(京都晃荡)五:京都家庭寺庙见闻
集齐五月雨 奔腾最上川
——芭蕉句
“我很想念那个夏日的清晨,在普门轩禅堂里,面对庭前枯山水枯坐。一根香还没燃尽,一场骤雨落了下来。衣笠山东边金阁寺正好传来了晨钟,铛——铛——铛——铛——铛——铛……”
“我还会记着那个傍晚,晚课后的禅坐,闭眼前天色尚青,一阵穿堂风经过,睁眼时已见繁星数盏。而坊主你仿佛融化在了本堂木门无尽的黑暗中。”
“不要紧紧抓住那些已经过去的瞬间,当你在‘禅’里,你会不断发现更美妙的瞬间。”衣笠山普门轩的坊主杉本虚道给我倒了一杯冷茶。和尚他今年四十二岁,十二年前落的发,掐指一算,正好是我现在这个年纪。
据资料统计,现在日本共有9600万佛教徒,居日本人口的七成五。奈良时期,禅风自大唐传入日本,先后成立临济、曹洞、黄檗三大宗派。镰仓时代,荣西入宋求法,得临济心印,后来于京都开创建仁寺,融和天台、密、禅三宗开立临济宗,后人尊为日本禅宗的开山祖师。临济流传至南北朝室町时代,深受幕府大臣尊崇,认为是完成武士人格修养的基本方法,禅的思想遂深入日本人的生活,与茶道、花道、书法、剑道等,水乳交融,自成一格。至今临济宗有六千余所寺院。我这次投宿的普门轩,乃是临济宗的一座寺院。
今天的日本寺院,除了大本山之外,均已家庭化及家族化了。所谓大本山,是源出于德川幕府时代所颁行的一种「寺院法度」,因在此之前,地方派阀势力,往往利用佛教各宗之间的矛盾,形成武力的抗争,德川幕府使佛教各宗派,依其所握势力的大小而分别组成大本山、本山、末寺;一宗之内,以一个大本山为中心,统领全国的本山及末寺。又使全国人民,悉数纳入寺院及神社的「檀信徒」之内,名之谓「檀家」,人民的出生、死亡、结婚、就职、旅行、迁居、移动,均须取得所属寺院的证明,也就是将宗教信仰纳之于幕府的封建制度之下。于是,寺僧摄檀信,本山摄末寺,大本山摄本宗各寺,幕府则统摄全国各宗的大本山。
京都有十多所可以为游客提供住宿和禅修体验的寺庙,名曰“宿坊”,其中既有大本山也有末寺。不仅中国人没住过,很多日本人都没住过。偶然间在日本“宿坊研究会”网站看到了普门轩的介绍,联系方式只有一个电子邮箱。我尝试联系了一下,接到坊主本人的回应,料想这可能是一个很小的寺庙,可是没有想到的是,这个寺庙只有一个和尚。从著名的金阁寺下车,还要有十多分钟的步行。连出租车司机都不大知道这个地方,我使出我仅存的力气把我的旅行箱拉上一个几乎呈50度的陡坡,才从一堆花木掩埋中看到了普门轩的柴门。
“YANG SONG ! 你好,虽然你来得有点晚,但没有太耽误我们的晚饭,因为今晚只有你一个客人。”从看上去已经有些年头的日本传统木建筑里,走出来一位年轻和尚,这就是之前跟我通信的杉本虚道了。
“How about you wife?”我环顾了一下,屋里洋溢着浓郁的生活气息,难道是传说中家庭寺庙? 在华人看来,和尚大多是六根清净、酒肉不沾而且独善其身,寺院属于十方,但在日本,明治维新之后,佛教自成一家,和尚可以结婚生子,组织家庭,戒律不禁,也可以吃肉,寺庙私有。之前还看过一个新闻报道,说由于寺院人手不够,剩女又过多,竟然组织了一场和尚相亲会。因为这等,当他说今晚只有我一个人投宿的时候,我下意识地有点尴尬,竟然开门见山这么问了。
“她这几天出去了。说实话,你是来我寺庙的第一个中国大陆人。我从没见过你这类风格的旅行者,我以为中国人都喜欢抱团。”他也开门见山的答了。
说了这么多,我还没有脱掉我的鞋子,正式登堂入室呢。在接下来的10分钟内,杉本虚道麻利地交代我换上客服,嘱咐我摘掉手表,关掉手机,脱掉袜子,劈柴烧水……
“这肯定比旅舍复杂,因为这是一座禅宗寺庙!”
