各处整理来的小攻略——曼谷 大城 素可泰 清迈 澳门
曼谷很多床的酒吧:Sukhumvit soi 49,离BTS站还是远的,可以先到BTS站再打车
曼谷顶楼酒吧:SKY BAR @ The Dome at lebua, Silom Road, Bangrak, Bangkok, Thailand, 10500 Tel. (+66) 2624-9555
曼谷推荐餐厅:Harmonique 22 Charoenkrung 34, Bangkok 10500, Thailand (66-2) 237-8175
曼谷餐厅:The Oriental Bangkok Authors' Lounge high tea 東方文華下午茶 990b
曼谷海鲜餐厅:Kuang Sea Food (Kuang) 2 200 Todsapon Bldg | Ratchadapisek Road(地铁MRT线Huai Khwang站2号出口向左转Ratchadapisek路上,直走不到5分钟,经过ConCord,光海鲜就在天桥底下,就是一个大棚子,对面是绿宝石饭店 Emerald Hotel。冬荫公中锅150B、蝦醬空心菜(大盘150B)、烤泰國蝦、金錢蝦餅(5个150B)、涼拌生蝦、泰式蚵仔煎、咖哩螃蟹、檸檬鱸魚)
曼谷海鲜餐厅:建興酒家 Somboon Seafood (BTS坐到鍾那席站(Chong Nontree)后只要再走5~7分钟就可到达喔~千万不要被计程车骗去到假的建兴好酒家,Huai Khwang3号出口也有,咖哩螃蟹(中盘380B)冬荫公(中锅180B)岩烤鱸鱼(440B))
起了个大早先搭公车到昭皮耶河(Chao Phraya River)码头、再搭渡轮往北坐到最后一站,有巴士32号可以坐过去,从码头到Ko Kret大约十公里,到了Ko Kret再坐渡轮到岛上,大约只有30秒的时间,岛上就一条路,可以顺著这条路环岛一圈;用走路的需要四小时。
1,清迈到素可泰坐大巴,218铢,做好坐早上的车,有7点的,有8点45的~
2,清迈到素可泰大概5个小时,所以坐早班车比较好~
3,提前跟司机说,在旧城下,就是mueng gao.然后车就会在素可泰历史公园大门后下了~~这样比较方便~~因为素可泰其实只有旧城是景点,比较有地方玩~~新城没有什么东西~
4,一下车就可以看到很多租自行车的店~~随便选一家,30铢一天,早上6点到下午6点这样算时间的~租车手续很简单,不要护照也不要身份证,就是写下姓名电话和住的酒店,泰国人真的很信任人~~在素可泰一定要租自行车游玩~~摩托车也行,不过自行车感觉好点~
5,可以向租车店要一张旅游地图,他会用英语给你讲解怎么走怎么玩~
6,古城附件就有很多guest house~~环境不错也不贵~~~100,200,300到600铢这样的都有~~~不用去找远的酒店住就好了~~不过guest house是木制的话~~~隔音会比较差~我住300铢的,电风扇,独立卫生间,热水,电视,很干净~~叫old city guest house~~
7,素可泰整体消费水平都不贵~~吃的也不贵~~不过,也没什么特好吃的~~~新城旧城之间有个big C商场,有麦当劳肯德基之类的~~新城比较多传统的饮食店~~不过我找到一家叫dream cafe的pub&restaruant~~让我大吃一惊,店里很神秘,复古的华丽~~食物也不错~
8.旧城到新城12公里,坐dudu车或者自己骑自行车去都可以,不过我建议是骑自行车去,因为骑车去到了新城也可以骑自行车随便逛逛,新城很小其实也很破很落后,走路的话不值得~~骑车看看比较好~旧城到新城,租车老板说要骑2个小时,可是我和朋友骑,实际只要四五十分钟~
9,素可泰历史公园门票110铢,在里面就骑自行车看看照照相~~然后还有另一区的景点,还要另外的门票~~具体的到了素可泰看到地图自然会有人介绍了~
10,素可泰历史公园晚上一般6点就关门了,只有星期六晚上才开门开灯到11点这样,还有泰国传统表演,所以要一睹夜晚的古城风采,最好是星期六下午去,直接玩到晚上看到夜景再出来比较划算~~
11,素可泰是个小城,除了历史公园就没有什么了~~所以两天一夜就足够了~~回清迈的车,直接在古城下车的地方等车来就好了~不用去车站~~~具体最晚的一班车是几点我也不知道~~不过,上次我们下午3点多上车,司机说后面没有车了~~
