日本访吃
姊妹篇看这里:日本访吃:那些与旅途相得益彰的小吃
文/疯行
回顾两次日本之行,前后累计三月,穷游是早已定下的基调。虽然我耽于口腹之欲,贪恋这世间所有的精食与细脍,但尚未到奋不顾身的境地,碍于预算,爆买与吃——旅游的两大修养被最先舍弃。只是一日三餐还要持续,在合理的花销内,仍有一点点倾斜的余地,且因身处异域,味蕾也格外警觉,即便是最平常的吃食,也会刻意拔高一下。所以,一路下来,竟也积蓄了一些谈资。
1 牛丼[ dòng ]
“丼”是日文常用汉字,原意指餐盒。日文有“丼物”一词,意为“以碗盛装的饭上浇盖各式食材的庶民料理”(百度百科),简答说,就是“盖浇饭”。牛丼,就是牛肉盖浇饭,去过吉野家的朋友应该都不陌生。由于从未光顾过稍稍正宗一点的日料馆,吉野家就是我心目中大写的“日本料理”!以至到了京都,第一顿饭就选在吉野家(看不懂其它店的菜单好吗),后来,还跑到位于东京筑地市场内的吉野家元祖店寻根,充分暴露了一个外国土鳖贫乏的情怀。
吉野家的牛丼固然经典,但作为日本庶民料理的代表,几乎所有的快餐店都有牛丼可选,比如松屋、食其家等,你甚至可从超市买回半加工的牛肉亲手做。牛丼的做法超级简单,切片的牛肉用热汤焯软,配上熟烂的洋葱丝,再佐以特制的酱料便告功成。因为牛肉薄切,肉质又肥瘦相间,有入口即化之感。价格也十分便宜,小碗300—400円,特大碗也才500—600円,比国内还要实惠。所以,牛丼成了我们在外就餐的首选,连吃十顿也不会腻,可以彻底摆脱汉堡了(根本吃不起好吗)。
印象最深的一碗牛丼是在京都。当天我们游完龙安寺,天已过晌,饥肠辘辘,寺内的快餐只有荞麦面,很贵。我们不甘心,沿着寺院参道向外走,一直走到远处的居民区,不由分说地冲进一家小馆。店家递来只有一页纸的菜单,写满好似汉字被拆成零件的片假名,连一幅图片都没有,正打算循着价钱乱点一个,突然看到牛丼二字,终于抓住一根救命稻草。那是我们吃过的,最好吃的一碗牛丼,除去饥饿加持,这家的做法也比较特别,地道的家常做法,卖相粗鲁,味道远胜制式化的连锁店风情,使人暂时摆脱游客身份,触摸到日常京都的一点烟火气。
2 拉面
日本拉面早年从中国引入,历史并不长,但日本人的山寨精神和改良手法都过于出众,短短几十年就把中国拉面改造得面目全非,形成自己的特色。我们到京东的第二顿饭就是拉面(第一顿见上文),位于京都驿内的伊势丹商场,有一处名曰“拉面小路”的特色餐区,里面坐落十来家面馆,我们克服了重重的选择障碍,最终选了一家根本没记住名字的小店,点了豚骨汤面。日式拉面的面条和浇头并不出众,浓郁的底汤倒是给人留下深刻印象。餐桌上除了各种调料,还放了一篮生鸡蛋,店家手舞足蹈地向我们展示生鸡蛋的吃法,并表示每人最多可以免费吃三枚,我们试都没敢试。离开京都当天的中午,我们想到著名的一兰面馆拔草,遍寻不见,最后歪打正着地进了一家叫“龙旗信”的面馆,看介绍貌似是关西地区拉面联盟的主力店铺(这又是什么鬼)。我点了一份猪油汤面,需要把面条放进单独的汤碗涮食,猪油点燃了年少时的记忆,但还是太多浓郁了,勉强吃完神志都不清楚了。
