生活记录 - 我总是内耗和焦虑,求助比较自洽的朋友分析一下、给点建议

敦RF

2024-05-25 08:42:11 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 敦RF

敦RF 楼主 2024-05-25 08:46:34 浙江

而且因为内耗和拖延,又一直恶性循环、强化失败经历……越说越感觉自己这些坏毛病真的是……

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-05-25 09:25:12 浙江

要不然就从现在开始,奇数不做偶数做 (就理所当然地把这次逃了……)

• Shecap

Shecap 2024-05-25 18:55:29 安徽

想这么多,干就vans了

• Shecap

Shecap 2024-05-25 19:05:22 安徽

“都有想争一争的念头” ——有这个念头说明确实有这个需要,如果没有需要,灵光一闪不会持久盘旋、折磨你,无论是出于intp的si特质需要你去积攒基础实力还是其他竞争欲,存在欲望说明就是想要。 “总感觉不争就是不上进,不是好学生,但是又不会做出什么行动” ——竞争环境是外界评价体系,但你如果暂时没有自己的评估标准,是按照外界评价来judge自己的,为减少内耗,上去干就是了,哪有“好学生”,好坏不都是人吗,能力或者该抛弃哪部分评价表是在实践中产生的。 “感觉就算去争也轮不到自己头上,而且一旦事情真的成为了自己的任务,又往往会抵触、拖延。最终大部分时间用在了内耗和分析上”—— 又回到了intps老大难的问题:你不是不想去争,是对自己的执行力 自卑,对后续的任务执行情况 害怕困难,并且让头脑(转的更快但耗能更大)代替了行动,但脑子见不到成果,所以 不满足于看不见的成功/“失败”这个结果。 下面的不想分析了。反正我也经历过你这个阶段,想鼓励你的一句话就是:不要恐惧失败,不要恐惧失败,不要恐惧失败!主动失败。 什么都没有也是一种结果,什么都没开始,没有结果。 (话说当intps内耗严重的话,加强se也不失为抑制ne的好办法,反正让身体 累一累,去争tmd,争不过也要当个障碍物干扰一下你们哈哈哈

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-05-25 20:24:18 浙江

“都有想争一争的念头” ——有这个念头说明确实有这个需要,如果没有需要,灵光一闪不会持久盘 “都有想争一争的念头” ——有这个念头说明确实有这个需要,如果没有需要,灵光一闪不会持久盘旋、折磨你,无论是出于intp的si特质需要你去积攒基础实力还是其他竞争欲,存在欲望说明就是想要。 “总感觉不争就是不上进,不是好学生,但是又不会做出什么行动” ——竞争环境是外界评价体系,但你如果暂时没有自己的评估标准,是按照外界评价来judge自己的,为减少内耗,上去干就是了,哪有“好学生”,好坏不都是人吗,能力或者该抛弃哪部分评价表是在实践中产生的。 “感觉就算去争也轮不到自己头上,而且一旦事情真的成为了自己的任务,又往往会抵触、拖延。最终大部分时间用在了内耗和分析上”—— 又回到了intps老大难的问题:你不是不想去争,是对自己的执行力 自卑,对后续的任务执行情况 害怕困难,并且让头脑(转的更快但耗能更大)代替了行动,但脑子见不到成果,所以 不满足于看不见的成功/“失败”这个结果。 下面的不想分析了。反正我也经历过你这个阶段,想鼓励你的一句话就是:不要恐惧失败,不要恐惧失败,不要恐惧失败!主动失败。 什么都没有也是一种结果,什么都没开始,没有结果。 (话说当intps内耗严重的话,加强se也不失为抑制ne的好办法,反正让身体 累一累,去争tmd,争不过也要当个障碍物干扰一下你们哈哈哈 ... Shecap

谢谢友友分析了这么多,对我很有帮助,尤其是“你不是不想去争,是对自己的执行力 自卑”,这确实是我一直没想到的一环。 主楼也说了,感觉我的内耗中也掺杂了很多犹豫不决,不知道应该做还是不做。按照你的思路分析下来,确实应该放手去做,行动和内耗都很耗能,这样的话采取行动——无论成败——都谈不上什么损失,而且经历多了还能从中生成自己的评价标准和行为模式,之后应该也就能知道自己真正想要什么了。 ps.当个障碍物的说法真的很有趣哈哈哈!这么一想好像做那些事情也没那么可怕,反而变得好玩了。 最后再次感谢友友的帮助!♥️♥️

