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查看话题 >私人地图 | 想念伦敦的第不知道多少天
When a man is tired of London, he is tired of life. —— Samuel Johnson
从伦敦回蒙后内心的我一直处于低迷状态。头一个月还是在适应故地重访的忙乱:搬家,时差,购置家具,填满冰箱,新工作,被无缝的小事扰得一刻不能停歇。真正进入平静生活大概要到了七月。箱子的物品已重新摆放,自己备午饭,慢速恢复运动和阅读,朝九晚五,也还算养成较健康的生活作息。八月底了,交换的生活早已经画上句点,实习也一声不吭地结束了。
趋于平静的生活表面,我心中却总有那不仅挥之不去的声音,是我从来没有过坚定的信念——伦敦,你充满美好,你是梦想之地。
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关注我Instagram的朋友们在我回来后见到我的第一句话就是:上学期你在欧洲玩疯了。除去在伦敦上课、备考和写论文的时间,我尽我所能满西欧到处乱转。在伦敦生活实打实也就整个交换的一半吧,但每一个部分,我都太喜欢了。
我喜欢伦敦的阳光——大家怎么总说伦敦下雨,兴许是我太过于幸运?我喜欢伦敦的美术馆,剧院,集市,公园,咖啡馆;我喜欢上课,我喜欢不被周围人评判地尽情讨论发言;我喜欢欧洲的人,他们多数着装讲究,我尤其跟来伦敦学习的欧洲人相处自若;我喜欢英式口音,我喜欢带有情感的问候和音调抑扬顿挫的寒暄。伦敦是一座充满欲望又极具包容性的城市,我可以做很多想做的事情,在这里总有新的事物在发生,总有我还未探索到的地方。我喜欢在伦敦的我,我自由,我热爱独处,我充满好奇,我是真正快乐的。虽然直到回来才意识到,我似乎看到了真我的模样。
交换期间草叶和英泽分别来伦敦探望我了,我们一起逛了很多地方。我在伦敦最好的朋友来自瑞士德语区,我在我的第一堂哲学课上认识了他,不旅游时我与他共同度过了很多时光,美好的时光。我还结识了一位热情的意大利人,他还给我介绍了他的深圳朋友,我们仨一起旅游,去了他意大利老家。这次还去马德里重遇了五年未见的大爽。
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胶卷其实早就洗好了,我打算重新回忆并记录我在伦敦的生活。我想记住我最喜欢的地方(以下文中介绍过加粗的所有地点,我都在文末放了详细地址),我和朋友们相处的光阴,和这个我一定会再次归去的城市。
(一)City
伦敦的市中心(City of London),相较其他国际大城市,繁忙程度更低,也没那么拥挤。我住在滑铁卢地铁站附近,学校离宿舍走路十五分钟,每天跨越滑铁卢大桥(Waterloo Bridge),无论天晴天阴都被风吹得抬不起头。我自认为市中心称为文化中心也不为过,初中小时候脑海绘画的欧式建筑兴许就是街边书店的门顶或银行的外侧;每走几步就有一个剧院,我在这儿看的第一部狮子王音乐剧(Lyceum Theatre)就离我学校五十米。甚至是我校图书馆(The Maughan Library),大阅读室的屋顶透光设计配上正中央的大圆桌,占到一个座位学习便内心窃喜,毕竟这也太英式了。
所有你能想到的长辈来旅游一定要打卡的touristic spots都可以在这一段的泰晤士河南北沿岸找到:向东——千禧桥(Millennium Bridge)、塔桥(Tower Bridge)、圣保罗教堂(St. Paul’s Cathedral);向西——大本钟(Big Ben)、白金汉宫(Buckingham Palace)、西敏宫(Palace of Westminster)……走得慢两天,走得快一天就能咔嚓咔嚓全部拍完。差点忘了伦敦眼(London Eye),因为真的离我宿舍太近了,每天过桥就能看着夕阳从那儿落下,水面常是琥珀色的波光粼粼。英泽来玩的时候企图拉着我一起“上天”,一个人30镑转一圈,实在是飞不起,在伦敦做游客未免太贵了。
