匆匆那年 我的英语学习点滴分享

杰克说英文

加入小组后即可参加投票
  • 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-01-13 10:10:59

单词   首先,单词不是背熟的,而是“混”熟的。所以不要强行自己死记硬背,慢慢跟它们混,一来二去的就熟悉了。   至于那些始终学不会的单词,没关系,它们就跟您八字不合,果断放弃就是了^_^~   其实是因为你不需要它们啦。   为什么一个单词你始终都背不会呢?因为你对它没有需求,有需求的词总会与你一再碰面,你自然就混熟了。   青山不改,绿水常流,山水有相逢。   有缘的词总会遇到,没缘的词就错过吧。没关系。   曾经我也以为单词应该越多越好,恨不得把所有词都背下来才好。   以Friends第一季第一集为例:   intestine,肠子,怎么背也不会,过两天又忘,friends我听过三遍了,这个词我到现在也不会。为什么?因为我实在用不到它啊。   aura,灵气,我倒是背会了,从来没用过。   spit,吐,当时没有背会,后来用会的。   split,分开,当时没有背会,后来用会的。 不背单词还有一个原因是:   你永远也背不穷尽所有的单词。   词汇是一个动态的开放的系统,是语言中最为活跃的因素。作为一种国际语言,英语词汇增长的速度,更是任何词典编纂工作者都无法赶得上的。近年来数字化浪潮席卷全球,这种由数字化革命所引发的新词和新术语的爆炸性增加被人们称为“新词语革命”。   现代语言学奠基人之一的布龙菲尔德,在其《语言论》(Language)中阐释了语言的基本特点。他认为,“一切语言都是发展的,而不是静止不变的。变化是经常的,也是正常的现象”。据估计,英语的词汇超过200 万个,并以每年约850 个新词的速度递增。   (上面两段 From 浅谈英语新词发展)   这是2012年的文章,现在应该更多了。   一天背三个单词的同学注意了,你背的速度都赶不上它增加的速度啊。   以有涯追无涯,这工作没法儿干。 从词汇的角度看,英语就是一个哥斯拉大怪兽,狂吃狂吃的。   比如来自汉语的:   Tuhao土豪、   Dama大妈、   Chinsumer中国炫富+扫货消费者、   Taikonaut太空员、   饮茶Drink tea、洗脑Brainwash/Brainwashing、走狗Running dogs、纸老虎Paper tiger、蚁族Antizen。 至于要在浩瀚的词海中学哪些词,就涉及另一个原理了。   Zipf定律:该定律由哈佛大学著名学者George Kingsley Zipf提出,他发现英语单词的使用频率的数值,与它的使用频率排名顺序的倒数成正比。比如英语中使用频率排名第一的单词是the,它的使用频率数值为7%;那么排在第二位的单词of,它的使用频率为3.5%,正好是第一句的频率值的二分之一;排在第三名的是and,使用频率则是第一名的三分之一:2.33%,这样按使用频率排下去,排在2000位以后的词汇尽管数量众多,但使用频率已经很低了。(From 漏屋书)   这个定律揭示了中国学生的误区,就是我们老以为学英语就是背单词(学英语=背单词),好像背会单词就能拿下英语一样,其实我们连最基本的2000个单词都没有搞清楚,盲目去背后面那些出现频率超级低的词是没有意义的,性价比太低。   比如table可以表示“提议”,也可以表示“搁置”这个用法你会吗?   back the car表示倒车你知道吗?   U turn是掉头你会说吗?   涂香水怎么用wear表达?   提裤子怎么用step说?   这些简单的词具有丰富的用法,但是我们却忽略了这些宝藏,反而舍本逐末去背词频低的难词。 想学好英语的亲们,第一件事是把基本的2000词用会啊。(关于基本2000词汇的专项学习,大家请加:2320787110,在这里,你一定能够有很大的收获。)   2000词不多,但是:   一、要求发音正确。别像我那样抱着错误的发音不放,识别不出来正确的。   二、要求丰富用法,不是一个词一个意思就完了。   比如,back这个词。   既可以表示后背:There's something on your back.你背上有东西。   又可以表示倒车:Back the car slowly.慢点儿倒车。   既可以表示后面的:Look back.向后看。   又可以表示回到--时候:Back to December.重回十二月(歌名)   还可以表示回来:I'm back.我回来了。   甚至可以表示支持:Many of his friends backed his plan. 他的许多朋友都支持他的计划。   或者拖欠:It is a good day to catch up on back reading and other assignments. 周日是用来补上拖欠的阅读任务和其他作业的好时机。   看看你的back用到这些用法了吗?人家本来是一个万千功能于一身的Ipad,结果我们把它当切菜板用了,What a pity.......   盘点自己单词的两种输入途径:   我的绝大部分单词都是书上学的,student=学生,classroom=教室,伴随看student、classroom的过程还有一个超级中式的发音。就是以前中学时记在单词旁边的中文提醒,可能很多人都这样做过。无敌害人的母音替代大法。   少部分是在生活中直接学的,就是生活中碰到的单词,比如squirrel、shuttle、stuck。   squirrel是松鼠,美国到处都是,我刚去的时候感觉好新奇,学生就问You like squirrels?我就记住了这个音,但是词怎么拼写不知道。   shuttle是校车,从地铁站到AU往返的,也是学生建议我坐shuttle回公寓。   stuck是卡纸,复印的时候别的老师说我学会的。   