在东京的银座,我们终于找到一家一兰面馆。这家一兰很小,只有21个座位,需要排队。等位间隙,我们在自动点餐机点好套餐,店员又给了一张单子,选好喜欢的口味,选项有汤的浓淡,青葱还是白葱,蒜片的切法,要不要叉烧肉等等。店内餐台设计很集约,两条狭长餐桌,将操作间夹在中间,餐位之间用可活动的木板隔开,厨师从里面上餐,然后落下竹帘,于是,我们在逼仄的空间居然保全了最大隐私。这次奇妙的经历,让我想起《孤独的美食家》,终于理解,在如此拥挤的东京,如何才能不被打扰地饱腹,享受这片刻的自由;也理解在劳累一天后,吃一碗热气腾腾的拉面,的确是一种“被平等赋予的最佳治愈”。孤独的确是一种都市病,但在这里,有人把这烦恼赋予魅力,做成生意,这种对人性的洞见、挖掘和接受是我们还不能企及的。
3 猪排饭
猪排饭是爱知县的招牌美食。在丰桥驿的“和幸”,我第一次吃到日式猪排饭。之前吃过的炸猪排,肉条切得薄,炸出来是僵硬的,吃一块需要费上一番口力,是有点负担的享受。和幸的猪排是厚切,外面裹上一层面包屑,炸出来呈健康的金黄色,光看卖相就有食欲。肉无需腌制,带着一股源自本性的醇香,如果喜欢厚味,店内还有自制的肉酱料。套餐里的卷心菜、米饭和味增汤是不限量,所以,肉没吃饱也没关系……和幸价位小贵,人均在1000円左右,对于一份简单的猪排饭是会让人犹豫一下的。
后来我们发现了一家更低廉的炸猪排店(店名完全是片假名,始终没记住),这家号称原自田原市的连锁店,一份标准量的猪排饭只要500円,因为过于良心价,我们一度以为是鸡肉。味道当然要比和幸差一点,也没有无限量的配搭,但猪排分量还不是不含糊,之后就很少去和幸了。回国后,有朋友请饭,还故作神秘地说,发现一个好吃的馆子,等我鉴定。到了才发现是和幸,味道比日本不差,价格却多出三成,真是一碗好吃也好贵到让人流泪的猪排饭。
4 刺身与寿司
据说宋朝盛行刺身,后来传去日本,我们的祖先抛弃这种吃法是有道理的。我并不爱吃刺身,在日本吃它也是为了应景,最多就是买些寿司来吃。即便在日本,寿司也是比较高端的食物,最多是在超市打折时买一些,食材确实比国内同等价位的新鲜太多。有次在镰仓,午饭实在无处可去,就进了一家回转寿司店,满屋子都是去猎奇的金发碧眼,我们两人吃了十几碟,还不到2000円。
印象最深是在东京筑地,我们转完整个海鲜市场,被一个小店的服务员缠住,他很会搭讪,问我们从哪来,中国好棒!他有很多朋友到过中国,成都、西安……啊!天津,天津丼(一种日式蛋包饭,天津根本没有)的故乡,你们都爱吃天津丼吗?因为太热情,不好意思脱身,只好进店尝试一下。点了生蚝、海胆丼和海胆握寿司。食材很新鲜,有股海水的咸腥味。海胆的口感很奇特,像蟹黄,入口丰腴顺滑。那是我们在日本吃得最昂贵的一顿饭,接近10000円了(其实也就500—600软妹币的样子)。
5 串
大阪最后一天,我们去了道具街和电电街,中间碰巧进了一家烤串店,因为大阪烧、章鱼烧、串和河豚火锅并称大阪美食的四大名物,所以不得不见识一下。进去才发现这是一家名店,很多攻略都推荐过,店里墙壁上还有知名喜剧演员的留言。我们先点了一份土手煮,就是牛腩和魔芋用酱料煮,味道浓厚,感觉每个味蕾都被占领。然后分别点了牛肉、猪肉、鱼腹肉、香肠、墨鱼和章鱼,蘸着酱料,就着嫩脆的生包菜。酱料规定,每串只能蘸一次,因为要循环使用。一顿下来大概4000円,小贵。
6 火车便当
