【周末论坛】创意——科幻的突围之战??

三丰SF

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2011-05-28 11:05:18

[内容不可见]

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 11:34:35

吴岩老师的话:“我想证明科幻是一种伟大的文学。想证明我所投身的这种文学是一种值得投身的、重要的文学形式。” +1 王国维:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。+1

• 小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-05-28 12:36:55

希望不大,创意类似兔子说的点子,创意再多写出来的东西不抓人也是枉然。 我觉得还是老老实实提高文学性,可读性比较好。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-05-28 12:42:06

当然,我们还是希望科幻小说既有文学性,又有科学性,还具前瞻性。 软和硬都不是问题,问题是不够软也不够硬。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 12:47:43

毒猫,咱们这里不谈创作,创作的东西交给科幻作家和有志于写作的科幻迷。退一步说,即使中国科幻作家毫无所出,这不还是有浩瀚的国外科幻文学宝库嘛。 我的问题是,利用这个科幻文学的库,科幻能否在创意教育上走在前面,能否给创意经济注入活力?

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-05-28 12:59:01

嗯,科幻需要创意,创意未必需要科幻呀。 我觉得聪明人很多,有创意的人也很多, 但是往往缺乏科学基础,导致视野窄,创意的水平不高。 这个其实是搞科普的人罪过。 没有土壤却要求落红化春泥,有点本末倒置的感觉。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 13:00:52

对了,毒猫说的就是我的第二点质疑,科幻也许只是创意的充分条件而非必要条件。

• 萧星寒

萧星寒 (http://item.jd.com/1) 2011-05-28 13:16:24

说到创意我想起一位科幻前辈。此人叫舒明武,八十年后期和九十年代早期曾经在科幻世界上发表过一系列以创意取胜的科幻小小说,还曾经开过重庆第一家科幻书店。后来开办了舒明武创意工作室,专门给别人出点子,至今已十余年,出过好几本关于创意的书,是中国十大创意名人之一。 舒明武老师算是从科幻走向创意的典型。舒明武说,现在虽然不写科幻了,但当年爱好科幻,培养出来的思维模式对于后来的创意工作有很大的帮助。 从他的故事中,我们可以看到:科幻必须有创意,科幻比其他类型文学更有求新求变的需要;创意可以是科幻的自然延伸,也可以不是,两者的关系很微妙。 科幻要借助创意来实现突破,就必须冒变成纯粹点子文学的危险。 这种危险几乎和把科幻视为纯粹的科普与少儿文学一样大。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-05-28 13:29:05

科幻要借助创意来实现突破,就必须冒变成纯粹点子文学的危险。 这种危险几乎和把科幻视为纯粹的科普与少儿文学一样大。 ============================================= 同感,科幻可以作为创意的工具,但是这种工具非常局限,很容易被替代。 把自己定位为一种局限可替代的工具,是不足以作立命之本的。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 13:32:41

其实创意不创意那只不过是在申请项目了申请基金了什么的上面的说辞而已。 文学工具化的结果只有一个,就是彻底变为工具不再是文学。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 13:37:01

从晚清到建国,科幻一直只是个工具,所以虽然发展了上百年,也培养了那么多科幻迷,科幻却依旧半死不活,因为,世上本就没有有生命的工具。这玩意就像个咒语,只要你一跟它说,你有这个这个的作用,你应该发挥这个这个的作用,那么那个玩意立刻就可以变成石头,比美杜莎还厉害。 我一直认为,科幻想要突围,首先需要的就是去工具化。不单单是什么科普作用等等,什么人文关怀、文以载道,全都去除,还它本来面貌,什么也不用从中得到,知识?创意?仰望星空的欲望?全不用,那都只是读完之后每个人很个人的事。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 13:40:13

并且,其实有这么个比喻吧。 科幻就像是手淫,每个人或多或少都喜欢,只是多数人不敢说出来,或者根本没有意识到,也有的人还会站出来骂,说手淫多了可会死的!因此。。。科幻的突围就像手淫的突围一样,是需要勇气和执着的信念的。。。 然而,就像手淫史那本书出书时却只标明是什么孤独的性一样,科幻书出书时多数也不能标科幻。。。 既然如此困难,不如就走私底下的路子,让科幻和手淫一样,变成每个宅必不可少的事情,一切就OK了~

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 14:01:51

老萧的介绍很有意思。 老梁的科幻手淫论还真是耸人听闻啊,照你这么说,刘慈欣老师就是AV明星啦?

