

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:53:28

而虫群内部,是没有所谓私人空间的概念的,所以故事开始的时候女主告诉男主,机械派曾经派了两名特工到达虫群内部想暗杀她,他们开辟了一小片私人领地,结果被兵蚁所消灭了

• 易直记得

易直记得 2022-05-20 23:54:40

蹲一个,感觉就这个故事最为晦涩,故事最后留了个悬念,人类会不会也成为虫族的奴隶。

• B.L.T

B.L.T 2022-05-20 23:55:19

dd 感谢分享

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:55:27

他们在内部不断地测试各种信息素的功能,后来用信息素绑架了很多劳役者,为他们开辟了一片私人领地,又把片头的那个气闸虫绑架了一只过来给他们看门。与此同时,还创造了一个培养工厂培养卵。有一天早上女主说有一个卵,好像产生了新物种,自己要过去查看。结果最后被绑架走了

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:58:17

那个新诞生的智慧个体,是母虫在发现有人在利用信息素乱搞之后,为了应对入侵者所产生的智慧个体,她只能活几千年,它的作用是应对象人类这种想要利用虫群的物种,通过将男主和女主当做亚当和夏娃来产生更优异的人类物种来对抗将来到达这个星系的人类

• momo

momo (放轻松,就当漫游地球🌏) 2022-05-20 23:58:38

哇 继续继续 看你的懂了很多

• 探机

探机 楼主 2022-05-20 23:59:26

虫群的理论是,智慧是对于生物必要的,但过多的智慧反而会让生物自身走向灭亡,人类对于智慧的追求,最终会导致这个物种消失在星系之中。而虫群这种生存策略,让他们活过了数百万年,击溃了很多像人类这样追求智慧的物种

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 00:01:16

虫群所在的星系是没有行星的,取而代之的是数以百万计的破碎小行星,而虫群则是生活在小行星内部,除了发射用来与其他小行星虫群所繁衍的的繁殖群,他们与外界没有任何物质的交换。内部是完美的自循环体系

• Don Tequila

Don Tequila 2022-05-21 00:01:44

本季最喜欢的故事,很宏大的背景

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 00:02:20

可以告诉原著作者名字或作品名字吗 可以告诉原著作者名字或作品名字吗 Skywalker2099

群-(1982) -Swarm (美国)布鲁斯·斯特林 Bruce Sterling

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 00:04:14

女主认为人类与这种经历了几千万年的完美体系生物所相比,不值一提,而男主则是想要回报自己的变形者派系,想要利用虫群。但二者都有想要研究虫群的目的所以一起工作

• 彩虹钻石星

彩虹钻石星 (摘一缕清风下酒 喝一碗旧时光) 2022-05-21 00:04:16

• 蟹肉棒

蟹肉棒 2022-05-21 00:05:12

懂了,谢谢分享侠!

• 基动战士高达

基动战士高达 2022-05-21 00:05:40

原来如此,看来你的解析才明白来龙去脉,动画太短了有点晦涩难懂

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 00:06:03

我对于最后的理解是,可能男主认为自己的人类种族与其他种族不一样,不会被虫群所击垮所同化成吃排泄物的那种物种一样,所以接受了智慧体对人类的挑战

• 蓝若生

蓝若生 2022-05-21 00:06:07

蹲,这一集第一句话跟最后一句几乎是一样的,应该是暗示着什么,想了很久没完全想通

• FlowingPoem🌌

FlowingPoem🌌 (flowing in the quantum field) 2022-05-21 00:06:51

虫群所在的星系是没有行星的,取而代之的是数以百万计的破碎小行星,而虫群则是生活在小行星内部 虫群所在的星系是没有行星的,取而代之的是数以百万计的破碎小行星,而虫群则是生活在小行星内部,除了发射用来与其他小行星虫群所繁衍的的繁殖群,他们与外界没有任何物质的交换。内部是完美的自循环体系 ... 探机

内循环的问题是能量从哪里来……

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 00:08:45

蹲,这一集第一句话跟最后一句几乎是一样的,应该是暗示着什么,想了很久没完全想通 蹲,这一集第一句话跟最后一句几乎是一样的,应该是暗示着什么,想了很久没完全想通 蓝若生

对是一样的,一个是高级的贸易者智慧种族对新生物种人类的话,一个是经历了数千万年历史的曾被认为是没有智慧的虫群对人类的话,不同的种族说了同样的一句话

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 00:12:17

内循环的问题是能量从哪里来…… 内循环的问题是能量从哪里来…… FlowingPoem🌌

小行星内部有大量的碳和矿物,它们在不断挖掘行星内部扩大种群

• jewel王

jewel王 2022-05-21 00:12:36

太棒了!我还以为灵感来自于《安德的游戏》

• Stanhopae

Stanhopae 2022-05-21 00:14:49

好棒!

• Bishójo

Bishójo 2022-05-21 00:19:16

感谢楼主分享对这集很感兴趣也觉得结尾给了很多联想空间

• 倚窗摇风铃

倚窗摇风铃 (天地仇缘老,红颜莫自闭。) 2022-05-21 00:21:41

上世纪“虫族”主题的科幻小说的现实灵感来源其实就是苏联。

• Misery

Misery 2022-05-21 00:22:42

ddd

• Synchronicity

Synchronicity 2022-05-21 00:37:41

有意思,顶顶。

• 豆友197788200

豆友197788200 2022-05-21 00:40:38

我就说嘛,怪不得这一集的信息量这么密集,明显是有科幻小说打底,可惜时间太短中间转折略生硬了

• Mystupidmouth

Mystupidmouth 2022-05-21 00:53:56

Dd 感谢楼主

• Ac1d

Ac1d 2022-05-21 01:17:22

谢谢楼主解析 理解了很多

• 仙道道

仙道道 2022-05-21 01:17:50

蹲一个,感觉就这个故事最为晦涩,故事最后留了个悬念,人类会不会也成为虫族的奴隶。 蹲一个,感觉就这个故事最为晦涩,故事最后留了个悬念,人类会不会也成为虫族的奴隶。 易直记得