这三个词怎么写的我到现在也不是很确定,刚才特意查了一下。 比较这两种不同途径输入的单词,我有一种体会。   从发音直接到意思的这些词,我提取很快,只要发音出来,就能识别,而我想说的时候也是直接就说出来了,有一种想唱就唱的酸爽。   从拼写到意思的这些词,提取相对就慢了,听到发音以后,我先想拼写,然后从拼写再链接到意思。   但是只知其音不知拼写的词,因为我没有拼写这个累赘,反倒可以更快的反应。 这两种途径我想这样比喻一下:   从声音到图像就像一列直达车,听到声音直接找到图像,看到图像直接找到声音。大脑中建立了一个“图像—声音”的链接。   从拼写到汉语意思再到图像就像多了一个中转站转车,不是直达的。听到声音先到拼写那儿去找意思,然后再用这个汉语的意思去对应图像。大脑中“图像”与“声音”不是直接链接到一起的,而是转个车再过去。   这两种途径最大的不同就是速度,直达快,中转慢。 而速度在语言交流中太重要了。   我们为什么阅读、写作能力比听说能力强?就是因为我们速度不行,阅读和写作可以用时间补。   我们每分钟的交流要用到120-180字/分,而多了的转换过程,即使在最理想环境下最快速地转换,大脑也必须做到每分钟至少处理240-360个字的信息。结果就是,当机了。   只要你还在做转换工作,你就不可能跟外国人自由交流,等你转换完,人家已经走出二里地了。  我们的大脑是怎么处理语言的呢?   我出个句子大家感受一下:   一个死变态在地铁上摸我胳膊。(有点儿重口啊~sorry)   你不会思考变态、地铁、摸、胳膊这些词代表什么意思,图画直接出来了。对吗?   也就是说我们是用图画来思考的,“图画思考”记住这个词。 因为图画思考,所以我们在使用语言时,大脑后台有另一个员工正在默默工作:MIF.   MIF(Mental image flash)大概翻译为:脑中图像闪现。   婴儿在最初听到语音时,都会和当时的图像(场景)结合起来,以至于将图像和声音合在一起。这个图像被称为“MIF”。   这个图像并不一定就是简单的一个名词或者是动作,而可以是一个完整的场景。儿童学习语言的过程就是把场景和语音相对应(对应的不仅仅是单词完全可以是一个长句子),经过多次的重复之后,以至于一提到这些语音大脑就会条件反射般地出现这些场景,同时这些场景一出现,口中不自觉地就会发出相对应的语音。   我们的母语就是这样获得的,但是学英语时却没有这个MIF,而是把外语词直接对应到汉语词了,比如student=学生,这样当我们使用英语单词时,我们的大脑是这样运行的:student=学生=(学生的)MIF,就是我说的中转站。 MIF是一种思维闪像,也就是你在说一句话或者听一句话的时候,头脑中会迅速闪过相关的图像,现代科学仪器甚至可以做到把你头脑中出现的这个图像显示出来,炫酷吧?   你可以试试让别人随机说一些名词来做测试,看看能不能感觉到头脑中图像闪动。   哦,你自己看帖呢,好的,你现在想三个人的名字,怎么样?你在头脑中看到他们了吗?   MIF如此神奇,当曹操用前面的梅林忽悠口渴难忍的将士的时候,就是直接将MIF和第二条件反射原理打包应用了一下:将士脑中纷纷闪现酸甜可口的大杨梅(MIF),流一地口水了(条件反射)还喝什么水啊。 MIF的本职工作是你听到一个词头脑中会闪现相应的画面,而你看到一个画面,头脑中直接对应相应的声音。于是你直线的语言以立体、图像的方式呈现了。   A picture is worth a thousand words.   A picture says 1000 words.   一图抵千言。   MIF在单词输入上立有奇功。   注意,我说的是“输入”,不是用“学”或者“背”来对待单词,而是“输入”。   让我们看看孩子VS成人不同的办法。   孩子怎么看待单词呢?当大人说吃apple了,孩子看到一个圆滚滚的、红扑扑的东西,闻到一个香喷喷的东西,摸到一个滑溜溜的东西,吃到一个甜丝丝的东西。孩子动用视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉在心里把“apple”这个声音和这个好吃的东西牢牢地画上了等号。   看到了吗?孩子是概念和词同时建立的。因为孩子没有“苹果”这个概念。   成人怎么看的呢?成人已经有苹果这个概念了,再去又看又摸的太假了。直接对应不就完了吗?于是成人的单词输入过程是一个转换过程,看到苹果(实物),反应成汉语词:苹果,翻译成英语词:Apple.还是我上面的中转站原理。   两种不同的输入方式导致了完全不同的后果:   apple触发孩子任何一种感觉(形状、颜色、味道、触感、口感、声音)都能引发孩子心中   苹果的图像。   而apple只能引发成人去找“苹果”这个词,再去对应苹果的图像。   在儿童大脑里apple引发的各种色香味反应,在成人的大脑里是以母语“苹果”来引爆的。 没有MIF的单词只是一个虚的单词,你无法把它具体化。   比如:   Friends第一集就有两个词我始终记不住:sweet’n low,gravy boat,sweet’n-low是一种小包装的糖,gravy boat是一种料汁盘。我可以理解这两个解释,但是我完全不会用它们说话,听到的时候也不知道那究竟是什么东东。这两个词即使我可以理解,但是在我的大脑里完全没有“形象”。   但是当我身处美国餐厅,置身于小糖包和料汁盘的包围之中,当它们的形象活生生地出现在我眼前以后,这两个词再也不会困扰我了。 MIF是输入/输出单词专职员工,在背单词方面,同样甩别人几条大街。   比如面对英语里罄竹难书的厕所词,toilet,washroom,restroom,bathroom,lavatory,water closet,powder room,置身繁忙慌乱的纽约街头,到底用哪个词找厕所啊?你这是让选择障碍症憋出膀胱炎的节奏啊。   