求台湾土木工程专业较好的大学,本人准备去读研

GEM

加入小组后即可参加投票
  • V. Jhering

V. Jhering (秋霜烈日) 组长 2013-03-29 15:01:51

= =" 大三 冒昧問一下, 您今年畢業或是已經畢業了嗎? 現在申請是今年九月要到台灣讀書的... 也就是說符合申請適格的是 今年畢業的和已經畢業的 嗯... 所以 是不是明年再來看看狀況...

• GEM

GEM 楼主 2013-03-30 09:49:42

啊,是,我是先未雨绸缪一下嘛,因为今年还有打算考研,如果考不上就准备申请去台湾。。先了解一下情况><求帮助。。求指教。。

• Lu

Lu (沒有事實,只有詮釋。) 2013-04-17 02:42:04

臺灣土木系所較知名的大學有這幾間 國立:臺灣大學、成功大學、臺灣科技大學、中央大學、中興大學 私立:中原大學、逢甲大學、淡江大學

• GEM

GEM 楼主 2013-04-17 22:39:47

臺灣土木系所較知名的大學有這幾間 國立:臺灣大學、成功大學、臺灣科技大學、中央大學、中興 臺灣土木系所較知名的大學有這幾間 國立:臺灣大學、成功大學、臺灣科技大學、中央大學、中興大學 私立:中原大學、逢甲大學、淡江大學 ... Lu

中央大学和中?(那個字不認識。。。。)大學相當於大陸哪所學校呢?我聽說台北科技大學也很好是嗎? 感謝善良的親!

• Enthusiastic

Enthusiastic 2013-04-19 21:49:07

中"興" 拼音應該是 "兴 = Hsing" 吧 我不太確定 中央和中興都很不錯 但我認為交通大學的土木系比以上兩間好

• GEM

GEM 楼主 2013-04-19 22:19:44

中&quot;興&quot; 拼音應該是 &quot;兴 = Hsing&quot; 吧 我不太確定 中央和中興都很不錯 但我 中&quot;興&quot; 拼音應該是 &quot;兴 = Hsing&quot; 吧 我不太確定 中央和中興都很不錯 但我認為交通大學的土木系比以上兩間好 ... Enthusiastic

kamsamnida!!!!!!!!!!!!!!

Enthusiastic 2013-04-19 22:29:46

感覺你的興趣應該是韓文 何不考慮去讀韓文所(誤

• ADVENT

ADVENT 2013-04-23 23:26:36

貌似成功大學的工科不錯..