我理解的是,虫群最后发现女主已经怀孕了,那它就不需要通过同化男主的方式来强迫男主和女主繁衍后代了,这样是不是更好去理解最后一句台词。

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:20:35

“你打算做什么?” “你们这个种族非常有活力。我预计,你们将在五百年内抵达这个行星系,与我们展开竞争。也许更早。因此,有必要对这样的对手进行彻底研究。我打算邀请你永久加入我们的社群。” “什么意思?” “我邀请你成为一个共生生物。一个男性,一个女性,基因经过改良,没有任何缺陷。你们两位就是一对完美的繁殖组合。我不必再去克隆,可以省去很多麻烦。” “你以为我会背叛自己的种族,把一个奴隶物种交到你手里吗?” “你的选择很简单,上尉-博士。继续作为一个聪慧的、活着的生物而存在,或者变成一个没有思维的傀儡,就像你的搭档一样。我已经接管了她神经系统的所有功能,我也可以这样对付你。” “我可以自杀。” “这样可能会有点麻烦,这将迫使我开发一种克隆技术。尽管我有能力开发这样的技术,但对我来说,技术开发是一个痛苦的过程。我自己就是一个基因工程产物,在我的思维模式里面,内置了一些故障防护开关,防止我为了自己的私欲而接管整个巢穴。这样做,是为了防止群和其他智能种族一样,落入同样的灭绝陷阱。出于同样的原因,我的生命周期也很有限,我只能活一千年。那时,你的种族爆发出的短暂能量应该已经衰退,和平已经恢复。” “只有一千年吗?”阿弗雷尔面露苦笑,“到时候会怎样?我猜想,既然已经没有利用价值,你会杀光我的后代。” “不会。我们曾经对其他15个种族进行过防御性研究,但并没有灭绝任何一个种族。没有必要这么做,上尉-博士,请仔细看,在你的脑袋上方,飘浮着一个小小的拾荒者,正在吞吃你的呕吐物。5亿年前,它的祖先曾经威震整个银河系。当它们攻击我们时,我们派遣它们的同类发起反攻,当然,我们改良了基因,让它们变得更聪明、更厉害,当然也对我们更忠诚。我们的巢穴,是它们所知道的唯一世界,它们奋勇战斗,展现出一种我们永远无法匹敌的勇气和创造力。如果你的种族要来剥削我们,我们当然也会这样对付你们。” “我们人类不一样。” “当然。” “这一千年不会改变我们。你将会死去,我们的后代将会接管这个巢穴。无论你的智能多么高超,几代之后,我们就能主宰这个巢穴。黑暗不会有任何影响。” “当然不会。在这里你不需要眼睛,你并不需要任何东西。” “你会让我活下去吗?允许我教会他们任何我想教的知识吗?” “当然会,上尉-博士。事实上,我们是在帮你一个忙。一千年后,你的后代,将是唯一残存的地球人。我们会慷慨地与你们分享我们的永生;我们会尽心尽责,保障你们的生存。” “你错了,群。你并不理解什么是智能,你其实什么都不懂。也许其他种族会变成寄生生物,但我们人类不一样。” “当然。这么说,你同意了?” “是的。我接受你的挑战。我将击败你。” “棒极了。等投资者返回这里时,弹尾们会对他们说,它们已经杀了你,并告诫他们永远不要再来。他们不会再来。下一批抵达这里的,应该是地球人。” “如果我不能击败你,他们会的。” “也许。”它又叹了口气,“真高兴我不用吸收你。我肯定会怀念和你的这一番交谈。”

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:21:33

这是原著的结尾,男主和智慧个体最后的对话,这时候智慧体才只有六天大

• 富士彩色显人生

富士彩色显人生 2022-05-21 01:22:43

dd

• 已注消

已注消 (已注销) 2022-05-21 01:35:07

赞一个

• 特伦

特伦 (辟克匿克来江边。) 2022-05-21 01:42:24

觉得虫群有点像一种病毒。

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:42:44

蹲,这一集第一句话跟最后一句几乎是一样的,应该是暗示着什么,想了很久没完全想通 蹲,这一集第一句话跟最后一句几乎是一样的,应该是暗示着什么,想了很久没完全想通 蓝若生

可能是男主在两个强大种族面前都表现出了,虽然比起你们我们是新生种族但我对人类依然充满信心的自信态度,让他们认为很有意思会怀念与男主的这番交谈

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:44:06

“这就是我来这里的原因,”阿弗雷尔敬畏地说,“瞧瞧这个,博士。机械派拥有的电控式采矿机械比我们先进好几代。但是,在这儿,在这个无名小世界的肠道里,存在着一种神奇的基因技术,这个体系,能自我喂养、自我维持,能有效地、无意识地不停运转。这是一种完美的有机机械。一个派系,如果能利用这些不知疲倦的劳役者,就能使自己成为工业巨头。我们变形者的生物化学知识,在人类社会遥遥领先。我们将完成这个壮举。”

• 豆友197788200

豆友197788200 2022-05-21 01:44:12

这是原著的结尾,男主和智慧个体最后的对话,这时候智慧体才只有六天大 这是原著的结尾,男主和智慧个体最后的对话,这时候智慧体才只有六天大 探机

欧美科幻小说真是有无尽的宝藏,想象不出这是1982年的作品

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:44:22

“这就是我来这里的原因,”阿弗雷尔敬畏地说,“瞧瞧这个,博士。机械派拥有的电控式采矿机械比 “这就是我来这里的原因,”阿弗雷尔敬畏地说,“瞧瞧这个,博士。机械派拥有的电控式采矿机械比我们先进好几代。但是,在这儿,在这个无名小世界的肠道里,存在着一种神奇的基因技术,这个体系,能自我喂养、自我维持,能有效地、无意识地不停运转。这是一种完美的有机机械。一个派系,如果能利用这些不知疲倦的劳役者,就能使自己成为工业巨头。我们变形者的生物化学知识,在人类社会遥遥领先。我们将完成这个壮举。” ... 探机