试试把它们跟图像联系起来:   马桶:toilet   可以洗手的:washroom   带座位的:restroom   可以洗澡的:bathroom   古典风格的:lavatory   带衣柜的:water closet   带化妆台可以美美的补妆的:powder room   世界是不是一下子清晰了?   当然bathroom后来词义泛化,已经可以不带洗澡了。   在美国最常用的就是restroom和bathroom,你要找个toilet不在商场还好,在商场人家直接给你打发到卖马桶的专柜去。   对了,WC是谁发明的啊?美国人根本不了改这是啥啊。。。。 MIF这么牛,好期待想拥有呢,有没有?   别急,汉语对应的MIF你已经有了。   英语的MIF就需要你自己测验一下了。   让别人说几个英语单词,体会自己大脑中出现了什么?是直接的一个图像,比如对方说sun你脑了里直接出个大太阳这就是过了。要是汉语音、汉语词乱入,对方说sun你脑子里有汉字:太阳,有汉字读音:太阳,都不算过,而是跑中转站等车去了。   测试也可以反过来,看图片,体会自己脑中是否有任何形式的汉语介入。   通过这个办法,你可以知道自己是在MIF哗哗闪现,还是在苦逼地翻译转换。   翻译的同学,建议你训练自己看实物反应英语声音,砍掉英语单词拼写、汉语词语、汉语发音三大中介,直接跟房东联系。   只有这样,把声音与图像直接对应,你的单词才能正确输入/输出。否则就只能等着你的大脑随时在听说过程中任性地死机。 当你一次次在中转站转车时,每转一次,中转站都离直线更近一点,转得越多,路线越直,这有点儿像熟能生巧的感觉,也许大脑发现了:每次你不是都要找它(MIF)吗?我给你直接对应过去得了,别在这儿费劲了。   但是比较陌生的词,应该是没有对应到MIF的,比如:   psychologist,你可能无法直接跟心理医生的图像对应。   而doctor可以跟医生图像对应。 学单词最好的办法:   一、正确的发音+实物。实在没有实物也要用图片,真实的图片或者头脑中的图片。   就是建立上面松鼠那种链接。   二、上面的链接稳固时,再加拼写。因为这时候拼音幻想已经对你无效了,你脑中已经建立了正确的发音。   假如图片和声音之间的联系是一列火车的话,现在我们在这个火车上再加一个行李:拼写。   第一步,有点儿像动车的试运行,是不载客的。就是看看跑着怎么样,能不能运行。   第二步,当试运行通过了,确定可以载客以后,偷偷地放上拼写这件行李。   拼写这件行李怎么放呢?还是尽量不要背,就是在你的阅读里看到的时候把它混熟就可以了。要是下大力量背,强度超过了“图像—声音”的链接,我怕你又转到中转站去了。 我前面说过拼音对我们学英语的负面影响,再啰嗦几句,比如pizza,披萨,每次我都有把它读成披za的冲动,而且因为“披萨”是音译词,也许像humor(幽默)一样读音对不上呢?披za没准儿才是真正的发音呢?   其实披萨是对的zz发s的音,但是如果我们不从音入手,先看了pizza的拼写会不会也像我一样,想让它读za?   换一个角度看,sushi(寿司)(发音有点儿像“素戏”)这个词是我在美国遇到的,在buffet(自助餐)看到寿司,然后服务员问我:sushi?我是不知道怎么拼写的,但是音和实物对上了。   后来我才知道sushi的拼写,但是我已经把音掌握了,所以不会再想把sushi发成“素施”这样的音了。   所以我觉得单词真的不是背的,而应该是先“发音”+“图像”对应起来,以后遇到“拼写”时再把拼写附加到原有的链接上。   而且我们看单词的时候都不可避免地要在心里默默地发音,毕竟语言的本质就是发音,所以当我们用一个错误的音一再地强化时,只能越错越远。就像我的again,我不知道它是错的,每次看到它的时候都是在强化错误, 这就是语音石化的过程。石化嗳,发音绝症啊。   真的真的,一定要先“正确的发音”+“图像”建立好了再去看单词,要不然,   一、错误发音一遍遍固化,形成语音石化。   二、每次提取单词的时候都要绕路而行,大大降低速度。   后果就是这么严重。 单词攻略:   一、已经会的单词,看实物对应发音,听发音对应图片,要越快越好,只有快才能把脑中那些乱入影响速度的东东屏蔽掉。   二、还没学的单词,推荐上面的店主自留款单词输入法。 前面提到外国人在中国学汉语快,我想写一下语言环境,中国人很容易就能发现,外国人在中国学汉语特别容易,好像毫不费力就说得特溜,非诚勿扰那些外国嘉宾好像就是不远万里专门跑来气我们的。   一是因为汉语发音容易,如果不特别在意声调的正确,汉语拼音要比他们的母语发音容易多了。我们为什么发音不好,因为英语的发音实在堪称变态乱啊,一个字母对应多种发音,26个字母没有一个发音是固定的,不是一个字母多种发音,就是根本不发音。英语单词是全世界拼写和注音最不规则的语言之一,在英语单词中,多个字母或字母组合可能发同一个音,同一个字母组合也可以发多个音。a可以发8个音,th3个,ough9个。英语约有40多个音,但是拼写的方法却有200多种。平均下来一个音有5个分身啊,中国人怵发音确实也是事出有因。再看拼音,除了i和a以外,剩下30个音绝对是一音一字,整齐对应。世界上最简单的注音系统可能就是汉语了。拼音本身好学,美国人又直接抱上了这个大腿,他们进步当然快。如果他们也像我们不学发音先学汉字,难死他们的。   二是中国可能是世界上最友善的外语学习环境。我们对外国人普遍比较好奇、友好,愿意跟他们交流,有耐心,美国人出于尊重在你犯错的时候不会出手改你,而中国人在外国人说汉语的时候个个都是义务老师,中国人都是活雷锋啊。儿童学语言的时候,家人说话都说得简单、清晰、有爱,所谓的“妈妈式语言”、“保姆式语言”,这样的语言环境是最适合儿童语言发育的,反复输入保证了习得的效果,充满柔情不会引起学习者焦虑。而我们在面对老外的时候出于本能都直觉地使用妈妈式语言,词汇简单、发音清晰、态度友好、耐心重复,在这样13亿妈妈的环境中,外国人学汉语自然效果好。