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 14:11:19

@花心不死叔 也未必,因为大刘在手淫的过程中还是在思考着这玩意对身体有益还是无益。没完全放开。不过,已经做得相当不错了~

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 14:13:20

三三丰 那至少也是武藤兰吧,虽然还没到空老师的地步 梁清散 恩,对呀,武藤兰还是生活所迫 那就是没放开 空老师等人那是爱好是理想的工作

• 萧星寒

萧星寒 (http://item.jd.com/1) 2011-05-28 14:27:22

这楼马上要歪了 同意老梁的去工具说

• [已注销]

[已注销] 2011-05-28 14:33:16

[内容不可见]

• 小纪

小纪 (岁月不饶人) 2011-05-28 14:33:27

空老师比不过枫老师,更比不过饭老师

• Blade

Blade (winter is coming) 2011-05-28 14:33:35

大刘看见你们这么比喻会怎么想。。。。。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 14:38:01

对,饭老师赛高~ 哪个老师都赛高。。。。

• Johnny

Johnny (祺葩) 2011-05-28 14:38:44

一间创业型公司如何才能把三丰这样靠谱的大叔级员工挖过来做产品经理?

• 萧星寒

萧星寒 (http://item.jd.com/1) 2011-05-28 14:42:08

简单,能让三丰躺着挣钱就行

• 五美青年拉拉林

五美青年拉拉林 2011-05-28 14:47:07

我喜欢枫老师,个人表示对空老师不感冒…… PS:我认同科幻去工具化的看法,科幻写作和阅读是一种很私密化的活动,就和梁老师说的那样,各种宅必备就好。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 14:53:25

看这楼歪得…… 王国维说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。 ……

• 庸现

庸现 (把故事从头讲) 2011-05-28 19:04:16

最近比较迷长泽老师 ——

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-05-28 19:25:14

我喜欢欧美的。。

• sheepwhite

sheepwhite 2011-05-28 19:32:36

我刚想说梁老师也说出了这么不卖萌不重口的话... 马上就发现我还是低估了他

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 20:03:32

欧。。。欧美的听不大懂呀。。。

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-05-28 20:32:50

听什么啊听!!! 你看完还要分析台词吗?!

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-05-28 20:44:19

啥叫核心上层,所谓的中国主流文学界明显比中国科幻更悲剧,就不展开了。

• 范纽文

范纽文 2011-05-28 21:26:43

梁老师讲得很好!空老师也很好! 不过知识、创意和仰望星空的欲望这三者是不等同的。求知识求创意是功利性的,仰望星空的“欲望”不是的,它约等于求得自身爽快,约等于手淫的快感。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 21:37:43

@静水 主流文学当然没啥流行度,但他们有政府支持,有组织,有资源,有奖项,有话语权,有学术研究,甚至有老百姓相当的认可,从权力场的角度看,他们当然是主导地位。 @老梁和牛瘟 个人满足感当然可以作为科幻写作、阅读的驱动力,完全可以无关什么获得金钱、权力、地位、知识、创意。但不妨碍活动家验证出或努力开拓科幻与这些“好东西”的关系啊。

• 霜寒烈日

霜寒烈日 (孕育出新的东西才是生活的意义) 2011-05-28 21:41:22

科幻文学的本质还是文学 是对人 对宇宙 对神马神马的思考 创意只是工具和外衣

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 21:42:59

好吧!吐个槽! 中国的有一大部分科幻作家与科幻评论家都是业余的,只凭自己的感觉写东西。业余不是不好,只是有些业余的,实在是太随意了。看上面的大部分讨论就知道了!

