王一扬 ,,一种符号跟一种容器
对王一扬的采访基本失败。原因是,演讲台下的王一扬特别害羞。他跟记者说,采访是在斗智斗勇。记者说,我没有准备伤害你啊。他就不说话了。他脸红了。
演讲台上,王一扬说他很难讲出什么特别的话题来,所以只是把自己的品牌与为之而作的工作做一个介绍。然后,他就稳稳地坐在椅子上,看图说话,讲述一个又一个图片中的故事——“模仿是只‘high’在一个结果里面,你永远不会知道原因,那是很危险的。”“用微笑做我们的形象,想传递给人们穿新衣服的快乐。”
他一直平静温和,讲到激动的地方也仅仅是眼角往上一扬。可他真是一个特别棒的演讲家,生生把一个品牌介绍整出人生哲学来了。
重要的是,人们都爱他的哲学。
一种符号“/”
有两个品牌跟我有非常密切的关系,一个是“素然/ZUCZUG”,一个是“茶缸”,大家在尤伦斯的设计店里面能够看到“茶缸”的不同题材和“素然/ZUCZUG”的一些佩饰。
2001年年底我跟几个朋友一起创造了”素然/ZUCZUG”。素然前期并没有后面斜杠的标志,在2008年,出现了“/”符号,那实际上是我做“素然”最核心的东西。
“素然/ZUCZUG”是由很多不同的部分组成的,用“/”斜杠把模特、合作者、摄影师、建筑设计师链接在一起,对时装来说这并不是一个非常新鲜的合作内容,但是我们非常希望通过这个符号使得这种关系能够变得更有意思,或者更是一种平行的、扁平的一个关系。
因为很多人在做相似的事情,就是在寻找一种自己的方式或者说对于一些东西的自己的感受,有时候这些东西对我也是非常好的一个触动。
我们的模特都是志愿者或者是我们的朋友。比如有一个模特是生活非常典型的上海年轻人,白天在公司做总经理助理,晚上是摇滚乐队的主唱。上海的摇滚乐手特别有趣,一般白天一个样,到晚上就成了另一个样。我们公司附近的育音堂是很多摇滚乐队出没的地方,那个模特的乐队也经常会在那儿演出。她是非常有趣的一个人,但是最近她的消息不太好—她丢了工作,不知道她以后还会怎么样。
也有上年纪的模特,是老客人,我们找一个上年纪的模特来做我们的形象代言,因为我希望淡化年龄的区分,年龄的高低并不重要,是不是喜欢、认同某种东西这是非常关键的。
有一个模特是世博会的志愿者,她参加了哥本哈根气候会议,是年轻一代的社会意识非常强的代表,她自己有博客,也写文章,是很积极的一个人。
我们在豆瓣网上有一个关于拍摄的活动,很多模特都是自愿报名来参加的。
“素然/ZUCZUG”有《Z》系列,是ZUCZUG的第一个字母,后面是一个中国标准的尺码标志,就是2016080A,我们当时在设计的时候,用这个符号把这个标志和商标处理成一样大小,背后实际上有一个想法:对客人来说让他看清楚尺码跟看清楚商标是同等重要的。
《手语》系列是用有机棉等环保的材料来做的,代表的意思是“慢”,我们希望能够慢下来。
《ZERO》是一个把运动风格跟时装相结合的系列,想法来自于运动当中计时的秒表,秒表在起始的时候是零的状态,会令我们重新开始。同时“零”有一个非常特殊的意思,是一个动的起点,也是动的终点。
还有一个平面设计小组从大学毕业就开始跟我合作,他们在每年的下半年都会设计一组关于时间的设计品,2011年是兔年,他就做了一组跟兔子有关的年历的笔记本,意思就是说要抓住这只兔子,因为时间稍不注意就会跑掉。
一个容器“茶缸”
我对它的解释是一个不太讲究的饮水的器具,因为如果你讲究,就是咖啡杯或者叫茶杯、茶具。“茶缸”是以前在很多国营单位里,大家闲着没事,每人都放在桌子上的一杯水,里面泡上胖大海、茶,或者是汽水、豆浆……它的容器是不确定的;它里面盛的东西也是不确定的,惟一确定的是这种“盛”的关系和饮用的功能,所以我觉得这个词是非常有意思的,某种程度更能代表我对设计的理解。“chagang”直接用拼音来做发音,没有用英文的解释,我觉得发音也非常的“high”。