穿过考文特花园(Covent Garden)那些我课间去吃的简餐料理和游客式饭店,接着不经意地路过苏活(Soho)出名的酒吧和米其林网红餐厅——这儿没有值得留恋忘返的地方,除了一家叫Abuelo的Brunch店还算有新意,和一家叫乌叶的解我嘴馋的奶茶店。我还是比较喜欢大英博物馆(British Museum)的附近的布卢姆茨伯(Bloomsbury),那儿有较为安静的氛围和规整的街道。很巧的是,去的两三次都下雨,撑着伞,看着湿塌塌的鞋面,和红瓦砖墙、公园悄无一人的长椅异常搭配。
Store Street Espresso是我非常喜欢的一家咖啡厅,他们有很好吃的三明治,就算是普通的搭配——sourdough bread,sun dried tomato,配salted goat cheese和几片arugula,烤热后,跟新鲜的薄荷热茶一起食用,实在是下午四点的完美点心。最可爱的是,多亏了透光天窗的设计,店最靠里的位置享受自然光照,这是我不曾在伦敦以外见过的室内建造。坐在角落,和朋友轻快地聊天的我,当下十分享受。就算是一个人安静阅读,也绝对是美好。
说起来,大英博物馆附近有一栋建筑:理事会大楼(Senate House Library)——我的朋友们喜欢到那儿学习。有一回喝完咖啡路过,外观看上去没有图书馆的样子,反而像法院高层,很庄重严肃并且非常dystopia。后来听说,乔治奥威尔就是在这里写下的1984呢。
(二)East
说完了我的住所半径步行半小时内的地带,再谈谈我最喜欢的地方吧。
冬季入学的我完美错过了orientation,还好学校交换项目组的其中一位负责人一直与我保持密切邮件联系,到伦敦的第二天我便与她约好,坐下来聊聊伦敦何处好玩。这一下子还真找对了人,东南西北全说了个遍。但其中我最向往的便是嬉皮士艺术区——东伦敦(也是她住的地方,她说自己当然对这里偏心),特别是这个叫红砖巷(Brick Lane)的地方。
Brick Lane是肖迪奇(Shoreditch)非常出名的一条路,Sunday market室内室外全是卖好吃的小商铺——我和好友Nic第一次出行就是在这儿,他抱着一盒香肠还是啥的进了专门卖素食的地方,我俩全程遭白眼儿。如果嫌周日人太多,千万更别抢着去哥伦比亚街花卉市场(Columbia Road Flower Market)。不过,在没有集市的平日,琳琅满目的古董破烂和地下的二手衣服市场,参透着昏暗工业氛围,也够逛一整个下午了——这还不算上几条街以外的高阶买手店和独立书店、家具店呢。
Shoreditch自然满街角都是独立咖啡馆了,我觉得最有意思的一家叫Barber and Parlour:这家咖啡馆曾经是一个理发店,保留了斑驳锈迹的桌椅、老式的工业窗户和钨丝灯,店门口加了硕大的红色霓虹招牌,由于窗户不干净,外头四五点的天色在里面却显得像已经太阳落山的七点,反正很嬉皮。我和好友一人点了一杯smoothie,结果服务员把我们忘了,没等我们多抱怨,直接爽快地说食物和饮料都on the house,这种待遇也是没在别的地方见过。
Shoreditch早就已经成为游客必来地,全伦敦潮人的聚集地,这块地儿终究还是嘈杂。虽说如此,到一个有趣的咖啡馆坐坐,在二手市场淘点旧书,阳光好的时候广场上喝个啤酒,夜色后在亮起灯的酒吧小酌几杯,也依旧是周末和朋友消遣时光的好去处。
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不过让我真正爱上的东伦敦的其实是贝思纳尔绿地(Bethnal Green)。
来到这个区的契机只是看到脸书上的一个kilo sales,这种活动每个周末到处都有,入场费两三镑,进去后所有衣服按重量算,大概每公斤15镑,挑到什么算什么。我和好友抱着尝试的心态随便逛了逛,没啥收获,买了条格纹裙。出去后才发现,阳光太好了,就这么灵机一动,友人即兴提议要不要去公园野餐。啊——春天大概来了。
说走就走,在附近的超市买了红酒,一整块面包,两盒软芝士,生的胡萝卜,气泡水,薯片,巧克力。走到了维多利亚公园,朋友日常晨跑的路途。I LOVE Victoria park! 这天阳光太好了,伴着点微风,有遛狗的人经过还能从聊天中停个顿,逗逗狗子们。软糯的芝士和咕噜噜的气泡水,伴着酒精飘忽忽,有时稍许睁不开眼,就干脆闭上,这一切让野餐变得更生机,太愉快了。离开的时候我甚至问好友,我怎么值得享受这样的美好呢?他说,其实你根本没有为此花费多少呀,周末的闲暇是给一整周压力的放空,尽情接纳大自然给予你的美好,户外野餐买吃的也不贵,你为什么不可以拥有呢?
