台风路过冲绳
如果没有三年多次签证的诱惑,我们也许不会这么早就来冲绳。
旅行社提供的自由行产品足够诱惑,人均不足五千元(这是2013年,还只有国航的航线能从北京直飞冲绳),五天四晚,包含三年多次签证和保险。要知道仅仅这一张三年签,很多签证代理就会开出一两千元的高价。恰好这个国庆节,因为工作的关系,不能像往年一样走欧洲长线,四五天的冲绳小旅行,时间上刚刚好。于是果断下单、出签,一气呵成。
行程表很简单,也许是历年旅行中最简单的一次,周六晚上飞抵冲绳,周三晚上返回,游览时间大约只有四个白天。万万没想到的是,进入10月之后,一波又一波的台风接连袭来,我们的航班也不出意外地直接推迟到第二天,整整27小时。我们的旅程的四分之一,就这样眼睁睁地被台风吹走了。
在旅行之前,心情就已经降到了冰点。
还好,行程没有完全取消,后来才知道,我们实际上是赶在两个台风之间的缝隙飞来冲绳的。到达冲绳,已经是深夜,那霸机场到那霸市区,只要坐单轨列车几站地,我们的小旅馆就在市区最繁华的国际通商业街的入口不远处,安顿下来后,虽然已经接近凌晨,我们仍迫不及待地出门去了。因为,这注定是一场与台风分秒必争的旅行。
深夜的国际通,大部分商店、餐馆都已经关门谢客。个别仍在营业中的餐厅,厨师也已经下班了,饥肠辘辘的我们,转了一圈,仍是肚子空空地回到旅馆。旅馆楼下,写着“Lawson”字样的蓝白两色灯箱如同卖火柴小女孩手中火苗的幻影,把我们牢牢地吸引过去。那是传说中的“深夜食堂”,永远不打烊的24小时便利店!囊中羞涩的旅行者的美食天堂!在消费昂贵的日本,只要10元人民币就能饱餐一顿,简直是比童话还要华丽的现实。我们手上很快就抱了一堆食物,各式饭团、手卷、牛奶、布丁、橙汁……与冲绳的缘分,就在台风的阴影笼罩之下,和Lawson的温暖夜光之中展开了。
第二天,依然有台风预警,从中午开始,单轨列车和全部的公共汽车都要停止运营,因此,我们就把行程限定在那霸市区的范围内,内容则限定为两个字,购物!从购物的角度看,冲绳绝对是日本的乡下。比如药妆店,规模和香港的万宁屈臣氏类似,甚至比不上莎莎卓悦那样货架塞得满满当当,和东京大阪就更无法相提并论了。主要的购物地点,一是国际通,主打旅游商品;二是美国村,美式青春服饰比较多,也有家AEON,萧条程度堪比北京的华堂;三是新都心,有一家规模较大的本地商场,和一家DFS,DFS里面全是国际名牌,本地商场则非常平民化,如果一件衣服超过500人民币,已经算是这个商场里的高档名牌。这家商场里,有本土家居店Afternoon Tea,东西很是精致,我买了一个膳魔师和Afternoon Tea合作的保温杯,设计特别漂亮。这里还有一家书店,在这里找到朋友要的漫画书。我们在这里吃吃喝喝,在顶楼游戏厅看别人抓抓娃娃,就这样消磨掉台风过境的大半天时间。
午餐在商场里找了一家看起来不错的餐厅解决,竟然还排了一会儿队。不过等待是值得的。我喝到了很美味的味噌汤,以及颜色和味道都很美的抹茶,尽管都是附赠的东西,餐厅仍然做得一丝不苟。点的套餐里有两枚京果子(京都式的和果子),好小,直径也许还不到一寸,但是做的异常精美,一枚是柿子形状,另一枚则是栗子,惟妙惟肖,真是可爱,细细品尝,果然味道也是柿子味儿和栗子味儿的。亲子盖浇饭是日餐里一种很有特色的食物,是用鸡蛋、鸡肉一起做成的,名字有点儿变态,因为鸡蛋和鸡肉是母子关系,所以叫做“亲子”。我点的则是升级版的综合盖浇饭,除了鸡蛋、鸡肉,还有虾、猪排,所有食材都能吃到,齐活儿。