• Shecap

Shecap 2024-05-25 20:34:34 安徽

谢谢友友分析了这么多,对我很有帮助,尤其是“你不是不想去争,是对自己的执行力 自卑”,这确 谢谢友友分析了这么多,对我很有帮助,尤其是“你不是不想去争,是对自己的执行力 自卑”,这确实是我一直没想到的一环。 主楼也说了,感觉我的内耗中也掺杂了很多犹豫不决,不知道应该做还是不做。按照你的思路分析下来,确实应该放手去做,行动和内耗都很耗能,这样的话采取行动——无论成败——都谈不上什么损失,而且经历多了还能从中生成自己的评价标准和行为模式,之后应该也就能知道自己真正想要什么了。 ps.当个障碍物的说法真的很有趣哈哈哈!这么一想好像做那些事情也没那么可怕,反而变得好玩了。 最后再次感谢友友的帮助!♥️♥️ ... 敦RF

是吧是吧,好玩(ne—>fi—>te)就能干事! 而且我感觉intps深受启动困扰可能还有一点是完美主义:做决定审慎犹豫,总是担心策略不完善导致差结果。其实浪费太多时间在策略上了!一旦你动起来,完美主义就变成了成事完美,“我还不信我做不成了!”莫名其妙内耗就会好点~加油

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-05-30 13:23:31 浙江

感觉我的存在好像就是在旁观周围一切,等我学会了该怎么做,适当的时机也已经过去。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-01 11:25:56 浙江

今天早上参加了8点半的毕业生答辩。 起床之后一直在想,犹豫要不要来,犹豫会不会就我一个人参加,会不会被看到了很尴尬,还有一系列我现在忘记了的问题…… 但依据前面那位intper朋友的建议,我当时尽力使自己不去想这些问题,并且没有停止行动。 最终来到了答辩现场,有很多位置,轻易找到了座位坐,没过多久认识的朋友也来了,坐在了我旁边。 一切都没有想象得可怕,感觉很好!

• ly

ly 2024-06-02 00:15:44 上海

我觉得争与不争在于个人的价值观,当然也跟正在从事的工作有关。 首先说价值观,lz帖子里提到的那些大多不过是一些无所谓的称谓与标签罢了,难道说得了奖评了优就能证明一个人是好学生吗?我看也未必吧😅即便有了这些称号或许会让一些不明就里的圈外人觉得这是一个好学生,但那也不过只是表象而已。所以说这件事取决于lz如何看待这些身外之物——我个人觉得一个人只要学习能力过硬这些所谓的评奖评优都是浮云,所以我不会去争,但如果lz确实很看重这些标签,那么就积极主动地去争取自己想要的东西呗😄 再来说一说为什么与正在从事的工作有关。我个人是这样,在学习的过程中只要能学到真东西我就会有满足感,其余的什么奖啊优啊什么的对我而言都没有意义,所以我是不会把精力放在争这些东西上的,我只想要学我喜欢的知识和技能。但这种情况并不适用于所有领域,比如说行政工作甚至商务工作等等是需要那些评级来加持的,否则很难说会有什么满足感😅因此要不要争还取决于个人工作的领域。 All in all,这里面没有孰优孰劣,只是个人态度罢了,lz想要争那就全力以赴,哪怕最后争不到,自己有拼尽全力争取过那也算输得心服口服不留遗憾,并且我相信在你努力争取的过程中也一定能积累一些经验,为以后的成功做铺垫。如果lz不愿意去争,那就想开点,这些都是身外之物,没啥大用,你是什么样的人不是用这些标签就能定义的,省下时间精力做更多喜欢的事,也未尝不是一个好选择😄

