能告诉我你们最喜欢的现代诗么?我也把我喜欢的告诉你们

MDZH

加入小组后即可参加投票
  • 音希

音希 2014-10-25 14:44:22

舒婷的我希望,很幸福的一首诗

• Yolanda

Yolanda 2014-10-25 15:22:41

好

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 11:32:40

好 好 Yolanda

来一首?可好

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 11:33:43

舒婷的我希望,很幸福的一首诗 舒婷的我希望,很幸福的一首诗 音希

诶看看去,我感觉这个组古诗词太泛滥,用烂了有些名句,豆友常来散播下朦胧现代诗可好?

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 11:36:02

买过席慕容的诗集,一棵开花的树,七里香里整本都好有感觉。北岛,舒婷的阅读较少,来一个呗

• Yolanda

Yolanda 2014-10-26 11:43:44

草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着不说话 就十分美好

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 11:55:16

草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着不说话 就十分美好 草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着不说话 就十分美好 Yolanda

我多么希望 有一个门口 早晨,阳光照在草上 我们站着扶着自己的门扇 门很低,但太阳是明亮的 草在结它的种子 风在摇它的叶子我们站着, 不说话就十分美好 可惜顾城去的早,豆友请继续不要停下来

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 11:59:02

一幅色彩缤纷但缺线条的挂图 一题清纯然而无解的代数 一具独弦琴,拨动檐雨的念珠 一双达不到彼岸的桨橹 蓓蕾一般默默地等待 夕阳一般遥遥地注目 也许藏有一个重洋 但流出来,只是两颗泪珠 呵,在心的远景里 在灵魂的深处 舒婷《思念》

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:00:53

沿着鸽子的哨音 我寻找着你 高高的森林挡住了天空 小路上 一颗迷途的蒲公英 把我引向蓝灰色的湖泊 在微微摇晃的倒影中 我找到了你 那深不可测眼睛 北岛《迷途》

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:03:05

我希望:他,和我一样, 胸中有血,心头有伤。 不要什麽花好月圆, 不要什麽笛短萧长。 要穷,穷得像茶, 苦中一缕清香。 要傲,傲得象兰, 高挂一脸秋霜。 我们一样就敢在黑夜里, 徘徊在白色的坟场。 去聆听鹈鹕的惨笑, 追逐那飘逸的荧光。 我们一样就敢在森林里。 打下通往前程的标桩。 哪管枯枝上猿伸长臂, 何惧石丛里蛇吐绿芒。 我们一样,就敢随着大鲸, 划起一叶咿呀的扁舟, 去探索那遥远的海港, 任凭风如丧钟,雾似飞网。 我们一样,就敢在泥沼里, 种下松子要它成梁。 我们一样,就敢挽起朝晖, 踩着鲜花,走向死亡! 虽然,我只是一粒芝麻, 被风吹离了径的故乡。 远离云雀婉转的歌喉, 远别玫瑰迷人的芬芳。 我坚信,也另有一粒芝麻, 躺在风风雨雨的大地上。 我们虽未相识,但终极乐观, 因为我们顶的是同一轮太阳。 就这样,在遮天的群星里, 去寻找那粒闪烁的微光。 就这样,在蔽日的密林里, 去辨认那片模糊的叶掌…… 舒婷《我希望》

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:05:26

等你,在雨中,在造虹的雨中    蝉声沉落,蛙声升起    一池的红莲如红焰,在雨中    你来不来都一样,竟感觉    每朵莲都像你    尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨    永恒,刹那,刹那,永恒    等你,在时间之内,在时间之外,等你,    在刹那,在永恒    如果你的手在我的手里,此刻    如果你的清芬    在我的鼻孔,我会说,小情人    诺,这只手应该采莲,在吴宫    这只手应该    摇一柄桂桨,在木兰舟中    一颗星悬在科学馆的飞檐    耳坠子一般的悬着    瑞士表说都七点了    忽然你走来    步雨后的红莲,翩翩,你走来    像一首小令    从一则爱情的典故里你走来    从姜白石的词里,有韵地,你走来 余光中《等你,在雨中》

• [已注销]

[已注销] 2014-10-26 12:05:26

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2014-10-26 12:05:43

[内容不可见]

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:06:56

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

哪个是普希金的?

