如何看待《长月烬明》中的负面角色

不须归10670

2024-05-25 20:10:39 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • 积木游戏

积木游戏 2024-05-26 19:39:25 江苏

关于萧凛的评价我有一些不同意见,倒不是因为lz把萧凛归为“负面”人物,而是不太全面 萧凛的“枷锁”在于他过于守礼,一旦面对盛王的伦理纲常压制便无法破局 那么他的故事其实有一个明显的转折就是盛王把自己作没了身死国灭 这时虽然国破家亡山河破碎一落千丈,萧凛成了一个流亡的王储,但同时也失去了最大的束缚 所以接下来当他面对一系列新的变故和困局的时候,都能够得以遵循自己的理念,无论是为社稷还是为子民,不需要再顾虑父王而妥协 比如收到“诈骗信”之后,萧凛以身犯险策划行刺,实则无论如何都没打算取澹台烬性命,险胜一招之后点到为止,其行为背后的逻辑落在心思缜密的布局者眼里,立即就被看穿了:你今日若是杀了我,明日两国便会重陷混乱,血流漂杵,这笔账你比谁都清楚 这意味着萧凛并没有以父仇国仇为先,当然仇恨也从来不是他做事的驱动力。收到诈骗信前后,他具体计划有变但宗旨没变:国之兴也,视民如伤,其亡也,以民为土芥。 包括为了执行后续任务,为了救出俘虏为了率领盛军撤离而战死,他本人是无怨无恨的。 因为失去萧凛,或遗恨或怅然或不甘的是周围的人,是他的亲朋好友包括他的“政敌”,这些属于人物情感关系层面的内容 萧凛的故事虽然最短,但同样有人物弧光,有一定的成长线,只不过他起点本来就比较高,所以不太明显

• 积木游戏

积木游戏 2024-05-26 19:45:23 江苏

还有,lz对女二的评价是否过于“端水”呢,诚然人性都是逐利的,我的评价是借用甄嬛传一句话“再冷也不能拿别人的血暖自己”,我觉得这是挺朴素的是非观 比如因为两条情丝而怀疑丈夫怀疑一切,可是偷情丝并始终隐瞒,都是她自己做出来的,一步错步步错,如同赌徒越陷越深。 她迷失自我的源头在于她始终在跟二妹比较,试图在二妹粗鄙扭曲的价值观(嫡庶啦妻妾啦)里赢过二妹,最讽刺的是这个二妹在女主穿越的那一刻就已经下线了。 公冶寂无迷失自我的源头在于他的身世,人无法选择自己的身世,跟女二不是一个情况。有时候糊涂一点不是坏事,不知道自己身世的情况下他反而很坚定(第一集的大师兄)

• 不须归10670

不须归10670 楼主 2024-05-26 19:47:37 上海

关于萧凛的评价我有一些不同意见,倒不是因为lz把萧凛归为“负面”人物,而是不太全面 萧凛的“ 关于萧凛的评价我有一些不同意见,倒不是因为lz把萧凛归为“负面”人物,而是不太全面 萧凛的“枷锁”在于他过于守礼,一旦面对盛王的伦理纲常压制便无法破局 那么他的故事其实有一个明显的转折就是盛王把自己作没了身死国灭 这时虽然国破家亡山河破碎一落千丈,萧凛成了一个流亡的王储,但同时也失去了最大的束缚 所以接下来当他面对一系列新的变故和困局的时候,都能够得以遵循自己的理念,无论是为社稷还是为子民,不需要再顾虑父王而妥协 比如收到“诈骗信”之后,萧凛以身犯险策划行刺,实则无论如何都没打算取澹台烬性命,险胜一招之后点到为止,其行为背后的逻辑落在心思缜密的布局者眼里,立即就被看穿了:你今日若是杀了我,明日两国便会重陷混乱,血流漂杵,这笔账你比谁都清楚 这意味着萧凛并没有以父仇国仇为先,当然仇恨也从来不是他做事的驱动力。收到诈骗信前后,他具体计划有变但宗旨没变:国之兴也,视民如伤,其亡也,以民为土芥。 包括为了执行后续任务,为了救出俘虏为了率领盛军撤离而战死,他本人是无怨无恨的。 因为失去萧凛,或遗恨或怅然或不甘的是周围的人,是他的亲朋好友包括他的“政敌”,这些属于人物情感关系层面的内容 萧凛的故事虽然最短,但同样有人物弧光,有一定的成长线,只不过他起点本来就比较高,所以不太明显 ... 积木游戏

感谢长评!我同意你的看法,因为之前小红书写了每个人的个人分析,这里没有多说。我认为萧凛的局限在于他是儒家思想的坚定守护者,在盛平之世是守成之人,但在乱世他选择守护的是腐朽没落的一方,那么注定在大前提下他的结局会走向悲剧。他其实已经尽可能在不违背自己的大原则下多方保全并自救了,但最终仍无法达成所愿,这不是他能力所限,而是对自己的要求所限,所以他是理想的殉道者。他是一个开局就基本满级的角色,所以没有其他人那样明显的成长线。这里提到的负面并不是批判之意,而是指基于全剧主基调、没有完成最终进化的人物,也包括最后阶段之前的男女主

• 不须归10670

不须归10670 楼主 2024-05-26 19:55:39 上海

还有,lz对女二的评价是否过于“端水”呢,诚然人性都是逐利的,我的评价是借用甄嬛传一句话“再 还有,lz对女二的评价是否过于“端水”呢,诚然人性都是逐利的,我的评价是借用甄嬛传一句话“再冷也不能拿别人的血暖自己”,我觉得这是挺朴素的是非观 比如因为两条情丝而怀疑丈夫怀疑一切,可是偷情丝并始终隐瞒,都是她自己做出来的,一步错步步错,如同赌徒越陷越深。 她迷失自我的源头在于她始终在跟二妹比较,试图在二妹粗鄙扭曲的价值观(嫡庶啦妻妾啦)里赢过二妹,最讽刺的是这个二妹在女主穿越的那一刻就已经下线了。 公冶寂无迷失自我的源头在于他的身世,人无法选择自己的身世,跟女二不是一个情况。有时候糊涂一点不是坏事,不知道自己身世的情况下他反而很坚定(第一集的大师兄) ... 积木游戏

这一篇的分析维度是每个角色的行为逻辑,不会重点强调我对道德基准的判断,所以盛王谛冕这种脸谱化的残暴阴险角色我也没有做批判角度。从逻辑角度,原生家庭和情丝事件的确是客观上影响叶冰裳心性发展的原因;而从道德角度,并不是每一个经历原生家庭伤害的人都是自私自利、不择手段的,所以我也并不认可叶冰裳的行为是正确的,和你的观点应该是并不矛盾的。另外由于叶冰裳有妺女这一层身份在,所以会考虑到存在魔神诱导的原因,站在妺女一生的角度来看的话叶冰裳是棋局之子,我可能不会着重做性格上的批判

• 一永一梦

一永一梦 2024-05-26 22:24:24 广东

鼎鼎细心的分析好贴

你的回应

回应请先 , 或 注册

41357 人聚集在这个小组
↑回顶部