傍晚时分雨仍未停,但是看起来也不是十分恐怖的天气,也就是中雨级别,商场门口一排出租车列队等候,我们就叫了一辆车回旅馆去。日本的出租车费虽然不便宜,但也没到离谱的地步,加上城市范围不大,几公里之内打车还是可以承受的,如果四人同行,甚至可能比公共交通还要划算些。
晚上就在国际通逛,坚持到晚上七八点不打烊的,基本都是旅游纪念品商店,于是我们就一家一家走,看各种各样的小狮子憨态可掬的表情,不能全部买回来,就贪心的拍个不停,幸好没有一个店员阻止我。
由于我每次去国际通都是在晚上,所以大名鼎鼎的牧志公设市场没去成,连盐屋的冰激凌也没有吃到,虽然没吃上冰激凌,盐屋还是逛了的,原本以为是小小的一家店,没想到竟然规模惊人,很大的店面里摆满了各种各样的盐制品,说它是一间关于盐的博物馆也不过分。其中有:按照产地分,冲绳不同的离岛所出产的盐;按照用途分,有配合不同食物使用的盐;按照味道问,有添加了不同作料的盐,另外还有更加特殊的盐护肤品和盐零食等。我心里想的重点是,怎么能把如此简单的事物细分成这许多商品呢,可见这世界上赚钱的方法果然有很多,只是看你想不想得到,以及是否用心去做了。
晚餐吃了一家九州获奖的拉面,店名很美——暖暮,和所有的拉面店一样,店面很小,我站在路口,一不小心被电线杆挡住视线,险些错过的小。推门进去,和所有的拉面店一样,要先在机器上点单,使用方法和随处可见的自动售货机相同,先投币,再选自己要的东西,金额不够的东西是不会亮灯的,只有亮灯的才能按,和自动售货机不同的是,你只会得到一张小小的票据,票据交给店员,就等着面上桌喽。除了拉面,一般的拉面馆都会经营温泉蛋盖浇饭、煎饺、还有白煮蛋等,我们选了加有半熟蛋的拉面,以及小巧的一口饺子,选好面之后,店员又拿来一张考卷考我,面条要超硬、硬、普通、软、超软?粗面还是细面?汤要普通的还是浓厚的?要不要辣?要不要葱?考的我头晕眼花,乱答一气。最好笑的是YUN恰好去了洗手间,店员问过我,竟一直耐心等到他回来,再把同样问题问他一遍,气死人的是,他选的居然和我分毫不差。我说早知这样就告诉人家我们要一样的好啰!最后,面上来了,饺子也上来了,面汤有些咸,都怪我们选了浓汤味儿的,其实选普通的就够了,忘记日本拉面都偏咸这一说了。煎饺超乎想象的好吃,只恨面条太多,不能多吃几盘饺子。
第三天,一醒来就发现天已彻底放晴,那令人激动的蓝!我们决定立刻出门,去冲绳本岛的北部,有一个海中展望塔,是我最想去的景点。从那霸出发,到冲绳北部,坐车需要一两个小时。我们没有国际驾照,不能在日本租车,也不愿意包昂贵的出租车,于是就选择了坐公交车前往。做功课的时候,看了香港旅游指南上关于如何乘坐日本的公交车的攻略,却仍是一头雾水,直到自己亲自坐上,才豁然开朗,其实很容易的。上车门口,有一个小机器,不停地吐出白色小纸条(整理券),每人取一张,上面打有你上车这站所对应的区间号码,下车时,根据这个号码,看车头的显示屏上面跟整理券号码对应的数字就是你应付的价钱,把整理券和零钱一次投入到票箱里就好,如果没有零钱,可以用机器先换零钱,再把合适的钱数投入票箱。不得不感叹,日本人的严谨细心,竟然能把公车计价这么一件简单的事儿,做得这么复杂……
最最悲惨的事儿,是我们花“巨资”坐了一个多小时车(中间大约停了三四十站),终于到达的这个心心念念的展望塔,今日竟要闭门整修——大抵就是清扫一下地面上的沙子。眼看着无比美丽的蓝天与大海就在眼前,却不能亲密接触一下,这也太痛苦了吧,难道这次旅行竟是受到了台风的诅咒不成?!