此后,每当想起那个午后,我的心里像是重新被当时的阳光温暖了。我渴望再去那个公园度过午后,骑着单车,捧本书,躺在开花的树荫下,在仅有的春天光华里尽可能地汲取纯粹的平淡快乐。
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Bethnal Green的故事可还没完呢。
我对伦敦哪儿也不熟,自然是由住在东区的友人带我走街窜巷。从维多利亚公园的某个出口下几格台阶就到了水边,沿着河走,时不时从一个桥底下穿过,观察光束的变化。这条运河上有几艘住人的船,船头尾摆了家具,挂了窗帘,这有些阿姆斯特丹的样子。河对岸有户人家有俩小孩,还养了只猫,每次经过都能瞧见他们到处玩耍——友人说他以后养小孩一定也让他这样嬉皮地成长。
这么走个一会儿,就到了我要跟你们说的一家古着店了—— ‘The store’ as he called—— 因为除了这家店他说他哪儿也不需要去了。这店也没个名儿,也没有社交网站,不随意给名片,平日所有衣服架都收起来,只在周六日开门。一进门我就看上了那一排“崭新的”(非常新的二手)一瞄就知道工艺裁剪优良的西装套装们,爱不释手地马上拿了两套试穿,然后给友人挑长外套。
这时候John来了,他源源不绝地讲述着我们手上一件heath proof外套的历史,结果我们开始聊起时尚,他喜欢的电影……作为一个品质这么高的二手店店主,比起他说的话和他开的玩笑,他的穿着,只能说,过于朴素,根本不是个时尚弄潮儿。我持续中意他店里的各种男士西装,他起先建议我试一试这一款、那一款,接着他开始递给我一件又一件他认为适合我的衬衫裙子外套,友人开玩笑说,他其实是不是特享受看你试穿他为你挑的衣服?
最后,一套深灰色的Yves Saint Laurent西装,无论是尺码还是款式都过于适合我。对于这样的牌子和成色,它价格也可人,自然是买下了。尤其友人兴奋的反应,我一度觉得他比我自己更喜欢这套西装。John这人特有意思,虽然在过去试衣服的两个小时里,他已经很明确地表达了他对我俩“与众不同”(他原话)的客人的欣喜——毕竟别的客人来买单时他还接着跟我们聊天,爱理不理的。我们离开的时候,他以第三人称的方式问友人说:Where did you find her? (好像当我不在场似的,这是英国人间接夸人可爱的方式吧)
此后我还回去过两三次,有一次忘了他平日不开门,到了发现空空如也,只好在旁边的咖啡馆喝了杯啤酒。就是因为他周末才开门,我没能在飞机离开前最后告别,写了一张明信片让友人转交——他还与我们约好下次要一起喝咖啡谈论电影和哲学呢,只能等下次我回伦敦了吧?
从John的古着店沿着河走到公路后则会路过叫Crate Brewery & Pizzeria的beer garden,专门做thin crust的木炭烘拷披萨,他们家还有新鲜好喝的麦啤。不得不说,从喧嚣的Shoreditch出来后,临岸的运河和夕阳的倒影,新兴工业建立的半残状态,走几分钟就踩在崭新的公路上,再有点微风,我觉得太浪漫了。傍晚的Hackney Wick绝对属于我在伦敦存放美好记忆的一片窄小之地。
(三)West
从东边直径到西边,地铁公车怎么说也要个四五十分钟。摆脱了前卫的商店和酒吧,眼花缭乱的集市,改造过的工厂和先锋艺术家的住所,西伦敦相较之下与我是格格不入的。在我看来,西区基本广括为老牌富人区。先不提那些逛了十分钟就不耐烦的百货商店(Harrods,Harvey Nichols,请有钱爱买奢侈品的朋友往这靠拢),富贵传统意味着文化教育氛围浓郁,西区还是有些耍头的。
我在伦敦第一个光顾的美术馆Victoria & Albert (V&A) Museum便要从南肯辛顿(South Kensington)下站走到。 我和辛怡的首次会面便是于此。这个美术馆实在是太大了,免费展区就能逛一天,按照时间地域划分,埃及古罗马中国日本……我走马观花,那时初到大城市与艺术亲密接触,自然对古典派不是最感冒的。
迷了路一般走进了一个播放厅,发现是讲胶片各个方面的35mm小影片,觉得很有意思便坐下来听它能说点什么。我没有想到的是,接下来的一小时,真的算得上是life changing了啊。具体内容记不清了,很多幻灯片切换播放的胶卷照片,还记得一个短片记录了一种用木头遮挡昼光下呈像很老的摄影手法,印象很深,这样的在众人根本不在乎并且极度niche的subject,都是有人在做在研究的。而后跟辛怡聊了UAL平面设计艺术专业的生活和艺术学院本身,猛然惊醒了,学习摄影原来是可行的,是能做到的,是有逻辑有系统有资源可取的,不是必须有硕大的灵感和天赋才能去做的事情。大概是V&A和与辛怡的对话,启蒙了我在欧洲学习艺术的目标,我不知道我终究会不会去做,多少年后才能做,我只知道,我的道路不再是一路枯燥到底了。我暗搓搓地为自己设下了努力回来读MA的目标,并且它正在蓬勃。
