关于《2001太空漫游》的一个问题

悠悠

加入小组后即可参加投票
  • 阮徒吟

阮徒吟 (家人恣贫贱,物外任衰荣) 2007-03-30 21:28:31

都是DAVE

• XY Tang

XY Tang 2007-03-31 11:00:54

这些问题不是最重要的, 重要的倒是您为什么会问这些问题。

• 悠悠

悠悠 楼主 2007-03-31 15:19:39

谢谢,我也觉得都是大卫。

• 张小臭

张小臭 2007-04-08 20:55:54

一部关于欺骗的电影

• [已注销]

[已注销] 2007-04-10 11:47:53

[内容不可见]

• 梦魂寒蝶幽鸯

梦魂寒蝶幽鸯 2007-05-20 21:36:52

2007-05-07  [ 2284人 ] 天呐,库布里克在做什么?! PS:个人感觉这部电影的剧本不会超过500字……

• Menthae

Menthae (只有在死亡中,我们才不是异乡人) 2007-05-22 23:51:26

我怕看得懂此片的只有上帝。 60年代的影片即能毁灭与改造我们对世界所有的想象。 他的死是文明的悲哀。

• kea-hah-noo

kea-hah-noo 2007-05-25 23:13:46

就这本看不下去。。。

• Shaw

Shaw 2007-05-25 23:44:36

我觉得这是一部很享受的电影 何为看懂? 我觉得库布里克自身也未必清楚 就像诗歌,解释是解释不清的

• 一疼

一疼 (一般 了) 2007-06-07 23:22:31

这是我最喜欢最喜欢的电影哪!!

• 一疼

一疼 (一般 了) 2007-06-07 23:30:23

其实看过克拉克的原著或续集2010就能明白故事大概了。库布里克为了某种气氛而故意晦涩了情节。 故事主线是关于进化。 最后大卫到达了木星遇见了1:4:9黑板,1:4:9黑板把大卫带到为知空间,完成了大卫从地球人到超级形态生命的转变。影片后面迷幻的部分就是表现了人类未知无可表达的世界。最后的胎儿代表了超级形态生命的孕育。 在续集2010中大卫已经神通广大啦,还帮HAL9000也进化成了超级形态生命。 续集2010不是老库导的,要不是2001它只是3流科幻片。飞船设计,道具都比2001差多了。 HAL的声音太迷人了!

• ywpg

ywpg 2007-06-08 01:03:49

剧本和小说是同时写的,Arthur C Clarke和Kubrick合作。 2007-05-20 21:36:52 梦魂寒蝶幽鸯 (昆明)   天呐,库布里克在做什么?! PS:个人感觉这部电影的剧本不会超过500字……

• 已注销

已注销 2007-06-10 22:41:33

剧本绝对超过500字呵呵

• 𝕭𝖗𝖎𝖝

𝕭𝖗𝖎𝖝 (I'm here to grow.) 2007-07-04 14:56:46

解释不清是他对人类现在所处位置的一个他的看法 他觉得我们还不可能理解这些 当然这个我们也包含他自己

• 深蓝色幽默

深蓝色幽默 (愿我在这个宁静的早晨随你而去) 2007-07-06 09:20:54

在那个时代 这难道还不够么?

• 普拉特罗

普拉特罗 (( ̄(工) ̄)森林熊) 2007-07-30 01:53:51

这是部关于体验的电影,多多的体验对你的健康有好处

• tking1000

tking1000 2007-08-15 18:19:56

[内容不可见]

• 刘较瘦哦

刘较瘦哦 (呵呵) 2007-10-18 22:17:51

向该片的影像致敬,1968年能有那样的想象力和视觉效果…… 关于哲学,没太大兴趣。

• [已注销]

[已注销] 2007-10-29 14:01:06

[内容不可见]

• 不流ᝰ

不流ᝰ (我异常熟练地跳到我朋友的肩上。) 2007-11-05 10:52:46

看原著会清楚一些

• Monthman

Monthman 2007-11-24 02:04:54

很明显他已经玩高了 如果说他之前的电影就像用英语在说话 那2001就是在用另一种未曾出现的语言 这个语言就是他的创造 电影界里只有他有这样的艺术天赋 其他的都是在玩摄影游戏