从曼谷国际机场(Suvarnabhumi Airport)到考山路(Kao San Road),最便宜的方法是火车+公共汽车:
在国际机场最底层,乘坐火车,白天是45B,约10元人民币,要停很多站;
晚上换了一种较高档的火车,要90B,约20元人民币,不停站,直达市中心总站Phaya Thai站。
在总站Phaya Thai站,可以选择打的或坐公共汽车。
我是在Phaya Thai站楼下,转乘轻轨到素坤逸路上的Chit Lom站,再坐2路公共汽车到考山路。
也可以在轻轨Siam站下车,再坐79路公共汽车到考山路。
住新城的经验
1、从曼谷去在北站坐车 255铢,7小时,我12点坐车,到那边天都黑了。
2、如果要去老城住,建议在车站等双条车(6点前适用),20铢就好了,不然单单到新城TUT-TUT都要60铢。
3、新城桥西7-11的侧巷有两间GUEST HOUSE,我推荐里边那一间,我住的是250铢的房间,很大,关键床很好,舒适,干净。有热水和WIFI。
4、在新城吃晚饭,走过桥头是一排的大排档,其中第三家有蓝绿小人标志,都很便宜就是了。不过素可泰如果说11点还想出门吃东西就基本没选择。
5、7-11向东20名有一个所谓BUS站,实际是双条车,到老城20铢,到BIGC 购物中心10铢。我曾经老城走路回来。。。。。。。据我观察基本6点半后就没有双条车了。
6、住新城去车站可以搭去老城的双条,它们总要去车站揽客的,给10-20铢就可以。
曼谷坐火车:
一进火车站,就可见立在正中的国王像,其后左右两侧有22个窗口,左侧为1-11窗口,1号窗口是换票、退票窗口(Change Refund),2-11号窗口是购票窗口,我们就是在2号窗口买的6:40出发去大城的火车票(没有空调的那种,20B/人);右侧为12-22窗口,是提前1-60天的购票窗口。左右两侧窗口中间有个门,即是站台检票入口,这儿是没有人检票的,拿着火车票直接去相应的月台上车就是了。
到大城:
出大城火车站,就有很多TUTU车停到门口招揽生意,大可不去理会。过街,穿过小路,就有渡轮码头了。花4B/人过河,然后沿路直行,去Tony's Place存行李。到了Tony's Place,一说我们要放行李,服务员就把我们带到一堆行李的房间,行李随意放就好,免费。出来就在Tony's Place旁的一家旅社租自行车,40B/辆,无需押任何东西,在我们临出发前老板还送了地图,画图给我们设计路线。泰国人民真是好啊。这也是我喜欢泰国的一个原因,随时随地都能感到周围人的热情善良。
介绍大城:
大城,Ayuthaya,阿育陀耶,意为“不可征服”,是以印度史诗《罗摩衍那》中罗摩王子的城市命名。这一地区曾经仅仅是高棉王国的哨站,在高棉王国之北默默发展、逐渐发展成强盛一时的王朝。向北吸纳了同族的素可泰;向东数次侵扰高棉王国,甚至攻陷其都城吴哥,劫财掳民,迫得吴哥国王不得不放弃昔日繁盛的都城,偏安于金边。作为首都的大城一时间昌盛繁华、商人往来其间,成为当时亚洲最著名的城市之一。有意思的是,在暹罗王国攻陷吴哥的300多年后,大城被缅甸王国攻陷,经历一番烧杀掳掠之后昔日繁华的都城只剩下残檐断壁、碎石瓦砾。而这些民族之间的战争纠葛也正好印证了“因果循环”这简单的四字
骑自行车游大城:
开始的时候还挺惬意的,之后阳光渐渐猛烈,烈日下骑车,那个晒哟,都晒出油了。不过,还好的是大城的树还算多,树荫下骑车还是很舒服的,特别是环湖的那一段,骑起感觉特别好,感觉有点人在景中的意思。
到达第一站:玛哈泰寺 Wat Mahathat。之前看到攻略上说门票是门票100B,不过我们去的时候售票亭挂着大大的“TODAY FOR FREE”,之后去拉布拉纳寺和菩斯理善佩寺也是同样的情况。不知道是不是什么特殊的节日之类的,不过遇到免费的大家总还是很高兴的。
玛哈泰寺里面还是多大的,不过不论是塔还是佛像也都有些残破了,也许受过焚城之殇的缘故吧。树抱佛头仍然是热门景点,很多游客或跪或站或半蹲或前倾,就为照张好照片。
出玛哈泰寺,拉布拉纳寺即在对面。寺体没了顶只余残破的墙,舍利塔高耸依然,其上的雕刻有些仍完好,可见其精细的纹路。中央塔有一地穴,黑黑不见五指,我们借着电筒光沿陡斜的阶梯往下,走了不一半突然有鸽子飞出,把我吓得不敢再往前,于是也没见到传说中地穴拱顶的画。