这是男主最主要的目的

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:47:23

欧美科幻小说真是有无尽的宝藏,想象不出这是1982年的作品 欧美科幻小说真是有无尽的宝藏,想象不出这是1982年的作品 豆友197788200

原著作者布鲁斯斯特林可不是一般人,赛博朋克流派是他和威廉吉普森一起开创的

• 励志发财竹

励志发财竹 (Be happy) 2022-05-21 01:47:55

文字被锁,发个截图

• Mr.one two

Mr.one two 2022-05-21 01:48:22

其实第六集让我想起一篇小说《盲视》,生命的繁衍、存在,究竟是智力更重要,还是本能驱使更重要?《盲视》里面对意识的定义是悲观的,第六集算是留了个开放结局。

Mr.one two 2022-05-21 01:52:08

小行星内部有大量的碳和矿物,它们在不断挖掘行星内部扩大种群 小行星内部有大量的碳和矿物,它们在不断挖掘行星内部扩大种群 探机

这样说的话,虫群都不像“文明”了,更像“自然”,一种太空中的自然生态,凭生存本能驱使“吸收、适应、改造”自身。

• chen904683134

chen904683134 2022-05-21 01:55:38

这明显是一部优秀的科幻小说,而且是那种最完美的短篇硬科幻

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 01:56:00

这样说的话,虫群都不像“文明”了,更像“自然”,一种太空中的自然生态,凭生存本能驱使“吸收 这样说的话,虫群都不像“文明”了,更像“自然”,一种太空中的自然生态,凭生存本能驱使“吸收、适应、改造”自身。 ... Mr.one two

是的,所以一开始所有人都认为虫群只是一个没有智慧的集合体,在各个小行星内部自洽的自然系统,我觉得最精彩的就是最后发现虫群是智慧到选择性放弃的程度

• 苦艾林

苦艾林 2022-05-21 02:00:17

我理解的是,虫群最后发现女主已经怀孕了,那它就不需要通过同化男主的方式来强迫男主和女主繁衍 我理解的是,虫群最后发现女主已经怀孕了,那它就不需要通过同化男主的方式来强迫男主和女主繁衍后代了,这样是不是更好去理解最后一句台词。 ... 仙道道

我也这么理解,人类被同化的用以对抗人类的结局已经注定了,虫群意志根本不需要男主了

• 咫尺小木

咫尺小木 2022-05-21 02:00:56

“你打算做什么?” “你们这个种族非常有活力。我预计,你们将在五百年内抵达这个行星系,与我 “你打算做什么?” “你们这个种族非常有活力。我预计,你们将在五百年内抵达这个行星系,与我们展开竞争。也许更早。因此,有必要对这样的对手进行彻底研究。我打算邀请你永久加入我们的社群。” “什么意思?” “我邀请你成为一个共生生物。一个男性,一个女性,基因经过改良,没有任何缺陷。你们两位就是一对完美的繁殖组合。我不必再去克隆,可以省去很多麻烦。” “你以为我会背叛自己的种族,把一个奴隶物种交到你手里吗?” “你的选择很简单,上尉-博士。继续作为一个聪慧的、活着的生物而存在,或者变成一个没有思维的傀儡,就像你的搭档一样。我已经接管了她神经系统的所有功能,我也可以这样对付你。” “我可以自杀。” “这样可能会有点麻烦,这将迫使我开发一种克隆技术。尽管我有能力开发这样的技术,但对我来说,技术开发是一个痛苦的过程。我自己就是一个基因工程产物,在我的思维模式里面,内置了一些故障防护开关,防止我为了自己的私欲而接管整个巢穴。这样做,是为了防止群和其他智能种族一样,落入同样的灭绝陷阱。出于同样的原因,我的生命周期也很有限,我只能活一千年。那时,你的种族爆发出的短暂能量应该已经衰退,和平已经恢复。” “只有一千年吗?”阿弗雷尔面露苦笑,“到时候会怎样?我猜想,既然已经没有利用价值,你会杀光我的后代。” “不会。我们曾经对其他15个种族进行过防御性研究,但并没有灭绝任何一个种族。没有必要这么做,上尉-博士,请仔细看,在你的脑袋上方,飘浮着一个小小的拾荒者,正在吞吃你的呕吐物。5亿年前,它的祖先曾经威震整个银河系。当它们攻击我们时,我们派遣它们的同类发起反攻,当然,我们改良了基因,让它们变得更聪明、更厉害,当然也对我们更忠诚。我们的巢穴,是它们所知道的唯一世界,它们奋勇战斗,展现出一种我们永远无法匹敌的勇气和创造力。如果你的种族要来剥削我们,我们当然也会这样对付你们。” “我们人类不一样。” “当然。” “这一千年不会改变我们。你将会死去,我们的后代将会接管这个巢穴。无论你的智能多么高超,几代之后,我们就能主宰这个巢穴。黑暗不会有任何影响。” “当然不会。在这里你不需要眼睛,你并不需要任何东西。” “你会让我活下去吗?允许我教会他们任何我想教的知识吗?” “当然会,上尉-博士。事实上,我们是在帮你一个忙。一千年后,你的后代,将是唯一残存的地球人。我们会慷慨地与你们分享我们的永生;我们会尽心尽责,保障你们的生存。” “你错了,群。你并不理解什么是智能,你其实什么都不懂。也许其他种族会变成寄生生物,但我们人类不一样。” “当然。这么说,你同意了?” “是的。我接受你的挑战。我将击败你。” “棒极了。等投资者返回这里时,弹尾们会对他们说,它们已经杀了你,并告诫他们永远不要再来。他们不会再来。下一批抵达这里的,应该是地球人。” “如果我不能击败你,他们会的。” “也许。”它又叹了口气,“真高兴我不用吸收你。我肯定会怀念和你的这一番交谈。” ... 探机

