金·维多 King Vidor

  • 性别:
  • 出生日期: 1894年02月08日
  • 去世日期: 1982年11月01日
  • 出生地: 美国,得克萨斯州,加尔维斯顿
  • 更多中文名: 金·维多尔
  • 更多外文名: King Wallis Vidor (本名)
  • IMDb编号: nm0896542
  • 职业: 导演 / 制片人 / 编剧
1117人关注

人物简介  · · · · · ·

金·维多(1894-1982),祖籍匈牙利,美国传奇电影导演、制片人和剧本作家,他的导演生涯长达67年,从1913年的默片时期开始直到80年代,是最长导演生涯的吉尼斯世界纪录保持者。维多被认为是美国电影史上伟大的平民主义者,维多作品的永恒主题是个体与命运、恶劣的自然环境和社会环境之间的斗争,在情绪表达和视觉效果上追求夸张和大胆。曾与希区克柯一起被人称为叙事方面的紧张大师。他的电影受到了格里菲斯的现实主义和爱森斯坦的蒙太奇美学影响。

金维多1894年生于得克萨斯州加尔维斯顿,他的祖父在1848年匈牙利革命时到美国避难。年轻时即对电影发生兴趣。童年时期加尔维斯顿遭遇了大飓风的袭击,维多幸存了下来,1913年根据这个经历导演了自己的处子作《加尔维斯顿的飓风》Hurricane in Galveston。在1915年作为剧本作家和导演制作了关于青少年犯罪的6部短片,1919年导演了自己的第一部长片The Turn in the Road。1922年导演的电影Peg o' My Heart取得巨大成功,他也得到了电影公司的一个长期合同。3年后他导演了《战地之花》The Big Parade,用人道主义的的眼光,描写“战争与人性”这一个古老又崭新的问题,这是一部在默片时代甚至电影史上有里程碑意义的一部战争片,为他赢得了巨大的声望,他也因此奠定了米高梅公司未来十年的顶尖导演地位。1928年金维多导演了《群众》The Crowd,后来被广泛认为是美国默片时代最伟大的作品,同年他又导演了《戏子人生》Show People,这是一部关于电影工业的一部喜剧,维多在这部电影中扮演了一个配角。拍摄于同一年的The Patsy是他自己非常喜爱的神经喜剧,也是他最后一部默片。维多的第一部有声片是《哈利路亚》 Hallelujah,他开创性的使用了黑人演员,活用外景,并且极力少用台词,更利用黑人圣歌与自然音乐来加强戏剧性,使观众为之神往。他很快适应了有声片的拍摄,并且一直拍摄故事片直到50年代末。他著名的有声故事片包括了Barbara Stanwyck主演的情节剧《Stella Dallas》, Our Daily Bread, 《舐犊情深》 The Champ,《要塞》The Citadel, 《太阳浴血记》Duel in the Sun, 《源头》The Fountainhead。其中以1946年的西部片《太阳浴血记》Duel in the Sun最为著名。1956年与索尔达蒂合作导演了《战争与和平》,但是并不成功。

金维多是基督教科学派成员,偶尔也写一些宗教文章。1953年维多出版了自传A Tree is a Tree,1962年他成为了第12届柏林国际电影节评委团主席。1979年,他被授予奥斯卡终身成就奖,以表彰他“作为电影的创造者和革新者取得的无以伦比的成就”。1980年他导演了最后一部电影The Metaphor,一部36分钟的画家安德鲁怀斯Andrew Wyeth的纪录片。维多于1982年因为心脏病死于加利福尼亚州帕索罗布尔斯自己的农场里,享年88岁,他的遗体在自己的农场里被火化。

图片  · · · · · ·  ( 全部 7 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 10 )