• 馬芙丸請閉嘴

馬芙丸請閉嘴 (凱達格蘭大道) 2013-04-24 14:43:13

選校系原則 台大交大清大成大中央 其他什麼科大看看笑笑就好

• Lu

Lu (沒有事實,只有詮釋。) 2013-04-27 00:10:45

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1512112803703 Q: 各大學土木系排名 我想請問 101年全台灣土木工程學系大學(包括二技以及四技)排名.排行 學測最低錄取總級分數排名.排行 A1: 我本身就是土木系的 就我所知道的給你排名 1.國立台灣大學土木工程學系(水利組/結構工程組) 2.國立成功大學土木工程學系 3.國立交通大學土木工程學系 4.國立中央大學土木工程學系 5.國立台灣科技大學營建工程系 6.國立中興大學土木工程學系 7.國立暨南國際大學土木工程學系 8.國立嘉義大學土木與水資源工程學系 9.中原大學土木工程學系 10.逢甲大學土木工程學系 11.淡江大學土木工程學系 12.國立宜蘭大學土木工程學系 13.國立聯合大學土木工程學系 不過個人推薦的是台大 成大 央大 台科 興大 中原 逢甲 淡江 台大土木系可追溯至日本時代台北帝國大學土木工學科 歷史長達70年 是台灣最久的土木系 台大土木分成結構組和水利組 是台灣土木的翹楚 成大土木系也是日本時代的名校 他可以追溯至台灣總督府高等工業專科學校土木科 在台灣省立工學院時期 也是與台大同輩的翹楚 我們的許多老師學士班都是出自於那 央大土木要來的比交大土木有名 因為交大是資訊電機比較出名 所以相對來說交大土木可能就沒有央大有名 主要是因為現任教育部長出自於央大土木系 央大土木系在中國大陸也相當有名 也因為其原因 當今在中華人民共和國的東南大學(中央大學的後身校)就是以土木出名的 與同濟大學其名 台科的話 前身是國立台灣工業技術學院 雖然是技職 但是是當年台灣最高的技職學府 當時可是要申請進去的 申請的大多不是三大工專的學生就是高中生 可想而知 興大的話 基本上土木系也縱橫四十年 校友遍及各地 中原和逢甲的話 土木都是他們起家的科系 當年中原起家的科系是機械 土木 化工 水利 而逢甲的話是土木 水利 會計 工商 系齡都超過了五十二年以上 他們是土木業界的源流 很多營造業的企業主許多都出自於兩校 淡江也值得推薦 他也是土木企業主的母校 不僅設備好(有著土木院校少有的風洞設備) 此外 淡江的土木歷史也超過了四十五年 他和中原是北部土木的原鄉 逢甲和中興則是中部 成大則是南部 2012-12-01 11:16:04 補充 順帶一提 中原水利以併至土木系 技職的排名有 1.國立台灣科技大學營建工程系 2.國立台北科技大學土木工程系 3.國立雲林科技大學營建工程系 4.國立高雄應用科技大學土木工程系 5.國立屏東科技大學土木工程系 6.國立高雄第一科技大學營建工程系 基本上技職我只列出國立 台科不用說 請看上述解說 北科和高應是以前的三大工專 尤其北科在日本時代就以台北工專此名出名 雲科的營建工程也是相當有名 但比起來 雲科在自動化工程更有名 屏東科大的話 農學院起家 但他的土木也相當有名 A2: 前兩名是台大和成大...台科營建工程系也不錯...中央土木也不錯...交大土木沒有前述學校來的好...分數會高的原因為因為灌上交大兩個字的原因...但交大本身是把資源發展放在電資學院的...交大土木沒有前述學校這麼有名....這些讀過土木系的人就會知道.... 校友勢力來說成大應該是最多的...再來就台大或台科大...業界很多設計的高手有很大部分都是出自於上述三所學校的。... *** 這是我在臺灣這邊的關於土木校系排名問答中看到的資料,給你參考。

