最近网聊给我带来的感悟:寻求认可就是给自己套了一个狗绳

舒舒尔

2024-05-26 20:34:30 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • K的电子存档

K的电子存档 2024-05-26 23:20:46 福建

人具有主体性,当与其他人互动时,自然而然就会产生一个问题:到底谁是主体,谁有主导权呢?实际上,每个人在和他人相处的时候,都想把他人变成客体,以此来维护自己的主体性和自由。如果你觉得不舒服或者思虑过多,是实现了对方的主体性,继而把自己的主体性给否定掉了,通俗得说,开心就可以继续聊下去,不开心删掉或者不回即可,以自己情感体验或者目的为主。这种“被牵着鼻子走”的感觉,确实不好受。要么在思考和实践中,习惯这样其实较为普通的社交互动;要么选择放弃,怎么舒适怎么来,被看见是一个很深层次的心理需求,部分人格的人在这方面容易混乱,待在自己的舒适区也是个不错的选择。

• 舒舒尔

舒舒尔 楼主 2024-05-26 23:40:24 广东

人具有主体性,当与其他人互动时,自然而然就会产生一个问题:到底谁是主体,谁有主导权呢?实际 人具有主体性,当与其他人互动时,自然而然就会产生一个问题:到底谁是主体,谁有主导权呢?实际上,每个人在和他人相处的时候,都想把他人变成客体,以此来维护自己的主体性和自由。如果你觉得不舒服或者思虑过多,是实现了对方的主体性,继而把自己的主体性给否定掉了,通俗得说,开心就可以继续聊下去,不开心删掉或者不回即可,以自己情感体验或者目的为主。这种“被牵着鼻子走”的感觉,确实不好受。要么在思考和实践中,习惯这样其实较为普通的社交互动;要么选择放弃,怎么舒适怎么来,被看见是一个很深层次的心理需求,部分人格的人在这方面容易混乱,待在自己的舒适区也是个不错的选择。 ... K的电子存档

好哦,听懂了怎么舒适怎么来

• 舒舒尔

舒舒尔 楼主 2024-05-26 23:40:50 广东

人具有主体性,当与其他人互动时,自然而然就会产生一个问题:到底谁是主体,谁有主导权呢?实际 人具有主体性,当与其他人互动时,自然而然就会产生一个问题:到底谁是主体,谁有主导权呢?实际上,每个人在和他人相处的时候,都想把他人变成客体,以此来维护自己的主体性和自由。如果你觉得不舒服或者思虑过多,是实现了对方的主体性,继而把自己的主体性给否定掉了,通俗得说,开心就可以继续聊下去,不开心删掉或者不回即可,以自己情感体验或者目的为主。这种“被牵着鼻子走”的感觉,确实不好受。要么在思考和实践中,习惯这样其实较为普通的社交互动;要么选择放弃,怎么舒适怎么来,被看见是一个很深层次的心理需求,部分人格的人在这方面容易混乱,待在自己的舒适区也是个不错的选择。 ... K的电子存档

谢谢你这么长的回复~

• K的电子存档

K的电子存档 2024-05-26 23:41:55 福建

谢谢你这么长的回复~ 谢谢你这么长的回复~ 舒舒尔

回复也是整理我想法的过程,不用客气。

• momo

momo 2024-05-27 00:08:27 云南

是的

• 今天晚上吃什么

今天晚上吃什么 (纵有疾风起,人生不言弃) 2024-05-27 08:54:19 福建

不要把自己客体化,不要被别人审视

• 晓夜灯

晓夜灯 2024-05-27 09:17:06 上海

被认同是一种本能,没什么大不了的。感觉你的描述里要把自己“圣人”化了。我们经常会做一些“过犹不及”的事情,而所谓的渣渣也好骗子也罢,无非利用你的需求放大你的弱点。 两个原则:无欲则刚,欲速不达。 然后嘛,顺其自然,朝自己觉得美好的方向努努力。

• 琪琪小圆

琪琪小圆 (变自生变) 2024-05-27 09:18:58 北京

有点感同身受,第二个原因似乎很难摆脱,需要自我觉察,克服很多本能的反应和想法

• 舒舒尔

舒舒尔 楼主 2024-05-27 10:25:12 广东

被认同是一种本能,没什么大不了的。感觉你的描述里要把自己“圣人”化了。我们经常会做一些“过 被认同是一种本能,没什么大不了的。感觉你的描述里要把自己“圣人”化了。我们经常会做一些“过犹不及”的事情,而所谓的渣渣也好骗子也罢,无非利用你的需求放大你的弱点。 两个原则:无欲则刚,欲速不达。 然后嘛,顺其自然,朝自己觉得美好的方向努努力。 ... 晓夜灯