男人说的挑战是指啥

• 特伦

特伦 (辟克匿克来江边。) 2022-05-21 02:07:25

感谢楼主的补充。这集给我的震撼还挺大的。有点开始重新思考“智慧”的意义。智慧本身只是一种进化产生的生存策略吧,这种策略产生的最基本意义就是“利用工具”。而虫群的策略则是替代生态,这听起来不是“人类智慧”,但它其实也是一个更高层面的策略了。这两种方式甚至有点对应书中的改造派和机械派,不知道作者这样写有没有这层用意……

Mr.one two 2022-05-21 02:08:43

是的,所以一开始所有人都认为虫群只是一个没有智慧的集合体,在各个小行星内部自洽的自然系统, 是的,所以一开始所有人都认为虫群只是一个没有智慧的集合体,在各个小行星内部自洽的自然系统,我觉得最精彩的就是最后发现虫群是智慧到选择性放弃的程度 ... 探机

确实这个论点相当精彩,完全想不到是三四十年前的小说。如果能够续写讲讲后面的发展就更好了

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 02:08:50

男人说的挑战是指啥 男人说的挑战是指啥 咫尺小木

我理解的这个挑战就是,智慧体即使允许男主保留智慧教授他们的人类后代知识,最终也会被巢穴同化变成那种只会没有知识言语像寄生虫一样的共生体。而男主认为人类在巢穴中不会被同化,最终用智慧支配这个巢穴。他对自己种族的自信,就如同一开始面对送他来的投资者所说的话语一样,让这两个种族都对他说,会很怀念与他的这番对话

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 02:12:46

确实这个论点相当精彩,完全想不到是三四十年前的小说。如果能够续写讲讲后面的发展就更好了 确实这个论点相当精彩,完全想不到是三四十年前的小说。如果能够续写讲讲后面的发展就更好了 Mr.one two

《群》是作者变形者/机械者系列故事宇宙的其中一篇作品,,刊登在科幻小说选集《水晶快车》(Crystal Express)和《分裂矩阵增补本》(Schismatrix Plus)中。但是我还没有读过,不知道会不会有后续内容

• 咫尺小木

咫尺小木 2022-05-21 02:14:16

我理解的这个挑战就是,智慧体即使允许男主保留智慧教授他们的人类后代知识,最终也会被巢穴同化 我理解的这个挑战就是,智慧体即使允许男主保留智慧教授他们的人类后代知识,最终也会被巢穴同化变成那种只会没有知识言语像寄生虫一样的共生体。而男主认为人类在巢穴中不会被同化,最终用智慧支配这个巢穴。他对自己种族的自信,就如同一开始面对送他来的投资者所说的话语一样,让这两个种族都对他说,会很怀念与他的这番对话 ... 探机

也就是男主最终选择和虫族合作,繁衍后代,也就是和智慧做了一个赌约,不知道我这么理解对不对

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 02:19:28

也就是男主最终选择和虫族合作,繁衍后代,也就是和智慧做了一个赌约,不知道我这么理解对不对 也就是男主最终选择和虫族合作,繁衍后代,也就是和智慧做了一个赌约,不知道我这么理解对不对 咫尺小木

其实我感觉男主没得选,哪怕选择拒绝,自杀也会被克隆,还不如保留意识和虫群对于智慧这个问题做赌约,自己在虫群内教育后代用智慧来抵抗虫群的同化

• 佐佐木

佐佐木 2022-05-21 02:22:48

我理解的这个挑战就是,智慧体即使允许男主保留智慧教授他们的人类后代知识,最终也会被巢穴同化 我理解的这个挑战就是,智慧体即使允许男主保留智慧教授他们的人类后代知识,最终也会被巢穴同化变成那种只会没有知识言语像寄生虫一样的共生体。而男主认为人类在巢穴中不会被同化,最终用智慧支配这个巢穴。他对自己种族的自信,就如同一开始面对送他来的投资者所说的话语一样,让这两个种族都对他说,会很怀念与他的这番对话 ... 探机

但是这些后代是用来对付接下来会到达这个星系的人类的对吧,那为什么那个智慧体会同意男主保留智慧呢,而不是直接控制他升级基因,打败未来的地球人呢?

• 咫尺小木

咫尺小木 2022-05-21 02:27:42

其实我感觉男主没得选,哪怕选择拒绝,自杀也会被克隆,还不如保留意识和虫群对于智慧这个问题做 其实我感觉男主没得选,哪怕选择拒绝,自杀也会被克隆,还不如保留意识和虫群对于智慧这个问题做赌约,自己在虫群内教育后代用智慧来抵抗虫群的同化 ... 探机

感谢分享

• 窗边的张三水

窗边的张三水 2022-05-21 02:29:02

太牛了👍👍👍

• 刘林旭

刘林旭 2022-05-21 02:35:08

虫群这种进化稳定性策略和1976年出版的《自私的基因》里写的一模一样,影片里虫群和人类有许多共通之处,自给自足的虫群生态和人类的由基因分化决定的肢体结构相通;人可以能动性习得的大脑和虫群产生出蕴含智慧的胚胎相通 也是一种进化稳定性策略,甚至同化并优化入侵者以牙还牙的方式,也是几乎是最优解的一种生存策略。还有包括寄生和共生,果然书读“杂”一点很好,影片和《自私的基因》有太多共同之处了!

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 02:35:52

但是这些后代是用来对付接下来会到达这个星系的人类的对吧,那为什么那个智慧体会同意男主保留智 但是这些后代是用来对付接下来会到达这个星系的人类的对吧,那为什么那个智慧体会同意男主保留智慧呢,而不是直接控制他升级基因,打败未来的地球人呢? ... 佐佐木

我觉得虫群认为在人类到达这里前的这几百年时间里,无论男主被它吸收与否,繁衍出来的几代人类不管怎样都会丢失智慧沦为低智的共生体,男主所相信的智慧所做的都是徒劳,而男主认为人类这个物种不一样,用智慧几代之内不但不会被同化还可以支配虫群,接受了虫群挑战