过了拉布拉纳寺,城中的湖现于眼前,我们开始沿湖骑行。湖边有遮阴大树,偶尔还有丝丝微风拂面,为我们挡烈日隔高温,就这么闲宜地边行边看风景,不久便到Wat Phra Si Sanphet,这里的三座佛塔相互辉映,以蓝天为幕静静矗立。塔下有郊游的孩子们,在老师的带领下笑闹着,为这庄严之地注入许多生趣。
之后继续骑游,绕了一圈之后,又回到起点,到旅社还自行车,付钱,付了租车钱之后,老板又一人送了本明信片。于是跑到Tony's Palace去把明信片写了,寄回来。
~~~~~吃的!~~~~~~
午饭是路边摊解决的,炸鸡和类似馄饨一样的东西,感觉都很好吃,特别是炸鸡的酸梅酱。
炸鸡(35B一份)类似馄饨的小吃(这么一盒一共17B)
大城到素可泰:
喊了TUTU车去车站,买了去下午3点出发去素可泰的车票,242B/人,等着去素可泰。
Tips:大城有两个汽车站,一个是去曼谷的,一个是去素可泰方向的,去素可泰的车站是汽车北站,在火车站那边方向,城东7公里左右,还是很远的,打车约100B,5-6个小时到素可泰。
汽车照例是晚点的,虽是3点的车,可过了3点车还影子都没一个。于是去问售票窗口,只让我们耐心等着说是车来了会广播的。3点半的时候,终于有车来了,窗口开喊“素可泰、素可泰”,我们拿票上车,车上人很多,于是我们只好分散坐。车上空调开得很大,于是不得不把外套拿出来穿上。这个车一路上要停很多站点,由于路上时间很长,我们只得在一个休息站买了些吃的草草的当晚饭吃了。当然,每站都有稀稀拉拉几个人上上下下的,只是越往后车上的人越少。等到快9点才到素可泰车站,这个时候车上也只剩下的我们几个人了。
素可泰:
素可泰,Sukhothai,在泰语里的意思为“幸福的黎明”,13世纪中叶以前,今天的泰国中部仍属于高棉王国。1249年素可泰王国建立,但是在第一任国王室利?因陀罗迭多和第二任国王班蒙统治期间,素可泰仍然只是一个地方政权。直到班蒙的弟弟继位,开始使用军事和外交手段迅速扩张领土,对高棉文字进行改造创制了使用至今的泰国文字,素可泰才开始了它的帝国之路。这位伟大的国王就是兰甘亨,素可泰王国在他统治期间成为了一个广阔的王国。1298年兰甘亨国王去世,他死后整个素可泰帝国迅速分裂、衰落了,1438年被大城王朝吞并,存在了不足200年。
车站有TUTU车,问了价,说什么去老城也要200B一个车,大家都筋疲力尽了,也没多讲价,就直接上车往老城的Thai Thai Sukhothai Guesthouse而去。Thai Thai Sukhothai Guesthouse是agoda搞活动的时候订的,那时候就图便宜25美元了,就放弃了原本想订的Old City Guest House。Thai Thai Sukhothai Guesthouse相对没有那么方便,在素可泰老城城墙外东南边,距公园入口大约1000米左右的距离,不过环境和服务还是不错的。我们到的时候,老板已经睡了,TUTU师傅帮我们去敲门把老板叫起来,然后老板把我们各自带到房间。这儿每间房都是独栋的小屋,木制,门前有露台,房间里的布置也很温馨,于是大家都睡了个好觉。
游览素可泰:
为了早上去沙潘欣寺看日出一定要在天亮前出发,由于天黑加不识路大家决定包TUTU车去,后来索性决定就直接包TUTU游素可泰古城。于是前一天晚上就和TUTU车师傅谈好第二天5点半来接我们去沙潘欣寺看日出,然后游老城西区和南区,回酒店早餐,上午游老城中区和北区。线路订好了,包车一天800B,算下来200B/人,师傅人很好,一路上又是摘芒果又是送莲雾给我们的,也很能聊,还给我们推荐泰国其他好玩的地方、幽静的小城之类的。
沙潘欣寺在古城以西的小山丘上,下TUTU车后还要步行一小段石板路,这段路不怎么平整,虽然我们带了电筒,TUTU师傅仍是再三提醒我们等着天微亮再上去。不过我们都怕错过日出,没有多等,借着电筒的光出发,这段石板路的确不太好走,我们都比较小心地注意着脚下。不一会就上到沙潘欣寺了,顺着佛像的目光向东望,只见东方已出现一抹绚烂的色彩,整个素可泰古城虽在眼底,不过仍是黑漆漆的,看不清楚。要去沙潘欣寺看日出的同学们不要忘了带电筒哟!