很有道理哎,好像是有点”圣人”化了……

• 辰离离离离子

辰离离离离子 2024-05-27 10:45:54 江苏

有时候我在想 为什么我的家庭/童年给我的夸奖不少我还是非常想要年长者的夸奖 后来我想我可能是潜意识把我自己塑造成一个好孩子 好孩子当然会受到很多夸奖那我也必须要有

• 辰离离离离子

辰离离离离子 2024-05-27 10:48:30 江苏

有时候我在想 为什么我的家庭/童年给我的夸奖不少我还是非常想要年长者的夸奖 后来我想我可能是 有时候我在想 为什么我的家庭/童年给我的夸奖不少我还是非常想要年长者的夸奖 后来我想我可能是潜意识把我自己塑造成一个好孩子 好孩子当然会受到很多夸奖那我也必须要有 ... 辰离离离离子

我也想知道当楼主意识到别人给予的反馈不重要的时候 到底什么是楼主做一些事正反馈的来源 是事情本身吗还是? 我现在面对别人的反馈是降低预期但是还是做不到不在意

• momo老大

momo老大 2024-05-27 11:11:13 浙江

世另我了姐妹 我现在的想法是好好思考一下别人对我来说的意义是什么。假如对方是一个经历与我完全不同的人,在这样的人身上寻求认可和赞扬好像没什么必要。

• 小蘑菇

小蘑菇 2024-05-27 12:25:59 云南

就我自己来说,如果对我不重要的人,我根本不会去在意ta认不认可我。但如果是我在意的人,或者说我觉得是和我同道的人,就非常想和对方发生联系,也非常想得到对方的认可,以至于有时候也会达到焦虑的地步。想问问楼主对这个问题又是怎么解决的呢?

• 🍓

🍓 2024-05-27 13:53:13 湖北

说得真好

• 🍓

🍓 2024-05-27 13:55:22 湖北

回复也是整理我想法的过程,不用客气。 回复也是整理我想法的过程,不用客气。 K的电子存档

这句也好有道理

• 感谢老铁送经验

感谢老铁送经验 2024-05-27 14:10:34 福建

做俗人 你会因为被人夸而高兴,就会因为被人批评而不高兴 有毒人操纵你,就会一开始夸你捧你,后面就开始pua你,你会觉得自己是不是真的做错什么,你去讨好她

• 豆友95817553

豆友95817553 2024-05-27 14:47:40 浙江

在意谁的评价,就会成为谁的奴隶

• m∞n

m∞n 2024-05-27 16:08:15 广东

感谢分享。去年到今年也经历过这样一段时期

• Akira

Akira 2024-05-27 20:04:17 四川

宝贝你说得太对了!!我看过一句话:想得到谁的认可,就会变成谁的奴隶

• 吉木

吉木 2024-05-28 07:54:30 上海

有意思,有意思🤔

• nauy

nauy 2024-05-28 08:20:04 湖北

挺不错的,去回溯自己强烈的情绪产生的原因,从而慢慢理解自己的感性情绪。之前看卢梭说的,人的他爱都是源自于自爱,感觉理解后就能更好的去消化情绪

• 無味的香

無味的香 (一切已是最好的安排) 2024-05-28 12:29:23 上海

你的观察特别好,再犀利的补充一点:若内在缺乏内容(完整独立的人格、完整自洽有一定高度的价值观体系)就只能通过他人的反馈来认可自己,或者说非常容易受到外界干预,到自己正常的生活节奏都会频频被动起伏 同时还要学习高级的无条件的爱自己的能力,就会从狗绳自动释放出来,也会更好的与人保持界限感,又允许彼此都做彼此,谁也不用为谁折损自尊,但又能促成彼此更闪光的部分

• 54旋律吉

54旋律吉 2024-05-28 13:19:32 广西

这两天正因为一些事情内耗,看了你的帖子和下面的评论之后想通了很多,谢谢😃😃

• 放开那个姑娘

放开那个姑娘 2024-05-28 16:39:42 福建

得到我认可的人我也希望能被他认可,但是我不认可的人就无所谓了

• 阿伟.z

阿伟.z 2024-05-28 17:19:25 福建

这个观点给了我启发。我也是一直在追求别人和外界的认可。小时候有点成绩就急忙给妈妈汇报,但她也不当回事,我也就放弃了和妈妈的沟通。但我还是忍不住追求他人的认可,就好像舔狗一样,追着求着别人认可我。 但别人一认可,我就会过度兴奋,不认可我又会很难过。 就像楼主说的,给自己拴了一个狗绳。