平复了心情,继续等公交车往回走!!!调整计划,返程途中,我们在恩纳村下了车,先去了一个旅行团必到景点——万座毛,名字虽然难听,风景却没得挑,在海边的悬崖绝壁上,有一片很广阔的草地,据说能容纳上万人,故此得名。
再到恩纳村觅食,这里高级酒店、度假村林立,可是中午时分,却难得有开门迎客的餐厅,大部分都是傍晚才开始营业,还有一些深夜酒吧,大概是因为酒店的客人大多会在白天出门玩耍,晚上才会回来的缘故吧,我们顶着烈日在街上走了好久,才找到一家供应午餐的餐厅,早已经饥肠辘辘了,二话不说,赶紧先把冲绳特产苦瓜炒豆腐、海葡萄盖饭点上!
海葡萄和生鱼片一起放在米饭上吃,类似散寿司的感觉。海葡萄像是小粒的鱼子,却像葡萄一样结成一串串的,吃起来没有什么特别,和鱼子差不多,咸咸的海水味儿,还有一点儿黏。至于说苦瓜?我这个平时根本不吃苦瓜的人也抱着只此一次的心态尝试了一下,苦味是我可以接受的程度,和鸡蛋、胡萝卜、豆腐一起炒得软软的,不过毕竟是苦的,下次也不打算再吃了。
填饱肚子,决定再去附近找找沙滩,这里的普通沙滩通常疏于管理,有树枝碎石扎脚,质量好的沙滩都在酒店度假村里,闲人免进。只有一家叫月亮湾的酒店,可以付费进入,因此住在周围便宜民宿里的游客便可以来此游泳。买了门票进去,才发现这500日元太物有所值啦。在这里,我见到了冲绳之行最美的海水,也许和离岛相比还差的很远,但对于我们这些没去过马尔代夫大溪地的乡巴佬来说,这里的海水之清澈美丽已经完全超乎想象,完全想象不出这里是比台湾还要靠北的岛屿!离开冲绳很久之后,只要我一闭上眼睛,满脑子都还是那清澈的海水。是的,一般我们只会用清澈形容小溪,大河都很少用“清澈”,更不要说大海了,可是冲绳的海水必须用“清澈”二字,若要用“透明”二字也丝毫不夸张。
离开海滩,决定继续利用公共交通挑战前往嘉手纳基地的任务。经过一次转车,顺利找到攻略上描述的黄色四层停车楼。这可是冲绳的经典限制级景点哦,登上四层楼的平台的,眼前一览无遗的大草坪,就是美军的空军基地!我们抵达的时候已经接近下午四点,只有一架直升机不停飞来飞去练习,其他的飞机都在停机坪上呢,虽然距离仍然遥远,只要眼神好,或者像我一样用秘密武器——300mm的长焦镜头观看,那还是相当清晰滴!这座位置恰到好处的停车楼,特意设置了宽敞的看台,不,是平台,甚至还有桌椅供游客休息,话说这里果然有许多像我们一样扛着长枪短炮的摄影爱好者呢!在这里我能感受到冲绳人民对美军深深的恶意……
眼瞅着太阳西斜,也不可能看到更多的飞机上天了,我们继续公车之旅,前往返程途中最后一站,美国村,在这里看了日落,其实没有什么意思,可逛的内容也不多,天擦黑就坐车回那霸了。紧接着仍是忙碌的扫货的工作,这是我要隆重推荐的一个地方,在单轨车由旭川往机场方向上,小禄站下车,有家很大的AEON商场,里面有JUSCO超市,在这里买买食品、特产再方便没有了,冲绳本地产的海盐、黑糖,在这里比礼品店要便宜哟,而且这家超市到晚上11点才打烊呢。在超市买了两大包,这才听见肚子咕咕叫,这么晚了吃啥呢,超市的后面有一家冲绳本地的拉面馆,就去这家吧!没想到这家叫通堂的店人气比暖暮还高,快10点钟了还有人在排队,这家店的布置很可爱,只有两张特别大的方木桌,客人就围着桌子就座,我数了数,一张桌子能坐下十个人,另外还有吧台座位,也能坐十个人,也就是一共可容纳30人了,这么算比暖暮大了一倍不止呢。吸取教训,两人点了一碗面,不过是招牌大碗,再加一份饺子,就这样我们俩可以吃饱但不会太撑,毕竟已经晚上10点了呢。点完之后坐下一看,四周的客人,几乎每人都是一碗面、一碗饭,看得我目瞪口呆,大家这饭量也真够好的呢!说实话就算是午饭我也吃不了这么多呀。