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-01-14 15:37:37

【学习动机】 在正式进入学习之前,学英语需要第一个想明白的问题是:动机。   你是为了什么要学英语?   为了装X,高大上,在朋友圈发英文微博?   别人都说学英语好我也学?   不知道应该学点儿啥,就学英语?   想跳槽到外企?   考职称要学英语?   要出国旅游?   要上非诚勿扰找老外? 每个人学英语的动机千奇百怪,你一定要先明确了你自己的动机在哪儿?因为如果你不知道动机,你的大脑就搞不懂为什么要学英语,它就会在暗中破坏,其实大脑是反对我们学英语的(不只是英语,所有外语)。    你的动机有什么用呢?大脑会根据动机来分析我到底要不要学英语。大脑虽然是你的一部分,但是你不妨把它想象成独立你身体的一部分,你决定学英语了,但是大脑未必同意,它要审核一下看看要不要启动学习程序。不要以为你的大脑是受你控制的,大脑且有主意呢!不信你让它做个你想做的梦看看它听不听你的。   比如,你的动机是高大上,这个不需要真正的英语能力,随便关注个英语微博、下个app就可以了,每天那么多感悟总有一款适合你,而且人家连图都配好了,你直接搬到朋友圈就可以了。你说你想学英语,大脑审核完批示:杀鸡焉用牛刀,根本没执行你的任务。这就是为什么有些人念叨学英语念叨好久也没有实际行动的原因,大脑拒绝执行。   所以你知道了,别人都学我也学、不知道学什么学英语这种动机根本没有用,大脑的主干是爬虫动物脑,什么意思呢?它就像鳄鱼一样死懒死懒的,就想躺空调房里喝可乐上网,根本不想学什么英语,别人学就让我学啊?那别人死我还去死吗?大脑的主干部分就是懒癌末期,根本不会因为这点原因启动工作程序的,所以我们有时候犯点懒、赖个床、逃个班什么的也用不着太苛责自己,懒是人类进化过程中大自然挑选出来保护我们的礼物,有点以静制动的感觉,太好动、太好奇、神神叨叨的行为有时候会带来危险,韬光养晦才是要紧事。   说到这儿,我想起来“一孕傻三年”的理论,其实就是因为怀孕的时候孕妇的行为需要更稳重,这样才能有效保护胎儿安全,比如怀孕前看到蟑螂能一蹦老高的主儿,怀孕后大脑让她反应慢半拍,这样行动就会缓慢许多,看到蟑螂虽然还想蹦,但是因为反应慢没等蹦起来下一个反应及时送达:您还有孩子呐,瞎蹦什么啊。大脑这个绝对大BOSS就是这样掌管一切,所以你的动机必须足够打动它。注意,必须是足够。不这样不行,背水一战的感觉。忘了哪本书里提到过,二战时的间谍学几个月外语就被派出去执行任务了,你学不好外语露馅就是送命的结果,这一定是史上最强的学习动机了。 所以,想去外企的、想去穷游的、想找老外的,你的动机虽然是自己的,但是还要看这个动机是不是强到可以撼动大脑的神经,如果你现在的小日子也过得不错,不去外企也够过日子、不出国旅游也死不了、不找老外也结得成婚,学英语的好处再多,你的大脑也不为所动,因为大脑首先考虑的是生存,其次才是优秀,芸芸众生何其多,优秀的人有几个?你想云游四方,大脑却想让你老实儿呆这儿得了。但是有些人去外企的意愿特别强烈、不出国勿宁死、不找老外不结婚,因为动机强烈,不满足这些就痛苦得想死,大脑不想让你死,虽然它还是不愿意学外语,也只能顺着你的意了。 动机分内部动机和外部动机,心理学上的解释比较复杂,简单来说,外部动机就是为了外在结果,比如:高考加分、升职加薪、出国出柜等等;内部动机就简单多了,它是内在需要,也就是:I’m loving it.我就喜欢。   不知道动机的部分你的回答是什么,估计回答外部动机的比较多,毕竟外部动机选项多,从概率来说也更胜一筹,再说了一般来说我们学英语时都没变态到直接就爱上一门外语了,因为我们有母语情节,对另一种语言不论怎样予以理论解释和抽象分析,在一个母语者听起来他的母语总是最和谐悦耳的,任何人都无法摆脱母语情结,这是人类语言生活中的普遍心理。   不过不用怕,动机并非一成不变,也许你是为了考试、评职称、进外企痛苦地开始学习,但是学着学着就变真爱了呢,就跟旧式婚姻似的,完全不认识的俩人一见钟情、相亲相爱的机率估计跟中彩票那天遭雷霹差不多,开始没感觉,不代表后来没真感情啊。 动机这部分需要明确的就是:   一、这个动机是为了你自己,不是人云亦云,别人学你也学。不知道是不是英语广告太多了,大爷大妈都知道英语重要,很多人一遇到挫折就转投英语怀抱,失业了学英语、失恋了学英语,好像英语包治百病似的。广告还有另外一个负面影响是“三天学会英语”、“躺着也能学英语”、“十倍百倍学英语”等等满天飞,搞得英语就跟天上下铜钱似的,躺那儿接着就学会了。 然而,这些本来就很挫折的人很快就发现了,英语不是个温暖的怀抱,英语学习根本不像捡钱那么爽,反而充满艰辛,让本来就挫折的人们更痛苦了,每个人都有趋利避害的本能,最后的结果只能是放弃。   二、这个动机必须足够有说服力。比如,大脑觉得不去外企也没什么,但是你可以再告诉大脑,现在这个工作存在失业的风险,如果不努力学英语的话很可能朝不保夕,大脑对威胁它生存的风险还是很重视的,于是大脑就会放弃目前的舒适区,配合你前进的步伐。   三、这个动机必须足够清晰。让你的动机在你的大脑中“形象化”起来,比如,你要进外企,就想象一幅你在外企叱诧风云的成功形象;你要通过英语赚钱,就想象你抱一堆人民币(美元也可以)的满足形象;你要出国,就想象你漫步在纽约第五大道的高端形象;哪怕你就是想说一口流利的英语炫酷,也可以尽情想象别人看你滔滔不绝时羡慕嫉妒恨的眼神。总之,这个形象要越具体越好,越符合你的学习动机越好,每个人有不同的点,到底哪个点能打动你的神经,只有你自己知道。找到你的点,然后尽情地把自己代入其中吧。 寻找动机的同学可以去看看《通天塔》,你就知道语言不通害死人了。这电影绝对是好片,就是有些地方我有点儿看不懂,而且看的时候我还老是走神儿,总是想要是Babel这传说是真的我们多亏大发啊,本来所有人都是同种语言那得多爽歪歪啊。还有就是这片有好多(对我来说可能算大量了,哈哈)儿童不宜的镜头,请尽量独自观赏哈。