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-05-28 21:50:11

中国有一大部分作家都是专业的,拿作协的工资,专业不是不好,看看人民日报就知道了。这年头,连基本的逻辑都理不清,也敢说自己在吐槽。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 21:52:12

2011-05-28 21:50:11 静水沉岩 (拉锯战在继续) 中国有一大部分作家都是专业的,拿作协的工资,专业不是不好,看看人民日报就知道了。这年头,连基本的逻辑都理不清,也敢说自己在吐槽。 第一,我拿作协的工资。 第二,我没发表过文章。 第三,我真的是没学过逻辑学!

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-05-28 21:52:51

什么叫一大部分,他们不都是业余的吗

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 21:53:46

专职真的会饿死的。。。。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 21:54:46

2011-05-28 21:52:51 小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (微博从无人看,种菜偏有贼偷。) 什么叫一大部分,他们不都是业余的吗 这里只是一部分人在发言而已!不过他们却的确都是业余的!

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 21:55:53

啊嘞? 这个楼忽然朝向奇怪的方向歪去了~

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2011-05-28 21:56:30

google创始人和许多工程师都是绝对的科幻迷,我没法量化这种影响,但它的存在无庸质疑,从许多产品命名和内部文化及使命就可以看出,we create for the mankind.

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 21:56:55

食不过三餐,睡不过八尺。职业的不一定会饿死吧!

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:02:45

我觉得写科幻小说,有点像CDC的预防医学人员。 你每天都可能会遇到你意想不到的情况,但你必须认真对待。 而科幻创意,有点像疾控的预演,你不能随意而为。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:07:23

天地广东,我也没看懂你的意思。你能不能多写几句啊。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:08:54

一个科幻作家写科幻小说,就像一个疾控人员刚遇到非典一样,那是一种未知的生物。但是你的决定可能会影响到数以百万计的人民的生命安全。 你可以根据你的知识判断这种生物是否有害,危害程度有多大?

• 范纽文

范纽文 2011-05-28 22:10:17

我不相信这个世界上有可以不饿死的专业科幻评论家……

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:11:51

哇塞,你把些写科幻小说拔到这样的高度啊,百万计人民的生命安全。 这种极端的“大”简直跟老梁他们说的极端的“小”形成了鲜明的对比啊!!

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:15:36

而奇幻和武侠等的限制比科幻少,他们可是真正的放开幻想的翅膀,但科幻不行。 就像疾控人员不可以把一种未知的生物的危害无限放大,也不可以至之不理。 还是以不明生物为例,你内有专业知识,你说那种生物不可怕,结果下一小时死掉一千,再下一小时死掉一万。你说这生物很可怕,要全程宵禁,结果这生物只是个普通感冒病毒。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:17:24

等等,你的意思是科幻作家的想象和创意应该是仔细斟酌带着镣铐来跳舞?

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:19:06

2011-05-28 22:11:51 SF (SF) 哇塞,你把些写科幻小说拔到这样的高度啊,百万计人民的生命安全。 即使只是在小说里,科幻作家也必须遵循一定的物理,化学,医学等知识吧。但是奇幻和武侠等就可以不遵循一定的物理,化学,医学等知识啊!

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:20:47

2011-05-28 22:17:24 SF (SF) 等等,你的意思是科幻作家的想象和创意应该是仔细斟酌带着镣铐来跳舞? 这个啊!带着镣铐来跳舞。嗯,其实世界是没有真正的自由的啊!只是看谁的自由更多而已!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:23:59

@Nevermind 香水 Google的产品有不少还真的带有科幻色彩的。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 22:24:43

@天地 正是因为有你这样认为的人太多太多,所以我才极力说要去工具化。之所谓要遵循各种知识,还是将科幻认为是担负着传播科学知识的任务。 可是就像你说的,武侠什么的可以海阔天空去想象,金庸不必是懂武功的人,欧阳峰逆练九阴真经会疯,这纯属胡扯,可能吗?懂气功原理吗?但可以写呀。随便写呀。科幻也是一样,武侠不必弘扬中华武术和气功,科幻又何必要有这种奇怪的约束?