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-02 21:14:58 浙江

我觉得争与不争在于个人的价值观,当然也跟正在从事的工作有关。 首先说价值观,lz帖子里提到的 我觉得争与不争在于个人的价值观,当然也跟正在从事的工作有关。 首先说价值观,lz帖子里提到的那些大多不过是一些无所谓的称谓与标签罢了,难道说得了奖评了优就能证明一个人是好学生吗?我看也未必吧😅即便有了这些称号或许会让一些不明就里的圈外人觉得这是一个好学生,但那也不过只是表象而已。所以说这件事取决于lz如何看待这些身外之物——我个人觉得一个人只要学习能力过硬这些所谓的评奖评优都是浮云,所以我不会去争,但如果lz确实很看重这些标签,那么就积极主动地去争取自己想要的东西呗😄 再来说一说为什么与正在从事的工作有关。我个人是这样,在学习的过程中只要能学到真东西我就会有满足感,其余的什么奖啊优啊什么的对我而言都没有意义,所以我是不会把精力放在争这些东西上的,我只想要学我喜欢的知识和技能。但这种情况并不适用于所有领域,比如说行政工作甚至商务工作等等是需要那些评级来加持的,否则很难说会有什么满足感😅因此要不要争还取决于个人工作的领域。 All in all,这里面没有孰优孰劣,只是个人态度罢了,lz想要争那就全力以赴,哪怕最后争不到,自己有拼尽全力争取过那也算输得心服口服不留遗憾,并且我相信在你努力争取的过程中也一定能积累一些经验,为以后的成功做铺垫。如果lz不愿意去争,那就想开点,这些都是身外之物,没啥大用,你是什么样的人不是用这些标签就能定义的,省下时间精力做更多喜欢的事,也未尝不是一个好选择😄 ... ly

感谢友友的分析和回复!🥰 我也不赞成那种所谓的好学生心理,但是因为还在上学,所以忍不住去对比。又或者可能我心理不够成熟,无论进入那种环境,都会禁不住拿自己和周围人对比,我很认同这种攀比心理是错误的,所以在积极调整中,可能需要再成长成长吧。 然后“根据所作事情的性质来判断争不争”是个好方法,在以后遇到类似的事情我会注意衡量一下的,谢谢友友~~ 不过我现在还分不太清什么是自己想要的,还在拿外界标准来评判自己,所以可能需要坚持一段时间的“争”来积累经验,形成自己的标准。 而且确实,无论是去争还是不去争但内耗,都很浪费时间!以往我也会在一些外界杂事上浪费注意力,总担心错过什么重要的,现在开始学着像你说的那样把更多精力放在自己身上和想学习的事情上啦,体验就是非常轻松,大脑也没有那么累了,也更容易专注,希望以后可以更专注自我吧💪

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-03 21:15:30 浙江

今天学校有一个很厉害的培训通知报名。这次看到消息之后没有内耗,直接决定报名,尽管可能甚至过不了初筛,但想着“当个障碍物”也很有趣!但可惜,仔细看了通知,发现需要学院研会/学委/有校级奖彰,我都不符合条件。 其实像研会/学委,当初都是有机会争取到的。当时虽然有争取一下的想法,但 没有明确目标、一团乱麻不知道做什么对(想做又怕做了毫无收获、浪费时间,费力不讨好) + 内向犹豫 + 机缘巧合,总之就是没有,也因此在今天的这件事上没有资格去做。 思考: 1. 注意考虑前因与后果。尤其在参与外部事件时,有些东西(资格、荣誉)就是得要拿到手以备后用的。但,又考虑到最小收益准则,所以感觉这种事情还是看机遇运气吧。 2. 得知自己不符合条件之后的反应,不是找到借口然后如释重负,而是略微有些遗憾和后悔。 1) 很开心自己在理通主楼问题的逻辑之后没有任何强迫就产生了思维转变。 2) 但是要记住戒掉后悔这个坏毛病!https://www.zhihu.com/question/312641391/answer/2247316582?utm_id=0