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-01-18 10:22:46

发音   汉语有32个音位,英语却有44个音位,我们差了12个音位,当我们学英语的时候,因为我们的耳朵不能把它们听得清晰,或者即使能听出来我们也偷懒儿用差不多的音把那12个不同的音位代替了。   这就是为什么我们口语不好,因为好多在英语里是有区分的词,我们把它们发成同音词了,我们是发得挺省劲儿,但是苦了老外听众了,他们就只能我猜我猜我猜猜猜,您老人家说得到底是哪个词啊?   一来二去的,老外就不愿意了,不愿意的老外不一定直接告诉你:回去练练音位吧您啊。可能就是提高他的语言难度,这样你就知难而退了,啊,我口语不好啊,交流不了。其实生活中交流美国人用的词都很简单,但是往往简单的词不容易听。 发音的第一步是:听。把跟汉语不一样的12个音位拿出来听熟,一定要听出跟汉语不一样才行。   发音的第二步是:学。听准发音以后,自己调整自己的发音来复现。这一步可以夸张一些。先发得尽量夸张让自己意识到这个音的不同,同时锻炼自己的口腔肌肉。因为这些音一定是你从来不发的,相关的肌肉在你几十年的生命中就一直退休状态,现在突然启动,要给它们耐心,想象自己坐轮椅十几二十年才学走路那种感觉。 其实在发音这块儿,我们还不是最惨的,最惨的是日本人,日语只有20来个音,比英语少了一大半,他们才是真的惨。所以英语发音小白鼠都是日本人在做,我们这差10几个音的根本就没资格。   中国哑巴英语状况的突出其实很大程度上是因为我们应试能力太强,映衬出来我们的交流能力太差。   成年人初次听到一个陌生的外语发音时,会自动在大脑中的母语语音系统中找一个与之近似的母语发音,用来对应这个新听到的外语发音,从而认为听到了的这个外语发音就是母语中的某个音。

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-01-19 09:36:11

中国同学听到英文的“we”, 我们很多人都会认为其发音就是汉语中的“为”,所以说这个词的时候也很习惯地使用汉语中“为”字的发音;   英语中[i]和[i:]的发音,我们会认为和汉语中的“一”的发音相同,所以我们普遍都会把“east”[i:st]说成是“yeast”[ji:st],把“it is”[it] [iz]说成是汉语的“一特意思”[ji:t] [ji:s],以及把“v”[v]和 th[θ]的发音,用“w”[w]和“s”[s]代替等等现象。   成年人在初次把外语发音“对应”了母语发音之后,下一次再听到这个外语发音时,都会再强化一次大脑中那个初次建立的对应母语发音的印象。如果无法意识到这个外语发音和对应的母语发音并不一样,那么长期在这种只听标准外语发音环境下,每次都是在强化这个不正确的母语发音,而仅存的一点点分辨这个新外语发音的能力会不断减弱直至完全消失。   就算学了十几、二十年外语,听了无数遍正确发音的同学,也丝毫不能改正自已的错误,会一直错误地说下去。大家可以参看1999年4月刊登在《纽约时报》上的一篇关于大脑与外语学习方面研究的报道:“听到外语中的不熟悉的发音,反而会强化自己的母语发音系统。当日本人初来美国时,每次他们听到英语中的‘L’或‘R’发音时,他们日语中的那个单一的‘R’音被激活。长期处在国外的真实英语环境中,不但没有使他们变得更能够分辨新的英语发音,相反在这个环境里呆的时间越长,越会使他们区别‘L’和‘R’发音的听音能力减弱。”(Blakeslee, 1999) 华盛顿大学的 Patricia Kuhl 博士,把成年人学习外语时,在听到外语发音后,大脑首先会在自己熟悉的母语发音中去寻找对应发音的现象,称为是 “感知磁石效应(Perceptual Magnet Effect)”(Kuhl, 1991)。她进一步解释了出现这个现象的内部原因是在大脑中建立的“声音概念神经图”。