• [已注销]

[已注销] 2014-10-26 12:07:58

哪个是普希金的? 哪个是普希金的? MDZH

[内容不可见]

• 跳舞的吃货

跳舞的吃货 (养生,起舞。) 2014-10-26 12:10:07

m

• Yolanda

Yolanda 2014-10-26 12:16:10

我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们好看的阴影 我还想连落日一起浪费,比如散步 一直消磨到星光满天 我还要浪费风起的时候 坐在走廊发呆,直到你眼中乌云 全部被吹到窗外 我已经虚度了世界,它经过我 疲倦又像从未被爱过 但是明天我还要这样,虚度 满目的花草,生活应该像它们一样美好 一样无意义,像被虚度的电影 那些绝望的爱和赴死 为我们带来短暂的沉默 我想和你互相浪费 一起虚度短的沉默,长的无意义 一起消磨精致而苍老的宇宙 比如靠在栏杆上,低头看水的镜子 直到所有被虚度的事物 在我们身后,长出薄薄的翅膀。

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:18:04

嗯,不过我感觉外文诗给汉化过来总有些变味,而且多数过于直白。还是中国的朦胧诗比较好,语言精简婉转,意境深远

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:22:59

你不愿意种花, 你说, 我不愿看见它一点点凋落。 是的,为了避免结束,你避免了一切开始 顾城《避免》

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:24:37

隔膜的薄冰溶化了, 湖水是那样透彻, 被雪和谜掩埋的生命, 都在春光中复活。 一切都明明白白, 但我们仍匆匆错过, 因为你相信命运, 因为我怀疑生活。 顾城《错过》

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:28:26

我是一名列兵 属于最低一级 我缩在土块的掩体下 等待着最后攻击 忽然我看见炮火 太阳向着阴云轰击 我一下子跳出工事 举起绿色的小旗 冲呵!我打着信号 大地却无声无息 冰山像冬天的军营 森林像俘虏样站立 我只有慢慢地倒下 雪粒多么密集 我害怕惊动了同伴 看见我这样死去 在我消失之后 春天自然得到了胜利 大队大队的野花 去参加开国典礼 她们从我的墓上走过 讨论着蝴蝶的外衣 我再少一点勇敢 就会和她们走在一起 我从没被谁知道 所以也没被谁忘记 在别人的回忆中生活 并不是我的目的 顾城/早发的种子

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:32:09

我是一个任性的孩子            也许 我是被妈妈宠坏的孩子 我任性 我希望 每一个时刻 都象彩色蜡笔那样美丽 我希望 能在心爱的白纸上画画 画出笨拙的自由 画下一只永远不会 流泪的眼睛 一片天空 一片属于天空的羽毛和树叶 一个淡绿的夜晚和苹果 我想画下早晨 画下露水 所能看见的微笑 画下所有最年轻的 没有痛苦的爱情 她没有见过阴云 她的眼睛是晴空的颜色 她永远看着我 永远,看着 绝不会忽然掉过头去 我想画下遥远的风景 画下清晰的地平线和水波 画下许许多多快乐的小河 画下丘陵—— 长满淡淡的茸毛 我让他们挨的很近 让它们相爱 让每一个默许 每一阵静静的春天的激动 都成为一朵小花的生日 我还想画下未来 我没见过她,也不可能 但知道她很美 我画下她秋天的风衣 画下那些燃烧的烛火和枫叶 画下许多因为爱她 而熄灭的心 画下婚礼 画下一个个早上醒来的节日—— 上面贴着玻璃糖纸 和北方童话的插图 我是一个任性的孩子 我想涂去一切不幸 我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明 我想画下风 画下一架比一架更高大的山岭 画下东方民族的渴望 画下大海—— 无边无际愉快的声音 最后,在纸角上 我还想画下自己 画下一只树熊 他坐在维多利亚深色的从林里 坐在安安静静的树枝上 发愣 他没有家 没有一颗留在远处的心 他只有,许许多多 浆果一样的梦 和很大很大的眼睛 我在希望 在想 但不知为什么 我没有领到蜡笔 没有得到一个彩色的时刻 我只有我 我的手指和创痛 只有撕碎那一张张 心爱的白纸 让它们去寻找蝴蝶 让它们从今天消失 我是一个孩子 一个被幻想妈妈宠坏的孩子 我任性 顾城《我是一个任性的孩子》