日本的火车便当是铁路衍生文化的一部分。日本有很多铁道迷,电车迷,书店有专门兜售铁路读物的专架,各种机车模型手办也有固定的爱好群体,火车便当自然也是其中重要内容。据说,日本每年都要对所有车站的便当进行评比排名,有些明不见经传的小站,会花很大力气推出富有特色的便当,以吸引乘客光顾,出色的便当也许会缓解一个小车站的经营危机。
从东京返回丰桥那天,因为时间紧,没来得及吃饭,就在东京站买了火车便当。站台上的小便利店里几乎都是各种便当,包装盒五颜六色,很壮观。便当盒是一次性的,材料主要是廉价的木条加塑料底托,全部冷藏处理。便当价格比一般的快餐要贵,我们选了700円和900円两种。虽然是快捷食品,但制作也很精心,食材新鲜,做法也讲求保留原味,当然也不会挥发刺激性气味,污染车厢环境。吃着可心的便当,欣赏沿途的风景,旅途充满了难以言说地惬意。
文/疯行
回顾两次日本之行,前后累计三月,穷游是早已定下的基调。虽然我耽于口腹之欲,贪恋这世间所有的精食与细脍,但尚未到奋不顾身的境地,碍于预算,爆买与吃——旅游的两大修养被最先舍弃。只是一日三餐还要持续,在合理的花销内,仍有一点点倾斜的余地,且因身处异域,味蕾也格外警觉,即便是最平常的吃食,也会刻意拔高一下。所以,一路下来,竟也积蓄了一些谈资。
1 牛丼[ dòng ]
“丼”是日文常用汉字,原意指餐盒。日文有“丼物”一词,意为“以碗盛装的饭上浇盖各式食材的庶民料理”(百度百科),简答说,就是“盖浇饭”。牛丼,就是牛肉盖浇饭,去过吉野家的朋友应该都不陌生。由于从未光顾过稍稍正宗一点的日料馆,吉野家就是我心目中大写的“日本料理”!以至到了京都,第一顿饭就选在吉野家(看不懂其它店的菜单好吗),后来,还跑到位于东京筑地市场内的吉野家元祖店寻根,充分暴露了一个外国土鳖贫乏的情怀。
![]() |
位于东京筑地海鲜市场的吉野家元祖店 |
吉野家的牛丼固然经典,但作为日本庶民料理的代表,几乎所有的快餐店都有牛丼可选,比如松屋、食其家等,你甚至可从超市买回半加工的牛肉亲手做。牛丼的做法超级简单,切片的牛肉用热汤焯软,配上熟烂的洋葱丝,再佐以特制的酱料便告功成。因为牛肉薄切,肉质又肥瘦相间,有入口即化之感。价格也十分便宜,小碗300—400円,特大碗也才500—600円,比国内还要实惠。所以,牛丼成了我们在外就餐的首选,连吃十顿也不会腻,可以彻底摆脱汉堡了(根本吃不起好吗)。
印象最深的一碗牛丼是在京都。当天我们游完龙安寺,天已过晌,饥肠辘辘,寺内的快餐只有荞麦面,很贵。我们不甘心,沿着寺院参道向外走,一直走到远处的居民区,不由分说地冲进一家小馆。店家递来只有一页纸的菜单,写满好似汉字被拆成零件的片假名,连一幅图片都没有,正打算循着价钱乱点一个,突然看到牛丼二字,终于抓住一根救命稻草。那是我们吃过的,最好吃的一碗牛丼,除去饥饿加持,这家的做法也比较特别,地道的家常做法,卖相粗鲁,味道远胜制式化的连锁店风情,使人暂时摆脱游客身份,触摸到日常京都的一点烟火气。
![]() |
一碗充满日常京都烟火气的牛丼 |
2 拉面
