福冈旅行之从北九州到下关——一条海峡的距离
如果去福冈旅行,不妨拿出一天时间去北九州一次,一定觉得不虚此行!
尤其是游览关门海峡——本州岛和九州岛之间仅隔着的这条窄窄的海峡,感受到两个城市不同的风貌和氛围,非常奇妙!
柯南有一集叫《友情与杀意的关门海峡》,就是毛利小五郎带着小兰和柯南来关门海峡旅行时发生的案子(每天都被杀人案围绕的三人组),也有很多柯南迷重走他们的路线,来个“圣地巡礼”。
从福冈坐JR线在门司港下车。沿途都是日本郊区低矮整齐的小房子,整齐有序。有些阴天,云彩低沉沉的。越接近目的地,越能看到港口城市的风貌,狭窄的内海,装载货物的货轮,码头堆放的集装箱。
北九州市位于九州的最北端,是日本明治时期工业革命的起点,重要的工业城市和港口城市。我工作的地方也在港口附近,对货轮啊集装箱啊很是亲切。港口城市会经常有大货车经过,还是忍不住感慨……和国内被大货车压过的坑坑洼洼每年都要重修一次的道路不同,北九州的路面非常平整干净(到底是怎么做到的?)。另外经过的集装箱货车依然干净如新,与国内呼啸而过留下一屁股黑烟的货车完全不同……大概是排放标准不同吧!
作为一个工业城市,也和生活过的总是黑乎乎的工业城市完全不同,非常干净……但北九州曾经竟然是日本污染最严重的城市呢!现在空气清新、道路干净、天空湛蓝的日本,在1960s的时候是全球的“环境噩梦”,北九州就是噩梦中的噩梦了。那时当地的妇女自发组成了一些环保组织,希望政府和公司能控制污染。1967年,日本通过了第一个污染法。70年代开始,北九州的工厂开始烧低硫煤,减少二氧化硫的排放。后来北九州成为一种环保的模式,在日本全国推广。北九州真正是一个由百姓自发的意识觉醒和积极行动带来改变的城市,对于当今环境问题严峻的中国,也很有借鉴意义吧!
从门司港的车站出来,第一眼就能看到柯南的宣传画。门司港的车站是整个九州最古老的一个火车站,很有特色和怀旧感。
按照地图指引,步行去巴士站坐车前往关门海峡,发现整个城市都没什么人的样子!虽然城市也是楼房林立,街道特别空旷,像是外星人洗劫后留下的空城一样。只是偶尔经过几个老人。大概有工作日的原因,但也真切感受到了日本周边城市老龄化的严重。
风有些大,只穿了一件连衣裙,在秋风的扫荡下还是有点瑟瑟发抖。看到街边有一家服装店开着门,就走了进去,恍惚间有种穿越到了某个异度空间的错觉。店里面坐着四五个七八十岁的老奶奶在聊天,大概平时不常有客人,我进去后齐刷刷得望着我……有点慌乱,用英语说:“这里是不是卖衣服呢?我想看看外套?”她们一脸茫然,显然是不懂英语。接着突然露出特别热情、像见到亲人一样的笑容,围了过来,说了很多类似元气啊、可爱啊之类的词。抬头看了看店里的陈设,挂的都是些适合六十岁以上年龄的衣服,样式很陈旧。我连忙慌慌张张道歉退了出去。啊!真是个老龄化的世界了……
最后终于找到了个商场,买到了一件毛衣坎肩,折合人民币120元左右,太划算了!解决了装备,终于坐上巴士,车上仍然都是老年人。下车后走了很久,穿过一片住宅区。但我最喜欢在人迹罕至的住宅区压马路了!一一点评着哪家的房子比较漂亮有品位,晃晃悠悠终于到了海边。
关门海峡比想象中的还要狭窄,连接海峡的就是关门大桥了!啊!对面就是本州岛的下关市了呢!还是有种很奇妙的感觉,虽然叫“岛”,两个岛竟然离得如此近。
面前的这片海就是濑户内海啊,很喜欢这片海的同名电影,电影和濑户内海并没关系,而是讲两个叫“濑户”和“内海”的高中生在台阶上聊天的故事,一直都很向往这种话唠友谊,真正合拍的朋友,就干巴巴讲一天话内心就会特别愉悦呢……就像如果你真认真看完我这篇话唠流水账,我也会特别感激!