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:35:47

顾城《漂泊》 再没有海岸 再没有灯火 一切都是泡沫 新大陆的存在 只是一个传说 我只想停止 那怕是沉没

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 12:39:05

你应该是一场梦 我应该是一阵风 楼主对顾城不能自拔了,豆友们自行脑补

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 19:17:45

嗯,我也感觉是,冯唐好多就粗鄙的不行,但不得不说他有些诗写还是不错的

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 19:18:46

我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们好看的阴影 我还想连落日 我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们好看的阴影 我还想连落日一起浪费,比如散步 一直消磨到星光满天 我还要浪费风起的时候 坐在走廊发呆,直到你眼中乌云 全部被吹到窗外 我已经虚度了世界,它经过我 疲倦又像从未被爱过 但是明天我还要这样,虚度 满目的花草,生活应该像它们一样美好 一样无意义,像被虚度的电影 那些绝望的爱和赴死 为我们带来短暂的沉默 我想和你互相浪费 一起虚度短的沉默,长的无意义 一起消磨精致而苍老的宇宙 比如靠在栏杆上,低头看水的镜子 直到所有被虚度的事物 在我们身后,长出薄薄的翅膀。 ... Yolanda

好赞,平平淡淡,意味十足

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-26 19:20:01

只M不来一首的都不是好筒子

• Yolanda

Yolanda 2014-10-26 20:39:31

好赞,平平淡淡,意味十足 好赞,平平淡淡,意味十足 MDZH

李元胜的

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-27 02:58:17

偶然 作者: 徐志摩   我是天空里的一片云, 偶尔投影在你的波心——  你不必惊异,  更无须欢喜—— 在转瞬间消灭了踪影。   你我相逢在黑夜的海上, 你有你的,我有我的,方向;  你记得也好,  最好你忘掉, 在这交会时互放的光亮

• 落拓小子

落拓小子 (一把吉他,浪迹天涯) 2014-10-27 08:15:32

徐志摩啊 最是那一低头的温柔, 像水莲花般不胜凉风的娇羞, 道一声珍重,道一声珍重, 那一声珍重里有甜蜜的忧愁, 撒样啦那。

• 音希

音希 2014-10-28 17:44:48

我希望:他,和我一样, 胸中有血,心头有伤。 不要什麽花好月圆, 不要什麽笛短萧长。 要穷 我希望:他,和我一样, 胸中有血,心头有伤。 不要什麽花好月圆, 不要什麽笛短萧长。 要穷,穷得像茶, 苦中一缕清香。 要傲,傲得象兰, 高挂一脸秋霜。 我们一样就敢在黑夜里, 徘徊在白色的坟场。 去聆听鹈鹕的惨笑, 追逐那飘逸的荧光。 我们一样就敢在森林里。 打下通往前程的标桩。 哪管枯枝上猿伸长臂, 何惧石丛里蛇吐绿芒。 我们一样,就敢随着大鲸, 划起一叶咿呀的扁舟, 去探索那遥远的海港, 任凭风如丧钟,雾似飞网。 我们一样,就敢在泥沼里, 种下松子要它成梁。 我们一样,就敢挽起朝晖, 踩着鲜花,走向死亡! 虽然,我只是一粒芝麻, 被风吹离了径的故乡。 远离云雀婉转的歌喉, 远别玫瑰迷人的芬芳。 我坚信,也另有一粒芝麻, 躺在风风雨雨的大地上。 我们虽未相识,但终极乐观, 因为我们顶的是同一轮太阳。 就这样,在遮天的群星里, 去寻找那粒闪烁的微光。 就这样,在蔽日的密林里, 去辨认那片模糊的叶掌…… 舒婷《我希望》 ... MDZH