“你不能有那么多要求,因为这是这是一座禅宗寺庙!”
我换乗了五种交通工具,历时五小时,刚刚从日本和尚NO.1空海和尚的道场高野山回来,几乎已经耗尽我所有的力气,但是这是一座禅宗寺庙,我丝毫没有喘息的机会。从走进普门轩的五分钟后,和尚开始打板,我们的晚饭时间到了。膝盖周围肉质薄弱的我跪坐在案几面前,几乎要留眼泪,但和尚坚持让我这么坐。“这是规矩。”并说他当年在寺庙学习时,老师从来不教他,但只要做错了就得受惩罚。
案桌下摆了三个盆子,分别是炒蔬菜,腌咸菜,米饭。我的面前四个叠在一起的套碗。和尚让我把四个碗按照大小顺序一字排开,最后一只放在第三只的下面。接下来的一系列程序是:第一次盛餐是按顺序在每个盆里舀两下,分别放在三个小碗中,每次舀之前都要合十礼佛。吃的每一口食物,都要把碗要拿起来,并且第一回一定要先吃的是米饭,并且一定要咬上三口。如此程序,总共进行三次,就是说你得算好你饭量,分三次盛餐,绝对不能浪费。吃完所有碗里的食物,和尚提过来一壶热茶,浇在了第一个碗里,然后教我用一片腌萝卜作洗碗布,筷子作洗碗道具,在茶水中把自己三个碗都刷干净,最后,把这片腌萝卜放进嘴里嚼下,将洗过碗的热茶一饮而尽。和尚再递给我一张抹布,分三次把案桌擦干净。
虽然也在中国的一些寺庙用过斋饭,参加过禅修活动,但是头一次见这么复杂的吃饭流程。粗心的我,错了四五次,因为不熟悉,所以表情一度露出了狐疑的神色,却被和尚看在眼里:
“你是不是觉得洗完碗的茶不干净,所以喝下去的时候皱眉头?”
“不是这样的。是因为那个洗碗的那个萝卜干味道实在太像抹布了。”日本的渍物(咸菜),实在是我此次东瀛之行最不舒心之处。
不过和尚没有深究,十分迅速地把吃饭的案几举上屋顶下的置物格,用流利的英文告诉我“Ok,It’s Zen time.”
从厨房穿过客厅,便是小小普门轩里面积最大的地方:本堂。本堂相当于汉传佛教里的大殿,供奉释迦摩尼镀金像。本堂开轩面对是一个白砂和假山做成的枯山水庭院,庭院外是一条小路,路的那边是一所敬老院。晚课是念诵《心经》,施食咒和称颂历代禅宗祖师名号,从达摩头陀到五祖慧能,再到日本禅宗第一人荣西禅师,从印度人念到中国人,从中国人再念到日本人。虽然读音不同,但是这些名字通通都是汉字,也缓解了我在高野山金刚峰寺带下来的焦虑。
大约半个小时候后,课诵结束,坊主坐在本堂佛像的右边,我坐在左边,面对庭院,各居一隅,开始了这晚第一次坐禅。六月天气黑得晚,引磬敲响的时候天色还大亮,我由于大脑兴奋,身体疲惫,迟迟不能平静。加上晚餐时跪坐的不习惯,膝盖酸到不能忍时,忽然面上吹来一阵风,法器再响,一柱香燃过,半小时的禅坐结束。
“Ok,It’s bath time.”接下来是洗澡时间,我把浴盆里用柴火烧的热水舀出来胡乱抹了两把,本来以为就此可以休息,和尚又出现了(未保持禅寺的清静,他还不让用吹风机等一切可以发出响声的电器,于是我只能眼巴巴得等着头发晾干),“Next,it’s tea time.”
这个茶话时间,按理说,应该是谈玄论道参话头的“小参”(指禅刹中不定时的说法。‘参’是集众说法之意,正式的说法称上堂,或谓大参),结果在座二位还是掩不住好奇,开始聊起了人生最重大的三大议题:“你是谁,你从哪儿来,要到哪里去?”
