求助,我该怎么说服我的妈妈送我妹去上学

林心如刀锯

2024-05-27 22:32:34 浙江

加入小组后即可参加投票
  • ⠀

2024-05-27 23:08:27 北京

读高中也考不上大学的话(指大专)和上中专有啥区别,说句难听的,初中愿意学都考不上公办高中,高中更难能学好?

• momo

momo 2024-05-27 23:43:16 重庆

啊这,私立都是有经济实力的人上的,你怎么还为难你妈呢?

• 惊蛰

惊蛰 2024-05-27 23:56:50 上海

读高中也考不上大学的话(指大专)和上中专有啥区别,说句难听的,初中愿意学都考不上公办高中, 读高中也考不上大学的话(指大专)和上中专有啥区别,说句难听的,初中愿意学都考不上公办高中,高中更难能学好? ...

这个还真是大实话,而且现在学历贬值严重,还不如中专早点出来工作

• momo

momo 2024-05-28 00:03:33 陕西

但是也不好说 妹妹在的学校教育资源肯定不是很好,也许到一个好点的地方肯学成绩是可以提高的 你估摸一下她到底是为啥成绩不行吧 如果确实努力也不是学习的料 去上中专也没啥 换个赛道走

• 南海十三郎

南海十三郎 2024-05-28 00:16:39 四川

楼上说的对,可以评估一下努力学习但是成绩不好的原因,我有一个高中同学就属于那种特别努力但成绩依然垫底的,我也不懂是她学习方法不对还是根本不适合学习。 但我认为还是得读高中,读了高中上大学的机会至少比中专大,女生就要多读书,我不相信什么读书无用论,那都是没读进去,多读点书总是没错的。不过读私立高中学费确实贵,还有就是进去后妹妹会不会因为自己的家庭条件而自卑进而产生心理问题你也应该考虑下

• momo

momo 2024-05-28 00:16:56 河北

我觉得能供还是得供啊,看差多少,老师愿意帮争取肯定就是有必要啊,如果要是一点用都没有肯定就不帮了。

• momo

momo 2024-05-28 00:19:32 河北

主要还是看成绩低的原因吧,你和妹妹和老师分析一下,楼上momo说的很有道理。不是读书没有用,早点读中专出来赚钱的话我不怎么信,这不就是读书无用论吗?中专出来就是早几年出来工作,又能多赚多少钱呢?

• momo

momo 2024-05-28 02:13:37 浙江

这个年纪读书还是必要的。妹妹一个女孩子,中专技术性强的机电、维修类的不学,中专文凭是远不如高中的,现在一些规范点的快餐店招服务员都要高中了,好点的要大专了。首先老师愿意帮忙争取,那至少证明妹妹的学习态度老师是认可的,并且也认为妹妹还有潜力。其次虽然叫私立,但可以打听一下,很多其实就是好听点叫私立,难听点叫民办自费生,学费肯定比公费生高,但和正儿八经的私立学费比差远了——普通人家会好负担很多。我看楼主ip是浙江的,如果楼主妹妹是也是浙江人,可以区分一下,两种私立,一种是民办招自费生,管得很严,类似衡水模式,多半教学楼旧旧,但想读书有机会一步一步分到好点的班,适合高考应试。另一种就是偏国际的私立,素质教育,或者给出国做准备,这种金额负担可能就重了,且不太符合应试路子。至于钱的话,进校后,民办的高中生也能申请助学金的,稍微减轻点负担。楼主可以先和妹妹聊聊,看看妹妹读书的意愿,然后再和母亲聊,母亲可能是一时的气话或者最近太劳累了。同时妹妹也要拿出态度来,如果楼主当妹妹和妈妈的传话筒,会让妈妈看不到妹妹的决心的。先看看学校怎么样,风评好不好,年年本科率怎么样,总要让妈妈打消一些顾虑,说直白点,要让妈妈觉得供妹妹继续读书是一件有回报的事情。回报可以晚一点,但会有,且比中专好。退一万步,也挑一个中高职一体化的中专(考核合格能升大专那种),比如护理什么的,最起码未来工作好找点。

• 山青落雨

山青落雨 2024-05-28 02:14:03 福建

中专出来能赚什么钱?现在大学生都烂大街了,一个中专生毕业的女生在现在父权社会下出路真的很少

• 山青落雨

山青落雨 2024-05-28 02:16:37 福建

你妈妈不愿意的原因可能是,她二婚了她老公不同意花钱在你们身上。她可以再有个孩子。实在没钱

• 加载中

加载中 2024-05-28 03:05:29 湖北

我来说说考中专是什么情况吧 家里条件不好的话 私立比较贵而且考本科的概率比较低 现在和我们当年不一样了 中专可以参加技能高考考大专 拿的也是大专文凭 如果技能高考考的好的话 也可以考到本科但是很少有人能考到 我妹妹那个职高全班大半人考上了大专(平时也没怎么学习 然后现在大专的同班同学是常规高考考进来的 最后毕业的时候拿的文凭好像也是一样的 如果没有很强的动力考本科 我觉得你可以衡量一下 这条路也还行