• 风菇凉

风菇凉 2016-01-20 09:04:33

tks

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-01-21 09:41:42

在英语是母语的人的大脑中,对应接受“L”音的脑神经元与对应接受“R”音的神经元是分离的,距离较远,所以听到不同的音后,大脑能准确激活每个发音各自相应的独立神经元,从而轻易分辨两个发音;而成年日本人大脑中反应“L”音和“R”音的神经元是重叠在一起的,在听到“L”音或“R”音后,激活的都是同一处的神经元,于是大脑对这两个不同发音的反应为“听到的是同一个音”而无法分辨。 造成这一脑神经结构差异的原因是日本人从小听的日语中没有这两个音的区别,在青春期时,负责听音的脑神经图(神经网络)固化了,长大以后大脑就不再去区别这两个音(Kuhl, 1997)。甚至有的日本人嘴里能够发出这两个不同的发音,但耳朵却听不出区别(Sheldon and Strange, 1982),说的时候自然会经常搞错。日语中辅音缺少,造成日本人说英语时发音很容易混淆,所以这个现象比较容易被注意到。原来耳朵没退化,是脑袋在捣鬼。 这个感知磁石效应的本意是帮助人们快速处理母语声音,听到大致的音直接找到对应的词,有点类似模糊检索,人脑是非常聪明的,电脑识别声音的能力跟人脑一比就弱爆了。不信你试试siri,有时候即使你说的没问题它也听不明白,同样的话你再快一点儿再模糊一点儿跟人说,对方都能懂。    感知磁石是母语的法宝,但是却影响了二语习得。反正大脑也不想让你学会外语,它的设定就没考虑过英语的感受。   因为感知磁石的存在,导致了你把44个音位偷工减料地听成了32个。然后再用这32个音位去说44个音的内容,你的发音怎么好啊?   其实我们小时候是可以分清这世界上所有的声音的,世界上再难的语言native speakers都一样说得贼溜。因为我们本来就有听清所有声音、发出所有声音的能力。   但是当儿童出生,甚至出生之前,还是胎儿的时候,母语就强势地乱入了。研究显示,出生三天的婴儿就更喜欢听妈妈的母语,所以母语是mother's tongue还真是传神。   出生以后,这种喜好更强烈,随着儿童语言能力的发展,他们越来越爱母语,也越来越依赖母语,本来可以听出来80个音位的各国儿童们,纷纷放弃了自己的能力。   我们只留下32个就可以了,日本孩子只留下20个就可以了。   因为那些声音在母语系统里是无效声音,婴儿们不需要记忆它们、识别它们,只要抱住母语的大腿就够了。   感知磁石现象已经够添乱的了,然而汉语人学英语还有一个巨大的障碍:拼音。   拼音绝对是语言界的余则成,专搞潜伏策反啊。

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-02-15 09:18:32

新年好,给大家拜年!

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-02-29 19:32:39

谢谢大家的分享

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-03-03 11:46:06

音素   以前的音标现在也可以叫音素,而且现在正广泛的把音标叫音素。 每一种语言中的音素都是不一样的,即使是同种语言中,方言的音素也是不一样的。音素应该与人体的发音严格的区分开,因为音素是指一个有规律的有限的发音系统而人体的发音则是无限的。 以英语为例,英语共有48个音素,其中元音20个,辅音28个。英语辅音和元音在语言中的作用,就相当于汉语中的声母和韵母。记录语音音素的符号叫做音标。音标可以分为两种,即严式音标和宽式音标。一般学习语言使用宽式音标即可,比如广泛运用的英语国际音标。而对于语音、音韵等专业研究来说,用严式音标则最大可能地记录任意一种语言的语音。   音素是构成音节的最小单位或最小的语音片段,是从音质的角度划分出来的最小的线性的语音单位。在语音学与音韵学中,音素一词所指的是说话时所发出的声音。音素是具体存在的物理现象。国际音标(这里指的是国际语音协会制定的国际音标,注意同英语国际音标区分)的音标符号与全人类语言的音素具有一一对应。

• 假装在Adddd

假装在Adddd 2016-03-06 14:36:00

谢谢楼主的分享!很棒!受益了!