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-04 14:44:08 浙江

发现想通了之后对外行动力刷的一下提上来了,也不怎么内耗了。今天有剧场演出,还没等社交内耗思绪起来变得犹豫,就先加好友要到了票⚡ 因为决心多参与外界事务积累Si,所以只有略微犹豫的话,那就采纳偏向行动的选项吧。 话说之前一直抵触这些演出活动的,感觉既然能躺在床上看视频看直播,干嘛费劲跑出去坐在位置上受苦,后来偶然闲着无事去参加了一次线下演出,果然有想象不到的体验,可以更沉浸,更能令人暂时忘记一切、放松下来,所以这次也才没那么犹豫。由此可见,没做过的事还是要尽量先体验一次再下评判的。 (ps.个人喜好:可以视觉欣赏的那种,若是歌曲也无伴舞的话还是免了,欣赏不来,也没什么特别喜欢的歌曲。)

• 隔壁邻居陈子乐

隔壁邻居陈子乐 (不要贪玩!) 2024-06-04 22:34:54 河南

要不然就从现在开始,奇数不做偶数做 (就理所当然地把这次逃了……) 要不然就从现在开始,奇数不做偶数做 (就理所当然地把这次逃了……) 敦RF

你这个主意好呀,也算是集中优势兵力,争的时候胜算更大。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-04 22:41:59 浙江

你这个主意好呀,也算是集中优势兵力,争的时候胜算更大。 你这个主意好呀,也算是集中优势兵力,争的时候胜算更大。 隔壁邻居陈子乐

哈哈哈笑死,认真的吗😂那我可以等任务密集的时候争一个丢一个

• 隔壁邻居陈子乐

隔壁邻居陈子乐 (不要贪玩!) 2024-06-04 22:50:34 河南

哈哈哈笑死,认真的吗😂那我可以等任务密集的时候争一个丢一个 哈哈哈笑死,认真的吗😂那我可以等任务密集的时候争一个丢一个 敦RF

哈哈哈哈,这是你说的。 我的意思是当然是,在可选择的任务中,只选择一部分。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-04 22:54:21 浙江

哈哈哈哈,这是你说的。 我的意思是当然是,在可选择的任务中,只选择一部分。 哈哈哈哈,这是你说的。 我的意思是当然是,在可选择的任务中,只选择一部分。 隔壁邻居陈子乐

嗯嗯好哒!晚安朋友~~

• Y

Y 2024-06-06 02:41:49 山西

一言以蔽之:被社会建构欺骗后追求虚假并不会带来愉悦。 什么什么评奖评优、成绩排位、职位认可等,这一套对人进行评价的东西,都是被社会建构出来的,这种社会建构驱使着多数人朝着一个方向努力,用来维持现有社会结构的稳定与循环。 但,人在这个过程中,是异化了的。你把评价权让渡给了这种社会建构,什么评奖评优、成绩排名,你真的当真了~~如果跳脱出这一套社会建构,回归宇宙初创、人类刚刚出现的宏观视角来看,这些评奖评优、成绩排名什么的~其实是毫无价值的。其实每个人内心深处是知道的,所以并不能从追求这些东西的过程中获得完全的愉悦,反而很拧巴,觉得累,不想去搞。因为,这些就是虚假的,无价值的。 社会建构出一套系统让你去追求并不是你真正想要的东西,你当然没动力、拖延、内耗。当你陷入这种社会建构中,如果你聪明,那只有痛苦,如果你足够笨or自欺,也能在排位游戏中得到乐趣。 正途是,自己建构自己的目标、自己的路、自己的价值。社会建构的那些东西,当做工具就行了,钱不够用了赚点钱花花,留出更多时间搞搞你intp自己感兴趣的事儿才好。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-06 12:56:46 浙江