• 规避崇高

规避崇高 2024-05-28 08:25:22 江苏

读书是有用,努力固然也很好,但是并不是每个人都是读书的料子。 你只需要去说服你们的妈妈,可是她需要实际地承担读私立的经济负担,对一个天赋普通的孩子来说付出如此多也可能考不上好大学。 残酷一点说,你有你的命运,妹妹有妹妹的,妈妈有妈妈的,尊重每个人的选择和每个人的命运,不要代行母职去背负别人的命运。先把自己做好,有一天你的能力真正足够,就有余力可以帮助妹妹妈妈。

• T△T

T△T 2024-05-28 10:07:07 北京

初中都考不上高中,没必要费这么多钱上私立…上中专也挺好的啊,真想读书就专升本?

• junglugluglu

junglugluglu 2024-05-28 10:08:21 湖北

不是啊,楼上在说什么呢,女孩就要多读书,文凭很重要的,楼主为妹妹争取学习的机会非常对,不要觉得早点学手艺赚钱就是好出路,中专出来赚不了几个钱的

• 鬭彀於菟

鬭彀於菟 2024-05-28 15:50:53 陕西

中专可以升大专,这个考试难度相对来说小很多;或者五年制大专?实际上你描述的这些情况,挑个好专业上中专然后攒点钱上大专应该会好一点。因为没人能保证你妹的学习能力和家庭照顾情况是不是费劲上完私立高中最后又考大专。挑个好专业呢,比如护理(虽然被诟病但是当护士是相对来说不错的工作了,相比于其他中专大专生来说)。

• 鬭彀於菟

鬭彀於菟 2024-05-28 15:53:36 陕西

不是啊,楼上在说什么呢,女孩就要多读书,文凭很重要的,楼主为妹妹争取学习的机会非常对,不要 不是啊,楼上在说什么呢,女孩就要多读书,文凭很重要的,楼主为妹妹争取学习的机会非常对,不要觉得早点学手艺赚钱就是好出路,中专出来赚不了几个钱的 ... junglugluglu

三本文科出来没工作的时候找你吗?

• 王山日呀

王山日呀 2024-05-28 17:46:41 广西

中专可以升大专,大专可以专升本,我妹就是这样,她学习成绩挺差的。

• 有个性不签名

有个性不签名 2024-05-28 17:52:17 上海

肯定读高中啦,再不好都要混个大学,不读书以后找到的人质量也不好

• 有个性不签名

有个性不签名 2024-05-28 17:55:02 上海

我初中有的同学去读中专后面遇到的人也不咋地,我再怎样也坚持读到大学了,虽然普通但际遇真的差别好大,读书真的能逆天改命

• junglugluglu

junglugluglu 2024-05-28 18:46:52 湖北

三本文科出来没工作的时候找你吗? 三本文科出来没工作的时候找你吗? 鬭彀於菟

所以呢?我发表我的看法啊,我觉得多读点书比较好啊,你说你的看法就行啊?那按你说的,她没办法专升本就找你呗

• 奥芙尔来

奥芙尔来 2024-05-28 23:02:20 河北

现在找工作真的很难,我朋友读的大专,疫情之前她的学历还能考进市里的医院,现在根本不要专科生了

• 奥芙尔来

奥芙尔来 2024-05-28 23:03:25 河北

但是应该还是能找一些销售类的工作的

• 萋维叶

萋维叶 2024-05-29 23:20:09 江苏

如果考高中都很吃力的话,可能是没有读书的天赋,你妈的话虽残忍但也是事实

• 舍友同学在天堂

舍友同学在天堂 2024-05-30 09:57:55 云南

不如考虑再读一年初三呢,但是说真的考高中不难吧

• 神圣恐怖的空气

神圣恐怖的空气 2024-05-30 11:14:33 山东

学技术吧还是,想吃饭就别读文

• 望仔

望仔 2024-06-01 09:12:15 四川

我感觉不仅是解决你妹上学的问题,首先是现在你母亲二婚了,私立高中不管怎么说费用应该是比较高的,这笔钱从你母亲那儿出,但是可能不仅是你母亲个人的钱,可能会来自她重组家庭,所以你首先得和你母亲确定,她出钱是不是从她新的家庭出,她个人无法出的话,肯定是不愿意的。

• 安妮的道奇

安妮的道奇 2024-06-01 16:08:21 广西

不如考虑再读一年初三呢,但是说真的考高中不难吧 不如考虑再读一年初三呢,但是说真的考高中不难吧 舍友同学在天堂

绝大多数地方的初中不准这么复读初三的

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部