后疫情时代的台湾--四月台北之行
我们算是疫情之后第一个超过5人的公派到台湾的出行团。去过之后能充分感觉到这个地方在生活、政治、文化方方面面都很魔幻的世界。在我看来很奇怪,但是也同样让人感觉到鲜活。总结上讲就是一种衰败的繁荣感。最繁华地段放的大广告牌居然是林心如
前言
今年的一个国际学术会议是台湾中央研究院组织承办的。因为一些原因通行证非常的难办。现在大陆去台基本只放探亲,因公基本不会被批。我们申请时,据说是疫情期间大陆第一批因公去的团,省里面也是特批的。学校又是组织学习,又是告诫,还要写各种材料,前后折腾了一个月在出发前一天拿到了通行证。不管怎么样还是顺利搭上了长荣航空的航班,不得不说,台妹空姐的台湾腔播报真是好听。
我们开会的地点在台北的中央研究院里面。靠近南港软件园附近,感觉比较郊区的位置了。会议从注册到结束大约是6天,因为安排的比较轻松,所以还有些时间到处逛逛。
生活
因为出去的机会不多,大多数目的地都是较为繁华的商业圈。为了避免跟当地人过多交谈引起风波,我们多数都选择的是捷运,也就类似于地铁,其实我感觉更像是轻轨,车厢较为狭窄,速度也比较慢。台北应该是交通比较便利的地方,市中心为辐射都有捷运的站点。可能因为修建时间长,捷运站,尤其是靠近市中心总有一种陈旧感。可能是历史原因,台北整个城市无论是建筑还是人文感受都非常日式。举几个例子,我们去了台北比较繁华的商业街西门町。街道装饰和店面排布都日式。下面一个是西门町,一个是我网上找到的涩谷商业街。当然台北也有像百货大楼一样的大商场,比如新光三越,比较像德基,一楼的广告都是卡地亚、LV、GUCCI这样的奢侈品了。
说实话,如果以服务和城市整洁度评判文明水平,台北真的算是典范了。在台北无论是等地铁还是坐手扶梯,都有种令人发指的秩序感(这就非常的日本了)。地铁排队有规定的线路,下客区和上客区泾渭分明。同样规则适用在坐手扶梯的时候。大家非常一致的站在右手边(虽然我感觉不利于电梯的平衡doge),左手边空空荡荡不会有任何人一个人违反规则,方便有急事的人能尽快通行。刚开始不了解的时候,我站在左边,感觉到了一群人齐刷刷的目光,我都感觉到自己的羞愧,导致回来很长一段时间都有后遗症。
我们去的时候,虽然大陆已经放开近半年,但是台湾依旧还在“全民抗疫”的阶段,所以某种程度上讲他们是不喜欢大陆的游客的,感觉会把新冠带给他们。我们参会还会派发抗原检测试纸和口罩。坐捷运也要求必须佩戴口罩不然会有超高的罚款等着你。
经济
台湾现在经济不景气是众所周知的,昔日的亚洲四小龙,现在都是小猫咪。最明显的体现就是城市发展的缓慢。我老板十年之前来过一次台北,用他的话说,感觉台北十年没什么变化。台北基本是台湾最繁华的城市,然而就算是市中心,也难逃陈旧和破败感。更别说乡野郊区了。老板同学的老公是台大的教授,他说现在台湾年轻人基本都会选择国外深造甚至国外工作,比如他的女儿,就是在日本读的医科准备在日本工作。因为台湾本岛的工作机会太少了,最好的公司就是台积电了。听带我们的导游讲,本科毕业出来找工作,基本工资约7000左右台币【误,豆友纠正了,导游应该讲的是7000人民币】。在台北租个房子就要花掉小4000,可想而知年轻人生活的艰难。虽然房价也是基本是北上广深的水平,但是不得不说交通和饮食是真的便宜,日料是真的又便宜又好吃,可惜吃的机会太少了。商场负一楼吃了一个海胆饭花了我500多台币(折合人民币100多块,说实话土包子我觉得挺贵的),回来之后吃了一次999的(土豪朋友请吃饭),还不如100多的好吃。
文化
几天下来,唯一让我感觉到羡慕的,一是台北故宫的藏品,而就是台湾的文化氛围。殖民带来的文化冲击,也是一种文化大门的开放。使得台湾在很早就接触了世界,也让世界了解它。记得我看过一本特别难看的自传,来自齐邦媛的《巨流河》。虽然全书充斥着她个人作为国民党遗腹和中产阶级的优越感,但是对于台湾文化的开放也可以窥探一二。台湾文学在很多文学家的奔走和簇拥下已经自成一派。有很多我喜欢的和大众熟知的文学大家都来自台湾。比如诗人余光中、郑愁予、文学大家蒋勋、作家白先勇、散文家林语堂、林清玄,更不用说古龙、琼瑶、席绢等等通俗小说作家,以及李敖、三毛、龙应台等等。很多人,都是带着大陆的祖籍和台湾人的身份,经历和情感是产生好的文学作品的两大利器,这种“天涯何处是吾乡”的割裂感是文学天然的土壤。也不难理解为什么能涌现这么多好的作家了。带着朝圣的心情,我选择的台北的第一站就是诚品书店。能把书店开在新光三越对面的估计也就是诚品了。我去的实际上是诚品生活,算是一个有文艺气息的商场,只有最上面的一层是书店,但是也占据了商场半层的面积。