杉本和尚,出生在名古屋,求学于京都,师父是临济宗国泰寺派的大德,往生之后,晚课时候念诵的“历代祖师名录”里的便会写上他的名字。
我,YANG SONG ,出生在中国西南边陲,求学于帝都,非北京户口,曾皈依临济宗第四十四世净慧法师。
净慧法师曾描述过禅者的相遇:若投契,则轻轻拍打心脏的位置,合掌微笑,然后走开;若不投契,轻轻合掌微笑,然后走开。坊主和我虽然没有到拍到心脏的境地,但比仅仅合掌微笑还是要多些。在之后的三四次小参中,我说的话占去了我此次在日本全部交谈时间的5分之4。
小参之后还有两回禅坐,各半个小时。中间没有跑香,只是简单的站起来让血液重新回流到腿部。和尚说要连坐五次以上才会有跑香。两柱香坐下来,天色已经全暗,只有佛龛前悠悠亮着两盏烛火。茶话时间还滔滔不绝的和尚,留给我一句:“晚上请关掉闹铃,明早五点,我回到你房间外叫你”之后,便陷入了沉默,在本堂一侧的黑暗中遁去了。我则回到了本堂另一侧的客房中,打着手电架起了蚊帐。
第二天清晨,门外传来一身急促的脚步,和尚果真我叫我起床上早课了,真疑惑他是如何按时醒来的。早课还是念《心经》和一种咒语,之后还是坐禅两回。在分不清山水石庭是在眼前还是在胸前的时候,从金阁寺传来了六下钟声,于是在早课后的茶话时间,出现了此文最开头的那一幕。
和尚的英文了得,可我却捉襟见肘,于是我们便采用英文加汉字笔谈,这样交流起来几乎没有障碍。我们从禅法从中国怎么传到日本,从日本独特的审美聊到日式庭院的诞生。
“佛教最初从中国传到日本时,京都的寺庙建筑都是完全对称中国式格局,但是这不符合日本人喜欢旁逸斜出的性格。路太宽,就没有私人空间。于是他们就把殿堂修得零散,于是有了角落,有了庭院。”和尚兴冲冲地从茶室的书架上抽出一本画册,“这种不对称的美学随处可见,你看中国的人物肖像,多是正面的,表情严肃;而日本画师的肖像图,都是侧面的,而且表情都是这样——”他做出了一种很“卡哇伊”的表情。
然后我们从美学聊到社会问题,从为什么中国人喜欢在海外建唐人街,聊到北京的雾霾、食品安全和城乡差异。
“你们是不是不能公开谈论政治?如果不是政治原因,中国的禅宗祖师不会从宋朝以后就断了法脉。就像一个计量时间的那种漏斗,禅法在中国遇到了瓶颈,于是传到了日本,开枝散叶。宋朝之后的中国,在我心中已经死了。”
“中国人是不是真的懂’入乡随俗’这个词的意思?现在一些日本人都有些害怕中国的游客。现在日本人口逐年减少,大家都在讨论是否开放移民政策。你会考虑移民吗?因为二战原因,现在中国人对日本人是不是都是不好的印象?”
这个喜欢鲁迅《阿Q正传》的日本和尚,说话很直接,但这也是几乎是所有外国人都会好奇的问题,这也不确实就是我们每天的事实吗?而且,考虑到我的职业是纪录片导演,他总是希望我归纳出一个“大部分中国人怎么样”的结论。
“我一个在中国东北教历史专业的老师,说他的学生都不会读繁体汉字,你会读吗?你写的简体汉字我很辨认,如果你写繁体汉字,我们交流会更容易。你对禅了解很多,我觉得你在中国也应该属于少数吧?”
虽然面对和尚连珠炮似的犀利发问有些汗颜,但是到底还是因为和尚没有去过中国,某些看法还是有些偏颇。比如关于汉字简化,他认为是RP CHINA一刀切的结果,是绝对负面的影响, 而我认为这是普及教育的一种,告诉和尚其实在民国时期,已经有知识分子“白话文运动”,倡导者之一就是他钟爱的鲁迅先生。可是和尚还是有些狐疑,正如我用餐时吃那萝卜干渍物一般。
“文化大革命和尚都被遣返回家,如今中国的僧人是否过得愉快?”