转眼旅程就到了最后一天,航班是晚上的,所以白天还有时间观光,我们去了古老琉球王国的都城,首里城。又是一个烈阳似火的蓝天,站在高高的城上,眺望了一会儿冲绳的海,遥想了一下千里之外笼罩在雾霾里的故乡,整个人都不好了。话说最近中国人的出国旅行,只要能看到蓝天大家就都觉得值了,我们在国外和当地人偶尔的交谈,几乎都是从“听说北京空气很差出门要带口罩是真的吗”这样的话题开始的……从什么时候开始变成了这样?这样的日子又要持续到何时?大概是旅行即将结束,心情也愈加沉闷起来,始终被这些负面情绪缠绕着。这怎么行呢,于是我努力让自己回忆一些愉快的事情……
我开始回忆这次冲绳之行中的点滴感动。
受朋友所托找一套很特别的猫漫画,在新都心发现的唯一一家书店里,我先在店里漫画区自己浏览,找不到,就求助店员,给她看了ipad上面的图片后,她就在店里四处翻找起来,找了半天她也找不到,就示意我要去收银台里的电脑上查,她和收银员嘀咕了一会儿,查了半天,又冲回到书架边去翻找,还是到处都找不到,她试图想我解释,却因为英语不好,说不明白,看起来很急人,就只是道歉,让我再等等,然后就又返回去不停地找,“应该就在这里啊”,看她的表情我觉得是这个架子没错了,于是我也跟在她身边找,最后还是我眼尖首先翻了出来,她也大大松了一口气,笑得很开心。
之前看文章里说,日本的服务业要求笑起来露八颗牙,当然觉得很不可思议,但当我在一家杂货店里买了很精美的杯子,收银的小姑娘用近乎茶道一般严谨的手法帮我用泡沫纸包起来,收钱的盘子一定是要横放在客人面前,甚至放盘子的位置一定也是拿捏好的,不差分毫。她的动作具有仪式感地一板一眼,让我顿时觉得自己是那么大大咧咧、随意任为。她的笑容,真的是露出八颗牙齿,你说那样的笑职业吧,确实是,但是没有虚假的感觉,因为她浑身上下都流露出来一种恰到好处的亲切和温暖,即使是假的,又何妨呢?
临走前一天的深夜,我在酒店楼下的罗森便利店买零食,特别爱吃的一种北海道薯片只在罗森才有,我一口气拿了五六包。结账的姑娘身材微胖,看上去不太灵巧的样子,我买的薯片在柜台上摞起小山,一不小心,有一包就掉在了地下,在她脚边,她似乎浑然不觉,仍然在一件一件扫描着,我犹豫是否要提醒她,但随即又想,等她全部都结完不迟,于是就静静地等待。果然,等她把所有商品扫描完之后,看看脚边,立刻弯腰捡了起来,没等我反应过来,她却飞快地对我说了一声“对不起”,就冲出了收款台,待我反应过来,她已经在货架上重新拿了一包薯片给我,还是“对不起”,然后收钱,帮我把薯片装进袋子,微笑,告别。这样的细节让我回味很久。
这次来冲绳旅行时间虽短,可是很惬意,也许是因为自己和这样的气氛很契合,安静、干净、精致,我确实很喜欢带有这样标签的事物、人和地方,去过日本的人应该会有感觉,日本人对于“不要麻烦别人”几乎做到了极致,电车上手机是一定要静音的,在电车上打电话被认为是很不礼貌的,更何况大声喧哗,连窃窃私语都很少见,高谈阔论的几乎一定是游客。入乡随俗,音调自然放低,脚步也放慢,心灵也安静下来。
后来,我们又接连去了关西赏枫,北海道体验冰雪严寒,富士山看日出,东京逛博物馆……每一次旅行都是视觉和味觉的双重冲击。一转眼,冲绳之行已经是将近两年之前的事了。相比于东京、大阪、京都这样的大城市,冲绳可真是彻头彻尾的“乡下”,甚至是日本的“异乡”,毕竟,冲绳和日本本土之间,是一种若即若离的关系,受到中国、日本、美国三重文化影响的冲绳,注定是一处尴尬之地。不过乡下有乡下的好,这里的自然、淳朴,让我每每想起这第一次的短暂接触,心中总是充盈着温暖和美好(记忆里永远不会有台风)。希望下一次去冲绳时,千万不要再和台风同行了!