Mr.one two 2022-05-21 02:36:16

感谢楼主的补充。这集给我的震撼还挺大的。有点开始重新思考“智慧”的意义。智慧本身只是一种进 感谢楼主的补充。这集给我的震撼还挺大的。有点开始重新思考“智慧”的意义。智慧本身只是一种进化产生的生存策略吧,这种策略产生的最基本意义就是“利用工具”。而虫群的策略则是替代生态,这听起来不是“人类智慧”,但它其实也是一个更高层面的策略了。这两种方式甚至有点对应书中的改造派和机械派,不知道作者这样写有没有这层用意…… ... 特伦

个人认为原作作者站虫群 因为人类的所有“智慧”都具有某种目的性,比如男主是为了缓解本族内在矛盾,寻找新的替代阶级;女科学家是为了研究,只是片中篇幅有限还不知道她的动机。但虫群是为了生存,且只为了生存。 这种“生存”存粹到在某些阶段它可以放弃繁衍,利用克隆、转换,来达成继续生存的目的;而虫群的智慧也只是在某个阶段加强“适应能力”的附加产物。因为没有目的性,所有他们连战争的结果也不需要,它们不需要胜利,并且可以让你的族群存活、繁衍,可以让你更强壮、更聪明,它们只需要同化你、克隆你即可。 就像忒修斯之船一样,被克隆、同化后的男主,还能算“人类”吗?感觉虫群这种“存粹的生存”在宇宙中比人类带有目的性的“智慧”实用性更广。

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 02:42:44

个人认为原作作者站虫群 因为人类的所有“智慧”都具有某种目的性,比如男主是为了缓解本族内在 个人认为原作作者站虫群 因为人类的所有“智慧”都具有某种目的性,比如男主是为了缓解本族内在矛盾,寻找新的替代阶级;女科学家是为了研究,只是片中篇幅有限还不知道她的动机。但虫群是为了生存,且只为了生存。 这种“生存”存粹到在某些阶段它可以放弃繁衍,利用克隆、转换,来达成继续生存的目的;而虫群的智慧也只是在某个阶段加强“适应能力”的附加产物。因为没有目的性,所有他们连战争的结果也不需要,它们不需要胜利,并且可以让你的族群存活、繁衍,可以让你更强壮、更聪明,它们只需要同化你、克隆你即可。 就像忒修斯之船一样,被克隆、同化后的男主,还能算“人类”吗?感觉虫群这种“存粹的生存”在宇宙中比人类带有目的性的“智慧”实用性更广。 ... Mr.one two

斯特林还创造了其他一些著名词语:“灾衰”(wexelblat),用来表述自然灾害导致的人类技术文明的二度衰落;“废管”(buckyjunk),用以描述未来纳米科技风行,造成的难以回收的消费类碳纳米管垃圾。以及他开创的赛博朋克流派的核心思想,就是与科幻的黄金时代所不同,是一种对未来科技抱有悲观的态度,认为科技并不会带来更好的生活,这篇文章就是用虫群的例子,表达了人类对智慧与科技的过度追求的悲观态度

• Oceanus

Oceanus 2022-05-21 02:47:14

所以人类才是虫吧!!!

• 佐佐木

佐佐木 2022-05-21 02:49:06

我觉得虫群认为在人类到达这里前的这几百年时间里,无论男主被它吸收与否,繁衍出来的几代人类不 我觉得虫群认为在人类到达这里前的这几百年时间里,无论男主被它吸收与否,繁衍出来的几代人类不管怎样都会丢失智慧沦为低智的共生体,男主所相信的智慧所做的都是徒劳,而男主认为人类这个物种不一样,用智慧几代之内不但不会被同化还可以支配虫群,接受了虫群挑战 ... 探机

5亿年前,它的祖先曾经威震整个银河系。当它们攻击我们时,我们派遣它们的同类发起反攻,当然,我们改良了基因,让它们变得更聪明、更厉害,当然也对我们更忠诚。这段话的意思不就是说他们接下来繁衍的人类会变的更加强大聪明和忠诚吗,那男主所接受的挑战是什么呢?是说这里繁衍的人类不会背叛人类?还是说是别的呢?如果说这个挑战是人类不会变成那种寄生生物的话,那也要等到这批忠诚人类打败远征来的人类才会进行退化呀,那男主那个时候早就死翘翘了吧,还会有能力进行挑战吗,还是说他自信到可以影响战争之后呢

• nicholas

nicholas 2022-05-21 02:49:40

挺不喜欢这一集的,片长太短结局太突兀,补全设定跟情节感觉好了不少

• 落水狗

落水狗 2022-05-21 02:50:26

好厉害!楼主可以整理一篇放在剧评里

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 02:58:40

5亿年前,它的祖先曾经威震整个银河系。当它们攻击我们时,我们派遣它们的同类发起反攻,当然, 5亿年前,它的祖先曾经威震整个银河系。当它们攻击我们时,我们派遣它们的同类发起反攻,当然,我们改良了基因,让它们变得更聪明、更厉害,当然也对我们更忠诚。这段话的意思不就是说他们接下来繁衍的人类会变的更加强大聪明和忠诚吗,那男主所接受的挑战是什么呢?是说这里繁衍的人类不会背叛人类?还是说是别的呢?如果说这个挑战是人类不会变成那种寄生生物的话,那也要等到这批忠诚人类打败远征来的人类才会进行退化呀,那男主那个时候早就死翘翘了吧,还会有能力进行挑战吗,还是说他自信到可以影响战争之后呢 ... 佐佐木

“这一千年不会改变我们。你将会死去,我们的后代将会接管这个巢穴。无论你的智能多么高超,几代之后,我们就能主宰这个巢穴。黑暗不会有任何影响。” “当然不会。在这里你不需要眼睛,你并不需要任何东西。” “你会让我活下去吗?允许我教会他们任何我想教的知识吗?” “当然会,上尉-博士。事实上,我们是在帮你一个忙。一千年后,你的后代,将是唯一残存的地球人。我们会慷慨地与你们分享我们的永生;我们会尽心尽责,保障你们的生存。” “你错了,群。你并不理解什么是智能,你其实什么都不懂。也许其他种族会变成寄生生物,但我们人类不一样。” ...... “如果我不能击败你,他们会的。”(这里是说将来到达的人类) 男主这里是想说他在巢穴内的抗争,就是相信巢穴内的人类与其他种族不一样,千年内都不会被改变,变成低智寄生生物,虫群的智慧体寿命是有限的千年后就会死去,但巢穴内的人类将永远是人类,不会被改变将会主宰这个巢穴。就算男主这个希望失败了,巢穴内的人类变成了忠于虫群的奴隶物种寄生虫,对抗到来的人类,人类也不会被打败