挑一处位子随意坐下,静静等待日出。这里很清净,等日出的只少少六人,我不禁想起以前在吴哥窟看日出时人山人海的盛况。相比吴哥窟,素可泰无疑是低调的,可低调未必是件坏事,至少在这个清晨,没有吵嚷没有拥挤,可安静期待一个黎明,可凝神谛听日出的声音。时间一分一秒过去,天边的红霞渐渐扩大,可太阳似乎没有要出来的意思,我们渐渐从期待变得担心,就在我们想要放弃准备下山的时候,红霞中突然冒出圆圆一个头,红彤彤的。我们惊呼“太阳出来了”,整个人站在那儿,竟呆了。一时间晨雾幽蓝、天际瑰红,山下的素可泰古城隐隐而现。佛像对日而笑,守候着这幸福的黎明。
素可泰古城西区:
日出后,我们开始游览古城西区。西区的古寺遗址都规模较小或损毁严重,安静地隐在树林深处群山之间。这里就连美丽的湖泊都似隐士,若不是TUTU车师傅在一处莫名的山路前放我们下车,示意我们穿树林而入,我们几乎与这蓝蓝的天、清澈的湖水、远山、倒影插身而过。
素可泰古城南区:
Wat Chetuphon
素可泰古城中区:
过了兰甘亨国家博物馆,就需买票进入了。整个中区门票:100B/人,自行车进入加10B/辆,TUTU车进入加30B/辆。
素可泰或许是低调的,但其在文化到艺术的地位却是不可忽略的。古城散落着多处遗迹,到处都是宗教艺术品和雕刻。古城中最大的遗迹要数中区的玛哈泰寺,寺内佛塔散布,佛像被众塔围绕:立佛身形优美、坐佛神色生动、走动佛衣抉飘飘,再配上围绕四周的莲池——盛开的莲花和水中的倒影,整幅画面就已经是艺术了。
沙西寺建在湖心小岛上,这里有椰子树长长的倒影、大片绿绿的草坪、静坐在仅存石柱的殿堂里的坐佛,但最动人的应属那尊行走佛铜像。佛身形饱满,线条流畅柔和,右手下垂,指尖微翘,左手抬起,摆出一个说法印的手势。佛的形象一改往日的严肃,变得阿罗多姿、出尘脱俗,充分生动化。
西沙瓦寺不大,却特有三座高棉式的塔,风格在古城中独树一帜。Wat Sorasak是一座被白象围绕的斯里兰卡式佛塔。塔基环绕着的白象浮雕每一只都雕得生动可爱,长鼻、大耳、尖牙,甚至是颈部的褶印都刻画得惟妙惟肖。
素可泰古城北区:
西春寺在出古城北门不远,这里拥有一座高大的坐佛。我们到的时候正是正午,耀眼的阳光透过天井,照得佛像优美纤细的手指褶褶生辉。佛说“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”,或就是在这优雅的一弹指间,素可泰经历了生灭,或就是这修长手指弹动的刹那,古城成为历史长眠丛林。
~~~~~~~~~~~吃的!~~~~~~~~~~~~~~~~
午饭在金池寺对面一家餐厅吃的,忘记餐厅的名字了,不过东西还不错。一顿饭下来,4个人一共400B。
素可泰到清迈:
古城的车票售票点:在金池寺对面,7-11和Old City Guest House之间(7-11往西100米左右,Old City Guest House往东100米左右)。去清迈的汽车最晚的一班已改到下午2:30,于是就买了这班车,218B/人。
最早:早上6:30,最晚:下午2:30
晚点的不厉害,到清迈意外的还不到8点。喊了TUTU去酒店,100B,硬是4个人挤了一辆车,那个挤啊,还好汽车站距酒店不远,不然真要挤死。
酒店:塔佩门对面的Imm Thaphae Chiang Mai Hotel
~~~~~~~~~~~~吃的!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Huen Phen:一家有名的泰北风味餐厅,据说味道已经不如从前了。不过我们是第一次去,仍然觉得很不错。餐厅很有风味,不过菜就比较小份了。也不算太贵,我们四人总共消费390B,吃得很饱。沿柴迪龙寺(Wat ChediLuang)以南的Rachamankha Road往西走,第一个街口上。
千人火锅自助
Sukonthan Buffet:千人火锅自助,绝对能吃到扶墙而出的火锅+铁板烧自助餐。菜品、熟食、水果、甜点、饮料、冰淇淋……品种绝对繁多。晚上还有表演助兴,虽然听不懂,但是表演还是很搞笑的。我们喊的双条车,直接给司机说Sukonthan Buffet,司机立马就知道了,双条车20B/人。Sukonthan发音有点像“素空坦”。注意食物不能拿多了,吃不完剩太多可是会罚款的。