花了半节晚自修把它背下来了~~~大爱啊

• MDZH

MDZH 楼主 2014-10-30 16:17:36

花了半节晚自修把它背下来了~~~大爱啊 花了半节晚自修把它背下来了~~~大爱啊 音希

嗯,诗会净化人心,多读诗书

• 流沙

流沙 (素年锦时 迂回的牵绊) 2014-11-04 00:07:18

喜欢

• 薄荷绿

薄荷绿 2014-11-04 22:28:52

下雨和见你 想你有两种方式 眼内 心底 见你有两种方式 看你 抱你 一场雨这个城市就陌生了 一见到你我就又是全新的了 我把下雨和见你叫做洗礼 世界上美好的东西不多 立秋傍晚吹来的风 二十来岁笑起来要人命的你

• 黎贰

黎贰 2014-11-10 03:14:52

冯唐的诗也喜欢,最喜欢的当然是自己的

• xiaolan2u

xiaolan2u (你看你看你快看) 2014-11-11 02:20:28

我想和你虚度时光 李元胜 我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们好看的阴影 我还想连落日一起浪费,比如散步 一直消磨到星光满天 我还要浪费风起的时候 坐在走廊发呆,直到你眼中乌云 全部被吹到窗外 我已经虚度了世界,它经过我 疲倦又像从未被爱过 但是明天我还要这样,虚度 满目的花草,生活应该像它们一样美好 一样无意义,像被虚度的电影 那些绝望的爱和赴死 为我们带来短暂的沉默 我想和你互相浪费 一起虚度短的沉默,长的无意义 一起消磨精致而苍老的宇宙 比如靠在栏杆上,低头看水的镜子 直到所有被虚度的事物 在我们身后,长出薄薄的翅膀

• MDZH

MDZH 楼主 2014-11-11 10:19:05

我想和你虚度时光 李元胜 我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们 我想和你虚度时光 李元胜 我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们好看的阴影 我还想连落日一起浪费,比如散步 一直消磨到星光满天 我还要浪费风起的时候 坐在走廊发呆,直到你眼中乌云 全部被吹到窗外 我已经虚度了世界,它经过我 疲倦又像从未被爱过 但是明天我还要这样,虚度 满目的花草,生活应该像它们一样美好 一样无意义,像被虚度的电影 那些绝望的爱和赴死 为我们带来短暂的沉默 我想和你互相浪费 一起虚度短的沉默,长的无意义 一起消磨精致而苍老的宇宙 比如靠在栏杆上,低头看水的镜子 直到所有被虚度的事物 在我们身后,长出薄薄的翅膀 ... xiaolan2u

赞一下

• MDZH

MDZH 楼主 2014-11-11 10:19:27

冯唐的诗也喜欢,最喜欢的当然是自己的 冯唐的诗也喜欢,最喜欢的当然是自己的 黎贰

豆友好文采,来一个呗

• momo

momo 2014-11-11 10:45:28

我爱你 可是我不敢说 我怕说了 我马上就会死去 我不怕死 我怕我死了 再也没有人像我一样爱你

• 黎贰

黎贰 2014-11-11 11:33:15

豆友好文采,来一个呗 豆友好文采,来一个呗 MDZH

各花各眼

• 满满

满满 2014-11-12 00:26:51

草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着不说话 就十分美好 草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着不说话 就十分美好 Yolanda

好美

• MDZH

MDZH 楼主 2014-11-18 02:23:25

我爱你 可是我不敢说 我怕说了 我马上就会死去 我不怕死 我怕我死了 再也没有人像我一样爱你 我爱你 可是我不敢说 我怕说了 我马上就会死去 我不怕死 我怕我死了 再也没有人像我一样爱你 momo