严格来说现在“茶缸”不能算是一个品牌,我们每年只有很少的系列,所以它不是非常成熟的一个状态,最早有一个《蓝布》系列,第二个系列是《灰棉袄》。
《灰棉袄》基于做“茶缸”最初始的想法,—找到一种跟自己相关的穿衣服的经验。我出生在吉林省,我印象非常深的是小时候穿衣服—秋衣、秋裤,外面再穿毛衣、毛裤,外面再穿棉衣、棉裤,然后口罩、棉帽、手套、棉鞋,我永远够不到我衣服的第一个纽扣,都是要父母帮助扣。所以我印象当中衣服里面有一种臃肿的感觉,中国人的衣服,就是有点儿窝囊,富人是富人的窝囊,穷人是穷人的窝囊,所以当时有这样的一个设想,就做了这个系列。
还有一个是《街头》系列。很多做时装或者喜欢时装的人,会特别关注街头时尚,但是我更感兴趣的是街头服装。我是每天步行下班的,基本上每次走都会拿着相机,这一路特别的丰富,每一次碰到的都是不一样的人,穿的衣服也都不一样,这是我真正的印象中的街头,而不是所谓的街拍。
后来我发现很多街拍没有真正把街头有意思的人拍到,只是按照某种时装的标准,甚至有点儿病态的时装标准去拍的,所以时装里边有一种倾向是我个人非常反感的,就是非常狭隘的一种状态。真正的街头非常有活力,每一天、每一刻给你的感觉完全不一样。
后来我们在北京做了一个临时店,设计了非常醒目的银箔招贴。之前平面设计师给我做的名片,我永远看不清楚上面的字,小得离谱,我觉得中国的平面设计师一定是被老外给教育坏了,英文小是可以的,中文那么小就有问题。在中国永远是大字给我感受最深,我所有感受到的文字都是大的,标语是中国最有特点的平面设计,中国没有招贴只有标语。所以我喜欢大字,“茶缸”、“素然”系统里边的文字都偏大,当时我们请了上海一个做字体的设计师王峰徒手写美术字。
我当时在北京开了临时店,我是要承认我也在模仿,比如川久保玲。虽然有意在回避,但是客观上我肯定受到了她的影响。我希望设计师们别再走我这样的一条路。我只看到她的结果,并没有看到她的原因,所以我模仿的永远只是一个结果,我觉得做设计对我来说最可怕的是很“high”在一个结果或者一个形式里边。我特别希望我们能看到大师背后的东西,因为形式是只能在她的环境里诞生的,在中国出现有时候就是非常奇怪的。
一个微笑的形象
我们前段时间刚刚在武汉做了一个推广活动,请摄影师过去给当地的客人拍一些照片,我非常喜欢那组照片。某种程度上原来的形象照片代表一个设计师所期望的形象,而客人穿上之后的形象更加有趣。
有好几次我们的设计师说在店铺里特别伤心—因为有些客人身材不好,把我们的衣服穿变形了。这种心理状况实际上我在之前也有,这是因为我对服装穿在什么人身上有一个想象。但是现在我非常释然,相反很享受这个过程。我们拍摄客人的照片很本土化,甚至有的很俗,可能从当代艺术的角度有一个真实性,这是一个有趣的视角,呈现的是这些普通的客人表现出穿衣服的快乐,穿新衣服的快乐。
为什么我用微笑符号做这个品牌的形象?就是觉得看所有时装品牌图片里面的模特,又高、又瘦、又长;而且从来不笑,那张脸是非常“板”的。在生活当中所有的人穿新衣服拍照的时候,状态一定是非常愉快,所以笑脸非常符合我们所需要表达的东西,我们就尽可能不找职业模特,拍照的时候就让她笑。
我参加过最早的“兄弟杯”服装设计大赛。当年我的作品上T台的时候,站在我边上的一个中国大饭店的保安说:哥们儿你这男装真棒,多少钱,我能买吗?到现在我都觉得那是一个特别好的感觉,作为一个设计师,我更喜欢一个非常真实的状态,如果我的设计能够让他们有这种感觉,那是我最大的满足。对我本人来说最重要的并不是在于每一个款式的设计,而是一个整体的表达,希望衣服跟大家是紧密的,是可以跟很多人分享的。
