永恒的潭柘寺
永恒的潭柘寺
文.范思朦
古来寺院皆有风景独到之地,特别是北京的古寺,尽管未能有幸去过北京,但是当我读到李敖的《北京法源寺》中的“故事”之后,便由此及彼地想到潭柘寺这个也具有一千多年历史的古刹,该有多少欢喜和忧愁。北京,这个对我来说有些无法企及的城市,一直在我梦想的标注上,多想去看看北京城,不为她今世的繁华,只为她曾经的荣辱。
古刹和古刹之间必有相通之处,在我们普遍的印象中,古树参天、宝殿巍峨、罗汉群列、佛前金座是少不了的,加上若干善男信女和偶尔冒起的青烟,加上晴朗时从树叶中间漏下来的点点阳光,简直就是千年不褪色的寺院标准照。但是,寺院和寺院也不不一样的,北京的众多寺院,承载不同的历史,不同的感知。潭柘寺自从西晋永嘉元年(公元307年)建寺,初名嘉福寺起,到今天的1700年间,有过几次短暂的废弃和颓废,其余的很长一段时间,都是香火鼎盛,受到各朝皇帝和新中国的各级政府的保护和发展,按理说,它也算是寺庙中享尽荣华富贵的一个了。
但是,在我看来,寺院不管是那种寺院,富贵也好,悲悯也罢,都是静止的。在寺院中,我们才能真正感受到那种静止的精妙。多少人在这种静止当中,去参悟多年奔跑之后的那种关于宁静的奢华,所以我们上山礼佛,我们去潭柘寺看古径通幽,听泉水潺潺,望飞檐夕照,观玉兰素开,感一世情怀。我们要的不是那种登名山大川的畅快和惬意,我们要得是繁华之下的宁静,只有寺庙才能给我们,特别是远在深山中的古寺,潭柘寺就是我们的寄托,难怪那些帝王、将相、乃至庶民,都会对潭柘寺情有独钟。潭柘寺发出的钟声,在去过的人的心中,都留下一首静静唱响的梵音。
由于这样的静止,我便突然有了“今月曾经照古人”的唏嘘,原来我们一直生活在这样一个世外桃源中的,我们的心境永远没有变的,只是由于都市的繁华,我们生活的重担,我们无所事事的忙碌,才忘记了我们的家园,我们久久未能回归的故乡。这样的景色,从远古一直在等候我们回家。那么“物是人非”就可以有另外一种解释,人终究是要死去的,但是一个人的死去,并不代表精神的破灭,一个我死了,还有若干个分身,人非而物是,真理永存。
也常常觉得那些深处闹市的寺庙更加难能可贵,潭柘寺尽管地处偏远,但是还算“游人如织,香火鼎盛”。与身处闹市的寺庙一样具有大隐隐于市的高明。我深感叹这样的寺庙这这个乱花世界中生存的不易。树大招风,这个无法改变的劫数。但是潭柘寺却一如既往地繁花似锦,来坚守自己永远不变的信仰。深居风浪之尖而更加难能可贵。所以如今来看这一束花、一棵树、一块草地、一座宝殿,甚至是屋顶的一片瓦或者塔上一个小小的吊铃,都具有了一种智慧的灵性,身在其中,自己多多少少也学会了一些和市侩的社会周旋而满胜而归的本领。我想,如果走在潭柘寺的青砖古道上,我们的心境是一种什么样子的彻底和痛快。
然而潭柘寺永远还是那个潭柘寺,我们只是加了太多的臆想和推断,以及不该有的杂念,潭柘寺本身也许不具有那么多的灵性。那些使我们顿然彻悟的佛,实际就是我们自己,它的历史就是我们自己的一生,潭柘寺也会经历春夏秋冬,我们的人生也如此。不同的心境有不同的景色,不同的历程有不同的感悟。做一个变化多端而又表里如一的自己,就像潭柘寺这么多年来,风霜与虹霓之后,仍然在我们的视线中一样,我想,这也许是潭柘寺给我们的最大帮助吧。
佛为永恒,自己也为永恒。
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