• Lu

Lu (沒有事實,只有詮釋。) 2013-04-27 00:20:03

抱歉,忘记转换成简体版>< http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1512112803703 Q: 各大学土木系排名 我想请问 101年全台湾土木工程学系大学(包括二技以及四技)排名.排行 学测最低录取总级分数排名.排行 A1: 我本身就是土木系的 就我所知道的给你排名 1.国立台湾大学土木工程学系(水利组/结构工程组) 2.国立成功大学土木工程学系 3.国立交通大学土木工程学系 4.国立中央大学土木工程学系 5.国立台湾科技大学营建工程系 6.国立中兴大学土木工程学系 7.国立暨南国际大学土木工程学系 8.国立嘉义大学土木与水资源工程学系 9.中原大学土木工程学系 10.逢甲大学土木工程学系 11.淡江大学土木工程学系 12.国立宜兰大学土木工程学系 13.国立联合大学土木工程学系 不过个人推荐的是台大 成大 央大 台科 兴大 中原 逢甲 淡江 台大土木系可追溯至日本时代台北帝国大学土木工学科 历史长达70年 是台湾最久的土木系 台大土木分成结构组和水利组 是台湾土木的翘楚 成大土木系也是日本时代的名校 他可以追溯至台湾总督府高等工业专科学校土木科 在台湾省立工学院时期 也是与台大同辈的翘楚 我们的许多老师学士班都是出自于那 央大土木要来的比交大土木有名 因为交大是信息电机比较出名 所以相对来说交大土木可能就没有央大有名 主要是因为现任教育部长出自于央大土木系 央大土木系在中国大陆也相当有名 也因为其原因 当今在中华人民共和国的东南大学(中央大学的后身校)就是以土木出名的 与同济大学其名 台科的话 前身是国立台湾工业技术学院 虽然是技职 但是是当年台湾最高的技职学府 当时可是要申请进去的 申请的大多不是三大工专的学生就是高中生 可想而知 兴大的话 基本上土木系也纵横四十年 校友遍及各地 中原和逢甲的话 土木都是他们起家的科系 当年中原起家的科系是机械 土木 化工 水利 而逢甲的话是土木 水利 会计 工商 系龄都超过了五十二年以上 他们是土木业界的源流 很多营造业的企业主许多都出自于两校 淡江也值得推荐 他也是土木企业主的母校 不仅设备好(有着土木院校少有的风洞设备) 此外 淡江的土木历史也超过了四十五年 他和中原是北部土木的原乡 逢甲和中兴则是中部 成大则是南部 2012-12-01 11:16:04 补充 顺带一提 中原水利以并至土木系 技职的排名有 1.国立台湾科技大学营建工程系 2.国立台北科技大学土木工程系 3.国立云林科技大学营建工程系 4.国立高雄应用科技大学土木工程系 5.国立屏东科技大学土木工程系 6.国立高雄第一科技大学营建工程系 基本上技职我只列出国立 台科不用说 请看上述解说 北科和高应是以前的三大工专 尤其北科在日本时代就以台北工专此名出名 云科的营建工程也是相当有名 但比起来 云科在自动化工程更有名 屏东科大的话 农学院起家 但他的土木也相当有名 A2: 前两名是台大和成大...台科营建工程系也不错...中央土木也不错...交大土木没有前述学校来的好...分数会高的原因为因为灌上交大两个字 的原因...但交大本身是把资源发展放在电资学院的...交大土木没有前述学校这么有名....这些读过土木系的人就会知道.... 校友势力来说成大应该是最多的...再来就台大或台科大...业界很多设计的高手有很大部分都是出自于上述三所学校的。... *** 这是我在台湾这边的关于土木校系排名问答中看到的资料,给你参考。

• Lu

Lu (沒有事實,只有詮釋。) 2013-04-27 00:55:28

http://uni-ranking.99k.org/area/cie.htm 这边也有关于台湾土木科系的综合排名,但多是以学术论文等为基础的排名就是了,另外交大他们学校较重电机信息的部份,土木系所本身则是倾向理论派,如果要学东西可能不是那么好的选择,但如果是要个响亮的学校名称在履历表上倒是能选XD 至于北科土木我查到的评价是以前工专时代很强,但目前评价落在中兴土木之后。

• xfl0510

xfl0510 2013-05-07 21:20:38

学士学位东南大学土木工程,现在国立台湾科技大学营建系读研,仅供参考

• 耕者

耕者 2013-05-09 17:51:51

学士学位东南大学土木工程,现在国立台湾科技大学营建系读研,仅供参考 学士学位东南大学土木工程,现在国立台湾科技大学营建系读研,仅供参考 xfl0510

下次去找你老板meeting的时候去找你

• a西阿

a西阿 2013-05-10 13:07:04

本科北理工力学专业,目前在中央读土木结构,中央大学在乡下比较偏僻,仅供参考

• GEM

GEM 楼主 2013-05-16 10:12:25

本科北理工力学专业,目前在中央读土木结构,中央大学在乡下比较偏僻,仅供参考 本科北理工力学专业,目前在中央读土木结构,中央大学在乡下比较偏僻,仅供参考 a西阿

我擦!!!!北理工那么牛逼至少可以成大吧?!那我211岂不是没戏啦。。。悲剧

• a西阿

a西阿 2013-05-17 22:17:42

我擦!!!!北理工那么牛逼至少可以成大吧?!那我211岂不是没戏啦。。。悲剧 我擦!!!!北理工那么牛逼至少可以成大吧?!那我211岂不是没戏啦。。。悲剧 GEM

不会啊,北理工没什么名声的,成大没报,中央也很不错啊

• 蛋蛋!