“生活禅正渐渐在中国复苏,越来越多像我这样的年轻人开始了解并走进这一智慧。”我说。
我们留下了纸片已经在茶室摆了一地。比原来计划的茶话时间还超出了半小时,和尚还有自己的事情要做,起身坐在了电脑前打起了电话。寺院也是需要生活的,特别是像他这样的小寺,政府几乎很少拨款,也很少干涉,经济来源都是靠法事、买墓地来获得,收入也不用交税。我这两晚在普门轩的投宿费用一共是8000日元(人民币500元左右),比起中国的旅舍费用是高了些,但比星级酒店的还是便宜多了。
我准备去十分钟路程开外的金阁寺去看看。它是我京都之行的缘起,没想到意外订了这么个宿坊就在它旁边,谁说不是上天的安排呢。都说日本的美学是阴翳与侘寂,金阁寺却是个奇葩。是日天阴,金光闪光的金凤凰倒映在水中,确实有种刺激感官的挑逗——“那画面太美,我不敢看”。关于金阁寺的美,我想所有的描绘都难出三岛由纪夫之右,所以此番还是不写的为好。
银阁寺模仿金阁寺而建,但既不绚烂也不侘寂,在京都三千寺院中显得有些无趣。而金阁寺西边的大德寺,是一休禅师晚年主持修建的禅宗寺庙,建筑风格也是地道的唐风。其中有一寺院名曰“龙源院”,有日本最小的枯山水石庭,加上高野山蟠龙庭,我此行观园也算圆满。白马非马,一休哥不是哥,腹中饥渴,误入禅房花木深处,却偶遇了一个著名的“休料理”素食店铺,所有食物都用和尚的“钵”来盛放,可是味道比起高野山的精进料理和南禅寺的豆腐料理,还是稍逊,加上打坐导致的膝盖酸软,没有再此地久留。
去日本最古老禅寺建仁寺的路上,要途径著名的景点花见小路,却不过是一条无趣的商业街,偶见几位匆匆出行的艺妓,更多的为东张西望莫衷一是的中国团队游客。临济宗大本山建仁寺,,荣西禅师把中国一颗茶树移植于此。因为在市中心的缘故,游客颇多,建筑中国气质浓厚,但这个日本禅宗地位最高的寺院当天有法会,不对游客开放,后来还是普门轩和尚给我一张赠票,第二日又去了一回,才看到了本堂中传说中霸气外露的双龙图穹顶,以及方式室里潇洒俊秀的竹林七贤屏绘。
晚饭之前再回到普门轩,厨房里多了一位大学生摸样的男孩在帮忙做饭。见我来,两人相对鞠躬九十度。可不能小瞧这位大男生,念经不仅发音标准,而且声音洪亮,和尚说他是三个月之前才第一来普门轩禅修体验的,以后每周基本上都能坚持来一次。能有现在这个水平,实属可造之材。打坐时候他坐我旁边,也是气息平和,几乎都感觉不到他的存在。最让我佩服的是第二天早课后扫除时间,前晚下了一场夜雨,我俩的任务是一起把庭院外小马路上的落叶清扫干净。我只顾扫地上的落叶,没想到他去先把树上的残余的枯枝都先抖落下来,再用笤帚把藏在石缝里的垃圾也都掏出来,最后才开始扫地。要是有他这般细心,前日我一个人打扫本堂的时候,也不至于把木门纸糊的格子戳出好几个洞来。
扫除之后又到了茶话时间,这番茶话之后,我就要和普门轩告别了。现在轮到我发问了,不过我的问题比和尚之于我的柔和多了。
“现在京都有很多寺院吗?”
“现在日本大概共有7万多所寺院 。京都占去了其中的一半,但是这个数字并不确切,因为有的寺庙里面没有修行的和尚。比如隔壁的金阁寺,那些看起来是和尚,其实只是工作人员。”
“你是素食者吗?”
“不,我吃素是因为兴趣。”
“为何网上几乎查不到普门轩的资料?一些家庭寺庙对客人,特别是外国客人都不开放,为什么你会开放?”
“一些像你这样的记者也想来普门轩拍纪录片,但是我拒绝了。我不想太火爆。很多家庙希望有自己的私人空间,所以大门紧闭。我没有孩子,妻子也不介意,她每天还和我一起上早课,打坐。”
“我心中的京都是一个梦,是一个充满风情与古意的最后的乌托邦,不知道它现在的命运是否也遭到挑战?”