• drain

drain 2008-01-01 17:25:52

我到觉得 黑石头就像个上帝,他启示着我们每一步自我毁灭的,步骤。最后我们指着上帝说,再给我一次重生的机会吧!结果我们又一次重生了,永远的反复循环。

• 蒸桑拿的冰激凌

蒸桑拿的冰激凌 2008-01-11 23:15:27

很明显他创造了未来... 未来正按他片中的模样一步步出现:)

• 珊瑚树红春常在

珊瑚树红春常在 (狗尾草也有春天) 2008-01-19 12:20:05

我想是宗教与科学的关系吧,科学解决不了所有问题,或者说科学是随机,是盲目的,总是有种莫名的力量在指导科学与人类社会的发展方向。 也许那就是上帝,也许不是上帝,那个力量就是那个黑立方体。最后在房间的那个立方体的位置赤裸裸的暗示立方体就是上帝么。 老库的片子老让人想来想去,启迪很深,这就所说的电影的张力吧。 超爱。

• rockwell

rockwell 2008-02-05 18:11:10

要欣赏一部好的电影就不要惊异于导演采用任何手法

• 𝕭𝖗𝖎𝖝

𝕭𝖗𝖎𝖝 (I'm here to grow.) 2008-02-11 23:37:25

不知道大家看过《库布里克。电影人生》没有,里面有个人在说到2001时说过:地球上总共死亡人数跟人类估计的所有星球的数目差不多```所以星孩也许指的不是进化,再联系奥德塞,讲的是个回归的故事,所以这里DAVE变为星孩可以理解为一种回归吧```回归为宇宙的另一部分```只是形式变了```

• 乌鸦有三只眼

乌鸦有三只眼 2008-02-22 18:41:58

原著小说还是有不少张纸的

• 小隆

小隆 2008-05-16 20:36:12

都说了我说什么

• tensorspace

tensorspace 2008-05-19 22:01:34

这部电影我努力多次才终于看完。看的时候很痛苦,但是看完以后感觉很爽,值得前面的耐心付出。

• memento

memento 2008-06-05 00:57:37

我个人认为这是库布里克最棒的电影。不管题材、拍摄手法我都很是喜欢。一部科幻片,能够在那个年代拍得那么好,也只有他了。 很多人说是垃圾片,我说啊,这乃见仁见智。有热爱的人,也有贬低的人。各有所得。 电影里,最喜欢大卫面对生老病死的那幕,让我深深感受到人生的短暂及悲哀。 很值得看的电影,若要拿某某电影与它相比,我看也只有《银翼杀手》罢了。 听说他的狗女儿,手上还存有一个是个钟头版本的,他妈的就是不肯拿出来公开出售,直借于私人播放。 想到就火大,真想大大声干她老母!

• aonima

aonima (望美人兮天一方) 2008-06-17 11:13:36

语言太脆弱,广袤静谧才是永恒 何必强求一句话呢 生活里的唠唠叨叨还不够吗 库氏想引大家看得更高远 为什么总是不领情

• 王屋山

王屋山 2008-06-19 22:34:51

建议去看一下原著小说。记得好像是英国一小说家写的。他还写有《与拉玛相》会

• Chris

Chris 2008-06-23 08:05:16

隐喻的东西看不懂可以原谅 这种剧情的东西都看不懂……不用看电影了

• fansile

fansile (fall in love, break your heart) 2008-06-29 02:27:36

嗯,其实应该结合一下科幻小说的发展来看的。 2001在科幻小说届最大的创意是类人猿进化成人是受了外力影响的(黑石板代表的外来智慧)。学电影的人一般会解读成暴力啊、未知啊、毁灭啊等等“人类共同的困境”,这当然是一个方面——但当我男朋友(科幻小说迷)给我解释完这套数在科幻小说史当中的意义时,我觉得这部电影在我心里的形象才清晰起来——也不晓得是不是还是太片面。

• 柯睿思

柯睿思 (时光匆匆 慢慢生活 Ces't la vie) 2008-06-29 17:04:26

看了一遍没看懂,估计再看几遍也懂不了…… 有位仁兄说的比较搞笑~ 我想我一辈子也想不出老库想出来的东西,于是我尝试相信有人说他不是地球人,这样我心情就好了一点。

• NO.237

NO.237 (我不是个好机器人) 2008-07-07 00:02:14

也来发表点浅见:看了小说就没必要再看此片,因为当你很惊讶的发现后面的剧情很~~~时..并且奇怪是不是碟子坏了时,被老库忽悠了后...此片的味道来了.