地址:46/1 Huay Kaew Road T. Chang Puek A. Muaeng。电话:(+66)53215666、53405123。
价格:199B/人(据说以前是189B,现在涨价了,不过还是很值~)
Ratana's kitchen
一定要去吃,记得查地址。咖喱猪肉咖喱鸡肉
曼谷顶楼酒吧:SKY BAR @ The Dome at lebua, Silom Road, Bangrak, Bangkok, Thailand, 10500 Tel. (+66) 2624-9555
曼谷推荐餐厅:Harmonique 22 Charoenkrung 34, Bangkok 10500, Thailand (66-2) 237-8175
曼谷餐厅:The Oriental Bangkok Authors' Lounge high tea 東方文華下午茶 990b
曼谷海鲜餐厅:Kuang Sea Food (Kuang) 2 200 Todsapon Bldg | Ratchadapisek Road(地铁MRT线Huai Khwang站2号出口向左转Ratchadapisek路上,直走不到5分钟,经过ConCord,光海鲜就在天桥底下,就是一个大棚子,对面是绿宝石饭店 Emerald Hotel。冬荫公中锅150B、蝦醬空心菜(大盘150B)、烤泰國蝦、金錢蝦餅(5个150B)、涼拌生蝦、泰式蚵仔煎、咖哩螃蟹、檸檬鱸魚)
曼谷海鲜餐厅:建興酒家 Somboon Seafood (BTS坐到鍾那席站(Chong Nontree)后只要再走5~7分钟就可到达喔~千万不要被计程车骗去到假的建兴好酒家,Huai Khwang3号出口也有,咖哩螃蟹(中盘380B)冬荫公(中锅180B)岩烤鱸鱼(440B))
起了个大早先搭公车到昭皮耶河(Chao Phraya River)码头、再搭渡轮往北坐到最后一站,有巴士32号可以坐过去,从码头到Ko Kret大约十公里,到了Ko Kret再坐渡轮到岛上,大约只有30秒的时间,岛上就一条路,可以顺著这条路环岛一圈;用走路的需要四小时。
1,清迈到素可泰坐大巴,218铢,做好坐早上的车,有7点的,有8点45的~
2,清迈到素可泰大概5个小时,所以坐早班车比较好~
3,提前跟司机说,在旧城下,就是mueng gao.然后车就会在素可泰历史公园大门后下了~~这样比较方便~~因为素可泰其实只有旧城是景点,比较有地方玩~~新城没有什么东西~
4,一下车就可以看到很多租自行车的店~~随便选一家,30铢一天,早上6点到下午6点这样算时间的~租车手续很简单,不要护照也不要身份证,就是写下姓名电话和住的酒店,泰国人真的很信任人~~在素可泰一定要租自行车游玩~~摩托车也行,不过自行车感觉好点~
5,可以向租车店要一张旅游地图,他会用英语给你讲解怎么走怎么玩~
6,古城附件就有很多guest house~~环境不错也不贵~~~100,200,300到600铢这样的都有~~~不用去找远的酒店住就好了~~不过guest house是木制的话~~~隔音会比较差~我住300铢的,电风扇,独立卫生间,热水,电视,很干净~~叫old city guest house~~
7,素可泰整体消费水平都不贵~~吃的也不贵~~不过,也没什么特好吃的~~~新城旧城之间有个big C商场,有麦当劳肯德基之类的~~新城比较多传统的饮食店~~不过我找到一家叫dream cafe的pub&restaruant~~让我大吃一惊,店里很神秘,复古的华丽~~食物也不错~
8.旧城到新城12公里,坐dudu车或者自己骑自行车去都可以,不过我建议是骑自行车去,因为骑车去到了新城也可以骑自行车随便逛逛,新城很小其实也很破很落后,走路的话不值得~~骑车看看比较好~旧城到新城,租车老板说要骑2个小时,可是我和朋友骑,实际只要四五十分钟~
9,素可泰历史公园门票110铢,在里面就骑自行车看看照照相~~然后还有另一区的景点,还要另外的门票~~具体的到了素可泰看到地图自然会有人介绍了~
10,素可泰历史公园晚上一般6点就关门了,只有星期六晚上才开门开灯到11点这样,还有泰国传统表演,所以要一睹夜晚的古城风采,最好是星期六下午去,直接玩到晚上看到夜景再出来比较划算~~