“京都也面临改变。因为没有工业,没有高楼,京都经济发展缓慢,你知道这些老房子又占地方,维护又需要很大一笔钱,有的老建筑也就悄悄拆掉了。现在日本的年轻人也很浮躁,禅宗在日本近年来修习的人也越来越少,这也是我担忧的地方。你知道‘和平’这两个汉字是日本人从西方翻译过来的,”他做了一个翻跟斗的动作,“但那是表面的平静,各种思想、观念和谐共处的‘平和’才是我们真正的幸福之源。”
上一秒还在忧虑怎么去我的下一个投宿地妙心寺,下一秒和尚就问:“你去哪儿?我正好也要出去,可以载你一程。”
一辆小小的日产面包在后院的菜畦边停着,我拎着大箱子,其他二位斜挂布袋子,一行三人往衣笠山下开去。
——芭蕉句
“我很想念那个夏日的清晨,在普门轩禅堂里,面对庭前枯山水枯坐。一根香还没燃尽,一场骤雨落了下来。衣笠山东边金阁寺正好传来了晨钟,铛——铛——铛——铛——铛——铛……”
“我还会记着那个傍晚,晚课后的禅坐,闭眼前天色尚青,一阵穿堂风经过,睁眼时已见繁星数盏。而坊主你仿佛融化在了本堂木门无尽的黑暗中。”
“不要紧紧抓住那些已经过去的瞬间,当你在‘禅’里,你会不断发现更美妙的瞬间。”衣笠山普门轩的坊主杉本虚道给我倒了一杯冷茶。和尚他今年四十二岁,十二年前落的发,掐指一算,正好是我现在这个年纪。
据资料统计,现在日本共有9600万佛教徒,居日本人口的七成五。奈良时期,禅风自大唐传入日本,先后成立临济、曹洞、黄檗三大宗派。镰仓时代,荣西入宋求法,得临济心印,后来于京都开创建仁寺,融和天台、密、禅三宗开立临济宗,后人尊为日本禅宗的开山祖师。临济流传至南北朝室町时代,深受幕府大臣尊崇,认为是完成武士人格修养的基本方法,禅的思想遂深入日本人的生活,与茶道、花道、书法、剑道等,水乳交融,自成一格。至今临济宗有六千余所寺院。我这次投宿的普门轩,乃是临济宗的一座寺院。
今天的日本寺院,除了大本山之外,均已家庭化及家族化了。所谓大本山,是源出于德川幕府时代所颁行的一种「寺院法度」,因在此之前,地方派阀势力,往往利用佛教各宗之间的矛盾,形成武力的抗争,德川幕府使佛教各宗派,依其所握势力的大小而分别组成大本山、本山、末寺;一宗之内,以一个大本山为中心,统领全国的本山及末寺。又使全国人民,悉数纳入寺院及神社的「檀信徒」之内,名之谓「檀家」,人民的出生、死亡、结婚、就职、旅行、迁居、移动,均须取得所属寺院的证明,也就是将宗教信仰纳之于幕府的封建制度之下。于是,寺僧摄檀信,本山摄末寺,大本山摄本宗各寺,幕府则统摄全国各宗的大本山。
京都有十多所可以为游客提供住宿和禅修体验的寺庙,名曰“宿坊”,其中既有大本山也有末寺。不仅中国人没住过,很多日本人都没住过。偶然间在日本“宿坊研究会”网站看到了普门轩的介绍,联系方式只有一个电子邮箱。我尝试联系了一下,接到坊主本人的回应,料想这可能是一个很小的寺庙,可是没有想到的是,这个寺庙只有一个和尚。从著名的金阁寺下车,还要有十多分钟的步行。连出租车司机都不大知道这个地方,我使出我仅存的力气把我的旅行箱拉上一个几乎呈50度的陡坡,才从一堆花木掩埋中看到了普门轩的柴门。
“YANG SONG ! 你好,虽然你来得有点晚,但没有太耽误我们的晚饭,因为今晚只有你一个客人。”从看上去已经有些年头的日本传统木建筑里,走出来一位年轻和尚,这就是之前跟我通信的杉本虚道了。
“How about you wife?”我环顾了一下,屋里洋溢着浓郁的生活气息,难道是传说中家庭寺庙? 在华人看来,和尚大多是六根清净、酒肉不沾而且独善其身,寺院属于十方,但在日本,明治维新之后,佛教自成一家,和尚可以结婚生子,组织家庭,戒律不禁,也可以吃肉,寺庙私有。之前还看过一个新闻报道,说由于寺院人手不够,剩女又过多,竟然组织了一场和尚相亲会。因为这等,当他说今晚只有我一个人投宿的时候,我下意识地有点尴尬,竟然开门见山这么问了。
“她这几天出去了。说实话,你是来我寺庙的第一个中国大陆人。我从没见过你这类风格的旅行者,我以为中国人都喜欢抱团。”他也开门见山的答了。
说了这么多,我还没有脱掉我的鞋子,正式登堂入室呢。在接下来的10分钟内,杉本虚道麻利地交代我换上客服,嘱咐我摘掉手表,关掉手机,脱掉袜子,劈柴烧水……
“这肯定比旅舍复杂,因为这是一座禅宗寺庙!”
“你不能有那么多要求,因为这是这是一座禅宗寺庙!”
