刘宇昆:折纸(2012雨果奖最佳短篇)

加入小组后即可参加投票
  • MO

MO (一个萝卜一个坑一个爱死一个爱么) 2014-12-11 15:21:21

一直在期待他妈是纸做的……

• Yeung

Yeung (blank) 2015-01-28 11:39:05

我看了另一个完整翻译的版本,和LZ发的这个版本感觉完全不一样 就是因为多了那几段

• Yeung

Yeung (blank) 2015-01-28 11:43:09

我看了另一个完整翻译的版本,和LZ发的这个版本感觉完全不一样 就是因为多了那几段 我看了另一个完整翻译的版本,和LZ发的这个版本感觉完全不一样 就是因为多了那几段 Yeung

虽然不是说完整版的故事就变得多出众了,不过会对母亲的苦难有更深的理解 不会感到不自然 比这个yan ge版好太多了 或者这就是她这类人才会遇到的特殊的困境造就了感情的升华

• 多南

多南 2015-01-28 12:28:39

英文版确实更煽情,翻译显得有些直白现代了

• 红酒醉人心

红酒醉人心 2015-01-28 12:31:55

文化的碰撞,情感的交融与变化,象征着情感跨越文化。

• 🍊🎃

🍊🎃 2015-01-28 13:22:00

觉得很棒啊,

• 琰小树

琰小树 2015-01-28 15:25:24

那封信不是中文写的吗 原作者为了方便阅读原文中就已经是英文 也就是说如果那封信存在,原文本身就是翻译,现在的中文是再翻译还是原文呢?不管原本的中文的信存不存在吧,英文有英文的生命,中文有中文的生命,即使是译文也有自己的魅力在,不同的语言做到一模一样的感觉,本身就不可能吧。那么多人看译文一样被感动了,我们也已经是收益者,这程度我们应该为别人的努力点赞了吧。

• [已注销]

[已注销] 2016-09-02 18:04:32

[内容不可见]

• 江湖骗子总头目

江湖骗子总头目 2016-09-02 18:23:20

写的蛮好的不过确实为什么是雨果奖感觉不怎么有关系,

• 庄

(陷阱里住着疯长的一颗石) 2016-09-03 19:57:50

有情感,被感动了 也有一些历史悲剧

• 木头先生

木头先生 (我喜爱你忽然捂住我喋喋不休的口) 2018-09-09 14:07:54

整个故事都俗到不能再俗, 文笔也没有很惊艳. 但是看到最后还是一直哽咽, 不是因为有多感人, 却是 整个故事都俗到不能再俗, 文笔也没有很惊艳. 但是看到最后还是一直哽咽, 不是因为有多感人, 却是在感叹中国的女人就是这么傻, 拿了美国公民身份学好英文你什么不能做?偏偏守这个不认你的儿子, 天天在厨房和洗衣机边上徘徊...这就是为什么我们需要女权运动!!! ... 亂室佳人

你觉得她有自我学习的能力吗 她是孤儿 没受过良好的教育 认知也有相当的局限性

• 多啦(打工

多啦(打工 (因为荣誉,荣誉有时是桩麻烦事) 2018-09-09 20:05:32

即使这篇文章诚如评论所说“没有科幻的成分”、“文笔停留在高中水平”,能够获奖纯属“把自己的伤疤卖给外国人看”,让一部分读者感觉“民族自尊心受损”,难道文章中母亲的伤痛、儿子的伤痛就不存在了吗? 为什么有些人会觉得,把自己国家或者民族的“苦难”或者“劣根性”写出来给外国人看,就叫做有损民族形象,就叫做满足西方视角下的stereotype 是不是因为大家都觉得,所谓家丑不可外扬呢? 可是作为一个被这篇小说打动的普通读者(也许会有人指责但凡被这篇俗滥短文打动的,鉴赏力都只配看《读者》吧),我不觉得刘宇昆把这样的悲伤写出来叫做自曝家丑,悲伤就是悲伤,有什么可丑的,这只是他自我认同的一部分而已,有什么值得遮遮掩掩的。 顺带一提,被楼里不少人嘲讽的《读者》刊登过不少优秀作家的优秀文章:莫言、王小波、苏童、严歌苓,而这本杂志可能正是很多人文学的启蒙,在很多人没有能力也没有渠道接触你们所谓的“优秀”文学之前

• 33度怀抱大树

33度怀抱大树 (崽种,我给你妈来两刀?) 2018-12-11 09:45:01

这是科幻小说???????????????