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-02 19:56:37

hello

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-05 09:04:18

fd

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-08 10:46:05

【开始学习】   正如文章开始所说的,台上一分钟,台下十年功。我的英语学习并不像想象中的那么顺利,中间也充满了曲折玉磨练。   但我始终相信我可以学好,因为我很羡慕我的那些同事们,他们说英语时给我的感觉真的超帅,尤其是我的那些做国外市场的同事们,看他们每天用英语来赚外国人的钱,我觉得他们超赞,因为他们不仅为自己争了口气,也为祖国争了口气,能赚到外国人的钱,确实是需要一定的实力的,而英语就是很重要的一项技能。   他们,就是我想努力超越的目标,他们就是我现在的动力……   老师对我的帮助很大,我深受其影响。   在学英语的那段日子里,他几乎是每天“陪”在我身边进行指导,当时我是从最简单的基础一点一滴慢慢积累学起的。记得当时老师对我说,学习是很枯燥的,但你要熬得下来,等你学好了,你就会知道当时的付出是多么得值得!任何伟大的成绩都是由苦苦的煎熬做出来的!   最开始我学的是音标,是美式发音的那种。首先就是花了20多天的时间来认识各类音标并练习他们的发音。我们是从元音开始的,因为元音发音变化比较多。学习的时候就是不断的练习,将自己每一天的练习都进行录音,并将这些录音保存在自己的电脑或手机里,做好记录。并且将这些录音发送给老师,让他帮忙纠正。我每一次发给老师的录音,都会收到他的多条回复,那是给我的纠正。   学习内容也就是那些,首先列举今日所学的英标有哪些,然后找出今日这一组音标的特点,几个特定音标之间的发音区别等等。然后就开始练习这些音标的发音,并且把自己练习时发出的声音用录音软件给录下来,并做好标题,这些录音很你可以放在自己的电脑里有序的保存下来。每天抽一定时间来听听这些录音,再结合老师的纠正,这样对你的音标学习会很有帮助。   有一次我觉得音标学的太枯燥了,便问老师说:我们可不可以学点别的,每天老是学这些挺无聊的。老师没有同意,说音标学习很关键,如果不学好,你就不会读单词,不会读单词你就不会背句子,不会背句子,你就没办法说话。他们是联系在一起的,前一个不会你去学习后面的,不仅浪费时间,还会消磨的的精力,打击你的自信心,让你变得烦躁,这样会对你的学习很不利。   没办法,还是按照老师说的走吧,就这样,我们逐渐从元音学到了辅音。   等辅音学完了之后便开始了真正的用所学的音标来拼读单词,学会用音标拼读单词是我们学习英语时需要掌握的一个很重要的技能,只有学好了这个,当我们遇到陌生的单词,借助于音标我们才能将单词读出来,也只有学会了这个我们才具备了独立读单词的能力,这样我们才能按照自己的意愿来学习更多的单词。很多人学习英语的时候,往往都是因为这个没有学好,导致最后不会自己读单词,那样他们就不能扩充自己的词汇量,就不能突破自己。久而久之就消磨了自己的学习意志,最终导致放弃了学习,这样很可惜。   就这样,花了一段时间的学习,总结。音标这一关算是马马虎虎过去了。   接下来便开始了发音的练习,这个其实是音标的升级学习吧,因为音标只是针对每一个单词的,让我们能将每一个单词的读音发出来。   但是日常生活以及考试中,我们听到的可不是一个个的单词,而是一句句的话。一句话的发音和一个单词的发音又是有区别的。相信很多人应该有感触吧,即使背了很多单词,但是一放到句子里就听不出来这些单词了。这种情况就是我们句子的发音缺少练习。   在这一阶段老师也对我进行了指导,通过进行大量的句子听力训练以及对句子中单词的连读,弱化,爆破,浊化这些现象的不断演练。我的句子听力有了一定的提高。学到了这里,我的信心有了很大的加强,感觉自己真的可以学好英语,那些时候真的很高兴。   句子听力训练进行了一段时间之后,我便在老师的带领下开始了背诵之路,因为我刚开始没有基础,所以是从简单的句子开始背诵的, I am Kevin, I like it , this is my watch, what colour is your coat, where are you from等等,这样的句子一个个开始进入我的大脑,每天不断的重复练习者,并且将这些句子进行改编,变换成其他类似的句子。   随着一段时间的练习,老师增加了一些难度,我开始了学习更长的一些句子,方法还是和上面一样:重复练习句子,并且将这些句子变换成类似的句子。   The man sitting there is my father. The suit I brought is for my sister. 等等。   慢慢的积少成多,慢慢的熟练,我渐渐发现自己可以用学过的句子讲一些话了,当时挺开心的。   后来老师开始让我学习写作文,因为写作文能让我们真正开始使用英语。之前的学习都是被动的接受和一些简单的发散,对英语使用这一块并没有太多的训练。现在我们要逐渐将被动接受学来的东西变为自己可以使用的东西。而作文的练习是很好的一步,当你能够熟练写作文的时候,你的运用能力也同样会越来越熟练,到那个时候,你说英语也会变得越来越轻松。这一步如果能够做的好的话,会对你的信心提高有很大的作用,更能让你在学习英语的路上继续走下去。   写作文一开始的时候如果你基础查可以先写一两个句子,但句子之间需要有逻辑思维。然后这样的句子作文练习的差不多了,就可以试着写文章了,同样,文章也是根据自己的能力,如果基础好的话,可以多写一些,如果基础差,那就慢慢来吧。   写作文不是叫你每天一直写,我当时是每天两篇作文的,后来随着掌握的程度有所提高,就写一篇了,但文章长度上有所增加了。   还有一点就是写作文要养成一个习惯,每天都要坚持下去,也可以每隔几天写一次,但一定要把它养成一个习惯,并一直保持。   在写作文的同时,每天还进行着听力训练。再到后来又增加了阅读训练。就这样,学到最后,每天都是在重复着做一些简单的事情:   1、 背句子;2、练听力;3、阅读一至两篇文章;4、晚上一篇作文;5、改正老师的反馈。   就这样不断的重复着、练习着,我从只有几十个单词慢慢有所增加,听力和阅读也逐渐跟上去了。看到自己的进步,我真的很开心,老师也一样。   后来的日子里,我离开了老师,开始了自己的学习之路。因为这一段时间的学习,我转行做了国际贸易。   之前那些跟老外做生意的同事们对我的影响很大,我真的很佩服他们可以用自己的能力把老外的钞票给赚过来。就这样我现在也可以和他们一样了,每天搜寻着国外客户的信息,发邮件给他们,到电话沟通,以至于最后的见面,我都是用英文和他们在沟通。   对于现在的自己,我觉得挺好的,朝着自己小小的梦想一点点前进着,内心也很欣慰。

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-11 11:41:22

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-16 13:37:22

pest 害虫 (拍死它)

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-19 08:48:28

chase 追求 = 察(cha)言观色(se)

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-04-22 15:13:16

pan和nap的关系你知道了吗?