11,素可泰是个小城,除了历史公园就没有什么了~~所以两天一夜就足够了~~回清迈的车,直接在古城下车的地方等车来就好了~不用去车站~~~具体最晚的一班车是几点我也不知道~~不过,上次我们下午3点多上车,司机说后面没有车了~~
从曼谷国际机场(Suvarnabhumi Airport)到考山路(Kao San Road),最便宜的方法是火车+公共汽车:
在国际机场最底层,乘坐火车,白天是45B,约10元人民币,要停很多站;
晚上换了一种较高档的火车,要90B,约20元人民币,不停站,直达市中心总站Phaya Thai站。
在总站Phaya Thai站,可以选择打的或坐公共汽车。
我是在Phaya Thai站楼下,转乘轻轨到素坤逸路上的Chit Lom站,再坐2路公共汽车到考山路。
也可以在轻轨Siam站下车,再坐79路公共汽车到考山路。
住新城的经验
1、从曼谷去在北站坐车 255铢,7小时,我12点坐车,到那边天都黑了。
2、如果要去老城住,建议在车站等双条车(6点前适用),20铢就好了,不然单单到新城TUT-TUT都要60铢。
3、新城桥西7-11的侧巷有两间GUEST HOUSE,我推荐里边那一间,我住的是250铢的房间,很大,关键床很好,舒适,干净。有热水和WIFI。
4、在新城吃晚饭,走过桥头是一排的大排档,其中第三家有蓝绿小人标志,都很便宜就是了。不过素可泰如果说11点还想出门吃东西就基本没选择。
5、7-11向东20名有一个所谓BUS站,实际是双条车,到老城20铢,到BIGC 购物中心10铢。我曾经老城走路回来。。。。。。。据我观察基本6点半后就没有双条车了。
6、住新城去车站可以搭去老城的双条,它们总要去车站揽客的,给10-20铢就可以。
曼谷坐火车:
一进火车站,就可见立在正中的国王像,其后左右两侧有22个窗口,左侧为1-11窗口,1号窗口是换票、退票窗口(Change Refund),2-11号窗口是购票窗口,我们就是在2号窗口买的6:40出发去大城的火车票(没有空调的那种,20B/人);右侧为12-22窗口,是提前1-60天的购票窗口。左右两侧窗口中间有个门,即是站台检票入口,这儿是没有人检票的,拿着火车票直接去相应的月台上车就是了。
到大城:
出大城火车站,就有很多TUTU车停到门口招揽生意,大可不去理会。过街,穿过小路,就有渡轮码头了。花4B/人过河,然后沿路直行,去Tony's Place存行李。到了Tony's Place,一说我们要放行李,服务员就把我们带到一堆行李的房间,行李随意放就好,免费。出来就在Tony's Place旁的一家旅社租自行车,40B/辆,无需押任何东西,在我们临出发前老板还送了地图,画图给我们设计路线。泰国人民真是好啊。这也是我喜欢泰国的一个原因,随时随地都能感到周围人的热情善良。
介绍大城:
大城,Ayuthaya,阿育陀耶,意为“不可征服”,是以印度史诗《罗摩衍那》中罗摩王子的城市命名。这一地区曾经仅仅是高棉王国的哨站,在高棉王国之北默默发展、逐渐发展成强盛一时的王朝。向北吸纳了同族的素可泰;向东数次侵扰高棉王国,甚至攻陷其都城吴哥,劫财掳民,迫得吴哥国王不得不放弃昔日繁盛的都城,偏安于金边。作为首都的大城一时间昌盛繁华、商人往来其间,成为当时亚洲最著名的城市之一。有意思的是,在暹罗王国攻陷吴哥的300多年后,大城被缅甸王国攻陷,经历一番烧杀掳掠之后昔日繁华的都城只剩下残檐断壁、碎石瓦砾。而这些民族之间的战争纠葛也正好印证了“因果循环”这简单的四字
骑自行车游大城:
开始的时候还挺惬意的,之后阳光渐渐猛烈,烈日下骑车,那个晒哟,都晒出油了。不过,还好的是大城的树还算多,树荫下骑车还是很舒服的,特别是环湖的那一段,骑起感觉特别好,感觉有点人在景中的意思。
到达第一站:玛哈泰寺 Wat Mahathat。之前看到攻略上说门票是门票100B,不过我们去的时候售票亭挂着大大的“TODAY FOR FREE”,之后去拉布拉纳寺和菩斯理善佩寺也是同样的情况。不知道是不是什么特殊的节日之类的,不过遇到免费的大家总还是很高兴的。
玛哈泰寺里面还是多大的,不过不论是塔还是佛像也都有些残破了,也许受过焚城之殇的缘故吧。树抱佛头仍然是热门景点,很多游客或跪或站或半蹲或前倾,就为照张好照片。