• PlaygroundLove

PlaygroundLove (事业忒忙...难以更新...|||) 2008-08-14 19:20:31

建议看过电影的再看看Arthur Clark的那个同名小说 电影是根据它改编的

• 不流ᝰ

不流ᝰ (我异常熟练地跳到我朋友的肩上。) 2008-09-22 09:29:42

澄清几点: 1、小说和电影是同时进行的,事实上,小说比电影晚了几个月才完成。不是楼上说的电影改编自剧本(库布里克对剧本的严格要求和他较真的牛劲儿曾把小说作者克拉克搞得有点不耐烦,但是克拉克得感谢库布里克,没有他的锱铢必较和耐烦劲儿,克拉克的《2001》绝对坐不上硬科幻小说第一把交椅的位子,事实上,看一看克拉克的后续三部《2010》、《2061》、《3001》就会发现,这四部小说就像有人说的那样,像在下楼梯一样,一部不如一部,最后一部基本上已经沦落为一部十分平庸的二流科幻小说了)。 2、黑石板不是上帝,是暗喻引导进化的外部力量,这一点,库布里克是终于小说构思的。电影和小说总得来说,还是在进行同一个内容的叙事,只是由于影像和文字表达方式本身的差别才导致小说和电影都在某些地方难以理解。说回来,电影和小说都是把人类放在大尺度时间和大尺度空间以及超越人类想象的外力作用下来探看人类的渺小,文明的被动,以及在人类明白自己的处境之后会怎样反应,这一点让这部电影超越了其他大部分科幻电影,但实际上并没有超越那些优秀的科幻小说(克拉克的《2001》之所以如此著名,很重要的原因在于他的科学理论基础十分扎实,他对人类的终极思考其实并不比其他科幻大家走得更远)。其实,在小说中,黑石板不是黑色,而是透明度,并且变幻出无数几何形状和色彩,这种变幻的目的就在于吸引猿人的好奇心,引导他们思考,这种引导一直贯穿黑石板的整个意义。但是由于技术原因,或者也有其他一些原因的作用,库布里克将透明石板换成了黑石板,这和原著小说中“飞向土星”而电影由于特技不能实现土星效果而只好飞向木星一样,没有什么神秘不可解的地方。(有趣的是,克拉克也许意识到库布里克对他的意义,所以在后几部太空漫游中,也把石板改成了黑色,也让大卫飞向了木星而不是土星)。 3、楼主说的这个问题,下面有人说有不同的解释,其实没有,那个在大房间里老死的人就是大卫。(《2010威震太阳神》这部电影确实可以作为辅助材料来帮助大家理解,但是这部电影居然在N年之后吧特技做到如此平庸的地步,实在让人叹气) 4、电影最后的迷幻画面,借助小说内容可以理解:小说中说,黑石板在大卫靠近的时候,展开一个高维度缺口,大卫就是掉进这个缺口里,对于这个技术成分,我不是工科,不太理解,但是感觉大约就是进入了虫洞之类的地方,也有时间旅行或者至少近光速旅行的成分吧,这些在小说中有大段描写,很迷幻,也很不知所云。所以对于电影中的迷幻画面不用太纠结,库布里克可能也是在尽自己所能来表现实际上无法通过影像表现的超维度旅行的场景,那么,影像让人无法理解也就可以理解了。 看完电影有不懂的地方,可以去看一下小说,两者其实互为补充,但毫无疑问都是杰作。

• jiyun

jiyun 2008-10-19 02:46:38

不求看懂,只求看睡着。

你的回应

回应请先 , 或 注册

12092 人聚集在这个小组
↑回顶部