而后我当然在V&A看了更多的展览,办了会员把上半年该看的都看了,一饱眼福,只可惜接下来半年的展是有卡也看不成了。当时最令我有些苦恼的是这附近没啥好吃好喝的,向北径直穿过海德公园(Hyde Park),有一家粉嫩的咖啡馆叫Saint Aymes,我和我六年未见的初中同学君君,在她来伦敦度过某个周末的下午相约于此。你可能会在网上看见几百张甜美的图,我的忠告是,别去,你不仅会被铺满金碎的粉色热巧克力呴死,还会被糟糕的红丝绒蛋糕吓得再也不敢在英国吃甜品。所以说呢,是一定不能相信富人区的网红咖啡馆的。
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再往西边我还真不够了解了。帕丁顿(Paddington)这儿那儿的到处都有些小的画廊,有一天我去到了里森画廊(Lisson Gallery),因为听君君说有中国人的展览,叫失眠的重量(Weight of Isominia),画家是刘小东。我个人在看完他的采访后深深爱上了他的想法:客观、社会压力、颜色是情感、故乡、忧伤的重量、兴奋、理性创作……这是我感受到的一些他作品里流露的关键词。当然这个展早已结束,我不过想说,西边的文化和艺术,丰富地你根本走不完看不完,说不定下一个转角,你就能遇见大美术馆里没有的、展在小Gallery的,引发你无限思考的创作。
对了,市中心的学校因为地太小没办法布置成考场,伦敦的学生们要跑到离校区公车四十分钟开外的汉默史密斯(Hammersmith)的奥林匹亚场馆写试卷。二月份父母来伦敦时,我将他们安顿在了这一带居民区。除了每天要穿过一块布满乌鸦的墓地上课外出,伯爵宫(Earl's Court)还是学生居住适宜的区域。住在那儿的两周里,一直路过一家叫The Pear Tree的小酒馆。因为父母时差、我也忙着照顾他们的缘故,我始终没办法走进去看看,在门口拍了一张照,很是心喜,也算是给予了我下次再归来的一个理由吧。
还有,西区有很多很多的绿,还是那种金贵的在市区中心的绿地。海德公园(Hyde Park)有女王的天鹅,格林公园(Green Park)在伦敦的雨雾下是阴冷的绿,圣詹姆斯公园(St. James Park)春天有稀疏的樱花和涌动的人潮,至于摄政公园(Regent's Park)和它附近的动物园,我连去都没去过。
这些不必都去,可以不去。但我必须聊聊北边的一片绿。
(四)North
北边我了解的不多,印象很深的地方也没几个。有一回到佛洛依德博物馆(Freud Museum)看了有关他和达利交流成果的一个回忆展,倒是觉得路程中某个大坡道,夕阳跟进的光景很像日本的道路,很美。
很惊喜地路边一家叫Barista on the other side的咖啡馆,经过店门就闻到糕点面包的烘培香,我和友人辗转逛了一下午的展,早已饥肠辘辘。我一如既往地点了一杯flat white,加了一份抹茶甜甜圈。小巧厚实,很难以想象英式咖啡馆能够把抹茶做得甜而不腻,我点的咖啡本身泡沫较少相较更浓,搭配在一起简直唤醒了一整个下午的疲惫的乏累感。加上木质的桌椅和窗边半露天的设计,虽算不上小众,但着实是我喜欢的氛围。北边我还未有机会深入探索,但要真在那附近办事能顺路经过,我一定会再回去坐坐。
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再下一次路途跋涉地去到北边是在伦敦最后的日子了。友人承包了我最后的三天加送机,我心怀感恩。临行前的最后一个地方我们去了汉普斯特德荒地(Hampstead Heath),和Hill Garden and Pergola,一个隐匿的童话花园。
汉普斯特德(Hampstead)看上去就很有富人名人区的范儿,不少名人故居。和西区阔气的土豪不一样,这里是玲珑满目的小商铺,精致的时装,人口密度较低,在街上走起来很舒服,低调的富豪。通往Hampstead heath的道路是难以想象的,不是说有多难走,想象一下,五十米开外便是便利的商业区,这儿却像在郊外一样进入了森林。没有整整齐齐的一草一木,有时候还需要跨过土坡,踩过长草地呢。