我换乗了五种交通工具,历时五小时,刚刚从日本和尚NO.1空海和尚的道场高野山回来,几乎已经耗尽我所有的力气,但是这是一座禅宗寺庙,我丝毫没有喘息的机会。从走进普门轩的五分钟后,和尚开始打板,我们的晚饭时间到了。膝盖周围肉质薄弱的我跪坐在案几面前,几乎要留眼泪,但和尚坚持让我这么坐。“这是规矩。”并说他当年在寺庙学习时,老师从来不教他,但只要做错了就得受惩罚。
案桌下摆了三个盆子,分别是炒蔬菜,腌咸菜,米饭。我的面前四个叠在一起的套碗。和尚让我把四个碗按照大小顺序一字排开,最后一只放在第三只的下面。接下来的一系列程序是:第一次盛餐是按顺序在每个盆里舀两下,分别放在三个小碗中,每次舀之前都要合十礼佛。吃的每一口食物,都要把碗要拿起来,并且第一回一定要先吃的是米饭,并且一定要咬上三口。如此程序,总共进行三次,就是说你得算好你饭量,分三次盛餐,绝对不能浪费。吃完所有碗里的食物,和尚提过来一壶热茶,浇在了第一个碗里,然后教我用一片腌萝卜作洗碗布,筷子作洗碗道具,在茶水中把自己三个碗都刷干净,最后,把这片腌萝卜放进嘴里嚼下,将洗过碗的热茶一饮而尽。和尚再递给我一张抹布,分三次把案桌擦干净。
虽然也在中国的一些寺庙用过斋饭,参加过禅修活动,但是头一次见这么复杂的吃饭流程。粗心的我,错了四五次,因为不熟悉,所以表情一度露出了狐疑的神色,却被和尚看在眼里:
“你是不是觉得洗完碗的茶不干净,所以喝下去的时候皱眉头?”
“不是这样的。是因为那个洗碗的那个萝卜干味道实在太像抹布了。”日本的渍物(咸菜),实在是我此次东瀛之行最不舒心之处。
不过和尚没有深究,十分迅速地把吃饭的案几举上屋顶下的置物格,用流利的英文告诉我“Ok,It’s Zen time.”
从厨房穿过客厅,便是小小普门轩里面积最大的地方:本堂。本堂相当于汉传佛教里的大殿,供奉释迦摩尼镀金像。本堂开轩面对是一个白砂和假山做成的枯山水庭院,庭院外是一条小路,路的那边是一所敬老院。晚课是念诵《心经》,施食咒和称颂历代禅宗祖师名号,从达摩头陀到五祖慧能,再到日本禅宗第一人荣西禅师,从印度人念到中国人,从中国人再念到日本人。虽然读音不同,但是这些名字通通都是汉字,也缓解了我在高野山金刚峰寺带下来的焦虑。
大约半个小时候后,课诵结束,坊主坐在本堂佛像的右边,我坐在左边,面对庭院,各居一隅,开始了这晚第一次坐禅。六月天气黑得晚,引磬敲响的时候天色还大亮,我由于大脑兴奋,身体疲惫,迟迟不能平静。加上晚餐时跪坐的不习惯,膝盖酸到不能忍时,忽然面上吹来一阵风,法器再响,一柱香燃过,半小时的禅坐结束。
“Ok,It’s bath time.”接下来是洗澡时间,我把浴盆里用柴火烧的热水舀出来胡乱抹了两把,本来以为就此可以休息,和尚又出现了(未保持禅寺的清静,他还不让用吹风机等一切可以发出响声的电器,于是我只能眼巴巴得等着头发晾干),“Next,it’s tea time.”
这个茶话时间,按理说,应该是谈玄论道参话头的“小参”(指禅刹中不定时的说法。‘参’是集众说法之意,正式的说法称上堂,或谓大参),结果在座二位还是掩不住好奇,开始聊起了人生最重大的三大议题:“你是谁,你从哪儿来,要到哪里去?”
