古代吊桥、溜索桥如何建造

安东尼奥尼

加入小组后即可参加投票
  • 李莫西亚

李莫西亚 (高端大气上档次,低调奢华有内涵) 2013-08-29 20:52:50

我老家是湖北恩施土家族自治州的,一直到2002年才通公路,山与山之间就是铁索桥或者木板桥。是这个样子的,间距小一点的山之间,就是抛麻绳到山对面,山对面站人接着绑绳结的那头,绳拉过去了然后就开始拉,绳这边就绑铁链,一路拉过去,一次可以拉两个,需要大概七八个壮汉拉,然后两条铁链固定,固定好铁链就可以开始钉木板了,用大头螺丝钉在铁索上,一路一块一块地铺过去。 间距远一点的山,就是拿绳子绑住石头,然后拿投石器(自制的杠杆原理的东西)投到对面山上,接下来也是拉绳子、铁索…… 我们那为了省事,间距10米左右的山基本上就是一根铁链,过山就腰上绑个绳子挂上,攀吧攀吧就过去了。

• 李莫西亚

李莫西亚 (高端大气上档次,低调奢华有内涵) 2013-08-29 20:54:19

后来修了盘山公路,也通了铁路,桥全部都现代化了,铁索桥因为安全性太低逐渐地都消失了。 还有一个世界上最高的桥,四渡河大桥!

• 蜗牛拉火车

蜗牛拉火车 (啦啦啦,像风一样自由!) 2013-08-29 21:28:03

我有个同学也是恩施的,土家族的,神农山脚下,呵呵,自带一分仙气!

• 水晶肘子

水晶肘子 (我只想做个馅饼!) 2013-08-29 21:33:11

嗯 我觉得沙发上的那位说得对 先拉绳子 再牵铁链

• lune

lune (这个人确实挺没劲的) 2013-08-29 21:37:59

华山的路最开始是怎么修的?据说只有脚窝?工人站在脚窝上再凿第二个洞?想象不来啊。悬崖栈道也想不来怎么弄

• 耳

(知其黑,守其白。) 2013-08-29 21:40:12

华山的路最开始是怎么修的?据说只有脚窝?工人站在脚窝上再凿第二个洞?想象不来啊。悬崖栈道也 华山的路最开始是怎么修的?据说只有脚窝?工人站在脚窝上再凿第二个洞?想象不来啊。悬崖栈道也想不来怎么弄 ... lune

• 李莫西亚

李莫西亚 (高端大气上档次,低调奢华有内涵) 2013-08-30 08:16:42

华山的路最开始是怎么修的?据说只有脚窝?工人站在脚窝上再凿第二个洞?想象不来啊。悬崖栈道也 华山的路最开始是怎么修的?据说只有脚窝?工人站在脚窝上再凿第二个洞?想象不来啊。悬崖栈道也想不来怎么弄 ... lune

当年华山论剑的时候,王重阳一招云梯纵抬手间便打通了华山栈道,后来周伯通将栈道铺上木板经常夜半爬山潜伏山顶偷看华山论剑...

• 安东尼奥尼

安东尼奥尼 楼主 2013-08-30 09:50:00

谢谢 解决了我心中困扰已久的问题

你的回应

回应请先 , 或 注册

130455 人聚集在这个小组
↑回顶部