张建亚 Jianya Zhang

  • 性别:
  • 出生日期: 1951年
  • 出生地: 中国,福建,莆田
  • 更多中文名: 木江
  • 家庭成员: 张瑜(前妻)
  • IMDb编号: nm0955362
  • 职业: 导演 / 演员 / 编剧
929人关注

人物简介  · · · · · ·

张建亚,1951年生。福建莆田人,笔名木江,1975年至1978年,张建亚曾在上影演员剧团做演员,后考入北京电影学院导演系,与陈凯歌,张艺谋等人同学,1982年毕业后任上海电影制片厂任导演助理、导演,先后执导《红象》、《冰河死亡线》、《少爷的磨难》、《绑架卡拉扬》、《挑战》、《义胆忠魂》等影片。

张建亚指导的《三毛从军记》于获中国电影金鸡奖最佳儿童片奖、中国儿童少年电影“童年奖”最佳导演奖和最佳影片奖;《绝境逢生》获电影华表奖、最佳故事片导演奖、第十五届中国电影金鸡奖特别奖。1999年其导演的《紧急迫降》是中国电影史上第一次尝试用电脑特技表现惊险场面,具有开创意义。   1992年,张建亚执导的《三毛从军记》引起了一定的反响,体现了他的创新意识,影片将漫画手法,荒诞风格及资料片,滑稽表演有机地结合起来,在大胆想象中体现幽默和快乐情趣。在放松嬉笑之中体现深刻寓意,独具一格,开拓了中国电影在喜剧创作上的新领域新路子。张建亚认为游戏感在电影戏剧中是个很重要的元素。同年的《王先生之欲火焚身》漫画色彩更加强烈,张建亚尝试用电影语言来表达幽默,将古今中外许多著名电影的经典场景,巧妙地融汇在影片中,体现出导演的诙谐,调侃的意味,有评论家称《三毛从军记》的问世,标志着第五代导演中产生了后现代主义风格的导演人材。

他的影片与他的那些第五代的同学们截然不同。毕业后的第十年他导演了《三毛从军记》,引起了一定的反响,体现了他的创新意识,影片将漫画手法,荒诞风格及资料片,滑稽表演有机地结合起来,在大胆想象中体现幽默和快乐情趣。在放松嬉笑之中体现深刻寓意,独具一格,开拓了中国电影在喜剧创作上的新领域新路子。张建亚认为游戏感在电影戏剧中是个很重要的元素。《王先生之欲火焚身》的漫画色彩更加强烈,张建亚尝试用电影语言来表达幽默,将古今中外许多著名电影的经典场景,巧妙地融汇在影片中,体现出导演的诙谐,调侃的意味,有评论家称《三毛从军记》的问世,标志着第五代导演中产生了后现代主义风格的导演人材。张建亚的确与同窗不同,他的影片没有文以载道的重任,既不愿起启蒙教育的作用,也不会居高临下地俯视众生,张建亚将观众作为朋友,他的影片有助于我国喜剧电影的发展和创新。1989年参与电视剧《围城》拍摄,饰演董斜川。

图片  · · · · · ·  ( 全部 18 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 2 )