杉本和尚,出生在名古屋,求学于京都,师父是临济宗国泰寺派的大德,往生之后,晚课时候念诵的“历代祖师名录”里的便会写上他的名字。
我,YANG SONG ,出生在中国西南边陲,求学于帝都,非北京户口,曾皈依临济宗第四十四世净慧法师。
净慧法师曾描述过禅者的相遇:若投契,则轻轻拍打心脏的位置,合掌微笑,然后走开;若不投契,轻轻合掌微笑,然后走开。坊主和我虽然没有到拍到心脏的境地,但比仅仅合掌微笑还是要多些。在之后的三四次小参中,我说的话占去了我此次在日本全部交谈时间的5分之4。
小参之后还有两回禅坐,各半个小时。中间没有跑香,只是简单的站起来让血液重新回流到腿部。和尚说要连坐五次以上才会有跑香。两柱香坐下来,天色已经全暗,只有佛龛前悠悠亮着两盏烛火。茶话时间还滔滔不绝的和尚,留给我一句:“晚上请关掉闹铃,明早五点,我回到你房间外叫你”之后,便陷入了沉默,在本堂一侧的黑暗中遁去了。我则回到了本堂另一侧的客房中,打着手电架起了蚊帐。
第二天清晨,门外传来一身急促的脚步,和尚果真我叫我起床上早课了,真疑惑他是如何按时醒来的。早课还是念《心经》和一种咒语,之后还是坐禅两回。在分不清山水石庭是在眼前还是在胸前的时候,从金阁寺传来了六下钟声,于是在早课后的茶话时间,出现了此文最开头的那一幕。
和尚的英文了得,可我却捉襟见肘,于是我们便采用英文加汉字笔谈,这样交流起来几乎没有障碍。我们从禅法从中国怎么传到日本,从日本独特的审美聊到日式庭院的诞生。
“佛教最初从中国传到日本时,京都的寺庙建筑都是完全对称中国式格局,但是这不符合日本人喜欢旁逸斜出的性格。路太宽,就没有私人空间。于是他们就把殿堂修得零散,于是有了角落,有了庭院。”和尚兴冲冲地从茶室的书架上抽出一本画册,“这种不对称的美学随处可见,你看中国的人物肖像,多是正面的,表情严肃;而日本画师的肖像图,都是侧面的,而且表情都是这样——”他做出了一种很“卡哇伊”的表情。
然后我们从美学聊到社会问题,从为什么中国人喜欢在海外建唐人街,聊到北京的雾霾、食品安全和城乡差异。
“你们是不是不能公开谈论政治?如果不是政治原因,中国的禅宗祖师不会从宋朝以后就断了法脉。就像一个计量时间的那种漏斗,禅法在中国遇到了瓶颈,于是传到了日本,开枝散叶。宋朝之后的中国,在我心中已经死了。”
“中国人是不是真的懂’入乡随俗’这个词的意思?现在一些日本人都有些害怕中国的游客。现在日本人口逐年减少,大家都在讨论是否开放移民政策。你会考虑移民吗?因为二战原因,现在中国人对日本人是不是都是不好的印象?”
这个喜欢鲁迅《阿Q正传》的日本和尚,说话很直接,但这也是几乎是所有外国人都会好奇的问题,这也不确实就是我们每天的事实吗?而且,考虑到我的职业是纪录片导演,他总是希望我归纳出一个“大部分中国人怎么样”的结论。
“我一个在中国东北教历史专业的老师,说他的学生都不会读繁体汉字,你会读吗?你写的简体汉字我很辨认,如果你写繁体汉字,我们交流会更容易。你对禅了解很多,我觉得你在中国也应该属于少数吧?”
虽然面对和尚连珠炮似的犀利发问有些汗颜,但是到底还是因为和尚没有去过中国,某些看法还是有些偏颇。比如关于汉字简化,他认为是RP CHINA一刀切的结果,是绝对负面的影响, 而我认为这是普及教育的一种,告诉和尚其实在民国时期,已经有知识分子“白话文运动”,倡导者之一就是他钟爱的鲁迅先生。可是和尚还是有些狐疑,正如我用餐时吃那萝卜干渍物一般。
“文化大革命和尚都被遣返回家,如今中国的僧人是否过得愉快?”