蛋蛋! 2013-05-19 18:22:00

211上四大確實不容易啊 985TOP10都不見得申請上

• GEM

GEM 楼主 2013-05-26 21:37:58

不会啊,北理工没什么名声的,成大没报,中央也很不错啊 不会啊,北理工没什么名声的,成大没报,中央也很不错啊 a西阿

><我计划是成大 交大 中央哒,这样看来中央比较靠谱〜求联系方式呀(≧∇≦)

• GEM

GEM 楼主 2013-05-26 21:38:14

211上四大確實不容易啊 985TOP10都不見得申請上 211上四大確實不容易啊 985TOP10都不見得申請上 蛋蛋!

嗯 是呢><亚历山大

• go go

go go 2013-06-02 01:23:53

本以为马芙芄是内行人! 原来又是不懂土木跑来论土木.. 第一清大根本没有土木 不懂台交清成的排名怎么来... 本身是土木这块领域的人 所以跟您分析一下台湾排名 台大>=成大>交大>=台科>中央>中兴 台大:旁边就是国震中心,所结构领域尤其厉害,综合资源方面无庸置疑全国第一!! 成大:土木系群最为完整,分为土木系、水利系、测量系,土木里结构理论跟台大并列 但输在实务方面,但国震第二试验中心,已经将要建在成大校园里,所以日后排名 可能台成又会并列双雄地位 交大:大学部学生素质跟台成并列,但因土木在校内并非重点栽培科系(台成都是校内重点 科系),所以倾向资源相当不够,所以交大研所素质无庸置疑的烂(直说了..),除 非是留在研所交大大学部本校生,但整体来说我在台湾业界碰到的评价交大连台科 都输了~(因为当初一堆高中生完全不懂土木的本质,为了就是挤进交大土木当跳 板为了转去电类,所以才会造成他的指考成绩跟成大土木差不多)!您本身就是为 了土木专业而来,可以先跳过这一间,除非你为了校名念的,那你大可拼你们的北 京清华更牛~ 台科:其他系我就不清楚了,台科本身营建是校内最重要的栽培科系,从校长到副校长全部 都是营建系的出来就任,你就知道此系在校内的影响力,因为台科还有地利之便在台 北就在台大对面,时不时也都跑去国震做实验,所以台科营建在台湾国内也是享负盛 名~ 土木在台湾以成夕阳产业,但此工作的好处就是饿不死,每一个人都挤破头的考技师牌,所以学历在台湾变成只有些许的加分作用....但还是强烈建议你要来台湾念就念台大成大土木,此两间还有些许的加分作用,台科也还稍稍可以(但说实在校地经费通常都是会阻碍一间学校的发展,所以还是拼台大成大土木吧此两间都世界前百大...也都非常有钱) 其实推甄,尤其研究型大学,你要是拿得出很多加分工具,我不认为你会上不了,我看我教授在审核时他很注重课外的表现!! 还有题外话,之后我没讨论那几间,在国内就只剩他们有很多校友可以说了,说实在要比校友是比的过成大土木吗?台大还称霸台湾行政官僚... 所以再次建议您要是不幸没有台成土木,那就台科吧!!

