张天民 Tianmin Zhang

  • 性别:
  • 出生日期: 1933年07月12日
  • 去世日期: 2002年03月16日
  • 出生地: 中国,河北,涿县
  • IMDb编号: nm0955408
  • 职业: 编剧 / 演员 / 作者
33人关注

人物简介  · · · · · ·

电影剧作家,河北省涿县人,13岁离开故乡考入北京第四中学。17岁在《光明日报》发表了诗歌《不闲一分地》、小说《变》。1952年考取北京电影学院编剧班,1954年毕业,到中央电影局电影剧本创作所工作。1956年任长春电影制片厂任编剧,1983年进北京电影制片厂。他曾是诗人和小说家,诗歌《爱情的故事》被广为传颂,小说《路考》在文艺界引起很大反响,被译成多种文字介绍到国外。

他的短篇小说多次获奖,他先后创作的电影文学剧本有:《鸿雁》(1960)、《路考》(1963)、《创业》(1975)、《希望》(1977)、《自豪吧,母亲》(1979)、《但愿人长久》(1980)、《木屋》(1981)、《远离人群的地方》(1983,合作)、《开国大典》(1989,合作)。其中《开国大典》获1989年至1990年广播电视电影部优秀影片奖,获第十届中国电影“金鸡奖”最佳故事片奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳男配角奖;第十三届《大众电影》“百花奖”最佳故事片奖、最佳男主角奖、最佳男配角奖。

他1977年加入中国共产党,曾任中国电影文学学会副会长兼秘书长,中国电影家协会理事,中国电影金鸡奖评委。1986年任农村读物出版社社长。

张天民因患肝癌于2002年3月16日在北京去世,享年69岁。其生前同事王浙滨女士在接受记者采访时说:“张天民是新中国培养出来的第一批电影编剧中最有成就的一位。”

图片  · · · · · ·  ( 全部 2 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 1 )