旅行社提供的自由行产品足够诱惑,人均不足五千元(这是2013年,还只有国航的航线能从北京直飞冲绳),五天四晚,包含三年多次签证和保险。要知道仅仅这一张三年签,很多签证代理就会开出一两千元的高价。恰好这个国庆节,因为工作的关系,不能像往年一样走欧洲长线,四五天的冲绳小旅行,时间上刚刚好。于是果断下单、出签,一气呵成。
行程表很简单,也许是历年旅行中最简单的一次,周六晚上飞抵冲绳,周三晚上返回,游览时间大约只有四个白天。万万没想到的是,进入10月之后,一波又一波的台风接连袭来,我们的航班也不出意外地直接推迟到第二天,整整27小时。我们的旅程的四分之一,就这样眼睁睁地被台风吹走了。
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在旅行之前,心情就已经降到了冰点。
还好,行程没有完全取消,后来才知道,我们实际上是赶在两个台风之间的缝隙飞来冲绳的。到达冲绳,已经是深夜,那霸机场到那霸市区,只要坐单轨列车几站地,我们的小旅馆就在市区最繁华的国际通商业街的入口不远处,安顿下来后,虽然已经接近凌晨,我们仍迫不及待地出门去了。因为,这注定是一场与台风分秒必争的旅行。
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深夜的国际通,大部分商店、餐馆都已经关门谢客。个别仍在营业中的餐厅,厨师也已经下班了,饥肠辘辘的我们,转了一圈,仍是肚子空空地回到旅馆。旅馆楼下,写着“Lawson”字样的蓝白两色灯箱如同卖火柴小女孩手中火苗的幻影,把我们牢牢地吸引过去。那是传说中的“深夜食堂”,永远不打烊的24小时便利店!囊中羞涩的旅行者的美食天堂!在消费昂贵的日本,只要10元人民币就能饱餐一顿,简直是比童话还要华丽的现实。我们手上很快就抱了一堆食物,各式饭团、手卷、牛奶、布丁、橙汁……与冲绳的缘分,就在台风的阴影笼罩之下,和Lawson的温暖夜光之中展开了。
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“深夜食堂”门口卖火柴的小猫咪 |
第二天,依然有台风预警,从中午开始,单轨列车和全部的公共汽车都要停止运营,因此,我们就把行程限定在那霸市区的范围内,内容则限定为两个字,购物!从购物的角度看,冲绳绝对是日本的乡下。比如药妆店,规模和香港的万宁屈臣氏类似,甚至比不上莎莎卓悦那样货架塞得满满当当,和东京大阪就更无法相提并论了。主要的购物地点,一是国际通,主打旅游商品;二是美国村,美式青春服饰比较多,也有家AEON,萧条程度堪比北京的华堂;三是新都心,有一家规模较大的本地商场,和一家DFS,DFS里面全是国际名牌,本地商场则非常平民化,如果一件衣服超过500人民币,已经算是这个商场里的高档名牌。这家商场里,有本土家居店Afternoon Tea,东西很是精致,我买了一个膳魔师和Afternoon Tea合作的保温杯,设计特别漂亮。这里还有一家书店,在这里找到朋友要的漫画书。我们在这里吃吃喝喝,在顶楼游戏厅看别人抓抓娃娃,就这样消磨掉台风过境的大半天时间。
午餐在商场里找了一家看起来不错的餐厅解决,竟然还排了一会儿队。不过等待是值得的。我喝到了很美味的味噌汤,以及颜色和味道都很美的抹茶,尽管都是附赠的东西,餐厅仍然做得一丝不苟。点的套餐里有两枚京果子(京都式的和果子),好小,直径也许还不到一寸,但是做的异常精美,一枚是柿子形状,另一枚则是栗子,惟妙惟肖,真是可爱,细细品尝,果然味道也是柿子味儿和栗子味儿的。亲子盖浇饭是日餐里一种很有特色的食物,是用鸡蛋、鸡肉一起做成的,名字有点儿变态,因为鸡蛋和鸡肉是母子关系,所以叫做“亲子”。我点的则是升级版的综合盖浇饭,除了鸡蛋、鸡肉,还有虾、猪排,所有食材都能吃到,齐活儿。
