你去过的哪个旅行目的地让你念念不忘
查看话题 >辛特拉,欧洲的“山水”
如果说里斯本有什么一定要去的地方,那贝伦区和辛特拉当仁不让。没去成贝伦区的遗憾,在梦幻的辛特拉得到弥补。
1992年,世界遗产委员会召开了一次专家会议,意图将“文化景观”纳入遗产列表,以选择和保护既不是纯天然形式也不是纯文化形式的财产。辛特拉于1995年被评选为世界文化景观遗产,这是世界第四个,欧洲第一个获此殊荣的地方。
相对于文化遗产和自然遗产,文化景观结合了自然和人类的作品,表达了人类与自然环境之间长期而密切的关系。所以它和文化自然双遗产又不太一样。教科文组织的官方定义如下:
“文化景观”一词包含了人类与其自然环境相互作用的多种表现形式。文化景观往往反映可持续土地利用的具体技术,考虑到它们所处的自然环境的特点和局限性,以及与自然的特定精神关系。保护文化景观有助于现代可持续土地利用技术的发展,并能保持或提高景观的自然价值。文化景观说明了人类社会和居住区在其自然环境和连续的社会、经济和文化力量所带来的影响下,随着时间的推移而发生的演变。
佩纳宫,灿烂伊甸园
火车到达辛特拉镇后,第一个目的地就是佩纳宫。这座城堡是葡萄牙最著名的旅游景点之一,也是19世纪浪漫主义建筑风格的典范。 宫殿矗立于海拔480米的山巅,从火车站出发要步行一小时(谷歌地图不算上坡,所以显示很快)。想省点力气的话,可以坐434路观光巴士。在里斯本火车站买的往返通票(16欧左右),其中就包括了辛特拉的公交日票,很方便。公交走的是盘山公路,弯弯绕绕也要挺久。不过一路穿过大片的森林,开阔处还能看见山下的小镇和农田,能缓解拥挤车厢带来的烦闷。
森林,园林
进入佩纳宫的正门之后,还要爬坡才能到城堡。景区提供免费的接驳车,但这一段我建议自己走上去。春暖花开之际,走在佩纳公园里绝对是享受。佩纳公园是一大片森林区域,覆盖超过200公顷的崎岖土地,将城堡完全围绕。公园是斐迪南二世在建造宫殿的同时建造的。他下令种植来自世界各地的树木,包括北美红杉、西部红雪松、木兰、中国银杏、日本柳杉、杜鹃、山茶,以及来自大洋洲的各种蕨类植物.....这些植被在一百多年间茁壮成长,使公园充满了奇幻的浪漫主义情调。
树林的空隙处能窥见城堡,其实我更喜欢这种视角,有了一些遮掩,显得远处的城堡更加神秘。无论是中国山水画还是欧洲乡野风景画,都喜欢用自然景物掩映建筑。这是对于客观的写照,也是美学思想上的共通。融于自然的人居环境,更能引发人的向往之情。
植物摄影大概是每个单反/微单新手的入门课题,我记得自己第一张单反照片就是阳台上的吊兰。在拍摄植物时,微距应该是主流。有些花朵(如牡丹)硕大,自动对焦经常定在最近的一片花瓣上,中间反而虚了,所以我一般会用手动对焦。
拍摄花朵的一般准则是:花蕊处对上焦。当然也可以有自己的创意,这只是保证被摄物清晰的方法。
植物有其生长的趋势和纹理,而照片应该发现且突出这种状态。对称、螺旋、放射等都是很常见,也很好拿捏的主题。如果只是不加思索拍下来,那可能就显得杂乱,不能体现生命的力量。
浪漫主义,享乐主义
中世纪时期,圣母玛利亚在辛特拉山顶显圣,于是人们建了一座小教堂。1493年,若昂二世国王在他的妻子利昂诺王后的陪同下,前往此地朝圣。他的继任者曼努埃尔一世下令在这个地方修建一座修道院,几个世纪以来,佩纳一直是个小巧的冥想场所。在18世纪,闪电和里斯本大地震使修道院成为废墟。
1838年,斐迪南二世亲王决定收购这片区域。他着手将修道院的遗迹改造成一座宫殿,作为葡萄牙王室的避暑宫殿。重建大权落在了中将兼采矿工程师埃施维格手里。埃施韦格是一位德国业余建筑师,他可能对莱茵河沿岸的几个城堡有所了解。这座建筑建于1842年至1854年间。
佩纳宫风格折衷,富有异域风情,也是浪漫主义建筑的代表。其混合新哥特式、新曼努埃尔式、新伊斯兰和新文艺复兴。这种天马行空的组合也有国王的功劳,他的建议包括拱顶、中世纪和伊斯兰元素,他还为主立面设计了一扇华丽的窗户(灵感来自托马尔的基督修女会)。
1885年,斐迪南二世死后,王宫归他的第二任妻子,歌剧女伶埃莉莎.亨斯勒所有。后者随后将皇宫卖给了路易斯一世,此后皇宫经常被皇室使用。1889年城堡由葡萄牙政府购买,1910年共和革命后被列为国家纪念碑,改建为博物馆。从清苦的修道院到奇想纵横的宫殿,再到摩肩接踵的景点,无数种偶然中的必然。