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 22:26:34

呃。。。怎么又说到武侠作家不一定懂功夫这个老生常谈的话题上来了。。。。。。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:27:41

拿阿西莫夫的创意:“机器人”来说吧!他们必须遵循机器人三大定律啊!没错“机器人三大定律”也许阿西莫夫创造的,但它也是很严谨的,在科幻小说里。不是吗?

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 22:29:18

那个。。。。哪里严谨了。。。。。。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-05-28 22:32:56

这就是为啥写奇幻的比写科幻的,写玄幻的比写奇幻的多。 限制少!愿意怎么yy都可以

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-05-28 22:33:37

阿西莫夫的机器人系列小说就是充分利用这三大定律的漏洞做文章。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:34:13

@梁清散 为什么遵循各种知识,就成了工具化了呢? 我可没说科幻不可以海阔天空去想象,只是比武侠、奇幻什么的限制多一些而已! 阿西莫夫的《神奇的旅程》里就有许多医学知识啊!可是它不是医学教科书啊!

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:36:33

@静水沉岩 没错,那么你没有一定的水平你可是找到三大定律的漏洞吗?这些漏洞是怎么找出来的呢?

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:41:35

也许很多科幻创意终归只是创意,但是还是有一小部分可以实现的,如电话、卫星、触屏手机等等。你看看武侠、奇幻什么的创意有实现的么?

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-05-28 22:42:21

找三大定律的漏洞难度不大,但阿西莫夫善于利用规律上的悖论在故事情节上制造出强烈的冲突,用出乎意料又在情理之中的方法解决问题。但没人规定必须这麽写。

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-05-28 22:44:42

天地广东同学,你对科幻的认识大约处于在我国上世纪八十年代凡尔纳流行的年代。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:47:52

@静水沉岩 难度不大?这个是相对的吧! 创意是一回事,写又是一回事啰! 《故事(材质结构风格和银幕剧作的原理)》(美)罗伯特·麦基: 论述的是原理,而不是规则。规则说:“你必须以这种方式做。”原理说:“这种方式有效……而且经过了时间的验证。”二者有着本质的区别。你的作品没有必要以一部“写得好”的剧本作为摹本去写;而是必须依循我们这门艺术赖以成形的原理去写好。急于求成、缺少经验的作家往往遵从规则;离经叛道、非科班的作家破除规则;艺术家则精通形式。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:49:11

@静水沉岩 其实我根本就谈不上对科幻的认识啦!只是喜欢科幻而已,我又不是研究它的!

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-05-28 22:53:40

你说把这三大定律随便说给一个没看过阿西莫夫小说的高中生听,他肯定能指出其中的漏洞。还有同学,不知道你写不写小说,如果不写的话,不要老摘抄一些写作心得,这是别人的意见,不是你自己的。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 22:56:07

@静水沉岩 我在写,在学。 摘抄,是因为他说的,我同意。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-28 23:02:43