一言以蔽之:被社会建构欺骗后追求虚假并不会带来愉悦。 什么什么评奖评优、成绩排位、职位认可 一言以蔽之:被社会建构欺骗后追求虚假并不会带来愉悦。 什么什么评奖评优、成绩排位、职位认可等,这一套对人进行评价的东西,都是被社会建构出来的,这种社会建构驱使着多数人朝着一个方向努力,用来维持现有社会结构的稳定与循环。 但,人在这个过程中,是异化了的。你把评价权让渡给了这种社会建构,什么评奖评优、成绩排名,你真的当真了~~如果跳脱出这一套社会建构,回归宇宙初创、人类刚刚出现的宏观视角来看,这些评奖评优、成绩排名什么的~其实是毫无价值的。其实每个人内心深处是知道的,所以并不能从追求这些东西的过程中获得完全的愉悦,反而很拧巴,觉得累,不想去搞。因为,这些就是虚假的,无价值的。 社会建构出一套系统让你去追求并不是你真正想要的东西,你当然没动力、拖延、内耗。当你陷入这种社会建构中,如果你聪明,那只有痛苦,如果你足够笨or自欺,也能在排位游戏中得到乐趣。 正途是,自己建构自己的目标、自己的路、自己的价值。社会建构的那些东西,当做工具就行了,钱不够用了赚点钱花花,留出更多时间搞搞你intp自己感兴趣的事儿才好。 ... Y

但是这样想会不会有点太“不食人间烟火”了而且有很多事情是要一件接一件铺垫但能做成的……唉呀我也不知道什么该做什么不该做,不过确实应该分出多些时间研究自己感兴趣的事情

• 平原上的夏洛克

平原上的夏洛克 2024-06-06 14:37:33 四川

上进是很好的事情。我之前也有过跟你类似内耗的想法,我自己感觉最重要的是弄清楚自己的目标,在朝着这个目标前进的时候,更多地专注于自身的体验,做好每个阶段该做的事情就OK。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-07 15:01:18 浙江

今天看一些关于INTP的努力的事情, 突然想到我好像忽视了在自律这件事情上的自身的可成长性,我好像直接否定了我可以更加努力和自律的可能性,更准确的说,是外部视角上看上去更加努力和自律(卷)的可能性(对自己而言是很享受的自由状态)。->我还没有找到适合自己的、最舒服的生活状态,并且不排除这个生活状态其实是我现在所焦虑的“自律&努力”的样子。 话说按照自己小时候的行为模式,其实我好像也不是一个刻苦努力的人,不过是按部就班的完成老师布置的任务,从来没有过自己买新的习题多做一点——怎么明明是要分析自己的自律可能性的,越说越感觉好像我从小就不是个会努力的人了…… 这么一回头看,好像自己也的确没有什么安排自己事务的经历和经验,大多数时候都是跟着外部安排走,任务多的话就一股气做完然后安安稳稳地玩or看书,也不会固定什么一天学多少之类的。啊!看来我这是从小就没有注意养成好习惯呀…… 而且!由于中间初高中生病,所以也没有把那还算可以的提前执行的好习惯流传下来……现在变成了一直赶ddl的样子……也有可能是名列前茅有成就感的好感觉因为生病中断了,所以没有优越感,努力也就失去了应有的正向反馈。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-07 15:15:49 浙江

今天看一些关于INTP的努力的事情, 突然想到我好像忽视了在自律这件事情上的自身的可成长性,我 今天看一些关于INTP的努力的事情, 突然想到我好像忽视了在自律这件事情上的自身的可成长性,我好像直接否定了我可以更加努力和自律的可能性,更准确的说,是外部视角上看上去更加努力和自律(卷)的可能性(对自己而言是很享受的自由状态)。->我还没有找到适合自己的、最舒服的生活状态,并且不排除这个生活状态其实是我现在所焦虑的“自律&努力”的样子。 话说按照自己小时候的行为模式,其实我好像也不是一个刻苦努力的人,不过是按部就班的完成老师布置的任务,从来没有过自己买新的习题多做一点——怎么明明是要分析自己的自律可能性的,越说越感觉好像我从小就不是个会努力的人了…… 这么一回头看,好像自己也的确没有什么安排自己事务的经历和经验,大多数时候都是跟着外部安排走,任务多的话就一股气做完然后安安稳稳地玩or看书,也不会固定什么一天学多少之类的。啊!看来我这是从小就没有注意养成好习惯呀…… 而且!由于中间初高中生病,所以也没有把那还算可以的提前执行的好习惯流传下来……现在变成了一直赶ddl的样子……也有可能是名列前茅有成就感的好感觉因为生病中断了,所以没有优越感,努力也就失去了应有的正向反馈。 ... 敦RF

