“繁体字”和“国语”:绝不可轻视

星星的番茄蛋汤

加入小组后即可参加投票
  • 鬼娃

鬼娃 (浅薄) 2009-06-15 14:29:13

方言當然要保留,的確中國這麽大語言不統一絕對是個大問題,可是我認爲在推行學習普通話的時候手段太絕對導致很多地區的人民對此感到反感 什麽“說普通話,做文明人”這類的標語還少見嗎?中國這麽大,以前交通不便,不同省份都可能有上百种方言,有口音是在所難免的,現在有多少人都只會講普通話不會講方言了!?何況,我不認爲臺灣的國語就跟真正的普通話一樣,還是一樣Zh z不分的

• 勉

國語跟英語於我而言是一樣的,一種溝通工具而已 用推普來殲滅地方語言是很荒謬的

• ★大木博士★

★大木博士★ (众恶之,必察焉;众好之,必察焉) 2009-06-26 20:38:18

台湾的国语。。。。。。。。。。。嗲!

• ni

ni 2009-07-22 19:56:03

上了年龄的人学普通话是有一定难度的,以大陆的地域形态 历史进程来看,普及难度可想而知。国内也一直在积极的推广普通话,并没有松懈。以我的说听说学说感是这样。 并且我一向觉得像新闻联播那样的字正腔圆的普通话更好听,这是真心话。

• xddx

xddx (你们都不要变) 2009-07-23 10:23:14

是的。内地播新闻的普通话最标准,很好听。

• kookev

kookev (Hyde, you pesky saboteur!!) 2009-08-19 13:25:12

LZ,我就是看了你这篇文章才决定加入贵小组,并且发言的。很感谢你的分享。 刚才在寻找繁体字的社团,误打误撞进来的,发现有很多跟两岸文化发展有关的内容感觉很有意思。最近决定回归中国人的文化,自我教育一番----遍观周身,已经没有什么中国人的味道了,英语倒是说得不错了,西餐红酒倒是每周不缺了,西装革履T恤牛仔咔叽帆布鞋也很会搭配啊,年轻人大家都去宜家买来简约欧式家具,但是什么时候也让我有个场合穿穿长衫,中山装坐坐古代汉人发明的椅子吧,写几个毛笔字----决定自我学习一下繁体字。我以前是连我们的筷子都拿错的,25岁那年强迫自己改过来的。所以看到LZ转贴的这篇很有感觉。因为也是将闽南话的缘故,也很能理解方言和普通话的关系。

• ni

ni 2012-12-04 21:41:05

是的。内地播新闻的普通话最标准,很好听。 是的。内地播新闻的普通话最标准,很好听。 xddx

哈哈哈 你什么时候回复的 哎哟 爱你哟~

• xddx

xddx (你们都不要变) 2012-12-07 13:26:11

哈哈哈 你什么时候回复的 哎哟 爱你哟~ 哈哈哈 你什么时候回复的 哎哟 爱你哟~ ni

三年前= = 闹哪样

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2012-12-07 13:27:05

哈哈哈 你什么时候回复的 哎哟 爱你哟~ 哈哈哈 你什么时候回复的 哎哟 爱你哟~ ni

3年 = =

• 當陽世家

當陽世家 2013-02-12 23:51:17

• Lou_h

Lou_h (哦) 2013-02-20 13:45:02

[内容不可见]

• hajime

hajime 2013-02-23 12:37:22

是的。内地播新闻的普通话最标准,很好听。 是的。内地播新闻的普通话最标准,很好听。 xddx

台灣以前的新聞主播也都得正過音, 才上得了主播台, 只差沒北京腔那味而已, 現在就沒那麼講究了。 像日本的NHK新聞主播, 也得講得一口標準的東京腔才行。

• hajime

hajime 2013-02-23 12:40:54

台灣聽不懂國語, 不會講的, 也不是沒有, 山裡的老原住民最多, 他們可以聽講日本話, 就是沒辦法講國語, 基本上, 在光復時, 年齡在30以下的人, 大部分還是可以聽講簡單的國語。 至少於某些說他們聽不懂的, 那只是在刁難而已。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1112 人聚集在这个小组
↑回顶部