其实有时写论文也是在一些前辈的研究的基础上开始的,但你必须由自己的意见和见解。 那么科幻是否也可以呢? 写科幻就像写诗一样,即使是同一样事物,不同的人写出来的还是不同的。它会成为经典,是因为作者而不是那个被描写的事物。 阿西莫夫《我,机器人》中这样描写机器人: 三个成人吓呆了。因为们看到了激动的格洛莉所没看到的东西。一台巨型的自动拖拉机隆轰隆地正朝她开过来。 几分之一秒钟之后,威斯顿醒悟过来了,可是这几分之一秒决定一切。格洛莉已经是追不上了。威斯顿在一瞬间翻过了栅栏,这显然是毫无希望的尝试。斯特拉兹先生拼命挥动双手,向工人手势制止拖拉机。但是这些工人也是一般人。他们要执行这个命令需要一定的时间。 只有罗比毫不迟疑地、准确地行动起来,它迈开金属腿猛跨着大步迎着它的小主人飞穿而来。说时迟,那时快,它在毫不降低速度同时,一把将格洛莉抱起来,快得使她喘不出气。威斯顿还没明白来眼前发生的一切,只是感觉到罗比已经从他身边冲过去了,于是不知所措地站住了。这时拖拉机从格洛莉站过的地方开过去,只较罗比晚了半秒钟,并一直冲过去三米多才发出吱吱声刹住车。 道格拉斯·亚当斯《银河系漫游指南》这样描写机器人: 一边的角落里,机器人的头猛地抬起来,随后不易察觉地摇晃着。它站起身来,看上去要比它的实际体重更重一些,然后以一种在别人眼里显得雄赳赳的姿态穿过房间。它停在崔莉恩面前,眼睛盯着她的左肩。 “我想你应该知道,我感到非常沮丧。”它说。它的声音低沉,毫无生气。 迈克尔·斯万维克《不朽的机器》这样描写机器人: 老人说:“我们一起来设计一个长生不朽的机器人。” 机器人仔细的想了想:“首先,很明显的一点是他应该有能力升级,可以应用新的部件,他的接头和端口都可以适应技术的变革,他可以适应极度的高温,低温,潮湿,还有——”他指了指自己的脸庞,“他不应该长得他妈的这么漂亮。” 阿瑟·克拉克《孤独的机器人》这样描写机器人: 那两个孩子先是瞪着大眼睛迷惑不解地打量着小机器人,后来又焦急地抬头看着他们的父母。做父亲的又看了看小机器人,犹犹豫豫地说:“你们看,它们都是有感情的生物,看起来很孤独。” 他的大女儿问道:“什么是孤独啊?” 她父亲就给她解释。 这正是机器人平时常常感到而又叫不出名字的那种感觉。他猜对了,这种感觉是在L感到Z感之间,这就使他们感到非常孤独,一个没人要的废品。慢慢地机器人跨到了往回走的移动道路上。 “呃——,呃——,小机器人!弗莱德,别走!”是那个人在叫。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-28 23:52:47

呃。。。 @天地广东 推荐你看两本书 《论科学文艺》 叶永烈 著 科学普及出版社1980年6月出版 《论科学幻想小说》黄伊 主编 科学普及出版社1981年5月出版 这两本书中收录了许多讨论结晶,几乎可以解答你所说的大部分问题。即使未能解答,那也是那个时候的人苦恼的东西。你会找到同感的~加油!

• 翊_立习习

翊_立习习 2011-05-29 00:38:59

嗯,梁老师,实际上我倾向于这个观点,“科幻小说”和“科幻创意”是两个不同的概念,“去工具化”非常适合于科幻创意这一点——故事是不是好看有什么关系?逻辑通不通有什么关系?反正只要看起来够炫够厉害,对于一个“科幻创意”来说,就够了。 但是科幻小说有点……怎么说,不是全部适合这个观点。以前谁说过的,科幻小说的目的是什么呢?有三个,载道、言志、逗你玩。当然很可能“逗你玩”的小说是最有意思的小说,但如果把科幻小说等同于全部是逗你玩小说,以绕昏人为目的的话,结果只能是小说的孤立吧……

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-05-29 03:51:26

天地同学,你知道为什么这个楼里的科幻作者和评论家都在扯淡么? 因为真正的研究不是给大多数人看的。至少我相信你不看。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-29 07:09:01

谢谢! 嗯,现在看了昨晚说的,必须更正一点,我本是想说:第一,我没拿作协的钱的。不知咋的就说成拿了。 再次谢谢各位前辈。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-05-29 08:08:29

