【周末论坛】创意——科幻的突围之战??

三丰SF

加入小组后即可参加投票
  • 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 12:47:43

毒猫,咱们这里不谈创作,创作的东西交给科幻作家和有志于写作的科幻迷。退一步说,即使中国科幻作家毫无所出,这不还是有浩瀚的国外科幻文学宝库嘛。 我的问题是,利用这个科幻文学的库,科幻能否在创意教育上走在前面,能否给创意经济注入活力?

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 13:00:52

对了,毒猫说的就是我的第二点质疑,科幻也许只是创意的充分条件而非必要条件。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 14:01:51

老萧的介绍很有意思。 老梁的科幻手淫论还真是耸人听闻啊,照你这么说,刘慈欣老师就是AV明星啦?

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 14:13:20

三三丰 那至少也是武藤兰吧,虽然还没到空老师的地步 梁清散 恩,对呀,武藤兰还是生活所迫 那就是没放开 空老师等人那是爱好是理想的工作

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 21:37:43

@静水 主流文学当然没啥流行度,但他们有政府支持,有组织,有资源,有奖项,有话语权,有学术研究,甚至有老百姓相当的认可,从权力场的角度看,他们当然是主导地位。 @老梁和牛瘟 个人满足感当然可以作为科幻写作、阅读的驱动力,完全可以无关什么获得金钱、权力、地位、知识、创意。但不妨碍活动家验证出或努力开拓科幻与这些“好东西”的关系啊。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:07:23

天地广东,我也没看懂你的意思。你能不能多写几句啊。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:11:51

哇塞,你把些写科幻小说拔到这样的高度啊,百万计人民的生命安全。 这种极端的“大”简直跟老梁他们说的极端的“小”形成了鲜明的对比啊!!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:17:24

等等,你的意思是科幻作家的想象和创意应该是仔细斟酌带着镣铐来跳舞?

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-28 22:23:59

@Nevermind 香水 Google的产品有不少还真的带有科幻色彩的。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-29 12:47:13

哈哈,ls的讨论很有见解啊。很同意最后一句话。我现在想的是,这种从科幻宝山中挖创意的过程能不能成为科幻主流化的一个卖点?还是说这种挖宝过程太个人化定性化,找不到可以总结的规律。 创意经济这玩意儿基本上就是对原有的某些带文化、知识产权特征的第三产业的概念再包装。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-29 20:29:52

万老师说得很透彻。科幻确实是宽泛的,多样的,狭窄化和工具化科幻都是扼杀它的生命力。在这样一个多样的生态圈,作家、读者、评论者等都可以找到自己想要的一块。有很高文学价值的可以去争争主流文学奖项,教育家可以拿一部分科幻来进行科学教育,哲学家可以用科幻来反思科学和社会,不一而足,可谓各取所需,自得其乐。 然而,问题是,主流和公众因为科幻生态圈里某一部分的东西(通常是通俗娱乐性不符合主流所需教化功能的一面)就认定了科幻的属性,就如盲人摸像一样。科幻迷们当然不干了——我们还有勒古恩,我们还有知名科学家写科幻,我们还有来自于科幻创意的产业!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-30 01:02:03

那是当然,对于作家来说,一个idea或者说创意只是他创作的基础而已。 对于某些读者来说,除了享受了一个好故事,也许还能用这个idea开拓一下自己在某方面的思路,作出什么有社会经济价值的创新来呢。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-05-30 09:30:56

宝树说的就是工具化的表现了:某种势力要科幻作家写符合他们目的的小说:要去争文学奖,要去给青少年科普,要提供新点子。

你的回应

回应请先 , 或 注册

93276 人聚集在这个小组
↑回顶部