我是中国很早的一批设计师之一,我们所受的关于设计的教育更多的是来自西方或者日本上世纪八十年代、九十年代,我自己觉得都已经不太符合这个时代的感受了。时装面临着非常大的转变,这种变化只有更年轻的设计师能够把它们很好地表达出来。
摄影/解飞 资料提供/UCCA
谈谈服装谈谈设计
设计的本质: 作为设计师我肯定是要自我表达的。这个表达非常有意思。实际上,在衣服发生购买行为之前,它是属于你这个设计者的表达,而一旦它被购买、被穿着之后,它就不再属于你的表达,它属于穿着者的表达。这是服装设计或者说设计有意思的地方。
其他人: 现在好像至少在时装行业里面不是一个大师的时代,我可能更会看到生活当中一些有意思的东西,这些东西对我的影响可能会比之前那些大师对我的影响更大一些。所有的东西是来自于生活,而不是来自于所谓的“设计师的时装文化”。
中国性: 反过来我要问为什么一定要分国界呢?个人性应该放在中国性前面,如果没有个人的表达,这种中国性是非常空洞跟概念化,是非常虚弱没有任何根据的。至少充分地让自己去做表达,因为在表达里面,就把你的背景、成长经历……所有背后的东西表现出来,你只要是在中国长大的中国人,就一定有中国性在里边。
价格: 我没敢去做亲民的那种设计,因为我觉得那太便宜了。对很多设计师或者对于媒体来说,设计跟商业很融洽地结合是很困难的事情。可我觉得概念被大家搞混了,设计跟商业都是来自于人的欲望,实际上它的本质上是应该非常一致才对,不应该是一个矛盾的关系。
如果有冲突也不是设计和商业的冲突,是个体跟群体的冲突或者是个人跟社会的冲突。这种冲突并不是一个问题,它实际上是一个主题,是我们特别永恒的一个主题,恰恰是需要通过设计去表达的。
新与旧: 很多年轻设计师的作品非常让人失望。在那里我看不到年轻人的冒险跟犯错的可能性,我看得出他设计背后所参照的东西已经非常老了。所谓时装的“新”背后有两个非常重要的东西,一个是生活方式的变化,一个是因为这种变化所带来的审美的变化。
演讲台上,王一扬说他很难讲出什么特别的话题来,所以只是把自己的品牌与为之而作的工作做一个介绍。然后,他就稳稳地坐在椅子上,看图说话,讲述一个又一个图片中的故事——“模仿是只‘high’在一个结果里面,你永远不会知道原因,那是很危险的。”“用微笑做我们的形象,想传递给人们穿新衣服的快乐。”
他一直平静温和,讲到激动的地方也仅仅是眼角往上一扬。可他真是一个特别棒的演讲家,生生把一个品牌介绍整出人生哲学来了。
重要的是,人们都爱他的哲学。
一种符号“/”
有两个品牌跟我有非常密切的关系,一个是“素然/ZUCZUG”,一个是“茶缸”,大家在尤伦斯的设计店里面能够看到“茶缸”的不同题材和“素然/ZUCZUG”的一些佩饰。
2001年年底我跟几个朋友一起创造了”素然/ZUCZUG”。素然前期并没有后面斜杠的标志,在2008年,出现了“/”符号,那实际上是我做“素然”最核心的东西。
“素然/ZUCZUG”是由很多不同的部分组成的,用“/”斜杠把模特、合作者、摄影师、建筑设计师链接在一起,对时装来说这并不是一个非常新鲜的合作内容,但是我们非常希望通过这个符号使得这种关系能够变得更有意思,或者更是一种平行的、扁平的一个关系。
因为很多人在做相似的事情,就是在寻找一种自己的方式或者说对于一些东西的自己的感受,有时候这些东西对我也是非常好的一个触动。
我们的模特都是志愿者或者是我们的朋友。比如有一个模特是生活非常典型的上海年轻人,白天在公司做总经理助理,晚上是摇滚乐队的主唱。上海的摇滚乐手特别有趣,一般白天一个样,到晚上就成了另一个样。我们公司附近的育音堂是很多摇滚乐队出没的地方,那个模特的乐队也经常会在那儿演出。她是非常有趣的一个人,但是最近她的消息不太好—她丢了工作,不知道她以后还会怎么样。