嗯,了解了一下《论科学文艺》 叶永烈1980年6月出版 ,《论科学幻想小说》1981年5月出版 。 一、我希望自己能写出好的科幻小说,不是科幻史或者科幻研究论文啊!再说这些讨论已经过去三十几年了,他们的价值是否依然呢,在这三十年里中国可是经历了很多哦! 二、一个医生,医学教授的理论知识是比一个护士好很多很多,但是比打针的话,一定是护士胜出的。 三、凡尔纳、阿西莫夫、克拉克也没看过什么科幻理论什么的啊!再说那些写论科学幻想小说的没几个写的,除了叶前辈,童前辈,郑文光前辈等。 我觉得还不如看看以下这两本呢? 《故事》又名《材质、结构、风格和银幕剧作的原理》 作者: [美] 罗伯特·麦基 译者: 周铁东 出版社: 中国电影出版社 出版年: 2001-8 《中国套盒》副标题: 致一位青年小说家 原作名: Cartas a Un Joven Novelista 作者: [秘鲁] 巴·略萨 译者: 赵德明 出版社: 百花文艺出版社 出版年: 2000-1

• 吴岩

吴岩 (幻想的边疆) 2011-05-29 09:01:13

再提供几本做中国大陆科幻研究的必读书: 韩 松著《想象力宣言》 叶永烈著《是是非非灰姑娘》 陈 洁著《亲历中国科幻—郑文光评传》 张治等著《现代性与中国科幻文学》 王泉根主编《中国科幻文学主潮》

• 银杏

银杏 (死生,命也;如有夜旦之常,天也) 2011-05-29 12:40:05

从创意的角度来说,科幻真正推动科学技术层面的发展的例子恐怕不多。比如说登月的想法,那在科幻小说出现之前,人类早就憧憬千万年了;比如说潜水艇,即使没有《海底两万里》,基于军事上的需要以及仿生学的发展,那也是必然会出现的事物。科幻在这方面只是预见到了将来的事物或发展趋势,而不是提供了创意。 而且当代科幻由于商业化的因素,恐怕更多追求的是戏剧性的故事情节,满足人们的猎奇心理,或制造惊悚。真正能够给人以启迪的作品,据我所见是越来越少。 不过说起来,也许《真名实姓》是真的启发了后来的网络游戏开发吧,呵呵。 但是从哲学和社会科学的角度来看,科幻倒是能激发人们的一些思考。 像伦理啊,价值啊,终极关怀之类什么的。近几十年来欧美流行的反乌托邦科幻和现代、后现代思潮那是交相呼应,好像具有某种正反馈机制。 不过说到底,对这个议题俺是不太感兴趣的。只不过三丰叔既然已经出了命题作文,俺的讨论自然不能跑题。 其实所谓“创意经济”本身就是一个创意。太空泛,太概念化,太虚。就像那些保健品宣传,什么改善肠道改善睡眠调节免疫力,吹嘘半天,能有几分效力,只有吃的人自己知道。 同样,创意如果不能真正转化为实实在在的创造力,那终究也就只是些智力游戏而已。三丰叔不是也买《流浪玛厄斯》了么?景芳姐在小说里也委婉地批评了这种“智慧经济”的发展趋势了嘛,呵呵。 我觉得科幻作家就应该踏踏实实地堆砌好自己心中的那个世界,至于读者能从你的宝山中挖掘到什么宝物,那是读者的事情了。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-29 12:47:13

哈哈,ls的讨论很有见解啊。很同意最后一句话。我现在想的是,这种从科幻宝山中挖创意的过程能不能成为科幻主流化的一个卖点?还是说这种挖宝过程太个人化定性化,找不到可以总结的规律。 创意经济这玩意儿基本上就是对原有的某些带文化、知识产权特征的第三产业的概念再包装。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-05-29 12:55:18