日本拉面早年从中国引入,历史并不长,但日本人的山寨精神和改良手法都过于出众,短短几十年就把中国拉面改造得面目全非,形成自己的特色。我们到京东的第二顿饭就是拉面(第一顿见上文),位于京都驿内的伊势丹商场,有一处名曰“拉面小路”的特色餐区,里面坐落十来家面馆,我们克服了重重的选择障碍,最终选了一家根本没记住名字的小店,点了豚骨汤面。日式拉面的面条和浇头并不出众,浓郁的底汤倒是给人留下深刻印象。餐桌上除了各种调料,还放了一篮生鸡蛋,店家手舞足蹈地向我们展示生鸡蛋的吃法,并表示每人最多可以免费吃三枚,我们试都没敢试。离开京都当天的中午,我们想到著名的一兰面馆拔草,遍寻不见,最后歪打正着地进了一家叫“龙旗信”的面馆,看介绍貌似是关西地区拉面联盟的主力店铺(这又是什么鬼)。我点了一份猪油汤面,需要把面条放进单独的汤碗涮食,猪油点燃了年少时的记忆,但还是太多浓郁了,勉强吃完神志都不清楚了。
![]() |
龙旗信的拉面馆的门面 |
![]() |
龙旗信的盐拉面 |
![]() |
一碗迷失心智的猪油浓汤面 |
在东京的银座,我们终于找到一家一兰面馆。这家一兰很小,只有21个座位,需要排队。等位间隙,我们在自动点餐机点好套餐,店员又给了一张单子,选好喜欢的口味,选项有汤的浓淡,青葱还是白葱,蒜片的切法,要不要叉烧肉等等。店内餐台设计很集约,两条狭长餐桌,将操作间夹在中间,餐位之间用可活动的木板隔开,厨师从里面上餐,然后落下竹帘,于是,我们在逼仄的空间居然保全了最大隐私。这次奇妙的经历,让我想起《孤独的美食家》,终于理解,在如此拥挤的东京,如何才能不被打扰地饱腹,享受这片刻的自由;也理解在劳累一天后,吃一碗热气腾腾的拉面,的确是一种“被平等赋予的最佳治愈”。孤独的确是一种都市病,但在这里,有人把这烦恼赋予魅力,做成生意,这种对人性的洞见、挖掘和接受是我们还不能企及的。
![]() |
一兰面馆的门面,位于银座一间简陋的地下室 |
![]() |
一碗标准的一兰拉面 |
3 猪排饭
猪排饭是爱知县的招牌美食。在丰桥驿的“和幸”,我第一次吃到日式猪排饭。之前吃过的炸猪排,肉条切得薄,炸出来是僵硬的,吃一块需要费上一番口力,是有点负担的享受。和幸的猪排是厚切,外面裹上一层面包屑,炸出来呈健康的金黄色,光看卖相就有食欲。肉无需腌制,带着一股源自本性的醇香,如果喜欢厚味,店内还有自制的肉酱料。套餐里的卷心菜、米饭和味增汤是不限量,所以,肉没吃饱也没关系……和幸价位小贵,人均在1000円左右,对于一份简单的猪排饭是会让人犹豫一下的。
![]() |
一份标准的和幸猪排饭 |
后来我们发现了一家更低廉的炸猪排店(店名完全是片假名,始终没记住),这家号称原自田原市的连锁店,一份标准量的猪排饭只要500円,因为过于良心价,我们一度以为是鸡肉。味道当然要比和幸差一点,也没有无限量的配搭,但猪排分量还不是不含糊,之后就很少去和幸了。回国后,有朋友请饭,还故作神秘地说,发现一个好吃的馆子,等我鉴定。到了才发现是和幸,味道比日本不差,价格却多出三成,真是一碗好吃也好贵到让人流泪的猪排饭。
![]() |
一碗只有500円的猪排饭 |
4 刺身与寿司
据说宋朝盛行刺身,后来传去日本,我们的祖先抛弃这种吃法是有道理的。我并不爱吃刺身,在日本吃它也是为了应景,最多就是买些寿司来吃。即便在日本,寿司也是比较高端的食物,最多是在超市打折时买一些,食材确实比国内同等价位的新鲜太多。有次在镰仓,午饭实在无处可去,就进了一家回转寿司店,满屋子都是去猎奇的金发碧眼,我们两人吃了十几碟,还不到2000円。