城堡最惊醒动魄的装饰当属正门上方的海神雕塑。海神体积巨大,面容狰狞,坐在珊瑚和贝壳上,把守着大门。
城堡内部也是可以参观的,不像新天鹅堡还要单独买票。排队时被阳光晒得后脑勺发烫,在禁足中回忆,已经快忘了那是什么感觉了。内部不允许拍照,我也出奇地守规矩,只用手机拍了一下庭院和阳台等“Exterior”。室内摄影的后期空间最大,所以成就感会比较大。
一开始看到的房间确实不好看,贴满红绿花纹瓷砖的房间局促、土气。慢慢挪动的队伍,更是让人想扭头就走。但是到后面就越发美轮美奂,估计是级别更高了。有几个房间在阳光照射下尤其明丽,现在回想起来,感觉它们被浸泡在蜂蜜里,估计也是记忆的美化作用。
站在阳台上,棕榈树像绿色的烟花,背靠红色的墙,脚下是壮观的山丘和平原。山中点缀着权贵们的庄园,但和城堡相比都显得袖珍,这最能直观感受到王权的高高在上。
山茶花园
下山时,我们去了静谧美丽的山茶花园,在手绘导览册上也能看到:一片弯曲的园林,上面画着红红粉粉的花朵。经过一百多年,这里的山茶树都格外高大,甚至将地面遮蔽得有些昏暗。山茶原生于中国,漂洋过海成为世界名花,其中过程肯定也很有意思。
山茶应该是我最喜欢的园艺植物之一,尤其喜欢半重瓣型和有序重瓣型,花瓣通常呈多轮、覆瓦状排列,比较规整。可惜我家种了一棵elegans型的四面景,花朵太过浓重了。
其中还有一个小温室,玻璃因为年久已经氧化,但意外有了柔光效果,里面的植物在阳光的照耀下,散发出朦胧的嫩绿。
下山时最好穿过湖泊谷,虽然湖水并不是非常清澈,但是这种有山有水的幽静,让我想起了西湖的虎跑。
山中小镇
如果时间足够,辛特拉的城区其实也很值得一逛。早在公元前2世纪,罗马人就生活于此,他们在此修建拜月的宫殿,以月亮女神的名字“辛西娅”命名。小镇完全落在了我的审美点上:山坡、干净、精致建筑、丰富色彩,就像走进了宫崎骏的动画里。
中饭去了一家地中海菜餐馆,因为不是我选的,所以也忘了名字。他们厨房出了问题,所以我们等了很久。。。我点的金枪鱼卷饼味道挺浓烈的,吃到后面有点腻。总之是我一人的话不会等这么久,而是多逛一逛镇子。毕竟有些地方说着一定再来,其实未来的事根本没把握。
雷加莱拉庄园
佩纳宫天真烂漫,雷加莱拉庄园则是神秘诡谲。
1840年,雷加莱拉女爵买下这片土地作为避暑别墅,当时就命名为雷加莱拉庄园(Quinta da Regaleira)。1892年,安东尼奥·奥古斯托·卡瓦略·蒙泰罗以25,000葡币买下庄园。蒙泰罗靠贩卖咖啡、宝石累积了大量财富,是一位拥有艺术和科学素养的富豪,也是个杰出的收藏家,收集了大量艺术品、乐器、标本。但蒙泰罗个性古怪,当时他希望打造一个反应他个人鲜明兴趣、意识形态又充满神秘感的地方,于是他找来曼努埃尔式建筑的意大利建筑师Luigi Manini。在Manini的努力下,雷加莱拉宫处处可见以大航海时代为背景的元素,像是绳缆、船锚、地球仪等等,以及炼金术、共济会、圣殿骑士团、玫瑰十字会等符号。
补充一下,Luigi Manini伯爵生于伦巴第,于1879年移居葡萄牙。他还设计了布萨科宫,曾经是末代国王曼纽二世的狩猎行宫,现在是豪华酒店 Palace Hotel do Bussaco。这家酒店在网上很火爆,奢华不亚于雷加莱拉庄园,价格还不高,双人间在140欧左右,算是欧洲能找到的最便宜的宫殿酒店之一了。
雷加莱拉庄园于1904年开始建造,1910年才几乎完成,辛特拉人称之为“百万富翁蒙泰罗的宫殿”。在这位富翁过世后,庄园于1987年被日本企业收购,从此向民众关闭达十年。1997年,庄园被辛特拉市政厅收购,1998年6月开始向公众开放。
走到庄园的围墙下,便可感受强烈的曼努埃尔风。墙上走廊精细繁复的窗框,框住花园的一角,让墙外人也能欣赏一道风景。
繁花幻境
