状元模拟考 狀元模擬考

8.2 (529人评价)
类型:
相声剧
导演:
未知
主演:
冯翊纲 / 宋少卿 / 梅若颖
语言:
普通话
演出团体:
相声瓦舍

状元模拟考的剧情简介  · · · · · ·

明朝时期,适逢大比之年。无数读书人纷纷赶往京城,只为能够金榜题名,光宗耀祖。举人伍实久(冯翊纲 饰)投身戚继光之后戚百嗣(宋少卿 饰)所开的客栈“栖食衣”。戚百嗣虽然精明刁钻,却并未在危难之时将盘缠用尽的伍实久赶走,而是将其收留。实久信心满满,志在必得,而百嗣却想好好打击这名考生的自信心。
就在大考前夜,百嗣给实久进行了一次状元模拟考,名以上为他增长一些四书五经之外的东西,其考题却刁钻古怪,令人难以琢磨。经过一番特训,实久总算掌握百嗣猜题的套路。谁曾想伍举人就凭着这个猜题的功夫在殿试上披荆斩棘,竟高中头名状元……

状元模拟考的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 84 条 )

  • 0 syi_ga 2022-05-30

    相声语法真正埋入了喜剧的表演,第三段里双簧的傀儡戏法真妙,一前一后格式,借肉还魂并演,正对应上了殿前冤魂的搅动指点。梅若颖饰的九娘几次入台飘零,无法进入男性的人鬼双簧线,君子间有冤报冤、有仇报仇,女子同小人在冗余之外,只得雨神可怜和题旁闺怨。

  • 0 无心 2022-05-04

    悔教夫婿觅封侯

  • 0 サンリ熊HIKARI 2022-02-10

    重温补评。这一部实则为早期的转折与突破,也奠基了相声瓦舍舞台剧风格形式。语言犀利却在内容上保持含蓄,表现形式多样而善于使用现代技巧的演绎。内容的含蓄克制使得剧本完整而有深度,茫然失神间以暗淡的伤怨结束。最为亮眼的莫过于客栈夜话推演出谁拍我以及tmd这么巧啊那里,一处是展现了作品表演的能力和整个故事的韵味,一处则是舞台上下跳入跳出的艺术展现

  • 0 江湖皮炎子 2021-09-17

    妈的这么巧啊?! 你确定剧本上有前面两个字? 这么巧啊?! B站

  • 0 dellizheng 2021-02-14

    看过视频

> 更多短评 84 条

我要写剧评

状元模拟考的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

王择成 2010-10-06 09:25:17

闺怨——相声剧《状元模拟考》

闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。 忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。 唐代王昌龄的一首《闺怨》,让人动容。 相声版的《琴:棋书画》  (展开)

> 更多剧评 1篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 720人看过

> 129人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"