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傍晚时分雨仍未停,但是看起来也不是十分恐怖的天气,也就是中雨级别,商场门口一排出租车列队等候,我们就叫了一辆车回旅馆去。日本的出租车费虽然不便宜,但也没到离谱的地步,加上城市范围不大,几公里之内打车还是可以承受的,如果四人同行,甚至可能比公共交通还要划算些。
晚上就在国际通逛,坚持到晚上七八点不打烊的,基本都是旅游纪念品商店,于是我们就一家一家走,看各种各样的小狮子憨态可掬的表情,不能全部买回来,就贪心的拍个不停,幸好没有一个店员阻止我。
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由于我每次去国际通都是在晚上,所以大名鼎鼎的牧志公设市场没去成,连盐屋的冰激凌也没有吃到,虽然没吃上冰激凌,盐屋还是逛了的,原本以为是小小的一家店,没想到竟然规模惊人,很大的店面里摆满了各种各样的盐制品,说它是一间关于盐的博物馆也不过分。其中有:按照产地分,冲绳不同的离岛所出产的盐;按照用途分,有配合不同食物使用的盐;按照味道问,有添加了不同作料的盐,另外还有更加特殊的盐护肤品和盐零食等。我心里想的重点是,怎么能把如此简单的事物细分成这许多商品呢,可见这世界上赚钱的方法果然有很多,只是看你想不想得到,以及是否用心去做了。
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晚餐吃了一家九州获奖的拉面,店名很美——暖暮,和所有的拉面店一样,店面很小,我站在路口,一不小心被电线杆挡住视线,险些错过的小。推门进去,和所有的拉面店一样,要先在机器上点单,使用方法和随处可见的自动售货机相同,先投币,再选自己要的东西,金额不够的东西是不会亮灯的,只有亮灯的才能按,和自动售货机不同的是,你只会得到一张小小的票据,票据交给店员,就等着面上桌喽。除了拉面,一般的拉面馆都会经营温泉蛋盖浇饭、煎饺、还有白煮蛋等,我们选了加有半熟蛋的拉面,以及小巧的一口饺子,选好面之后,店员又拿来一张考卷考我,面条要超硬、硬、普通、软、超软?粗面还是细面?汤要普通的还是浓厚的?要不要辣?要不要葱?考的我头晕眼花,乱答一气。最好笑的是YUN恰好去了洗手间,店员问过我,竟一直耐心等到他回来,再把同样问题问他一遍,气死人的是,他选的居然和我分毫不差。我说早知这样就告诉人家我们要一样的好啰!最后,面上来了,饺子也上来了,面汤有些咸,都怪我们选了浓汤味儿的,其实选普通的就够了,忘记日本拉面都偏咸这一说了。煎饺超乎想象的好吃,只恨面条太多,不能多吃几盘饺子。
第三天,一醒来就发现天已彻底放晴,那令人激动的蓝!我们决定立刻出门,去冲绳本岛的北部,有一个海中展望塔,是我最想去的景点。从那霸出发,到冲绳北部,坐车需要一两个小时。我们没有国际驾照,不能在日本租车,也不愿意包昂贵的出租车,于是就选择了坐公交车前往。做功课的时候,看了香港旅游指南上关于如何乘坐日本的公交车的攻略,却仍是一头雾水,直到自己亲自坐上,才豁然开朗,其实很容易的。上车门口,有一个小机器,不停地吐出白色小纸条(整理券),每人取一张,上面打有你上车这站所对应的区间号码,下车时,根据这个号码,看车头的显示屏上面跟整理券号码对应的数字就是你应付的价钱,把整理券和零钱一次投入到票箱里就好,如果没有零钱,可以用机器先换零钱,再把合适的钱数投入票箱。不得不感叹,日本人的严谨细心,竟然能把公车计价这么一件简单的事儿,做得这么复杂……
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最最悲惨的事儿,是我们花“巨资”坐了一个多小时车(中间大约停了三四十站),终于到达的这个心心念念的展望塔,今日竟要闭门整修——大抵就是清扫一下地面上的沙子。眼看着无比美丽的蓝天与大海就在眼前,却不能亲密接触一下,这也太痛苦了吧,难道这次旅行竟是受到了台风的诅咒不成?!