• go go

go go 2013-06-02 03:52:01

给您参考2013刚考完的研所资讯交大土木正取生名额放弃资讯 就论土木最竞争组 : 结构工程组甲组 正取14名 放弃入学11名 仅剩3名正取生留下(很明显的分出好坏了) 年年备到20名之后~ http://www.cv.nctu.edu.tw/~wwwadm/chinese/board/news/20130330.pdf 台科营建系丙组(结构工程组) http://www.admission.ntust.edu.tw/files/14-1004-34448,r5-1.php 去看报到报到统计表 招生名额需求15名:正取生15名 ---正取放弃10名才5名报到 备取生15名 ---备取放弃10名才5名报到 总共正备取才10名去就读,缺五名没收满(= =) (中央 中兴 根本年年备到20名之后 懒得查....) 你想这些研所学生的素质会有多好? 留在大陆念根本不用过来.... 在帮你查了一下 正取放弃那十名几乎跟交大正取放弃几乎重叠 不用再那说哪间有多好,证据说明一切~ 很明显台湾一级土木考生全部前往台大土木成大土木就读 (因每间学校的正取名额都这些人在拿) 大陆对岸一定一堆人不了解台湾土木生态 所以常搞不清楚...都用听闻的...请多去查证~ 像具我所知对岸土木就老八校的前三所算顶尖的,顶尖排名我以台湾人这排名 (北京清华=上海同济=台大土木 > 哈工=成大土木) (台湾交大土研...算了吧吃校名用的...世界土木排名也差台成一大节,请别看综合排名 ,如果看综合排名上海同济也很烂,但同济的土木就是世界顶尖的~) (台科土研 专业素质很不错学的到东西,但校名不吃香,且非研究型大学经费少很多) (中央、中兴土研 只剩校友多可以说嘴....) 2013 - ENGINEERING - CIVIL & STRUCTURAL http://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2013/engineering-civil-and-structural 台大 成大 前百 http://nturanking.lis.ntu.edu.tw/DataPage/countries.aspx?query=CivilEngineering&amp;country=ROCTaiwan 一二名永远是台大土木 成大土木

Enthusiastic 2013-06-02 23:02:36

別太在意啦 讀得開心就好XD 我同學交大土木畢業還不是申請到美國 UIUC 康乃爾 讀MS 反正我是覺得台成交台科都很好啦XD

• go go

go go 2013-06-02 23:36:42

別太在意啦 讀得開心就好XD 我同學交大土木畢業還不是申請到美國 UIUC 康乃爾 讀MS 反正我是 別太在意啦 讀得開心就好XD 我同學交大土木畢業還不是申請到美國 UIUC 康乃爾 讀MS 反正我是覺得台成交台科都很好啦XD ... Enthusiastic

我前面本來就說交大大學部的学生很强0.0 我还说交大大学部直升研所的堪称算是交大研所台柱阿 没有毁谤贵校的意思-.-(别误会),也很敬仰贵系結構組的陈诚直教授 我只是阐述业界同事對學校評價,学校在研所時提供的资源,及學生素質 把土木前四大,稍稍排了一下 我成大土木毕 直升 在读研所时 我同学有几个交大大学部的素质的确頂尖 上班时碰到逢甲土木毕业的写程式强到把土木前四大毕业的都打趴 如果让你觉得不舒服,跟你说声抱歉... 要怎么选校还是原po来抉择~

Enthusiastic 2013-06-02 23:43:30

我沒有不舒服阿啦= = 我只是想說其實能讀到那幾間 根本沒差了 我同學也是研所跳到台大成大一大堆 很多去的原因只是新竹太鳥了 想想一堆推甄生留在本校 而一堆考試生讀個半年就上了台成 我就覺得讀哪根本不會差太多了 只有自己開不開心而已

• go go

go go 2013-06-03 00:20:29

只能说考试是一条捷径....但不能完全否定他们... 考试有考试上面优势比如之后衔接技师较容易 或者日后课程有用到工数的,他们相对都来的强 但推甄生我是认为学的较为广泛,整体实力当然较好 一定有厉害的推甄生 但我也看过成绩很好的推甄生(我同学),只会准备短期考试(期中期末考) 这种根本一点都不厉害(所以不管什么族群一定都有好有坏) 每个人怎么选校,都有自己的看法~~ 像当时我研所同学(交大毕)就并非是以地域性的优略来选校 但我认同你的说法 目前推甄生很多很呕就是拼了3年不如一个读半年的 (推甄会这样其实就是各校保在校生过于严重,但这种情况难改啦) 所以我之前提到学历的加分效果已经不大 技师>>>各校(能都取得是最好) 但这是大陆对岸留学的专版 我们似乎已经讨论到目前教育的可悲....