Mr.one two 2022-05-21 03:06:31

斯特林还创造了其他一些著名词语:“灾衰”(wexelblat),用来表述自然灾害导致的人类技术文明 斯特林还创造了其他一些著名词语:“灾衰”(wexelblat),用来表述自然灾害导致的人类技术文明的二度衰落;“废管”(buckyjunk),用以描述未来纳米科技风行,造成的难以回收的消费类碳纳米管垃圾。以及他开创的赛博朋克流派的核心思想,就是与科幻的黄金时代所不同,是一种对未来科技抱有悲观的态度,认为科技并不会带来更好的生活,这篇文章就是用虫群的例子,表达了人类对智慧与科技的过度追求的悲观态度 ... 探机

百度了一下,原来是《差分机》的作者之一 确实,如果把虫群比作“自然”,人类的各种行为终究是自掘坟墓,虫群不需要被挑战,就像自然不需要人类拯救一样。从人类自身找原因,和虫群共生应该才是小说的答案。 接受过冷战洗礼的作家确实出发点和现在的作家不同,以前的小说、电影对科技这种东西都是后怕的,人们对科技的直观感受就是核弹和战争;不像现在普通人接触最高端的科技也就是显卡和手机。

• 佐佐木

佐佐木 2022-05-21 03:08:05

“这一千年不会改变我们。你将会死去,我们的后代将会接管这个巢穴。无论你的智能多么高超,几代 “这一千年不会改变我们。你将会死去,我们的后代将会接管这个巢穴。无论你的智能多么高超,几代之后,我们就能主宰这个巢穴。黑暗不会有任何影响。” “当然不会。在这里你不需要眼睛,你并不需要任何东西。” “你会让我活下去吗?允许我教会他们任何我想教的知识吗?” “当然会,上尉-博士。事实上,我们是在帮你一个忙。一千年后,你的后代,将是唯一残存的地球人。我们会慷慨地与你们分享我们的永生;我们会尽心尽责,保障你们的生存。” “你错了,群。你并不理解什么是智能,你其实什么都不懂。也许其他种族会变成寄生生物,但我们人类不一样。” ...... “如果我不能击败你,他们会的。”(这里是说将来到达的人类) 男主这里是想说他在巢穴内的抗争,就是相信巢穴内的人类与其他种族不一样,千年内都不会被改变,变成低智寄生生物,虫群的智慧体寿命是有限的千年后就会死去,但巢穴内的人类将永远是人类,不会被改变将会主宰这个巢穴。就算男主这个希望失败了,巢穴内的人类变成了忠于虫群的奴隶物种寄生虫,对抗到来的人类,人类也不会被打败 ... 探机

感觉这么说起来,群好慷慨,不知道为什么

• atfe

atfe (Never End) 2022-05-21 03:12:27

这个故事最为宏大的一点是,虫群对于自身文明方式的自信和包容。他们坚信,我们不用灭绝其他种族,而是可以同化其他种族,来保持自身的延续。 有点像中华文明。历史上多次被入侵,但是华夏文明用一种另类的并非屠杀灭绝的方式,反而吸收了入侵者,使得他们消逝在历史长河中,成为了中华文明的一份子。

• nicholas

nicholas 2022-05-21 03:15:24

“你打算做什么?” “你们这个种族非常有活力。我预计,你们将在五百年内抵达这个行星系,与我 “你打算做什么?” “你们这个种族非常有活力。我预计,你们将在五百年内抵达这个行星系,与我们展开竞争。也许更早。因此,有必要对这样的对手进行彻底研究。我打算邀请你永久加入我们的社群。” “什么意思?” “我邀请你成为一个共生生物。一个男性,一个女性,基因经过改良,没有任何缺陷。你们两位就是一对完美的繁殖组合。我不必再去克隆,可以省去很多麻烦。” “你以为我会背叛自己的种族,把一个奴隶物种交到你手里吗?” “你的选择很简单,上尉-博士。继续作为一个聪慧的、活着的生物而存在,或者变成一个没有思维的傀儡,就像你的搭档一样。我已经接管了她神经系统的所有功能,我也可以这样对付你。” “我可以自杀。” “这样可能会有点麻烦,这将迫使我开发一种克隆技术。尽管我有能力开发这样的技术,但对我来说,技术开发是一个痛苦的过程。我自己就是一个基因工程产物,在我的思维模式里面,内置了一些故障防护开关,防止我为了自己的私欲而接管整个巢穴。这样做,是为了防止群和其他智能种族一样,落入同样的灭绝陷阱。出于同样的原因,我的生命周期也很有限,我只能活一千年。那时,你的种族爆发出的短暂能量应该已经衰退,和平已经恢复。” “只有一千年吗?”阿弗雷尔面露苦笑,“到时候会怎样?我猜想,既然已经没有利用价值,你会杀光我的后代。” “不会。我们曾经对其他15个种族进行过防御性研究,但并没有灭绝任何一个种族。没有必要这么做,上尉-博士,请仔细看,在你的脑袋上方,飘浮着一个小小的拾荒者,正在吞吃你的呕吐物。5亿年前,它的祖先曾经威震整个银河系。当它们攻击我们时,我们派遣它们的同类发起反攻,当然,我们改良了基因,让它们变得更聪明、更厉害,当然也对我们更忠诚。我们的巢穴,是它们所知道的唯一世界,它们奋勇战斗,展现出一种我们永远无法匹敌的勇气和创造力。如果你的种族要来剥削我们,我们当然也会这样对付你们。” “我们人类不一样。” “当然。” “这一千年不会改变我们。你将会死去,我们的后代将会接管这个巢穴。无论你的智能多么高超,几代之后,我们就能主宰这个巢穴。黑暗不会有任何影响。” “当然不会。在这里你不需要眼睛,你并不需要任何东西。” “你会让我活下去吗?允许我教会他们任何我想教的知识吗?” “当然会,上尉-博士。事实上,我们是在帮你一个忙。一千年后,你的后代,将是唯一残存的地球人。我们会慷慨地与你们分享我们的永生;我们会尽心尽责,保障你们的生存。” “你错了,群。你并不理解什么是智能,你其实什么都不懂。也许其他种族会变成寄生生物,但我们人类不一样。” “当然。这么说,你同意了?” “是的。我接受你的挑战。我将击败你。” “棒极了。等投资者返回这里时,弹尾们会对他们说,它们已经杀了你,并告诫他们永远不要再来。他们不会再来。下一批抵达这里的,应该是地球人。” “如果我不能击败你,他们会的。” “也许。”它又叹了口气,“真高兴我不用吸收你。我肯定会怀念和你的这一番交谈。” ... 探机