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海中展望塔 |
平复了心情,继续等公交车往回走!!!调整计划,返程途中,我们在恩纳村下了车,先去了一个旅行团必到景点——万座毛,名字虽然难听,风景却没得挑,在海边的悬崖绝壁上,有一片很广阔的草地,据说能容纳上万人,故此得名。
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万座毛 |
再到恩纳村觅食,这里高级酒店、度假村林立,可是中午时分,却难得有开门迎客的餐厅,大部分都是傍晚才开始营业,还有一些深夜酒吧,大概是因为酒店的客人大多会在白天出门玩耍,晚上才会回来的缘故吧,我们顶着烈日在街上走了好久,才找到一家供应午餐的餐厅,早已经饥肠辘辘了,二话不说,赶紧先把冲绳特产苦瓜炒豆腐、海葡萄盖饭点上!
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海葡萄和生鱼片一起放在米饭上吃,类似散寿司的感觉。海葡萄像是小粒的鱼子,却像葡萄一样结成一串串的,吃起来没有什么特别,和鱼子差不多,咸咸的海水味儿,还有一点儿黏。至于说苦瓜?我这个平时根本不吃苦瓜的人也抱着只此一次的心态尝试了一下,苦味是我可以接受的程度,和鸡蛋、胡萝卜、豆腐一起炒得软软的,不过毕竟是苦的,下次也不打算再吃了。
填饱肚子,决定再去附近找找沙滩,这里的普通沙滩通常疏于管理,有树枝碎石扎脚,质量好的沙滩都在酒店度假村里,闲人免进。只有一家叫月亮湾的酒店,可以付费进入,因此住在周围便宜民宿里的游客便可以来此游泳。买了门票进去,才发现这500日元太物有所值啦。在这里,我见到了冲绳之行最美的海水,也许和离岛相比还差的很远,但对于我们这些没去过马尔代夫大溪地的乡巴佬来说,这里的海水之清澈美丽已经完全超乎想象,完全想象不出这里是比台湾还要靠北的岛屿!离开冲绳很久之后,只要我一闭上眼睛,满脑子都还是那清澈的海水。是的,一般我们只会用清澈形容小溪,大河都很少用“清澈”,更不要说大海了,可是冲绳的海水必须用“清澈”二字,若要用“透明”二字也丝毫不夸张。
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离开海滩,决定继续利用公共交通挑战前往嘉手纳基地的任务。经过一次转车,顺利找到攻略上描述的黄色四层停车楼。这可是冲绳的经典限制级景点哦,登上四层楼的平台的,眼前一览无遗的大草坪,就是美军的空军基地!我们抵达的时候已经接近下午四点,只有一架直升机不停飞来飞去练习,其他的飞机都在停机坪上呢,虽然距离仍然遥远,只要眼神好,或者像我一样用秘密武器——300mm的长焦镜头观看,那还是相当清晰滴!这座位置恰到好处的停车楼,特意设置了宽敞的看台,不,是平台,甚至还有桌椅供游客休息,话说这里果然有许多像我们一样扛着长枪短炮的摄影爱好者呢!在这里我能感受到冲绳人民对美军深深的恶意……
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眼瞅着太阳西斜,也不可能看到更多的飞机上天了,我们继续公车之旅,前往返程途中最后一站,美国村,在这里看了日落,其实没有什么意思,可逛的内容也不多,天擦黑就坐车回那霸了。紧接着仍是忙碌的扫货的工作,这是我要隆重推荐的一个地方,在单轨车由旭川往机场方向上,小禄站下车,有家很大的AEON商场,里面有JUSCO超市,在这里买买食品、特产再方便没有了,冲绳本地产的海盐、黑糖,在这里比礼品店要便宜哟,而且这家超市到晚上11点才打烊呢。在超市买了两大包,这才听见肚子咕咕叫,这么晚了吃啥呢,超市的后面有一家冲绳本地的拉面馆,就去这家吧!没想到这家叫通堂的店人气比暖暮还高,快10点钟了还有人在排队,这家店的布置很可爱,只有两张特别大的方木桌,客人就围着桌子就座,我数了数,一张桌子能坐下十个人,另外还有吧台座位,也能坐十个人,也就是一共可容纳30人了,这么算比暖暮大了一倍不止呢。吸取教训,两人点了一碗面,不过是招牌大碗,再加一份饺子,就这样我们俩可以吃饱但不会太撑,毕竟已经晚上10点了呢。点完之后坐下一看,四周的客人,几乎每人都是一碗面、一碗饭,看得我目瞪口呆,大家这饭量也真够好的呢!说实话就算是午饭我也吃不了这么多呀。