出玛哈泰寺,拉布拉纳寺即在对面。寺体没了顶只余残破的墙,舍利塔高耸依然,其上的雕刻有些仍完好,可见其精细的纹路。中央塔有一地穴,黑黑不见五指,我们借着电筒光沿陡斜的阶梯往下,走了不一半突然有鸽子飞出,把我吓得不敢再往前,于是也没见到传说中地穴拱顶的画。
过了拉布拉纳寺,城中的湖现于眼前,我们开始沿湖骑行。湖边有遮阴大树,偶尔还有丝丝微风拂面,为我们挡烈日隔高温,就这么闲宜地边行边看风景,不久便到Wat Phra Si Sanphet,这里的三座佛塔相互辉映,以蓝天为幕静静矗立。塔下有郊游的孩子们,在老师的带领下笑闹着,为这庄严之地注入许多生趣。
之后继续骑游,绕了一圈之后,又回到起点,到旅社还自行车,付钱,付了租车钱之后,老板又一人送了本明信片。于是跑到Tony's Palace去把明信片写了,寄回来。
~~~~~吃的!~~~~~~
午饭是路边摊解决的,炸鸡和类似馄饨一样的东西,感觉都很好吃,特别是炸鸡的酸梅酱。
炸鸡(35B一份)类似馄饨的小吃(这么一盒一共17B)
大城到素可泰:
喊了TUTU车去车站,买了去下午3点出发去素可泰的车票,242B/人,等着去素可泰。
Tips:大城有两个汽车站,一个是去曼谷的,一个是去素可泰方向的,去素可泰的车站是汽车北站,在火车站那边方向,城东7公里左右,还是很远的,打车约100B,5-6个小时到素可泰。
汽车照例是晚点的,虽是3点的车,可过了3点车还影子都没一个。于是去问售票窗口,只让我们耐心等着说是车来了会广播的。3点半的时候,终于有车来了,窗口开喊“素可泰、素可泰”,我们拿票上车,车上人很多,于是我们只好分散坐。车上空调开得很大,于是不得不把外套拿出来穿上。这个车一路上要停很多站点,由于路上时间很长,我们只得在一个休息站买了些吃的草草的当晚饭吃了。当然,每站都有稀稀拉拉几个人上上下下的,只是越往后车上的人越少。等到快9点才到素可泰车站,这个时候车上也只剩下的我们几个人了。
素可泰:
素可泰,Sukhothai,在泰语里的意思为“幸福的黎明”,13世纪中叶以前,今天的泰国中部仍属于高棉王国。1249年素可泰王国建立,但是在第一任国王室利?因陀罗迭多和第二任国王班蒙统治期间,素可泰仍然只是一个地方政权。直到班蒙的弟弟继位,开始使用军事和外交手段迅速扩张领土,对高棉文字进行改造创制了使用至今的泰国文字,素可泰才开始了它的帝国之路。这位伟大的国王就是兰甘亨,素可泰王国在他统治期间成为了一个广阔的王国。1298年兰甘亨国王去世,他死后整个素可泰帝国迅速分裂、衰落了,1438年被大城王朝吞并,存在了不足200年。
车站有TUTU车,问了价,说什么去老城也要200B一个车,大家都筋疲力尽了,也没多讲价,就直接上车往老城的Thai Thai Sukhothai Guesthouse而去。Thai Thai Sukhothai Guesthouse是agoda搞活动的时候订的,那时候就图便宜25美元了,就放弃了原本想订的Old City Guest House。Thai Thai Sukhothai Guesthouse相对没有那么方便,在素可泰老城城墙外东南边,距公园入口大约1000米左右的距离,不过环境和服务还是不错的。我们到的时候,老板已经睡了,TUTU师傅帮我们去敲门把老板叫起来,然后老板把我们各自带到房间。这儿每间房都是独栋的小屋,木制,门前有露台,房间里的布置也很温馨,于是大家都睡了个好觉。
游览素可泰:
为了早上去沙潘欣寺看日出一定要在天亮前出发,由于天黑加不识路大家决定包TUTU车去,后来索性决定就直接包TUTU游素可泰古城。于是前一天晚上就和TUTU车师傅谈好第二天5点半来接我们去沙潘欣寺看日出,然后游老城西区和南区,回酒店早餐,上午游老城中区和北区。线路订好了,包车一天800B,算下来200B/人,师傅人很好,一路上又是摘芒果又是送莲雾给我们的,也很能聊,还给我们推荐泰国其他好玩的地方、幽静的小城之类的。
沙潘欣寺在古城以西的小山丘上,下TUTU车后还要步行一小段石板路,这段路不怎么平整,虽然我们带了电筒,TUTU师傅仍是再三提醒我们等着天微亮再上去。不过我们都怕错过日出,没有多等,借着电筒的光出发,这段石板路的确不太好走,我们都比较小心地注意着脚下。不一会就上到沙潘欣寺了,顺着佛像的目光向东望,只见东方已出现一抹绚烂的色彩,整个素可泰古城虽在眼底,不过仍是黑漆漆的,看不清楚。要去沙潘欣寺看日出的同学们不要忘了带电筒哟!
