qingfan
维北有斗,不可以挹酒浆。

qingfan的相册  · · · · · ·  ( 创建13 · 关注0 )

小房子家装现场/...
2019-01-05更新
日常
2016-09-17更新
一个100平米老房...
2016-07-26更新
两院宅
2016-07-10更新
九方宅
2016-02-12更新

qingfan的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

抒情几何
2019-04-14 23:23:49
最近一次去东京,青山街的夜晚,我们从螺旋大厦走至马路的对面,回头看到螺旋大厦,夜色下,灯光照亮立面上的几处开口、倾斜、圆锥体,循环往复像螺旋的引力,在这条街上有种陌生感,还带着一种东京夜晚梅花或樱花树的温柔。从螺旋大厦里,依然能见到当下热衷的话题:建筑的城市属性、建筑与几何、几何与自然、建筑自明...    (5回应)
去颐和园看山和石头
2019-04-05 18:01:24
如果有什么东西,可以画一遍、写一遍、盖一遍,那应该是山。 四合院、天井的内省,源于对天地之间的谦卑和模拟吗。山先于园林,也先于房子。山是在园林之前的东西,是园林仿拟的东西,是园林里叠山的源泉,是建筑的想象力,是一种本土的环境观。但这该怎么形容呢? 今天去颐和园,想要去第一次看的假山那里,一入园,就...

qingfan的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论26 )

  • 高级艺术鉴别要点
  • 仿培根的三習作
  • qingfan (维北有斗,不可以挹酒浆。)  评论: 仿培根的三習作
    1背景/空间 尽管培根轻视抽象画,认为Rothko画的很糟糕。但《人行道上的血》,如果除去中央的红色痕迹,这像是一幅讽刺,举例说明自己随意便能画得出rothko式抽象空间的绘画。 这提供了有趣的对照。祛除红色痕迹... (5回应)
  • 并非唯一的“再现”、“阴影”与“透视”
  • 阴影
  • qingfan (维北有斗,不可以挹酒浆。)  评论: 阴影
    《阴影: 西方艺术中对投影的描绘》([英] E.H.贡布里希,王立秋,重庆大学出版社,2016.10)一书中,贡布里希举例北宋乔仲常画《后赤壁赋图》,画中苏轼与客人仆童四人投下阴影,“人影在地,仰见明月”,这幅画...

qingfan的书  · · · · · ·  ( 1598本想读 · 657本读过 )

想读
  • An Introduction to Sung Poetry
  • 越中建筑
  • Roofed Theaters of Classical Antiquity
  • Shaping the Lotus Sutra
  • Secrets of the Fallen Pagoda
读过
  • 观看王维的十九种方式
  • 一栋住宅,一座宫殿
  • 忆江南:湖山日历2019
  • 杠作
  • 寂寞的游戏

> 浏览qingfan看的杂志(1)

张清帆
Atelier ZZ 在造工作室

微信公众号:在造工作室的活泼泼地

房子该是用来关心人们的生活与倾听自然的声音的媒介。绘画亦可如是。以及最重要的,趋向一个至善至美的生活的理想。

综合前人的经验、未来的想像、农人对土地的敏感、文人凝练的诗意的作品,最令人钦佩。

有兴趣参与在造建筑工作室的实习或乐意兼职的同学,请联系我们。zz_atelier@126.com

《宅在故宫边:九方宅建造手记》
http://book.douban.com/subject/25535635/  
《一粒迷楼:一百平方米老房子的改造潜力》
https://book.douban.com/subject/26960979/

另 自己的画 微信公众号:清帆的小园

qingfan的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

qingfan的关注  · · · · · ·  ( 成员300 )

小车
小车
Bollo
Bollo
痴儿猫
痴儿猫
王小波门下走猫
王小波门下走猫
PoOk
PoOk
纸上造物
纸上造物
墨芝
墨芝
李国发
李国发

qingfan的同城活动  · · · · · ·  ( 91个参加 · 128个感兴趣 )

qingfan常去的小组(28)  · · · · · ·  ( 全部 )

故宫博物院
故宫博物院 (11265)
陳從周
陳從周 (78)
中国造园史
中国造园史 (4511)
建筑乌托邦
建筑乌托邦 (24072)
童诗
童诗 (5564)
泉州豆瓣
泉州豆瓣 (19865)
自助游欧洲
自助游欧洲 (42086)
Chinese Christian Studies中国基督教研究
Chinese Christian Stu... (894)

qingfan的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 石夫
  • 石夫:   克里斯托弗·伊沃雷:哀歌 Cristof Yvoré: An Ode 故宫博物院藏四僧书画展 从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980) 这几个展看过么?     2017-05-24 07:36
  • 石夫
  • 石夫:   也问候你 光哲兄也力荐你的画 我也很喜欢     2017-01-28 21:53
  • 止水
  • 止水:   谢谢,有机会沈阳一聚,你的文字图片都很耐看     2015-02-01 20:44
  • 天平
  • 天平:   请饭兄新年吉顺!O(∩_∩)O     2015-01-02 00:02
  • [已注销]
  • [已注销]:   不是拍摄时候的光线,是指画本身的光线。在看方闻先生评鉴《溪岸图》的时候提到”與17世紀以來歐洲風景畫不同的是,《溪岸圖》和《早春圖》中的光線並非來自外部的固定光源,而是來自畫中的形象本身,是由那些和諧的明與暗、凹與凸,皴法與水墨 製造出來的。中國山水畫中沒有外來的固定光源,而以筆墨明暗的和諧變化來塑造物件的特性可能是中國人宇宙觀的反映,他們認為一切萬物都是自然生髮,並沒有更高一級的締造者。“ 不是很明白看画的时候怎么判断的:)     2012-12-16 23:13

> qingfan添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/pipiblues/

订阅qingfan的收藏:
feed: rss 2.0