边走路边聊,侃生活小事,社会时事,环球大事。半个钟四十分钟,跟着走山路居然还算精准的谷歌地图来到了像是某个园区的入口。主要是没想到,除了一对拍婚纱照的夫妇,这儿根本没有什么人,这么美好的地方为什么没有人。
微风吹动鲜花,我和友人以不同的步伐速度,一前一后观赏这座童话花园。温暖的夏日里,幽禁的门栏,葱郁的杂草与树木,随处可摘的花朵,安静地仿佛误闯了世代贵族的后花园,就算是说进入了上世纪的宫廷电影里,也不为过。
从Hill Garden and Pergola的某个出口再往树林里走,不知经过了多久,我们来到了一片阔地。阳光忽隐忽现,我们站在这里,想象着生活在这里的富人小孩爬树的样子,趴在草地上读书,无论如何,就是不希望这一片被开发,被建设楼房,被迫消失。
快要到Hampstead heath的时候,人们爬往一处山坡,白云朵朵,蓝天漫漫,渗透了高阳的灿烂,定格后,便是梵高的画作与色彩。如你所见,因为我的疏忽,这一卷胶卷的正确曝光截至在了上面那张图,后面拍的都废了,我没办法给你看它的模样。再往前走,躺在斜坡的草地上直视天空,还有议会山(Parliament hill)的伦敦全景,一定比昂贵的伦敦眼更适合不想当游客的人。
无论是幅员辽阔的Hampstead heath还是幽美的Hill Garden and Pergola,无法用照片和只言片语描述,你一定要去看看。这是我在伦敦度过的最美好的一天之一。
(五)Else where
我的住所所在的City,我爱去的East,游离过的West和意外惊喜的North,我只去过一个South的一个kilo sales……当然了,伦敦怎么可能只有以上我划分的四个区域内的几个地方呢。
如果要问我最喜欢的美术馆,泰特现代(Tate Modern)一定当之无愧。坐落泰晤士河畔,离我住的地方十五分钟步行,16-25岁之间5镑看展,不会踩雷,每一个展都令人有感,去看就是了。浪漫过度的Pierre Bonnard,极其嬉皮幽默的Franz West,就连免费展览——光束迷离的Jenny Holzer,魏玛时期的表现社会动荡的画作,还有Nan Goldin的胶片幻灯影片,展现no wave时期她与她的周围人的性爱故事——看完都是想去了再去。另外,远在郊外的多维茨画廊(Dulwich Picture Gallery)适合悠闲的周日,坐上双层巴士晃悠个一小时,下来后穿过成片的绿地,仿佛来到了养老的英国乡村。不仅路上美,当时我慕名Harald Schlberg的画展,绘画挪威,不如说是编织理想。深沉的蓝,北边的光影,每一幅画都是理想中独居最好的模样。
如果你喜欢逛集市,一提伦敦必去一定会有的肯顿集市(Camden Market),实际上真的乱,非主流的文化很多,不一定要去那。百年传统的博罗市场(Borough Market)吃的还算多样,西班牙海鲜烩饭、法式松露蘑菇焗饭和冰淇凌不错,但下午四点以后基本该关门的关门。老斯皮塔福德市集(Old Spitalfields Market)不仅有小吃,而且有很多台湾亚洲小吃,什么生煎包卤肉饭红油抄手车轮饼豆腐花水果茶……我这个亚洲胃真的抵不住诱惑。
如果你想体验喧闹的歌舞剧和话剧,狮子王(Lion King)开场的震撼把我带回了童年;深夜小狗神秘事件(The curious incident of a dog in the night time)的灯光、舞台的设计效果制作、配乐、声音制作和掐点、还有剧情,一切让人意想不到又在情理之中的细节,荒诞黑色幽默,黑暗闪光的交错,如果有机会,就算不在伦敦,也一定要看的话剧;伟大的盖茨比(The Great Gatsby)是浸入式戏剧(Immersive theatre),以整栋建筑为剧场,一群英国人操着美国口音,观众也都着装成了1920年的模样,我还被拉近了Daisy的房间,跟演员一起唱歌奔跑呢。
如果Hampstead heath还不够远,一日游坐火车去郊外的里士满公园(Richmond Park)吧。 公园太大了,没有围栏的成群的野生鹿,还有中心湖,11路走不完的,单车轿车才是正确打开方式。疲惫后,去到园内仅有的一家却意外不错的咖啡馆Pembroke Lodge,不点别的,classic scones with jam and butter,再来杯澳白。坐下来,毫无遮挡直面森林,阳光就这样打在脸上睁不开眼,悠闲地享受自然。
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说个题外话,在伦敦火车两小时开外的海边城市,布莱顿(Brighton),梭罗提到过的通往光明的方向,也是我在英国度过的最美好的一天之一。