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-03 10:28:06

live 和 evil

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-05 17:13:20

caricature 漫画 car + i + cat +ure 只有在漫画中,车才有可能爱上猫

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-08 11:49:09

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-10 09:54:52

morose 郁闷 mo +rose 没有玫瑰很郁闷

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-16 09:53:50

word 文字 sword 刀剑 文字也是一种刀剑

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-19 19:03:07

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-24 19:17:16

part = p +art 艺术是生活的一部分

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-05-27 09:22:35

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-03 18:17:50

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-07 07:34:24

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-09 09:41:13

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-10 16:18:54

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-12 15:30:16

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-12 15:30:25

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-12 15:30:33

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-12 15:30:39

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-06-13 07:41:45

sneeze freeze

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-09-12 10:29:57

笨鸟终学成英语:http://mt.sohu.com/20160911/n468171714.shtml

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-09-18 09:33:53

hi

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-09-22 08:55:06

台上一分钟,台下十年功

• 杰克说英文

杰克说英文 (杰克带你学英文) 楼主 2016-10-09 14:03:27

台上一分钟,台下十年功

• 荒冢孤鹏锌

荒冢孤鹏锌 2016-11-03 16:15:37

我去吃饭了,如果你是帅哥,请一会联系我,如果你是美女。。。。。。就算你是美女,我也要先吃饱肚子啊oaqyo

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 16:35:07

生命如此短暂,别浪费时间在不值一提的事情上。qmums

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 16:49:40

锄禾日当午,汗滴禾下土……kauki

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 17:04:02

你所呼叫的用户正在系统整理,请稍后再呼。miqge

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 17:18:24

计算机正在处理你的信息,请稍侯,如果长时间没有响应,请重新启动计算机! yiuuk

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 17:32:49

注意:使用腾讯移动QQ的用户可能无法立即获取你的留言。 mqksq

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 17:47:13

对不起,您所呼叫的用户不在计算机旁,请你现在立刻猛击你的显示器直到它冒火花为止,听到响声后我会给你回复 agsig

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 18:01:39

生命如此短暂,别浪费时间在不值一提的事情上。qeweu

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 18:16:05

您的QQ已经中了我安插的病毒,请不断向本人发信,否则本人一有闲暇立刻动手!wacsg

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 18:30:29

你好,我去秒几个人,很快回来。caeck

• 天使笑脸种

天使笑脸种 2016-11-03 18:44:52

您所呼叫的用户先不再服务区内……可能是网络不通…想解决此类问题…请您将头用力撞向显示器……以保证网络通畅……qgoye

• 老绿冬瓜械

老绿冬瓜械 2016-11-03 19:41:54

你终于来啦,我找你N年了,去火星干什么了?我现在去冥王星,回头跟你说个事,别走开啊XXHFL

• 如果你是海乐

如果你是海乐 2016-11-03 19:52:07

DD你现在连接到的是海狼的冰箱,放入食物后请断线,谢谢合作。 auuqm

• 温莎公主旅

温莎公主旅 2016-11-03 20:02:17

主人正在开机自检,键盘鼠标看好机会出去凉快去了,我是他的电冰箱,我打字比较慢,你慢慢说,别急……RVPNL

• 老绿冬瓜械

老绿冬瓜械 2016-11-03 20:12:37

对不起,您所呼叫的用户不在计算机旁,请你现在立刻猛击你的显示器直到它冒火花为止,听到响声后我会给你回复。VRVJH

• 如果你是海乐

如果你是海乐 2016-11-03 20:22:28

机主上厕所没带纸!XPPNB

• 温莎公主旅

温莎公主旅 2016-11-03 20:32:34

DD我正在下五子棋,上次分心把裤子输光了。这次再输会被拍裸照!我可不想让人看见,等这盘下完了一定回你. qq个性签名 LJTHN

• 老绿冬瓜械

老绿冬瓜械 2016-11-03 20:42:29

错误403:重新启动可能会解决此问题。有疑问请拨打010-110110,接通后请打骂一声“**”才会有人接听! LLRPV

• hdwv1166

hdwv1166 2016-12-23 16:45:16

[内容不可见]

• zbbrdj

zbbrdj 2016-12-23 17:00:04

[内容不可见]

• zbbrdj

zbbrdj 2016-12-23 17:06:26

[内容不可见]

• zbbrdj

zbbrdj 2016-12-23 17:12:45

[内容不可见]

• zbbrdj

zbbrdj 2016-12-23 17:19:09

[内容不可见]

• zbbrdj

zbbrdj 2016-12-23 17:25:33

[内容不可见]

• zbbrdj

zbbrdj 2016-12-23 17:31:59

[内容不可见]

• agi6642

agi6642 2016-12-25 10:36:36

[内容不可见]

• agi6642

agi6642 2016-12-25 10:42:58

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:16:25

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:21:44

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:26:59

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:32:14

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:37:28

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:42:42

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:47:57

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:53:11

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 11:58:24

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 15:34:49

[内容不可见]

• gkksq4426

gkksq4426 2016-12-26 15:40:03

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

35052 人聚集在这个小组
↑回顶部