特奥菲尔·戈蒂埃 Théophile Gautier

  • 性别:
  • 出生日期: 1811年08月31日
  • 去世日期: 1872年10月23日
  • 出生地: 法国,塔布
  • 更多中文名: 泰奥菲尔·戈蒂耶
  • 更多外文名: Pierre Jules Théophile Gautier
  • IMDb编号: nm0310375
  • 职业: 作者 / 编剧
161人关注

人物简介  · · · · · ·

"泰奥菲尔·戈蒂耶(ThéophileGautier1811-1872),法国唯美主义诗人、散文家和小说家。早年习画,后转而为文,以创作实践自己“为艺术而艺术”的主张,他选取精美的景或物,以语言、韵律精雕细镂,创造出一种独特的情趣。《珐琅和雕玉》(1852)正是这一风格的代表。其他重要诗集还有《阿贝都斯》(1832)、《死亡的喜剧》(1838),小说《莫班小姐》(1836)等。泰奥菲尔·戈蒂耶是法国唯美主义先驱,“为艺术而艺术”的倡导者。1835年发表小说《莫班小姐》,此篇小说序言被公认为唯美主义宣言。他提出“文学可以无视社会道德”的主张,反对文学艺术反映社会问题,认为艺术的价值在于其完美的形式,艺术家任务在于表现形式美。1840年发表诗集《西班牙》,力图用诗来表达造型艺术。代表作《珐琅和雕玉》是他美学观点的具体实践。被奉为艺术的典范。戈蒂耶还撰写小说、游记、戏剧、随笔、回忆录及大量评论。小说还有《木乃伊传奇》、《弗拉格斯上尉》和诗集《青年法兰西》等。"

图片  · · · · · ·  ( 全部 1 张 · 上传照片 )

他们也关注了特奥菲尔·戈蒂埃  · · · · · ·  ( 全部 161 )

特奥菲尔·戈蒂埃的贡献者  · · · · · ·  ( 全部 5 )