挑一处位子随意坐下,静静等待日出。这里很清净,等日出的只少少六人,我不禁想起以前在吴哥窟看日出时人山人海的盛况。相比吴哥窟,素可泰无疑是低调的,可低调未必是件坏事,至少在这个清晨,没有吵嚷没有拥挤,可安静期待一个黎明,可凝神谛听日出的声音。时间一分一秒过去,天边的红霞渐渐扩大,可太阳似乎没有要出来的意思,我们渐渐从期待变得担心,就在我们想要放弃准备下山的时候,红霞中突然冒出圆圆一个头,红彤彤的。我们惊呼“太阳出来了”,整个人站在那儿,竟呆了。一时间晨雾幽蓝、天际瑰红,山下的素可泰古城隐隐而现。佛像对日而笑,守候着这幸福的黎明。
素可泰古城西区:
日出后,我们开始游览古城西区。西区的古寺遗址都规模较小或损毁严重,安静地隐在树林深处群山之间。这里就连美丽的湖泊都似隐士,若不是TUTU车师傅在一处莫名的山路前放我们下车,示意我们穿树林而入,我们几乎与这蓝蓝的天、清澈的湖水、远山、倒影插身而过。
素可泰古城南区:
Wat Chetuphon
素可泰古城中区:
过了兰甘亨国家博物馆,就需买票进入了。整个中区门票:100B/人,自行车进入加10B/辆,TUTU车进入加30B/辆。
素可泰或许是低调的,但其在文化到艺术的地位却是不可忽略的。古城散落着多处遗迹,到处都是宗教艺术品和雕刻。古城中最大的遗迹要数中区的玛哈泰寺,寺内佛塔散布,佛像被众塔围绕:立佛身形优美、坐佛神色生动、走动佛衣抉飘飘,再配上围绕四周的莲池——盛开的莲花和水中的倒影,整幅画面就已经是艺术了。
沙西寺建在湖心小岛上,这里有椰子树长长的倒影、大片绿绿的草坪、静坐在仅存石柱的殿堂里的坐佛,但最动人的应属那尊行走佛铜像。佛身形饱满,线条流畅柔和,右手下垂,指尖微翘,左手抬起,摆出一个说法印的手势。佛的形象一改往日的严肃,变得阿罗多姿、出尘脱俗,充分生动化。
西沙瓦寺不大,却特有三座高棉式的塔,风格在古城中独树一帜。Wat Sorasak是一座被白象围绕的斯里兰卡式佛塔。塔基环绕着的白象浮雕每一只都雕得生动可爱,长鼻、大耳、尖牙,甚至是颈部的褶印都刻画得惟妙惟肖。
素可泰古城北区:
西春寺在出古城北门不远,这里拥有一座高大的坐佛。我们到的时候正是正午,耀眼的阳光透过天井,照得佛像优美纤细的手指褶褶生辉。佛说“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”,或就是在这优雅的一弹指间,素可泰经历了生灭,或就是这修长手指弹动的刹那,古城成为历史长眠丛林。
~~~~~~~~~~~吃的!~~~~~~~~~~~~~~~~
午饭在金池寺对面一家餐厅吃的,忘记餐厅的名字了,不过东西还不错。一顿饭下来,4个人一共400B。
素可泰到清迈:
古城的车票售票点:在金池寺对面,7-11和Old City Guest House之间(7-11往西100米左右,Old City Guest House往东100米左右)。去清迈的汽车最晚的一班已改到下午2:30,于是就买了这班车,218B/人。
最早:早上6:30,最晚:下午2:30
晚点的不厉害,到清迈意外的还不到8点。喊了TUTU去酒店,100B,硬是4个人挤了一辆车,那个挤啊,还好汽车站距酒店不远,不然真要挤死。
酒店:塔佩门对面的Imm Thaphae Chiang Mai Hotel
~~~~~~~~~~~~吃的!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Huen Phen:一家有名的泰北风味餐厅,据说味道已经不如从前了。不过我们是第一次去,仍然觉得很不错。餐厅很有风味,不过菜就比较小份了。也不算太贵,我们四人总共消费390B,吃得很饱。沿柴迪龙寺(Wat ChediLuang)以南的Rachamankha Road往西走,第一个街口上。
千人火锅自助
Sukonthan Buffet:千人火锅自助,绝对能吃到扶墙而出的火锅+铁板烧自助餐。菜品、熟食、水果、甜点、饮料、冰淇淋……品种绝对繁多。晚上还有表演助兴,虽然听不懂,但是表演还是很搞笑的。我们喊的双条车,直接给司机说Sukonthan Buffet,司机立马就知道了,双条车20B/人。Sukonthan发音有点像“素空坦”。注意食物不能拿多了,吃不完剩太多可是会罚款的。
地址:46/1 Huay Kaew Road T. Chang Puek A. Muaeng。电话:(+66)53215666、53405123。
价格:199B/人(据说以前是189B,现在涨价了,不过还是很值~)
Ratana's kitchen
一定要去吃,记得查地址。咖喱猪肉咖喱鸡肉
热门话题 · · · · · · ( 去话题广场 )
- 哪些离别场景让你至今历历在目? 66.0万次浏览
- 你理想中的老师是什么样的 13.7万次浏览
- 这些年我们参加过的读书会 28.8万次浏览
- 探险过程中的意外发现 14.9万次浏览
- 如果有一天你要离开地球你会带走什么 11.9万次浏览
- 你最喜欢的童话故事是什么?它为什么打动你? 10.1万次浏览