也有上年纪的模特,是老客人,我们找一个上年纪的模特来做我们的形象代言,因为我希望淡化年龄的区分,年龄的高低并不重要,是不是喜欢、认同某种东西这是非常关键的。
有一个模特是世博会的志愿者,她参加了哥本哈根气候会议,是年轻一代的社会意识非常强的代表,她自己有博客,也写文章,是很积极的一个人。
我们在豆瓣网上有一个关于拍摄的活动,很多模特都是自愿报名来参加的。
“素然/ZUCZUG”有《Z》系列,是ZUCZUG的第一个字母,后面是一个中国标准的尺码标志,就是2016080A,我们当时在设计的时候,用这个符号把这个标志和商标处理成一样大小,背后实际上有一个想法:对客人来说让他看清楚尺码跟看清楚商标是同等重要的。
《手语》系列是用有机棉等环保的材料来做的,代表的意思是“慢”,我们希望能够慢下来。
《ZERO》是一个把运动风格跟时装相结合的系列,想法来自于运动当中计时的秒表,秒表在起始的时候是零的状态,会令我们重新开始。同时“零”有一个非常特殊的意思,是一个动的起点,也是动的终点。
还有一个平面设计小组从大学毕业就开始跟我合作,他们在每年的下半年都会设计一组关于时间的设计品,2011年是兔年,他就做了一组跟兔子有关的年历的笔记本,意思就是说要抓住这只兔子,因为时间稍不注意就会跑掉。
一个容器“茶缸”
我对它的解释是一个不太讲究的饮水的器具,因为如果你讲究,就是咖啡杯或者叫茶杯、茶具。“茶缸”是以前在很多国营单位里,大家闲着没事,每人都放在桌子上的一杯水,里面泡上胖大海、茶,或者是汽水、豆浆……它的容器是不确定的;它里面盛的东西也是不确定的,惟一确定的是这种“盛”的关系和饮用的功能,所以我觉得这个词是非常有意思的,某种程度更能代表我对设计的理解。“chagang”直接用拼音来做发音,没有用英文的解释,我觉得发音也非常的“high”。
严格来说现在“茶缸”不能算是一个品牌,我们每年只有很少的系列,所以它不是非常成熟的一个状态,最早有一个《蓝布》系列,第二个系列是《灰棉袄》。
《灰棉袄》基于做“茶缸”最初始的想法,—找到一种跟自己相关的穿衣服的经验。我出生在吉林省,我印象非常深的是小时候穿衣服—秋衣、秋裤,外面再穿毛衣、毛裤,外面再穿棉衣、棉裤,然后口罩、棉帽、手套、棉鞋,我永远够不到我衣服的第一个纽扣,都是要父母帮助扣。所以我印象当中衣服里面有一种臃肿的感觉,中国人的衣服,就是有点儿窝囊,富人是富人的窝囊,穷人是穷人的窝囊,所以当时有这样的一个设想,就做了这个系列。
还有一个是《街头》系列。很多做时装或者喜欢时装的人,会特别关注街头时尚,但是我更感兴趣的是街头服装。我是每天步行下班的,基本上每次走都会拿着相机,这一路特别的丰富,每一次碰到的都是不一样的人,穿的衣服也都不一样,这是我真正的印象中的街头,而不是所谓的街拍。
后来我发现很多街拍没有真正把街头有意思的人拍到,只是按照某种时装的标准,甚至有点儿病态的时装标准去拍的,所以时装里边有一种倾向是我个人非常反感的,就是非常狭隘的一种状态。真正的街头非常有活力,每一天、每一刻给你的感觉完全不一样。
后来我们在北京做了一个临时店,设计了非常醒目的银箔招贴。之前平面设计师给我做的名片,我永远看不清楚上面的字,小得离谱,我觉得中国的平面设计师一定是被老外给教育坏了,英文小是可以的,中文那么小就有问题。在中国永远是大字给我感受最深,我所有感受到的文字都是大的,标语是中国最有特点的平面设计,中国没有招贴只有标语。所以我喜欢大字,“茶缸”、“素然”系统里边的文字都偏大,当时我们请了上海一个做字体的设计师王峰徒手写美术字。