进门后更能感觉庄园的与众不同:很多人造景观仿佛是自然生长出来的。这么说可能有些夸张,但这些人工的装置在时间的打磨下,和自然融为一体了。但庄园的历史并不长,所以说这种融合,一方面来自于得天独厚的地中海气候,另一方面就是园林设计者的独具匠心。这种感觉让我想起了中国园林。江南园林讲究以自然为宗,移步换景,花木众多又不杂乱。在我看来,雷加莱拉庄园也做到了这几点,只是最终营造的氛围不同。江南园林引入的山水,是含蓄的文人趣味,藏有一种大隐隐于市的理想。而雷加莱拉庄园作为海洋文明的产物,其性格是外向的。和江南园林一样,雷加莱拉庄园也设计了很多遮挡和曲折,但这些设计并非表现主人的谦逊有礼,而是为了激发人的探索欲望。庄园地上很难找到明确的观赏路线,地下有四通八达的迷宫,让人摸不清方向。所以这些曲折是为了增加神秘感,给人新奇的体验。
在树形蕨类、棕榈和芭蕉等组成的区域,异域风情是主导,但这里采用了巴洛克式园林的传统做法:将雕塑排成一排,组成迎宾道,这能够平衡一下热带植物带来的野性氛围。
创始之井
花园里最知名的就是启动井(the Initiation Well),又被称为inverted tower,意思是“反过来的塔”,其深度为27米,共有9个旋层,象征着但丁描写的天堂、地狱、炼狱的9重循环。其阶梯数、井底图腾、出口设计都与塔罗的神秘主义有关,相传启动井早期就是作为启动塔罗仪式的地点。井的底部有一条地道通往花园。
启动井其实挺难找的,其入口由矩形的大石块搭建而成,看到一群人在排队才知道是景点。下井时我也很激动,越走越昏暗,要不时前后都是游客,确实会因为诡秘的氛围而害怕。
另一座井则为Unfinished Well,因为未完成,显得比较粗犷。两口井通过地道相连。
自然之家,雷加莱拉宫
宫殿外墙本来是白色的,但在风雨侵蚀下变成深灰色,这更为建筑增加了一层悠远之感。
与奇幻的园林相比,宫殿内部就显得比较常规了。宫殿有五层(包括地下室)。底楼包含一系列的走廊,连接客厅,饭厅,台球室,阳台,一些较小的房间和几个楼梯。二楼包含卧室和更衣室。我最喜欢窗框和窗外景色的对应,夕阳让景色柔和又层次丰富。
大陆尽头—罗卡角
离开庄园时我还感觉有些意犹未尽,但我们还要赶着去罗卡角。因为时间紧迫,所以打了一辆车,这回因为路途遥远(19千米),总价有点贵,但平摊下来还行。司机大哥健谈,飙车也有点猛。我坐在副驾驶和他聊了一路。他以前是个水手,去过上海和澳门,结婚生子之后,就不再漂泊四海了。我说因为病毒,在有些餐馆会因为国籍被人提防。他直接笑着说那些人很蠢,这些都是上帝的安排。那时候伊比利亚半岛累计病例一只手能数过来,如今西班牙成了重灾区,葡萄牙病例也破万了(但死亡人数不多)。不知道这位大哥有没有直接或间接受影响,但希望他的信仰和豁达能保护他。
车接近大西洋沿岸时,其实就能看到远处的海面,在阳光下成了一片炫光。确切地看到海面时,我们都发出了惊叹。我之前只知道这是亚欧大陆的最西端,这是地理的意义,但没想到其本身就如此波澜壮阔。站在百米高的悬崖边俯瞰大西洋,远处没有船,没有小岛,茫茫一片真干净;崖底的巨浪拍打着礁石,这是海陆间永不停歇的战争;多肉植物努力长出小杯子一样的花,盛满了阳光。
15世纪,当葡萄牙探险队从里斯本启航后,他们正是绕过罗卡角,才得以向着更为广大的未知世界前进,使葡国发展成为盛极一时的海上帝国。
罗卡角上伫立着一座高大的十字架纪念碑,碑上镌刻着罗卡角的经度、纬度和高度。碑体的上端刻有一句响亮的诗句:陆止于此,海始于斯(Aqui, onde a terra se acaba e o mar começa),它出自葡萄牙最伟大诗人路易•卡蒙斯(Luís de Camões)描写葡萄牙航海家开辟新海路的史诗《葡国魂》。
“勇士们真实而奇瑰的经历,远远超过了一切幻想传奇”。而罗卡角的自然壮美,也超出了文字的修饰。
虽然欧洲没有“山水文化”,但辛特拉反映出海洋文明下,人与山水的互动,人对环境的态度,景观中的美学和哲学。欣慰的是,其中有很多让我感到亲切的点。东方人和西方人,没必要成为对立的团体,在美和自然面前,人的真情实感是跨越文化的。
热门话题 · · · · · · ( 去话题广场 )
- 身边的科普现场 新话题
- 维系精神生活的北京角落 1146次浏览
- 一人一杯一口入魂的夏日特饮 1.4万次浏览
- 少年时代的科普读物 新话题
- 解锁我的夏日旅行足迹地图 新话题
- 我在网络上感受到的陌生人善意 1014次浏览