关门海峡上的严流岛就是佐佐木小次郎和宫本武藏决斗的地方。而其实“关门海峡”的原名叫“马关海峡”。这个名字对于中国人来说一定不陌生了。1895年李鸿章就在面向“关门海峡”的春帆楼与伊藤博文签署了《马关条约》。马关条约的名字来源,就是这条海峡。
站在这里不仅仅是看着美好的风景,想着喜欢的电影,还有一些更为复杂的心情……今年恰好又去威海刘公岛参观了甲午战争纪念馆,读了《现代日本》这本书,了解了一些甲午战争的前后历史。曾经,我们这样一个地大物博资源丰富的国家,竟被这样一个小小的邻国“吊打”,真的是一段屈辱的历史啊!在指责日本军国主义、发动残暴战争伤害我们的同时,也应该反思战争失败的原因吧!
同样是曾经闭关锁国的东方国家,日本考察团到了西方最先学习的是制度,是先进的技术;而我们国家的考察团只是花钱买了点没见过的“西洋货”取悦一下朝廷,依然沉浸在大国的自满之中。甲午战争的结局,显示的是制度的差距!后来日本用我们上亿白银的赔款,进行了全国的基建,推行了全民教育……
如果现在仍没有包容世界的眼光,自吹自擂,不出去看看世界而是以为自己的国家最厉害,不努力为社会贡献一点点价值,就躲在屏幕背后谩骂……只会重复历史!
每次听到周围朋友说着:“你怎么总去日本?有什么好的!”“小日本!”“日本鬼子!”之类的话内心是很复杂。不想去辩解什么,当年日军的所作所为确实是惨绝人寰。而说着这些激进语言的人们,也可以从某种程度上理解他们的心情。但是,当我在日本旅行时融进周围的人群,感受到的是连样貌都分辨不出的连结……越是了解更多日本文化和价值观,就越能感受到源头上的接近……但大概,两国人民的感情,就像这条天然的海峡一样,若即若离,起起伏伏,永远都隔着距离吧。
海峡间除了关门大桥以外,还有一条人行海底隧道!步行着就可以从北九州走到下关了呢!步行时间大约15分钟的一条隧道,没什么人,偶尔见到领着蹦蹦跳跳小孩子的母亲,推着自行车的上班族擦肩而过。从隧道出来,哇!明明是九州之旅,却踏上了本州岛的土地。感受到了两个城市完全不同的建筑风格。
下关的隧道口离著名的唐户市场很近。前往唐户市场的途中,发现了这座依山而建的神社,拍下了我这天最喜欢的一张照片,穿的黑色坎肩就是当地买的120元的超划算外搭……
唐户市场是一个大型鱼市,每天都有刚刚出海的海鲜、河豚等新鲜食材,里面还有餐厅,现场就能吃到特别新鲜的刺身!但是……由于我买衣服以及压马路闲逛浪费了太多时间,市场已经关门了……
只好去了旁边一家回转寿司店,食材果然特别新鲜!每天会有特别推荐,大概就是这天刚到的新鲜食材。我们这天是红金枪鱼,吃到了特别肥腻可口的红金枪刺身!服务态度很好,无论是做寿司的小哥哥还是点餐的大姐都很亲切的打着招呼,还有中文餐单。
寿司游馆
地址:下关市唐户町6-15
营业时间:11:00-22:00
人均:160元
再回北九州的时候可以改作游览船,一边看着两岸的风光,一边感受着在海边上破浪飞行的感觉。
下船后就到了门司港怀旧街区,感受与其他日本城市完全不同的西式建筑风貌。1889年,门司港开港以后,很多海运公司和商社等机构在这里建设了西洋式建筑物。街道的许多地方至今还保存着当年的历史,也有很多咖啡店和商店。
这篇日志拖了两个多月才写,其实很多细节和旅行时的感受都记不清了。不仅仅是拖延症的缘故,还有涉及历史啊政治啊情绪复杂难以表达。突然发现马上又要开始下段旅程了(2018年的最后一周会去京都跨年,感受日本新年氛围),赶紧把这篇补上吧,为福冈之旅做个收尾吧!
这次旅行依然有很多遗憾,九州明年计划还会再去的,熊本、长崎、鹿儿岛……期待……
九州之旅的另外两篇日志:
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