我当时在北京开了临时店,我是要承认我也在模仿,比如川久保玲。虽然有意在回避,但是客观上我肯定受到了她的影响。我希望设计师们别再走我这样的一条路。我只看到她的结果,并没有看到她的原因,所以我模仿的永远只是一个结果,我觉得做设计对我来说最可怕的是很“high”在一个结果或者一个形式里边。我特别希望我们能看到大师背后的东西,因为形式是只能在她的环境里诞生的,在中国出现有时候就是非常奇怪的。
一个微笑的形象
我们前段时间刚刚在武汉做了一个推广活动,请摄影师过去给当地的客人拍一些照片,我非常喜欢那组照片。某种程度上原来的形象照片代表一个设计师所期望的形象,而客人穿上之后的形象更加有趣。
有好几次我们的设计师说在店铺里特别伤心—因为有些客人身材不好,把我们的衣服穿变形了。这种心理状况实际上我在之前也有,这是因为我对服装穿在什么人身上有一个想象。但是现在我非常释然,相反很享受这个过程。我们拍摄客人的照片很本土化,甚至有的很俗,可能从当代艺术的角度有一个真实性,这是一个有趣的视角,呈现的是这些普通的客人表现出穿衣服的快乐,穿新衣服的快乐。
为什么我用微笑符号做这个品牌的形象?就是觉得看所有时装品牌图片里面的模特,又高、又瘦、又长;而且从来不笑,那张脸是非常“板”的。在生活当中所有的人穿新衣服拍照的时候,状态一定是非常愉快,所以笑脸非常符合我们所需要表达的东西,我们就尽可能不找职业模特,拍照的时候就让她笑。
我参加过最早的“兄弟杯”服装设计大赛。当年我的作品上T台的时候,站在我边上的一个中国大饭店的保安说:哥们儿你这男装真棒,多少钱,我能买吗?到现在我都觉得那是一个特别好的感觉,作为一个设计师,我更喜欢一个非常真实的状态,如果我的设计能够让他们有这种感觉,那是我最大的满足。对我本人来说最重要的并不是在于每一个款式的设计,而是一个整体的表达,希望衣服跟大家是紧密的,是可以跟很多人分享的。
我是中国很早的一批设计师之一,我们所受的关于设计的教育更多的是来自西方或者日本上世纪八十年代、九十年代,我自己觉得都已经不太符合这个时代的感受了。时装面临着非常大的转变,这种变化只有更年轻的设计师能够把它们很好地表达出来。
摄影/解飞 资料提供/UCCA
谈谈服装谈谈设计
设计的本质: 作为设计师我肯定是要自我表达的。这个表达非常有意思。实际上,在衣服发生购买行为之前,它是属于你这个设计者的表达,而一旦它被购买、被穿着之后,它就不再属于你的表达,它属于穿着者的表达。这是服装设计或者说设计有意思的地方。
其他人: 现在好像至少在时装行业里面不是一个大师的时代,我可能更会看到生活当中一些有意思的东西,这些东西对我的影响可能会比之前那些大师对我的影响更大一些。所有的东西是来自于生活,而不是来自于所谓的“设计师的时装文化”。
中国性: 反过来我要问为什么一定要分国界呢?个人性应该放在中国性前面,如果没有个人的表达,这种中国性是非常空洞跟概念化,是非常虚弱没有任何根据的。至少充分地让自己去做表达,因为在表达里面,就把你的背景、成长经历……所有背后的东西表现出来,你只要是在中国长大的中国人,就一定有中国性在里边。
价格: 我没敢去做亲民的那种设计,因为我觉得那太便宜了。对很多设计师或者对于媒体来说,设计跟商业很融洽地结合是很困难的事情。可我觉得概念被大家搞混了,设计跟商业都是来自于人的欲望,实际上它的本质上是应该非常一致才对,不应该是一个矛盾的关系。
如果有冲突也不是设计和商业的冲突,是个体跟群体的冲突或者是个人跟社会的冲突。这种冲突并不是一个问题,它实际上是一个主题,是我们特别永恒的一个主题,恰恰是需要通过设计去表达的。
新与旧: 很多年轻设计师的作品非常让人失望。在那里我看不到年轻人的冒险跟犯错的可能性,我看得出他设计背后所参照的东西已经非常老了。所谓时装的“新”背后有两个非常重要的东西,一个是生活方式的变化,一个是因为这种变化所带来的审美的变化。