• 只看2000部电影

只看2000部电影 2019-01-06 22:58:58

不好

• 豆友1687784

豆友1687784 2019-01-08 13:04:32

[内容不可见]

• 嬴文政辉

嬴文政辉 2019-01-08 23:40:48

整个故事都俗到不能再俗, 文笔也没有很惊艳. 但是看到最后还是一直哽咽, 不是因为有多感人, 却是 整个故事都俗到不能再俗, 文笔也没有很惊艳. 但是看到最后还是一直哽咽, 不是因为有多感人, 却是在感叹中国的女人就是这么傻, 拿了美国公民身份学好英文你什么不能做?偏偏守这个不认你的儿子, 天天在厨房和洗衣机边上徘徊...这就是为什么我们需要女权运动!!! ... 亂室佳人

???

Karma 2019-01-13 11:43:09

雨果奖本来就不是只有纯科幻作品才能得奖的,你们不知道哈利波特也获过雨果奖吗?另外三体能获奖刘宇昆也是有一半功劳的

• Afterglow

Afterglow 2020-05-03 18:54:27

聊斋志异中,有一个故事,一个女子就会折纸并赋予它们生命,她和她爱的人就乘着她折的纸鹤飞去归 聊斋志异中,有一个故事,一个女子就会折纸并赋予它们生命,她和她爱的人就乘着她折的纸鹤飞去归隐了, ... \玊秦

哪一篇呀

• 安之

安之 2020-05-03 22:05:42

好故事……

• 安之

安之 2020-05-03 22:07:23

英文原文好棒,比翻译甩出两条街。

• wildcard

wildcard 2020-05-05 20:58:24

即使这篇文章诚如评论所说“没有科幻的成分”、“文笔停留在高中水平”,能够获奖纯属“把自己的 即使这篇文章诚如评论所说“没有科幻的成分”、“文笔停留在高中水平”,能够获奖纯属“把自己的伤疤卖给外国人看”,让一部分读者感觉“民族自尊心受损”,难道文章中母亲的伤痛、儿子的伤痛就不存在了吗? 为什么有些人会觉得,把自己国家或者民族的“苦难”或者“劣根性”写出来给外国人看,就叫做有损民族形象,就叫做满足西方视角下的stereotype 是不是因为大家都觉得,所谓家丑不可外扬呢? 可是作为一个被这篇小说打动的普通读者(也许会有人指责但凡被这篇俗滥短文打动的,鉴赏力都只配看《读者》吧),我不觉得刘宇昆把这样的悲伤写出来叫做自曝家丑,悲伤就是悲伤,有什么可丑的,这只是他自我认同的一部分而已,有什么值得遮遮掩掩的。 顺带一提,被楼里不少人嘲讽的《读者》刊登过不少优秀作家的优秀文章:莫言、王小波、苏童、严歌苓,而这本杂志可能正是很多人文学的启蒙,在很多人没有能力也没有渠道接触你们所谓的“优秀”文学之前 ... 多啦(打工

读者文学启蒙是对的

• 拉愣拉拉恩恩

拉愣拉拉恩恩 2020-05-15 17:31:51

我觉着等为人父母时,才能理解其中的相处及情感

• afrasun

afrasun (自得其乐) 2022-03-11 08:54:58

这不是科幻或者奇幻,这是思乡,怀亲。在非华语环境里,对自我认同的回忆与寻找。 只是在国外的人可能不多,有同感的人不那么多

• i dont care

i dont care 2024-04-29 10:02:03 江西

就这?

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

844493 人聚集在这个小组
↑回顶部