所以要转变思维:不要那么抵触,把努力和自律也看作一种可以学习和探索的东西!就像《我的人生…》的系统和成功模式一样,相信也可以探索出一个适合自己的自律&努力模式,而且只是外部看起来的自律&努力,自己并不痛苦,反而享受其中! 我的真实想法就是,希望永远不要自己为难自己,我不喜欢努力,不喜欢上进,就想毫无压力、无竞争地享受自己喜欢的事[专注的快乐?没有烦心事?]。 总而言之, 结论就是➡️找到一种外界看来或许很刻苦努力、很自律,但其实自己乐在其中的生活方式=也就是自己喜欢的、感受最佳的生活方式(其实无关外界眼光的,只是自己的行为模式要保证不懒(懒的定义是只内耗,没有行动去做事,也没有摄入来学到什么知识),不至于一直落后落后,一事无成)——探索和试验,然后形成一个适合自己的完整的系统! 如何做到➡️ 1)“精力有用,激情是屁”。身体健康是第一位的。看医生,好好作息、饮食、运动。 2)探索出合适的工作时间表,管理好自己的精力,保证每天有不被打扰的专注时间来做事(而不是内耗和胡思乱想)。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-07 15:45:22 浙江

探索时间表不是为了自律和努力,而是为了自由和幸福!毕竟,单纯的犯懒并不会快乐,只是一味地平添焦虑和挫败感。 —————— 刚刚申请加入了一个学习小组,下周一开始,看看自己能坚持多久,然后收获什么经验吧。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-19 20:35:39 浙江

再记录一个原来发在其他帖子的评论: 最近尝试了每天按时间表学习和休息,做到了之后也会很自由快乐。 关于要不要跟着感觉走,我想这取决于你的年龄和人生阅历(Ne),如果已经经历了很多事情的话(当然这个也没有一个特定的衡量标准),那可以认为你说的这种感觉其实是已经经过潜意识的衡量的,也就是我们常说的直觉(Ti),这种情况下,跟着直觉/第六感走应该是正确的,即使你说不出利弊或分析完利弊会是相反的结论。 更多的情况应该是没有足够人生阅历来确定自己的直觉到底可不可信,这种情况下更推荐行动起来去探索一种行为模型:无论是跟着直觉做,还是跟随理智判断,作出决定之后付诸坚定行动并且不后悔,同时做好记录和体验反馈,探索得多了自然就能确定自己的感觉有几分可信度了。

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-19 21:00:14 浙江

再记录一个原来发在其他帖子的评论: 最近尝试了每天按时间表学习和休息,做到了之后也会很自由 再记录一个原来发在其他帖子的评论: 最近尝试了每天按时间表学习和休息,做到了之后也会很自由快乐。 关于要不要跟着感觉走,我想这取决于你的年龄和人生阅历(Ne),如果已经经历了很多事情的话(当然这个也没有一个特定的衡量标准),那可以认为你说的这种感觉其实是已经经过潜意识的衡量的,也就是我们常说的直觉(Ti),这种情况下,跟着直觉/第六感走应该是正确的,即使你说不出利弊或分析完利弊会是相反的结论。 更多的情况应该是没有足够人生阅历来确定自己的直觉到底可不可信,这种情况下更推荐行动起来去探索一种行为模型:无论是跟着直觉做,还是跟随理智判断,作出决定之后付诸坚定行动并且不后悔,同时做好记录和体验反馈,探索得多了自然就能确定自己的感觉有几分可信度了。 ... 敦RF

虽然是给别人建议,但其实我也还没有太多经验,也是处在后一段所写的时期。 比如说 昨天纠结要不要理发,感觉想剪短,但是又在意附近的理发店技术不太好,可能踩坑。放在以前的话,我大概会纠结很久,然后最终决定去理发,结果又大概率踩坑,然后一段时间里疯狂后悔,陷入负面情绪和思维风暴。 但当时想到了“探索行为模式”这一做法,考虑到我很想把头发剪短一点,所以就决定:去剪发,然后做出决定后,无论结果怎么样都不要后悔,并且做好结果记录和情感记录,把这当作一次有趣的机会来探索,这样探索多了,大概过不了多久就能面对类似的选择,做出一个自信坚定的决定了!