赞一个

• Greeny

Greeny (空叹息) 2014-11-18 12:54:53

镜中 张枣 只要想起一生中后悔的事 梅花便落了下来 比如看她游泳到河的另一岸 比如登上一株松木梯子 危险的事固然美丽 不如看她骑马归来 面颊温暖 羞惭。低下头,回答着皇帝 一面镜子永远等候她 让她坐到镜中常坐的地方 望着窗外,只要想起一生中后悔的事 梅花便落满了南山

• philoher

philoher 2014-11-18 23:11:04

海子的。

• 狼顾之鬼

狼顾之鬼 (孤独是一种天赋) 2014-11-19 00:14:46

卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭, 看吧,在那镀金的天空中, 飘满了死者弯曲的倒影。 冰川纪过去了, 为什么到处都是冰凌? 好望角发现了, 为什么死海里千帆相竞? 我来到这个世界上, 只带着纸、绳索和身影, 为了在审判之前, 宣读那些被判决的声音。 告诉你吧,世界 我--不--相--信! 纵使你脚下有一千名挑战者, 那就把我算作第一千零一名。 我不相信天是蓝的, 我不相信雷的回声, 我不相信梦是假的, 我不相信死无报应。 如果海洋注定要决堤, 就让所有的苦水都注入我心中, 如果陆地注定要上升, 就让人类重新选择生存的峰顶。 新的转机和闪闪星斗, 正在缀满没有遮拦的天空。 那是五千年的象形文字, 那是未来人们凝视的眼睛。

• 狼顾之鬼

狼顾之鬼 (孤独是一种天赋) 2014-11-19 00:21:42

有的人活着 他已经死了; 有的人死了 他还活着。 有的人 骑在人民头上:“呵,我多伟大!” 有的人 俯下身子给人民当牛马。 有的人 把名字刻入石头,想“不朽”; 有的人 情愿作野草,等着地下的火烧。 有的人 他活着别人就不能活; 有的人 他活着为了多数人更好地活。 骑在人民头上的 人民把他摔垮; 给人民作牛马的 人民永远记住他! 把名字刻入石头的 名字比尸首烂得更早; 只要春风吹到的地方 到处是青青的野草。 他活着别人就不能活的人, 他的下场可以看到; 他活着为了多数人更好地活着的人, 群众把他举得很高,很高。

• 无稽

无稽 2014-11-19 06:42:44

喜欢小诗 卞之琳的断章 你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 还有胡适梦与诗中的一段 醉过才知酒浓 爱过才知情重 你不能做我的诗 正如我不能做你的梦

• MDZH

MDZH 楼主 2014-11-20 02:22:45

喜欢小诗 卞之琳的断章 你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了 喜欢小诗 卞之琳的断章 你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 还有胡适梦与诗中的一段 醉过才知酒浓 爱过才知情重 你不能做我的诗 正如我不能做你的梦 ... 无稽

赞一个,再来几个吧,好诗不嫌多~

• MDZH

MDZH 楼主 2014-12-29 07:26:40

爱不可怕,可怕的是爱得不够,最可怕的是爱得不够还要勉强。

• dengyixia

dengyixia (……) 2014-12-29 08:31:33

嗯,不过我感觉外文诗给汉化过来总有些变味,而且多数过于直白。还是中国的朦胧诗比较好,语言精 嗯,不过我感觉外文诗给汉化过来总有些变味,而且多数过于直白。还是中国的朦胧诗比较好,语言精简婉转,意境深远 ... MDZH

• 刘鑫

刘鑫 2020-04-20 11:48:05

秋天 我回到波特曼 在那首老情歌的 末尾 想起你特有的固执 从我信赖的把你当做一件风衣 直到你缩小成电话簿里 一个遥远的号码 这期间 我的坚强 夜夜被思念侵袭 你的信皱巴巴 的 像你总被微笑淹没的额头 我把它对准烛光 轻轻地撕开 当一枚戒指掉进红酒里面 我的幸福 已夺眶而出

你的回应

回应请先 , 或 注册

123804 人聚集在这个小组
↑回顶部