这个智慧虫看起来友好多了,而且讲得很清楚男主不会死,动画是什么鬼

• 燕燮

燕燮 2022-05-21 03:25:58

这个故事最为宏大的一点是,虫群对于自身文明方式的自信和包容。他们坚信,我们不用灭绝其他种族 这个故事最为宏大的一点是,虫群对于自身文明方式的自信和包容。他们坚信,我们不用灭绝其他种族,而是可以同化其他种族,来保持自身的延续。 有点像中华文明。历史上多次被入侵,但是华夏文明用一种另类的并非屠杀灭绝的方式,反而吸收了入侵者,使得他们消逝在历史长河中,成为了中华文明的一份子。 ... atfe

很支持这一点,这也是打动我的一点,只有极致的强大才能极致包容

• 超天酱

超天酱 2022-05-21 03:27:55

lz 原文在哪搜呀 我没找到😭

• 鸑息

鸑息 2022-05-21 03:30:40

请问去哪可以看原著小说啊,搜了半天没搜到orz

• 特伦

特伦 (辟克匿克来江边。) 2022-05-21 04:01:08

个人认为原作作者站虫群 因为人类的所有“智慧”都具有某种目的性,比如男主是为了缓解本族内在 个人认为原作作者站虫群 因为人类的所有“智慧”都具有某种目的性,比如男主是为了缓解本族内在矛盾,寻找新的替代阶级;女科学家是为了研究,只是片中篇幅有限还不知道她的动机。但虫群是为了生存,且只为了生存。 这种“生存”存粹到在某些阶段它可以放弃繁衍,利用克隆、转换,来达成继续生存的目的;而虫群的智慧也只是在某个阶段加强“适应能力”的附加产物。因为没有目的性,所有他们连战争的结果也不需要,它们不需要胜利,并且可以让你的族群存活、繁衍,可以让你更强壮、更聪明,它们只需要同化你、克隆你即可。 就像忒修斯之船一样,被克隆、同化后的男主,还能算“人类”吗?感觉虫群这种“存粹的生存”在宇宙中比人类带有目的性的“智慧”实用性更广。 ... Mr.one two

也说下我的想法。我不把“人类智慧”有“目的性”作为一个关键因素,因为“人类智慧”的存在也只是为了给种族延续提供支持。上面有评论提到《自私的基因》这本书,基因会想方设法延续下去,但书中也举了很多例子提到为了族群的基因延续,个体会主动作出一些牺牲行为。 为什么很多动物并没有进化出高级智能,按照《自私的基因》和生物学的说法,这很不合算,更大体积的大脑会消耗更多养分,同时体力和耐力都会下降。但是人类靠着利用工具存活了下来。并且这个能力还帮助人类差不多统治了地球。 所以问题在于:生存是本能,本能其实很短视。本能预料不到什么结果是最好的,它只是求生。但是智慧是可以更有远见的。为了佐证这一点,现在的科幻小说可能动不动就会遇到恒星级的灾难,理论上这种级别的灾难没有智能的话是难以应对的。 但是这集给我的启发是,人类是不是把智能的作用想得太大了,甚至过于傲慢了。既然智能是一种生存策略,那本能进化其实也是一种策略。虫群的进化方向就足够有效,甚至已经类似于星际文明了(虽然是封闭的)。也许有充足的时间,按照本能发展不一定就比拥有智能差。说到底基因只是为了延续下去而已,用何种方式都不重要。 恒星爆炸这种级别的灾难对人类来说听上去非常可怕,但在更宏观的角度,它可能只是像地球上的一场洪水,足够强大的族群就能够应对。 (当然这些都只是一种想象。现实宇宙中,真的能有像虫群这样优越的环境,允许一个族群靠着本能无限扩张吗?感觉也很不可思议)

• 宰予昼寝

宰予昼寝 2022-05-21 04:19:33

请问去哪可以看原著小说啊,搜了半天没搜到orz 请问去哪可以看原著小说啊,搜了半天没搜到orz 鸑息

朋友我找到了!在微信读书搜《100:科幻之书》在第三卷沙王里!

• 探机

探机 楼主 2022-05-21 04:23:43

lz 原文在哪搜呀 我没找到😭 lz 原文在哪搜呀 我没找到😭 超天酱

微信读书《100:科幻之书》找到1982年的《群》

• 醒来

醒来 2022-05-21 04:26:44

感觉虫群就是影射康米

• 鸑息

鸑息 2022-05-21 04:33:38

朋友我找到了!在微信读书搜《100:科幻之书》在第三卷沙王里! 朋友我找到了!在微信读书搜《100:科幻之书》在第三卷沙王里! 宰予昼寝

谢谢!!!

• Gsffk

Gsffk 2022-05-21 05:11:51

我只想知道为什么女主研究虫群反而没有一点敬畏之心是怎么回事?