“生活禅正渐渐在中国复苏,越来越多像我这样的年轻人开始了解并走进这一智慧。”我说。
我们留下了纸片已经在茶室摆了一地。比原来计划的茶话时间还超出了半小时,和尚还有自己的事情要做,起身坐在了电脑前打起了电话。寺院也是需要生活的,特别是像他这样的小寺,政府几乎很少拨款,也很少干涉,经济来源都是靠法事、买墓地来获得,收入也不用交税。我这两晚在普门轩的投宿费用一共是8000日元(人民币500元左右),比起中国的旅舍费用是高了些,但比星级酒店的还是便宜多了。
我准备去十分钟路程开外的金阁寺去看看。它是我京都之行的缘起,没想到意外订了这么个宿坊就在它旁边,谁说不是上天的安排呢。都说日本的美学是阴翳与侘寂,金阁寺却是个奇葩。是日天阴,金光闪光的金凤凰倒映在水中,确实有种刺激感官的挑逗——“那画面太美,我不敢看”。关于金阁寺的美,我想所有的描绘都难出三岛由纪夫之右,所以此番还是不写的为好。
银阁寺模仿金阁寺而建,但既不绚烂也不侘寂,在京都三千寺院中显得有些无趣。而金阁寺西边的大德寺,是一休禅师晚年主持修建的禅宗寺庙,建筑风格也是地道的唐风。其中有一寺院名曰“龙源院”,有日本最小的枯山水石庭,加上高野山蟠龙庭,我此行观园也算圆满。白马非马,一休哥不是哥,腹中饥渴,误入禅房花木深处,却偶遇了一个著名的“休料理”素食店铺,所有食物都用和尚的“钵”来盛放,可是味道比起高野山的精进料理和南禅寺的豆腐料理,还是稍逊,加上打坐导致的膝盖酸软,没有再此地久留。
去日本最古老禅寺建仁寺的路上,要途径著名的景点花见小路,却不过是一条无趣的商业街,偶见几位匆匆出行的艺妓,更多的为东张西望莫衷一是的中国团队游客。临济宗大本山建仁寺,,荣西禅师把中国一颗茶树移植于此。因为在市中心的缘故,游客颇多,建筑中国气质浓厚,但这个日本禅宗地位最高的寺院当天有法会,不对游客开放,后来还是普门轩和尚给我一张赠票,第二日又去了一回,才看到了本堂中传说中霸气外露的双龙图穹顶,以及方式室里潇洒俊秀的竹林七贤屏绘。
建仁寺 |
晚饭之前再回到普门轩,厨房里多了一位大学生摸样的男孩在帮忙做饭。见我来,两人相对鞠躬九十度。可不能小瞧这位大男生,念经不仅发音标准,而且声音洪亮,和尚说他是三个月之前才第一来普门轩禅修体验的,以后每周基本上都能坚持来一次。能有现在这个水平,实属可造之材。打坐时候他坐我旁边,也是气息平和,几乎都感觉不到他的存在。最让我佩服的是第二天早课后扫除时间,前晚下了一场夜雨,我俩的任务是一起把庭院外小马路上的落叶清扫干净。我只顾扫地上的落叶,没想到他去先把树上的残余的枯枝都先抖落下来,再用笤帚把藏在石缝里的垃圾也都掏出来,最后才开始扫地。要是有他这般细心,前日我一个人打扫本堂的时候,也不至于把木门纸糊的格子戳出好几个洞来。
扫除之后又到了茶话时间,这番茶话之后,我就要和普门轩告别了。现在轮到我发问了,不过我的问题比和尚之于我的柔和多了。
“现在京都有很多寺院吗?”
“现在日本大概共有7万多所寺院 。京都占去了其中的一半,但是这个数字并不确切,因为有的寺庙里面没有修行的和尚。比如隔壁的金阁寺,那些看起来是和尚,其实只是工作人员。”
“你是素食者吗?”
“不,我吃素是因为兴趣。”
“为何网上几乎查不到普门轩的资料?一些家庭寺庙对客人,特别是外国客人都不开放,为什么你会开放?”
“一些像你这样的记者也想来普门轩拍纪录片,但是我拒绝了。我不想太火爆。很多家庙希望有自己的私人空间,所以大门紧闭。我没有孩子,妻子也不介意,她每天还和我一起上早课,打坐。”
“我心中的京都是一个梦,是一个充满风情与古意的最后的乌托邦,不知道它现在的命运是否也遭到挑战?”
“京都也面临改变。因为没有工业,没有高楼,京都经济发展缓慢,你知道这些老房子又占地方,维护又需要很大一笔钱,有的老建筑也就悄悄拆掉了。现在日本的年轻人也很浮躁,禅宗在日本近年来修习的人也越来越少,这也是我担忧的地方。你知道‘和平’这两个汉字是日本人从西方翻译过来的,”他做了一个翻跟斗的动作,“但那是表面的平静,各种思想、观念和谐共处的‘平和’才是我们真正的幸福之源。”
上一秒还在忧虑怎么去我的下一个投宿地妙心寺,下一秒和尚就问:“你去哪儿?我正好也要出去,可以载你一程。”
一辆小小的日产面包在后院的菜畦边停着,我拎着大箱子,其他二位斜挂布袋子,一行三人往衣笠山下开去。
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