的确,科幻作家只是码字的写书的,别对他们要求太高。有时卖点什么的不应该是编辑、图书策划的工作吗。有时候总要问科幻作家自己,喂,你这玩意卖点在哪?然后一般宅呼呼的科幻作家只好吱唔的说,我。。。我不知道呀。。。而后开始嫌弃他们废柴。这其实挺不公平的。分工合作,谁应该做好哪部分工作,就做好哪部分,总想别人来做自己分内的事是不好的。 因此啦,同意lss君啦!就这些~

• 已注销

已注销 (名字越长,责任越大。) 2011-05-29 19:24:10

这是怎么利用好科幻的问题,没有要求科幻应该以什么形式呈现,所以不用特地担心科幻工具化的问题。所谓工具化的那一部分是社会各产业各取所需,产业要形成,就必须有大量的专业人员富集在产业链的各个环节上。这种市场化、专业化的冲击,对任何艺术体裁都是一样的,越主流的文学受到的冲击只能越大,只不过主流文学被冲击了仍然握有话语权,而科幻要突围就要由能骑善射的那一支从产业这条道上圈疆掠土。 我们在说科幻的作用的时候,总觉得说的是第一推动力或者第二推动力。其实科幻是一种生态建设,它建设的是一个庞大有活力的生态圈,具有产业推动力的是生态链上的一部分。 某次某媒体采访我的时候似乎在一段谈话里片面放大科幻就是YY的论断,事后我怕被断章取义。如果他们能综合看待,其实我说了科幻的很多方面,有关照人本的一面,有反思技术的一面,有解放想象力的一面,有承担社会责任的一面,有培养科学兴趣的的一面,有超越生活的一面,有和世俗结合的一面,有娱乐性的一面。 科幻是一个文化生态圈,它的多样性越丰富,它的生命力就越强。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-29 20:29:52

万老师说得很透彻。科幻确实是宽泛的,多样的,狭窄化和工具化科幻都是扼杀它的生命力。在这样一个多样的生态圈,作家、读者、评论者等都可以找到自己想要的一块。有很高文学价值的可以去争争主流文学奖项,教育家可以拿一部分科幻来进行科学教育,哲学家可以用科幻来反思科学和社会,不一而足,可谓各取所需,自得其乐。 然而,问题是,主流和公众因为科幻生态圈里某一部分的东西(通常是通俗娱乐性不符合主流所需教化功能的一面)就认定了科幻的属性,就如盲人摸像一样。科幻迷们当然不干了——我们还有勒古恩,我们还有知名科学家写科幻,我们还有来自于科幻创意的产业!

• 范纽文

范纽文 2011-05-29 23:23:27

(狡猾地)万老师口中的科幻已经远远超出类型文学的概念了,吾辈闻之十分欣慰。

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-05-29 23:59:25

定义,一切都是定义。如果定义准确,其实大家一般没分歧。

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2011-05-30 00:48:27

创意不是最重要的,最重要的是以最好的方式表达出这种创意,给人以真实感。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-30 01:02:03

那是当然,对于作家来说,一个idea或者说创意只是他创作的基础而已。 对于某些读者来说,除了享受了一个好故事,也许还能用这个idea开拓一下自己在某方面的思路,作出什么有社会经济价值的创新来呢。

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2011-05-30 01:17:39

我在别的地方说过,任何一个好的创意都可以有多方面的展开,几乎写无数的故事。如果已经有的创意不去充分利用,而只关注所谓的原创,新意,会导致只追求偏奇险怪而不能充分展开其意境。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-30 09:30:56

宝树说的就是工具化的表现了:某种势力要科幻作家写符合他们目的的小说:要去争文学奖,要去给青少年科普,要提供新点子。

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2012-11-01 17:07:10

一年多了,回头看看,发现自己的观点还未有改变,是自己没有进步?还是自己太坚持?

你的回应

回应请先 , 或 注册

93245 人聚集在这个小组
↑回顶部