• GEM

GEM 楼主 2013-08-09 14:24:01

本以为马芙芄是内行人! 原来又是不懂土木跑来论土木.. 第一清大根本没有土木 不懂台交清成的 本以为马芙芄是内行人! 原来又是不懂土木跑来论土木.. 第一清大根本没有土木 不懂台交清成的排名怎么来... 本身是土木这块领域的人 所以跟您分析一下台湾排名 台大&gt;=成大&gt;交大&gt;=台科&gt;中央&gt;中兴 台大:旁边就是国震中心,所结构领域尤其厉害,综合资源方面无庸置疑全国第一!! 成大:土木系群最为完整,分为土木系、水利系、测量系,土木里结构理论跟台大并列 但输在实务方面,但国震第二试验中心,已经将要建在成大校园里,所以日后排名 可能台成又会并列双雄地位 交大:大学部学生素质跟台成并列,但因土木在校内并非重点栽培科系(台成都是校内重点 科系),所以倾向资源相当不够,所以交大研所素质无庸置疑的烂(直说了..),除 非是留在研所交大大学部本校生,但整体来说我在台湾业界碰到的评价交大连台科 都输了~(因为当初一堆高中生完全不懂土木的本质,为了就是挤进交大土木当跳 板为了转去电类,所以才会造成他的指考成绩跟成大土木差不多)!您本身就是为 了土木专业而来,可以先跳过这一间,除非你为了校名念的,那你大可拼你们的北 京清华更牛~ 台科:其他系我就不清楚了,台科本身营建是校内最重要的栽培科系,从校长到副校长全部 都是营建系的出来就任,你就知道此系在校内的影响力,因为台科还有地利之便在台 北就在台大对面,时不时也都跑去国震做实验,所以台科营建在台湾国内也是享负盛 名~ 土木在台湾以成夕阳产业,但此工作的好处就是饿不死,每一个人都挤破头的考技师牌,所以学历在台湾变成只有些许的加分作用....但还是强烈建议你要来台湾念就念台大成大土木,此两间还有些许的加分作用,台科也还稍稍可以(但说实在校地经费通常都是会阻碍一间学校的发展,所以还是拼台大成大土木吧此两间都世界前百大...也都非常有钱) 其实推甄,尤其研究型大学,你要是拿得出很多加分工具,我不认为你会上不了,我看我教授在审核时他很注重课外的表现!! 还有题外话,之后我没讨论那几间,在国内就只剩他们有很多校友可以说了,说实在要比校友是比的过成大土木吗?台大还称霸台湾行政官僚... 所以再次建议您要是不幸没有台成土木,那就台科吧!! ... go go

非常感谢!刚从台湾回来,和当地人聊天他们也是这样给的排名!狂赞〜〜〜

Enthusiastic 2013-08-12 13:58:39

自由行來玩? 還是已經來台灣找教授了?

• GEM

GEM 楼主 2013-08-19 17:19:26

自由行來玩? 還是已經來台灣找教授了? 自由行來玩? 還是已經來台灣找教授了? Enthusiastic

坐油轮去玩。。。

• 骨子里有只猫

骨子里有只猫 (尹雯) 2014-12-29 21:53:17

我还想去大陆考研呢

• Alex

Alex 2015-01-04 14:11:12

台灣那些二三事有位"慕雪"是台大土木碩士畢業後在大陸發展者, http://www.douban.com/group/people/Ivil/ 可以問問他對台灣土木類的看法 有人問過他以他的角度看台灣土木工程選校問題,他認為 首選台科大,因為這間學校畢業者在業界的評價,發展性及起薪普遍高於台大土木 有人提出成大應該是台灣第一,但他認為成大普遍不如台大土木 以他觀點看認為台科大營建是台灣首選大學的主因是施工及實務課程方面的專業,讓這間學校畢業的校友,無論是在中國大陸或台灣發展幾乎很快就能佔有重要職缺.不但就業快,升遷也較快.

你的回应

回应请先 , 或 注册

7196 人聚集在这个小组
↑回顶部