• Gsffk

Gsffk 2022-05-21 05:17:47

这个故事最为宏大的一点是,虫群对于自身文明方式的自信和包容。他们坚信,我们不用灭绝其他种族 这个故事最为宏大的一点是,虫群对于自身文明方式的自信和包容。他们坚信,我们不用灭绝其他种族,而是可以同化其他种族,来保持自身的延续。 有点像中华文明。历史上多次被入侵,但是华夏文明用一种另类的并非屠杀灭绝的方式,反而吸收了入侵者,使得他们消逝在历史长河中,成为了中华文明的一份子。 ... atfe

其实你怎么知道华夏文明还存在?你怎么知道不是别的文明不断同化了华夏文明,不断被入侵,不断被不同的族群弱化奴役,最后剩下的,你确定和当初的华夏文明有任何关系?

• 东东

东东 2022-05-21 05:49:41

原著在 西方百年科幻小说编年史 一书中有

• 东东

东东 2022-05-21 05:50:01

动画改编的内容比较失败

• Rainwell

Rainwell 2022-05-21 06:01:33

谢谢楼主分享,很喜欢这个故事的反思性!

• isle

isle (drink & think) 2022-05-21 07:50:08

感谢!结合原著梳理一番,我终于理解了结尾:虫给男主两种选择,一是好好活着繁殖后代,虫群会把人类后代培育成更高级强壮且忠诚于群的物种用以对抗未来抵达的人类,后代将成为和虫群共生永生的附属品,二是男主不从则生不如死,将像女主那样肉体活着但神经受控,还是被用来繁衍,即使男主自杀,也会被克隆来繁衍。然后男主不服,接受挑战,选择第一种且认为人类不会变成忠诚的奴隶而将始终保有人类尊严并在未来对抗与主宰虫群,虫最后表示很高兴他选择了一,那么虫就不用神经控制男主了,于是最后放生了女主(眼球翻回来恢复了意识),打算让他俩自由繁衍,结局拭目以待。两方对结果是不同立场相当于一场赌约且各自坚定,古老虫群有经验主义式自信,男主有初生牛犊不怕虎式傲慢的自信。

• 海上的卡妇卡

海上的卡妇卡 2022-05-21 08:16:23

所以人类才是虫吧!!! 所以人类才是虫吧!!! Oceanus

我们是害虫,我们是害虫,正义的斯特林,正义的斯特林~

• 海上的卡妇卡

海上的卡妇卡 2022-05-21 08:18:03

这集是第三季中最爱

• Synchronicity

Synchronicity 2022-05-21 09:34:13

其实你怎么知道华夏文明还存在?你怎么知道不是别的文明不断同化了华夏文明,不断被入侵,不断被 其实你怎么知道华夏文明还存在?你怎么知道不是别的文明不断同化了华夏文明,不断被入侵,不断被不同的族群弱化奴役,最后剩下的,你确定和当初的华夏文明有任何关系? ... Gsffk

认同。且就算华夏文明真的同化了其他文明,这又怎么能是极致包容的一种,只不过是不见血的屠杀灭族罢了。且自相矛盾,“使得他们消逝在历史长河中,成为了中华文明的一份子”,一面消逝了,一面又成为一份子。那这种缺失了独特性的共生,又有什么存在的意义。

• Majau

Majau 2022-05-21 09:54:59

想请问一下,女主最后在那个地方等于被虫族“寄生”了用她的身体作为智慧体的宿主和男主交流?类似第二集螃蟹精用那个残尸发声? 她本来就是正常人类在里面研究?后面被虫族寄生和男主XXOO用于繁衍下一代?还是说女主其实就是虫族繁衍的智慧体只不过是人形用于和男主XXOO骗取他?

• 老彭🇨🇳

老彭🇨🇳 2022-05-21 10:11:09

谢谢科普

• 沉吟至今丶

沉吟至今丶 2022-05-21 10:31:54

请问可以给个链接吗lz。找不到原著啊

• Flyingcircus

Flyingcircus 2022-05-21 11:00:45

虫群,为何取名虫群,顾名思义虫群描写的组织形态,和蚂蚁蜜蜂几乎很雷同;甚至作为赛博朋克的精神基础,实现原初cyber互联网的基本组织结构就是模仿虫群。有机会可以看看很多蚂蚁的纪录片。

• 沈醉

沈醉 2022-05-21 11:44:44

看的时候就觉得虫族这一集 单拿出来可以是一个非常成功的故事

• Dust

Dust 2022-05-21 11:55:16

想请问一下,女主最后在那个地方等于被虫族“寄生”了用她的身体作为智慧体的宿主和男主交流?类 想请问一下,女主最后在那个地方等于被虫族“寄生”了用她的身体作为智慧体的宿主和男主交流?类似第二集螃蟹精用那个残尸发声? 她本来就是正常人类在里面研究?后面被虫族寄生和男主XXOO用于繁衍下一代?还是说女主其实就是虫族繁衍的智慧体只不过是人形用于和男主XXOO骗取他? ... Majau

你前一个想法是正确的,虫群最开始“毫无恶意”,只是男女主试图控制虫群才导致了后面的事情。当然和男主繁殖大概会克隆新的女主吧

• atfe

atfe (Never End) 2022-05-21 11:58:28

其实你怎么知道华夏文明还存在?你怎么知道不是别的文明不断同化了华夏文明,不断被入侵,不断被 其实你怎么知道华夏文明还存在?你怎么知道不是别的文明不断同化了华夏文明,不断被入侵,不断被不同的族群弱化奴役,最后剩下的,你确定和当初的华夏文明有任何关系? ... Gsffk

从你打的这段话是用汉字而不是蒙文满文日语英文知道的。

• 闪电般的瘦子

闪电般的瘦子 (这么多,转眼就忘的东西) 2022-05-21 12:03:15

谢谢楼主,我当时真的没看明白他们的对话在说的什么,然后突然就戛然而止了😯

• 焰火

焰火 2022-05-21 12:08:55

寓意很深的作品,看了这一段之后,反复思索几遍,大概是明白作者想表达什么了。

• 咕噜噜波波

咕噜噜波波 2022-05-21 12:19:28

原著哪里能找到

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

88748 人聚集在这个小组
↑回顶部