莱昂纳德·科恩 Leonard Cohen

  • 性别:
  • 出生日期: 1934年9月21日
  • 去世日期: 2016年11月10日
  • 出生地: 加拿大,魁北克省,蒙特利尔
  • 更多中文名: 里奥纳德·科恩 / 李欧纳·柯恩
  • 更多外文名: Leonard Norman Cohen(全名)
  • IMDb编号: nm0169552
  • 厂牌: 哥伦比亚
  • 流派: 民谣 / 民谣摇滚 / Folk / spoken word
  • 擅长乐器: 吉他 / 键盘
  • 语言: 英语
  • 职业: 音乐人 / 演员 / 音乐 / 编剧 / 作者 / 译者
15401人关注

人物简介  · · · · · ·

里奥纳德・科恩(1934年9月21日-),生于魁北克蒙特利尔西峰(Westmount),是加拿大一位著名诗人、小说家、创作歌手。

1956年,科恩于蒙特利尔发行了他的第一本诗集,并于1963年发行了第一本小说。他的作品经常描写对宗教的探讨、孤独、性以及人与人之间复杂的关系。

科恩最早的歌曲(大多收录于1967年的专辑《里奥纳德・科恩的歌》中)深受欧洲民谣的影响。1970年代,科恩的音乐融入了流行、歌舞、世界音乐的元素。1980年代,科恩的声音由较高亢的男中音转变至男中低音、男低音等较低沉的音域,歌曲并加入了电子合成器及女背景合音作为伴奏。

科恩的歌是许多歌手争相翻唱的作品,他并获选成为加拿大音乐名人堂以及加拿大创作名人堂的成员,同时也获颁国际平民最高荣誉“加拿大勋章”。2008年3月10日,科恩获选进入美国摇滚名人堂时,卢・里德形容科恩是“最崇高、最具影响力的创作人”。他先后出版了《莱昂纳德・科恩之歌(The Songs of Leonard Cohen)》和《来自一个房间的歌(Songs from a Room)》等专辑。

大学毕业前就因为创造性的文学作品而赢得了McNaughton奖学金。之后他出版自己的文学作品,同时过着不羁的生活,和很多女人有瓜葛,服用LSD。他因为一些颠覆自己偶像地位和一些放纵的个人行为而成为CANADA和American知名人物。

The Favorite Game (1963) 和Beautiful Losers (1966)这两本小说奠定了他的名誉,他开始写歌,这些早期的歌曲就吸引了人的注意。民谣天才Judy Collins在60年代的中期崛起,她翻唱Cohen的Suzanne,受到了极大的欢迎。于是她说服Cohen参加她的巡回民谣演唱。他于1967年的夏天在Newport Folk Festival(新港民谣节)初次登台演出,随后在纽约举办个人演唱会,在CBS网络电视台上朗诵他的诗歌。同时男演员/歌手Noel Harrison凭借"Suzanne"打入排行榜。

之后Cohen签约哥伦比亚唱片公司,在1968年的时候发行了他的第一张专集(The Songs of Leonard Cohen),也许因为其中忧伤的主题,他立即在民谣界确立地位。并且在大学中赢得了广大的听众群。The Songs of Leonard Cohen是Cohen最为贴近听众的一张专集。他的下一张专集Songs from a Room (1969)表达了同样的主题,但是没有被广泛的接受。其中"Bird on a Wire" 和"The Story of Isaac,"具有同"Suzanne."一样的水准。Songs of Love and Hate (1971)是他的第三张专集,这张专集中他对于自己的作品松弛的表现,破坏了他过去的形象与地位。尽管Joan of Arc和"Famous Blue Raincoat"这两首作品很出色。

图片  · · · · · ·  ( 全部 46 张 · 上传照片 )