武大三行情书第一名

这不是一个网名

加入小组后即可参加投票
  • 钟无艳

钟无艳 2013-11-11 12:54:19

我一直觉得 也许对一部分人而言情书代表了自己写作的最高水平

• 这不是一个网名

这不是一个网名 (如是我闻) 组长 楼主 2013-11-11 21:53:55

我一直觉得 也许对一部分人而言情书代表了自己写作的最高水平 我一直觉得 也许对一部分人而言情书代表了自己写作的最高水平 钟无艳

嗯,如果实在写不了别的,或情书,或遗书,至少得占一样。

• 張若拙

張若拙 2013-11-13 22:51:15

沒有暗恋经历的人感受不到其中之苦 看来今年双十一 是诗人的节日 另 仓央嘉措有首三行情诗 推荐一下 好多年了 你一直在我伤口幽居 我放下过天地,却从未放下你

• 这不是一个网名

这不是一个网名 (如是我闻) 组长 楼主 2013-11-17 12:01:17

也是三句,泰戈尔的: 天空的蔚蓝 爱上了大地的碧绿 他们之间的微风叹了声 哎。 The blue of the sky   fell in love with the green of the earth   The breeze between them sighs "Alas!" --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 一九二四年泰戈尔访华 ,林徽因和徐志摩一起接待他 ,徐志摩深深地爱着林徽因 ,泰戈尔看出徐志摩的深情 ,作此小诗赠予林徽因。

• 这不是一个网名

这不是一个网名 (如是我闻) 组长 楼主 2013-11-17 13:15:30

沒有暗恋经历的人感受不到其中之苦 看来今年双十一 是诗人的节日 另 仓央嘉措有首三行情 沒有暗恋经历的人感受不到其中之苦 看来今年双十一 是诗人的节日 另 仓央嘉措有首三行情诗 推荐一下 好多年了 你一直在我伤口幽居 我放下过天地,却从未放下你 ... 張若拙

现在网上有很多提名作仓央嘉措的诗其实都是今人的作品。这首似乎也是。仓央嘉措情歌还是看定本的好,于道泉、刘希武、庄晶、曾缄等的译本里都没有这首。再说他的作品都是“谐体诗”,以4句居多。

• 張若拙

張若拙 2013-11-18 21:34:50

嗯 这一首是当代人新翻译的 于道泉 曾缄的本子里确实没有 但有比较相似的 不过我承认 他翻译的意译的太狠了 另外 我又想出一句 虽有剽窃之嫌 但为一笑 那一年 我十七岁 她也十七岁

• 这不是一个网名

这不是一个网名 (如是我闻) 组长 楼主 2013-11-18 22:54:56

嗯 这一首是当代人新翻译的 于道泉 曾缄的本子里确实没有 但有比较相似的 不过我承认 他翻 嗯 这一首是当代人新翻译的 于道泉 曾缄的本子里确实没有 但有比较相似的 不过我承认 他翻译的意译的太狠了 另外 我又想出一句 虽有剽窃之嫌 但为一笑 那一年 我十七岁 她也十七岁 ... 張若拙

三句短诗,发源于日本俳句,推荐林林编的《日本古典俳句选》,有很多句短意长、芥子里见须弥的作品。

• 钟无艳

钟无艳 2013-11-19 18:34:37

前几天看了汪峰跟章子怡的深情表白只觉得 呵呵 刚跟前妻离婚 女儿还那么小 就补一刀的那么高调表白到底有多大的仇才能做到这一点的啊 而且觉得向来才子(且不管汪峰算不算才子)的深情表白都是不可信的 表达的感情总比自己内心的多 今天听了元稹的故事 更觉得是这样

• 这不是一个网名

这不是一个网名 (如是我闻) 组长 楼主 2013-11-21 10:08:04

前几天看了汪峰跟章子怡的深情表白只觉得 呵呵 刚跟前妻离婚 女儿还那么小 就补一刀的那么高调 前几天看了汪峰跟章子怡的深情表白只觉得 呵呵 刚跟前妻离婚 女儿还那么小 就补一刀的那么高调表白到底有多大的仇才能做到这一点的啊 而且觉得向来才子(且不管汪峰算不算才子)的深情表白都是不可信的 表达的感情总比自己内心的多 今天听了元稹的故事 更觉得是这样 ... 钟无艳

推荐陈寅恪的《元白诗笺证稿》,看了之后更明白口头爱情是怎么回事。还想起李宗盛的一句歌词:旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就挨一个耳光 (《给自己的歌》)

• 这不是一个网名

这不是一个网名 (如是我闻) 组长 楼主 2013-12-10 17:16:12

原来如此:跟某同学聊天,知道三行情书的来源,也知道了原来我校也要搞这个比赛,很有意思哦,文艺青年们,都去参加吧!把能够代表自己写作最高水平的作品亮出来! ———————————————————————— 网摘: 三行情书”的形式及起源 爱你,只用三行字来表达。用三行字来表达你的爱,这便是“三行情书”。 尽管最近“三行情书”在日本很风靡,其实三行诗并不是日本人的原创,这种题材的诗历史上见诸各诗人手笔。其中文艺复兴时期的诗人但丁的名著《神曲》便是应用最多三行韵律的诗歌。《神曲》全书一百歌一律用“三行韵律”或“三行连锁押韵法”写成。每个歌都是由三行诗节一环扣一环,连锁接成的长链条。 日本“三行情书”的起源 日本的“三行情书”,来源于日本汉字协会为推广汉字教育而发起的一项诗歌体裁,往往以某事物为主题,要求作者以60字以内、排列成三句的诗歌形式表现出来。在1994年—2005年间,日本日语文章能力检定协会每年都会举行一项“三行情书”比赛,每次的投稿数都在1万件上下。最多的是2004年,达到了15578件。参赛者年龄跨度也相当大,从不到10岁的小朋友到年逾90的老人。其中,女性又明显多于男性。从内容上来看,情书有很多种:爱情,亲情,友情……甚至是主人对宠物的宠爱之情。 2008年,日本的综艺节目cartoon KAT-TUN里,再一次出现了“三行情书”的环节。为了表达“爱是什么”的主题,节目从全国各地甄选“对重要的人的感情”,然后摘录成“三行情书”,在每期节目中播放一小段精心制作的视频。 节目一连播了六期,这让人们又重新开始关注“三行情书”这种形式。2010年04月03日,中央电视台新闻频道在晚间新闻里也播出了日本“三行情书”的节选,这让更多的中国观众都知道了“三行情书”。

• 风一样的汉子

风一样的汉子 (交个女朋友,还是养条狗。) 2013-12-11 19:26:05

算命的说我十月会有对象 我淡淡的笑了 你在南方应该挺快乐

你的回应

回应请先 , 或 注册

61 人聚集在这个小组
↑回顶部