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-19 21:02:17 浙江

虽然是给别人建议,但其实我也还没有太多经验,也是处在后一段所写的时期。 比如说 昨天纠结要 虽然是给别人建议,但其实我也还没有太多经验,也是处在后一段所写的时期。 比如说 昨天纠结要不要理发,感觉想剪短,但是又在意附近的理发店技术不太好,可能踩坑。放在以前的话,我大概会纠结很久,然后最终决定去理发,结果又大概率踩坑,然后一段时间里疯狂后悔,陷入负面情绪和思维风暴。 但当时想到了“探索行为模式”这一做法,考虑到我很想把头发剪短一点,所以就决定:去剪发,然后做出决定后,无论结果怎么样都不要后悔,并且做好结果记录和情感记录,把这当作一次有趣的机会来探索,这样探索多了,大概过不了多久就能面对类似的选择,做出一个自信坚定的决定了! ... 敦RF

哈哈哈说到这个,其实理发这件事挺小的,从这种生活的点滴里进行哲思,好像《如果在冬夜,一个旅人》里一个故事的主人公哈哈哈哈

• 敦RF

敦RF 楼主 2024-06-21 17:03:31 浙江

探索时间表不是为了自律和努力,而是为了自由和幸福!毕竟,单纯的犯懒并不会快乐,只是一味地平 探索时间表不是为了自律和努力,而是为了自由和幸福!毕竟,单纯的犯懒并不会快乐,只是一味地平添焦虑和挫败感。 —————— 刚刚申请加入了一个学习小组,下周一开始,看看自己能坚持多久,然后收获什么经验吧。 ... 敦RF

打卡,学习一个多星期啦~感觉良好。 有很多意想不到的体验: 1️⃣按时间表学习没有想象中的束缚和不喜欢->果然都要试试再下结论的,一定要告诉自己行动起来去实践。 2️⃣学习时长比自己懒散的时候多多了,按照时间表,该学习的时候专心学习,真的会增长信心的!(发现:规律生活(运动、早睡早起这些行为),不单是为了身体健康或者自我提升,它们真的能增长自信!) 3️⃣以前总是不想用番茄钟,自以为就像很多关于intp有关学习的讨论帖说的,会打断思路什么的。这回实践了每次休息10min,无论做什么,到时间就休息,感觉真的很棒,更轻松无压力,在下个学习时间段也能更好地进入专注状态!推荐试一下。 4️⃣另外,可以线上加个云自习室,豆瓣有很多帖子,单靠自我约束还是不太行。我发现我有一个特点(不知道是不是intp共性),就是如果认同团体中制定好的规则的话,我会极度遵守规则的执行,并在执行规则奖惩时完全不近人情——如果认同,我是特别拥护规则的那类人——可以利用这一特点,加入个学习小组,很有很好的效果。 5️⃣作为intp,总是很随性(随便),这也行那也行,但有了时间表后,就有了理由去拒绝一些外界杂事,该请假请假,保证了学习时间,避免了意外。 6️⃣最后,乐观一点,说不定会发生意想不到的事。我总感觉我这半年来变化好大,比如,身体素质变好了->开始无压力规律运动,之前两、三个月情绪极度负面悲观->看了几本书、一些文章等,这些也帮助我从习惯性自我折磨、自我贬低,转变为理智生活,遇到困难时抽离出来分析,爱自己,永远和自己站在同一战线,并且变得更加清醒,开始有意识地探索适合的行为模式和思维模型…… 有很多次,我都是突然想通了一个点,就立即发生了行为转变并得到持续,也完全不需要什么21天养成习惯的过渡,真的很神奇,要是在以前的话,我总是坚持不了多久,就会把一些当时视若珍宝的经验忘得一干二净。也有好几次,我会担心自己会不会又变成原来的样子,甚至有点害怕,但是每天醒来都会发现,自己又活力满满地能开启新一天的充实生活~(不过现在还是有点担心会不会是因为激发了entj面,这样的话只能祝愿未来一年都先这样吧哈哈哈!)

你的回应

回应请先 , 或 注册

102518 人聚集在这个小组
↑回顶部