• 范丞丞唯爱贾玲

范丞丞唯爱贾玲 2024-05-31 09:24:45 安徽

这个回复好好

• 𝒶𝓈𝒶𝓃𝓌𝓌

𝒶𝓈𝒶𝓃𝓌𝓌 2024-05-31 12:39:34 广东

有道理

• momo

momo 2024-05-31 13:53:32 湖南

感同身受+1

• 舒舒尔

舒舒尔 楼主 2024-05-31 14:28:16 广东

“每个人在和他人相处的时候,都想把他人变成客体,以此来维护自己的主体性和自由”,这是为什么呢?

• 土豆

土豆 2024-06-02 23:25:17 四川

“每个人在和他人相处的时候,都想把他人变成客体,以此来维护自己的主体性和自由”,这是为什么 “每个人在和他人相处的时候,都想把他人变成客体,以此来维护自己的主体性和自由”,这是为什么呢? ... 舒舒尔

我觉得这是一种本能吧,感觉人很容易跑走丢掉站在客体的位置上,那就从侧面来维护(?)

• 土豆

土豆 2024-06-02 23:30:47 四川

我以前也是这样的!我觉得在我成长过程中,逐渐不那么在意,是从慢慢肯定自己开始的,凡事都夸夸自己(一定要兴高采烈的夸夸!不是嗯已经很不错了(平淡无奈版),而是真棒!好厉害!(语气兴奋) 慢慢找回到了满足感和肯定!人在充盈状态下也会影响他人的!我家里面人也是uu写的那种情况!但是我兴奋的语气,也会感染到大家!慢慢的妈妈,朋友他们也会把对我的夸奖说出来!

• 土豆

土豆 2024-06-02 23:32:57 四川

我以前也是这样的!我觉得在我成长过程中,逐渐不那么在意,是从慢慢肯定自己开始的,凡事都夸夸 我以前也是这样的!我觉得在我成长过程中,逐渐不那么在意,是从慢慢肯定自己开始的,凡事都夸夸自己(一定要兴高采烈的夸夸!不是嗯已经很不错了(平淡无奈版),而是真棒!好厉害!(语气兴奋) 慢慢找回到了满足感和肯定!人在充盈状态下也会影响他人的!我家里面人也是uu写的那种情况!但是我兴奋的语气,也会感染到大家!慢慢的妈妈,朋友他们也会把对我的夸奖说出来! ... 土豆

我觉得语气是非常非常重要的,他有超越感染力!其实有些事情我也觉得,哎呀,一般般啦!但是做完用兴奋(假装版)说完,我好厉害!人会自然而然的真的开心起来和自豪起来!

• 土豆

土豆 2024-06-02 23:34:14 四川

我以前也是这样的!我觉得在我成长过程中,逐渐不那么在意,是从慢慢肯定自己开始的,凡事都夸夸 我以前也是这样的!我觉得在我成长过程中,逐渐不那么在意,是从慢慢肯定自己开始的,凡事都夸夸自己(一定要兴高采烈的夸夸!不是嗯已经很不错了(平淡无奈版),而是真棒!好厉害!(语气兴奋) 慢慢找回到了满足感和肯定!人在充盈状态下也会影响他人的!我家里面人也是uu写的那种情况!但是我兴奋的语气,也会感染到大家!慢慢的妈妈,朋友他们也会把对我的夸奖说出来! ... 土豆

大家还会模仿我的语气hhh因为很夸张很好笑,这样就完成了一次良好情绪的流动和感染!超爽的!

• 昵称难到我了~

昵称难到我了~ 2024-06-07 01:03:10 广东

世另我了姐妹 我现在的想法是好好思考一下别人对我来说的意义是什么。假如对方是一个经历与我完 世另我了姐妹 我现在的想法是好好思考一下别人对我来说的意义是什么。假如对方是一个经历与我完全不同的人,在这样的人身上寻求认可和赞扬好像没什么必要。 ... momo老大

这个思考方向很好

• 舒舒尔

舒舒尔 楼主 2024-06-23 21:38:19 广东

我焦虑的毛病又犯了,遇到的每个人,这种症状都会发作一次

你的回应

回应请先 , 或 注册

164124 人聚集在这个小组
↑回顶部