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首里城 |
转眼旅程就到了最后一天,航班是晚上的,所以白天还有时间观光,我们去了古老琉球王国的都城,首里城。又是一个烈阳似火的蓝天,站在高高的城上,眺望了一会儿冲绳的海,遥想了一下千里之外笼罩在雾霾里的故乡,整个人都不好了。话说最近中国人的出国旅行,只要能看到蓝天大家就都觉得值了,我们在国外和当地人偶尔的交谈,几乎都是从“听说北京空气很差出门要带口罩是真的吗”这样的话题开始的……从什么时候开始变成了这样?这样的日子又要持续到何时?大概是旅行即将结束,心情也愈加沉闷起来,始终被这些负面情绪缠绕着。这怎么行呢,于是我努力让自己回忆一些愉快的事情……
我开始回忆这次冲绳之行中的点滴感动。
受朋友所托找一套很特别的猫漫画,在新都心发现的唯一一家书店里,我先在店里漫画区自己浏览,找不到,就求助店员,给她看了ipad上面的图片后,她就在店里四处翻找起来,找了半天她也找不到,就示意我要去收银台里的电脑上查,她和收银员嘀咕了一会儿,查了半天,又冲回到书架边去翻找,还是到处都找不到,她试图想我解释,却因为英语不好,说不明白,看起来很急人,就只是道歉,让我再等等,然后就又返回去不停地找,“应该就在这里啊”,看她的表情我觉得是这个架子没错了,于是我也跟在她身边找,最后还是我眼尖首先翻了出来,她也大大松了一口气,笑得很开心。
之前看文章里说,日本的服务业要求笑起来露八颗牙,当然觉得很不可思议,但当我在一家杂货店里买了很精美的杯子,收银的小姑娘用近乎茶道一般严谨的手法帮我用泡沫纸包起来,收钱的盘子一定是要横放在客人面前,甚至放盘子的位置一定也是拿捏好的,不差分毫。她的动作具有仪式感地一板一眼,让我顿时觉得自己是那么大大咧咧、随意任为。她的笑容,真的是露出八颗牙齿,你说那样的笑职业吧,确实是,但是没有虚假的感觉,因为她浑身上下都流露出来一种恰到好处的亲切和温暖,即使是假的,又何妨呢?
临走前一天的深夜,我在酒店楼下的罗森便利店买零食,特别爱吃的一种北海道薯片只在罗森才有,我一口气拿了五六包。结账的姑娘身材微胖,看上去不太灵巧的样子,我买的薯片在柜台上摞起小山,一不小心,有一包就掉在了地下,在她脚边,她似乎浑然不觉,仍然在一件一件扫描着,我犹豫是否要提醒她,但随即又想,等她全部都结完不迟,于是就静静地等待。果然,等她把所有商品扫描完之后,看看脚边,立刻弯腰捡了起来,没等我反应过来,她却飞快地对我说了一声“对不起”,就冲出了收款台,待我反应过来,她已经在货架上重新拿了一包薯片给我,还是“对不起”,然后收钱,帮我把薯片装进袋子,微笑,告别。这样的细节让我回味很久。
这次来冲绳旅行时间虽短,可是很惬意,也许是因为自己和这样的气氛很契合,安静、干净、精致,我确实很喜欢带有这样标签的事物、人和地方,去过日本的人应该会有感觉,日本人对于“不要麻烦别人”几乎做到了极致,电车上手机是一定要静音的,在电车上打电话被认为是很不礼貌的,更何况大声喧哗,连窃窃私语都很少见,高谈阔论的几乎一定是游客。入乡随俗,音调自然放低,脚步也放慢,心灵也安静下来。
后来,我们又接连去了关西赏枫,北海道体验冰雪严寒,富士山看日出,东京逛博物馆……每一次旅行都是视觉和味觉的双重冲击。一转眼,冲绳之行已经是将近两年之前的事了。相比于东京、大阪、京都这样的大城市,冲绳可真是彻头彻尾的“乡下”,甚至是日本的“异乡”,毕竟,冲绳和日本本土之间,是一种若即若离的关系,受到中国、日本、美国三重文化影响的冲绳,注定是一处尴尬之地。不过乡下有乡下的好,这里的自然、淳朴,让我每每想起这第一次的短暂接触,心中总是充盈着温暖和美好(记忆里永远不会有台风)。希望下一次去冲绳时,千万不要再和台风同行了!
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