qingfan
维北有斗,不可以挹酒浆。

qingfan的相册  · · · · · ·  ( 创建14 · 关注0 )

David Sylvester...
2020-12-10更新
小房子家装现场/...
2019-01-05更新
日常
2016-09-17更新
一个100平米老房...
2016-07-26更新
两院宅
2016-07-10更新

qingfan的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

关于置石的概念梳理
2021-07-05 14:05:50
我们参与过的园林置石,在青瓯园的千层岩主山叠山结束之后。原本计划的另一处叠山改为置石,用当时场地里叠山剩余的石头来做;当时觉得与叠山相比,置石更像是一种装饰。但还是希望通过使用剩余的石块,使叠山的余脉延续、蔓延在这个小园之中。希望地面上的置石可以在叠山和茶室空间、材料之间建立一种关联。置石完成后,坐在池壁上观望,似乎能感觉到空间的流转,在高的叠山--地面的置石--水池--月洞门隔墙之间,有一种吸引视线反复的引力。 1 置石的定义 根据曹汛先生在《略论我国古代园林叠山艺术的发展...
关于水绘园的简记
2021-06-22 00:15:02
1 陈从周先生《重修水绘园记》“此园以水绘名,重在水字。园故依城,水竹弥漫,城围半园,雉堞俨然,于我国私园中别具一格。今复斯园,仍以水为主,城墙水竹,修复而扩大之。筑山一丘,山中出涧,泻泉入池,合中有分;楼台映水,虚虚实实,游者幻觉迷目,水绘意境,于是稍出。” 从周向频、王庆的文章《明清水绘园与陈从周当代复建》中可知,陈从周先生认为水绘园更像是日本园林,于自然中见人工。陈先生的复建依据是《水绘园旧址》《水绘庵记》与园林的现状,并为了追求“白波浩渺”,陈先生“提出四个关键做法:...
    (1回应)

qingfan的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论30 )

  • 形式与真谛:David Sylvester艺术评论
  • About Modern Art
  • qingfan (维北有斗,不可以挹酒浆。)  评论: About Modern Art
    尽管艺术评论的写作越来越从艺术作品延展向日常、政治、艺术家交游与生活等方面。但艺术作品的大多信息都蕴含在形式中——并非孤立、和整个艺术史形式意义语汇有着动态对比的形式集合。 因此,当一件艺术品呈现在...
  • 培根,与绘画本能
  • 培根访谈录
  • qingfan (维北有斗,不可以挹酒浆。)  评论: 培根访谈录
    年初细读David Sylvester的《培根访谈录》,包含1962年持续至1984年间的9次访谈,是我所读到的最有深度的艺术家关于艺术的见解。在另一本培根访谈《Francis Bacon:In Conversation with Michel Achimbaud》里,... (1回应)

qingfan的豆列  · · · · · ·  ( 创建13 · 关注88 )

理性建筑语言
共23个 2021-08-03更新

1.BigBullet-Bo!的广播

2.Zopf的广播

3.居士的草图纸的广播

...

共16个 2021-07-26更新

1.臆想图志的广播

2.断肠人在刷牙的广播

3.#vivida#的广播

...

历史建筑 待访
共84个 2021-07-23更新

1.撒哈拉南缘的泥土清真寺

2.心匠的广播

3.心匠的广播

...

手艺
共24个 2021-07-17更新

1.心匠的广播

2.无端的广播

3.伊藤不二的广播

...

qingfan的同城活动  · · · · · ·  ( 92个参加 · 131个感兴趣 )

作者
张清帆
Atelier ZZ 在造建筑工作室

微信公众号:在造建筑工作室的活泼泼地

房子该是用来关心人们的生活与倾听自然的声音的媒介。绘画亦可如是。以及最重要的,趋向一个至善至美的生活的理想。

综合前人的经验、未来的想像、农人对土地的敏感、文人凝练的诗意的作品,最令人钦佩。

有兴趣参与在造建筑工作室的实习或乐意兼职的同学,请联系我们。zz_atelier@126.com

《宅在故宫边:九方宅建造手记》
http://book.douban.com/subject/25535635/  
《一粒迷楼:一百平方米老房子的改造潜力》
https://book.douban.com/subject/26960979/

另 自己的画 微信公众号:qingfan的紙上園

qingfan的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

qingfan的关注  · · · · · ·  ( 成员328 )

木杉
木杉
Holbein
Holbein
武
黄海禺君
黄海禺君
Nomad
Nomad
僧盐
僧盐
tlmgt
tlmgt
FAKEWORM
FAKEWORM

qingfan常去的小组(37)  · · · · · ·  ( 全部 )

故宫博物院
故宫博物院 (12460)
陳從周
陳從周 (87)
中国造园史
中国造园史 (4763)
建筑乌托邦
建筑乌托邦 (25109)
童诗
童诗 (5751)
假装活在1980-2000年
假装活在1980-2000年 (81206)
古典建筑与城市讨论组
古典建筑与城市讨论组 (24673)
文学版聊组
文学版聊组 (44559)

qingfan的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 塑料片 = 歪师
  • 塑料片 = 歪师:   谢谢qingfan老师帮忙转发!鞠躬!     2020-03-18 21:04
  • 石夫
  • 石夫:   克里斯托弗·伊沃雷:哀歌 Cristof Yvoré: An Ode 故宫博物院藏四僧书画展 从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980) 这几个展看过么?     2017-05-24 07:36
  • 石夫
  • 石夫:   也问候你 光哲兄也力荐你的画 我也很喜欢     2017-01-28 21:53
  • 止水
  • 止水:   谢谢,有机会沈阳一聚,你的文字图片都很耐看     2015-02-01 20:44
  • 天平
  • 天平:   请饭兄新年吉顺!O(∩_∩)O     2015-01-02 00:02

> qingfan添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/pipiblues/

订阅qingfan的收藏:
feed: rss 2.0