![]() |
镰仓的回转寿司 |
印象最深是在东京筑地,我们转完整个海鲜市场,被一个小店的服务员缠住,他很会搭讪,问我们从哪来,中国好棒!他有很多朋友到过中国,成都、西安……啊!天津,天津丼(一种日式蛋包饭,天津根本没有)的故乡,你们都爱吃天津丼吗?因为太热情,不好意思脱身,只好进店尝试一下。点了生蚝、海胆丼和海胆握寿司。食材很新鲜,有股海水的咸腥味。海胆的口感很奇特,像蟹黄,入口丰腴顺滑。那是我们在日本吃得最昂贵的一顿饭,接近10000円了(其实也就500—600软妹币的样子)。
![]() |
筑地市场的生蚝 |
![]() |
筑地市场的海胆握寿司 |
![]() |
筑地市场的海胆丼 |
5 串
大阪最后一天,我们去了道具街和电电街,中间碰巧进了一家烤串店,因为大阪烧、章鱼烧、串和河豚火锅并称大阪美食的四大名物,所以不得不见识一下。进去才发现这是一家名店,很多攻略都推荐过,店里墙壁上还有知名喜剧演员的留言。我们先点了一份土手煮,就是牛腩和魔芋用酱料煮,味道浓厚,感觉每个味蕾都被占领。然后分别点了牛肉、猪肉、鱼腹肉、香肠、墨鱼和章鱼,蘸着酱料,就着嫩脆的生包菜。酱料规定,每串只能蘸一次,因为要循环使用。一顿下来大概4000円,小贵。
![]() |
串店的内部布局 |
![]() |
吃串的标配:生啤、包心菜和酱料 |
![]() |
土手煮 |
![]() |
蘸好酱料的肉串 |
![]() |
蘸好酱料的肉串 |
6 火车便当
日本的火车便当是铁路衍生文化的一部分。日本有很多铁道迷,电车迷,书店有专门兜售铁路读物的专架,各种机车模型手办也有固定的爱好群体,火车便当自然也是其中重要内容。据说,日本每年都要对所有车站的便当进行评比排名,有些明不见经传的小站,会花很大力气推出富有特色的便当,以吸引乘客光顾,出色的便当也许会缓解一个小车站的经营危机。
从东京返回丰桥那天,因为时间紧,没来得及吃饭,就在东京站买了火车便当。站台上的小便利店里几乎都是各种便当,包装盒五颜六色,很壮观。便当盒是一次性的,材料主要是廉价的木条加塑料底托,全部冷藏处理。便当价格比一般的快餐要贵,我们选了700円和900円两种。虽然是快捷食品,但制作也很精心,食材新鲜,做法也讲求保留原味,当然也不会挥发刺激性气味,污染车厢环境。吃着可心的便当,欣赏沿途的风景,旅途充满了难以言说地惬意。
![]() |
700円的火车便当 |
![]() |
700円的火车便当 |
![]() |
700円的火车便当 |
![]() |
700円的火车便当 |
![]() |
窗外的富士山惊鸿一瞥 |
热门话题 · · · · · · ( 去话题广场 )
- 我们为什么需要书店? 2.4万次浏览
- 解锁我的夏日旅行足迹地图 活动 62.5万次浏览
- 你有哪些保持精力充沛的方法? 8092次浏览
- 电视剧中的尴尬台词 新话题
- 哪一刻你真正感觉到了自己身体的存在? 6.0万次浏览
- 当代打工人精神状态be like 新话题