和英泽一起,从Brighton去往七姐妹悬崖(Seven Sisters Cliff),颠了一个小时的公车。从几乎快要进入golden hour的五点开始行驶,经过了很多人的沙滩,经过了海边的房子。下车后走了半小时,冻成虾米,蜷缩着往海边前行。理想乡村,没有人的大片青色草地,完美海边。侧躺在石滩上,看海浪一遍一遍地打在我面前。
有人跟我说,带你去过了威尼斯,你怎么还可能看得上布莱顿呢。我心里想,这个地方太理想了,威尼斯怎么能和这里比啊。我是不会另开一篇写了,所以你若是去伦敦,顺便去这片南边的海吧。
回来后的日子里,我每天都会想起伦敦。今天走在路上会想起爱穿风衣和蝴蝶结平底鞋的伦敦都市丽人,明天阴沉沉的天空会想起伦敦细雨绵绵的窗,后天在咖啡馆点了奇形怪状的司康饼黄油还要另加钱会想起伦敦超市两磅三个的也比它店里的好吃……其实伦敦还有好多没去的地方,怎么可能去的完呢——我连国王十字车站(King's Cross Station)的9又3/4站台都没去(这个纯属忘了),最经典的英式下午茶,着装美丽到酒店去的那种,也没喝。
最初我构想这篇文章时,标题应该是叫“伦敦不宜久留”,因为什么都贵,地贵物价高,能有交换的机会在这里体验四个月,我已经充满感恩。现在我依旧觉得伦敦不宜久留,想留一年,回去读研。两年,本职工作换地点。能顺利转移的话,三年也不错。人的欲望本身就是只增不减的。
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六月,伦敦正式进入闷热永驰不断晴天的高峰游客时段。离别前过去的三天里,我和这儿最好的朋友度过,依旧处于对这座城市的探索阶段,尽力地相处因为这里的一切将成为只被想起而不再经历的片段记忆。一想到这我便止不住泪流。
交换四个月,我走了欧洲十二个国家,约二十个城市,一半独自一半有旅伴。在冗长的独处时光里,我更了解自我,我更明白喜欢与不喜欢,我努力寻找更深的追求,我欣喜众多稀奇的光亮,我希望饱满的认知接下来会指引更清晰的方向。
伦敦,你充满美好,我爱你很多很多,你值得神往和归来。
目标总是要有的,万一实现了呢?
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地址目录
City:
Abuelo: Southampton St, Covent Garden, London WC2E 7RS
乌叶: F, G, 26 Wardour St, London W1D 6QL
Store Street Espresso: 40 Store St, Bloomsbury, London WC1E 7DB
East:
Barber and Parlour: 64-66 Redchurch St, Shoreditch, London E2 7DP
Victoria park: Grove Rd, London E3 5TB
Crate Brewery & Pizzeria: Unit 7 Queen's Yard, Hackney Wick, London E9 5EN
West:
Victoria and Albert (V&A) Musuem: Cromwell Rd, Knightsbridge, London SW7 2RL
Saint Aymes: 59 Connaught St, St George's Fields, London W2 2BB
The Pear Tree: 14 Margravine Rd, Hammersmith, London W6 8HJ
North:
Barista on the other side: 116-118 Finchley Rd, South Hampstead, London NW3 5HT
The Hill Garden and Pergola: The Pergola, Inverforth Cl, London NW3 7EX
Else where:
Tate Modern: Bankside, London SE1 9TG
Old Spitalfields Market: 16 Commercial St, Spitalfields, London E1 6EW
Pembroke Lodge: Richmond Park, Richmond TW10 5HX
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