诚品书店无论是从书籍的种类、分区都是让我惊叹的。分类详细到心理学可以细分为女性心理学,还有一个专栏专门放父母子女关系的。除了一大片的英文书籍区域以外,可能与日本关系的紧密,书店内有一大块区域专门摆放的是日文书籍、杂志、漫画等等。还有一个我们肯定不会看到的,LBGT相关的书籍。因为台湾前些年开放了同性结婚的政策,以及这些年国际上的LBGT大风,台湾也是刮了刮风,插播一句,很多地方为了提倡LBGT,厕所是不设置性别的哦。
另外诚品的另一个的特点就是文创产品真的做的太好了。当然,很多都是日本进口的,大家应该知道日本的文具做的多好看了。反正我当时是买买买停不下来,一个老师更夸张,直接抱了一个1000多的地球仪回去,因为实在太好看。
但是还要吐槽一句,台湾的书可真是贵。可能版税比较高的原因吧。一本东野圭吾居然要580台币(折人民币约140多),回来我看了一下简体中文版的价格原价也只要69。要不是给别人带礼物,我真的是觉得在抢钱。
台北故宫应该不用多说,藏品之丰富,保存之完整,让我当场就捶胸顿足。连讲解员在讲到牛逼的藏品的时候,都恨不得掏出故宫的类似款做一番对比(尤其是我们团八分之七的歪果仁)。酸是酸,但是确实也是厉害。我随便放几张给大家感受一下。下面的定窑孩儿枕,跟北京故宫的是一对,这可是四大名窑的定窑阿,北京故宫的被誉为镇国之宝。再看看台北故宫的这个,小孩身上穿的马甲还有更加清晰的纹饰,眼神和嘴角也更加灵动憨厚。太精美了!
台北故宫已经集齐了四大名窑精品中的精品。所有的器具几乎没有任何瑕疵,完美通透,更何况还有一些罕见的孤品。比如下面这件。这是不带开片裂纹的汝窑。光滑透亮,如一碰碧绿的水波在器具上荡漾,太美了,我现在看照片都觉得太美了。
这我都没有说台北故宫的镇馆三宝,翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎。如果我还有机会去,除了睡觉吃饭,我要把所有时间都用来逛台北故宫。
台大
专门把台大单独拎出来。因为我对这种既有文化气息又有历史的厚重感的地方没有什么抵抗力。台大的正门其实一点点大,但是它见证了台湾从殖民时期到国民党时期到现代的所有重要时刻。
台大的前身应该是日本在台湾办的台北帝国大学。帝国大学是日本明治维新后新建的九所最高学府,日本科技的崛起让日本多个学校晋升为世界级名校,除去台湾大学以外,其他7所著名大学前身都是帝国大学,可见日本对台湾的看重。台湾大学的整体建筑风格几乎也和东京大学非常相像(随行的一个在东京大学读书的老师说风格一模一样)。我查了一下确实挺像的。我拍的实在太丑了找了两张网图。你说他们在一所大学都没人怀疑。
台大整个校园的生态保护也非常厉害。因为很多游客参观,有些历史经典,还配备了专门的义务讲解员。比如我自己感兴趣的,台湾水稻育种的纪念馆。叫做“矶永吉小屋”(因为育种家矶永吉而得名),将近100年的建筑依旧挺立在校园内。科普一下,台湾原本是种长粒的籼稻的,因为日本人不吃长粒米,作为主要的粮食储备地,日本派了很多育种家专门改良台湾的稻米品种,台湾是种植粳稻纬度最低的地方之一。很多品种都是我垂涎的好的育种材料。
魔幻
因为害怕被雷,所以避开了不能谈的话题。台北真的是个非常魔幻的地方。一个在任何一个领域相反的两面能同时存在的地方,充满了魔幻现实主义。首先是城市,土地私有化和贫富差距可以让这座城市马路左边是高楼,马路右边是棚户。
政策收紧之前,台湾地区是可以畅通无阻的使用支付宝银联等直接支付的,以至于很多商家店头还贴着被划掉的支持支付宝,毕竟大陆游客也是台湾的金主爸爸之一了。我也专门观察了一下,10个台湾人可能至少6个用的都是苹果手机。我也瞄了一眼数码的专卖店,果然没有华为的店铺,意外的是居然看到了小米的大专卖店,不得不说,小米的欧亚市场做的确实是好。
而台湾的电视频道就更魔幻了。如果大家看过《我与恶的距离》就知道,台湾的媒体和美国一样都是私有的,因此抢新闻博眼球都是家常便饭。每个电视台都有自己主打的风格和类别。虽然对于台湾的政治娱乐化早有耳闻,但是真正见到也是大为震撼。
我去的时候正好马英九回老家祭祖,然而整个电视台都在播桃园市农业厅把从动物园跑出来的猩猩给打死了,但是为了不引起公愤做了假视频说是猩猩打枪之前已经死了,结果被人曝光。就这么个事,全部的电视台都在播,假视频我至少看了四遍,才找到一个播马英九的。感觉像是某个小说的情节一样。
防雷其他就不说了。最后说一句,台湾奶茶的价格都很魔幻,基本20台币随便喝。再想想我580的东野圭吾,能喝20多杯奶茶我的妈。要我台湾人我也只想喝奶茶不想看书了【doge】。
最后总结就是,林心如虽然美,但是别放了【doge】。
虽然没有人看,但是有时间我还是会写一个台北故宫我不入流的苹果手机拍的藏品们。
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