不适合伺候人的文秀是巴太的引领者

momo

2024-05-24 22:36:50 已编辑 江苏

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-05-27 11:11:46 江苏

豆瓣,放我出来😠

• 暮光之橙

暮光之橙 (下一站,幸福) 2024-05-27 13:04:39 美国

我也很喜欢结尾的处理。消失的三年里,文秀去看了世界,去体验了不用的生活方式,巴太也在我们看不见的地方做着相同的事情,最终两人都选择回归原点,这种心照不宣的默契正说明了两人是真正的灵魂伴侣,真正的看见了彼此。

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-05-27 13:54:45 江苏

我也很喜欢结尾的处理。消失的三年里,文秀去看了世界,去体验了不用的生活方式,巴太也在我们看 我也很喜欢结尾的处理。消失的三年里,文秀去看了世界,去体验了不用的生活方式,巴太也在我们看不见的地方做着相同的事情,最终两人都选择回归原点,这种心照不宣的默契正说明了两人是真正的灵魂伴侣,真正的看见了彼此。 ... 暮光之橙

握手🤝

• 清晓

清晓 (...浅淡天光) 2024-05-27 14:36:27 美国

好用心的文章,解读很棒~ 同时也想夸夸主创(原作导演编剧等),让我们在这部剧里看到了一种既细腻灵动,又勇敢粗粝的女性视角

• 芙苏

芙苏 (君子不器) 2024-05-27 15:38:59 广东

同真心希望这个时代可以有更多的“文秀”,他们的存在能让这个逼仄的世界稍微美好一点。

• VeniVidi

VeniVidi (努力放宽眼界) 2024-05-27 15:43:05 江苏

这解析看的比看同人文还甜的感觉是怎么回事∠( ᐛ 」∠)_

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-05-27 15:59:40 江苏

这解析看的比看同人文还甜的感觉是怎么回事∠( ᐛ 」∠)_ 这解析看的比看同人文还甜的感觉是怎么回事∠( ᐛ 」∠)_ VeniVidi

因为你心里有爱

• 本本

本本 2024-05-27 23:26:47 陕西

这解析看的比看同人文还甜的感觉是怎么回事∠( ᐛ 」∠)_ 这解析看的比看同人文还甜的感觉是怎么回事∠( ᐛ 」∠)_ VeniVidi

我也感觉,好喜欢看这种解析,更甜了🥰

• 青词

青词 (人生寄一世,奄忽若飙尘) 2024-05-28 06:30:48 挪威

非常有水准的剧评👍👍👍

• .

. 2024-05-28 09:27:30 北京

写得真好

• 桃酥2021

桃酥2021 2024-05-28 10:09:18 河北

楼主棒棒哒!说出了我从一开始的跳过第八集到接受第八集再到理解第八集的思想转变,导演功力深,演员不做作,一切都是自然的流淌。 另外,那些说文秀配不上巴太,说文秀蠢的,都是精神被训化的,魅男而不自知的奴隶。

• strawberry

strawberry 2024-05-28 10:16:34 贵州

啊啊啊啊写的好棒!!文秀确实是巴太的引领者

• あの夏へ

あの夏へ 2024-05-28 10:48:15 广东

dd

• 小小少年

小小少年 2024-05-28 11:11:55 江西

写得真好,我觉得杀马是很好的处理,就像乔峰必须会被写死一样。很少看到男女主都夸的,客观的说,文秀和巴太确实都演技自然,不留痕迹。

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-05-28 11:38:57 江苏

楼主棒棒哒!说出了我从一开始的跳过第八集到接受第八集再到理解第八集的思想转变,导演功力深, 楼主棒棒哒!说出了我从一开始的跳过第八集到接受第八集再到理解第八集的思想转变,导演功力深,演员不做作,一切都是自然的流淌。 另外,那些说文秀配不上巴太,说文秀蠢的,都是精神被训化的,魅男而不自知的奴隶。 ... 桃酥2021

从跳过到接受再到理解,你也成长了!别的不了解,看留言觉得,楼里的很多uu们都是有能穿过表象去发现金子的智慧的。我想,你们的人生也会因这一特质而越来越好。

• 桃酥2021

桃酥2021 2024-05-28 12:56:09 河北

从跳过到接受再到理解,你也成长了!别的不了解,看留言觉得,楼里的很多uu们都是有能穿过表象去 从跳过到接受再到理解,你也成长了!别的不了解,看留言觉得,楼里的很多uu们都是有能穿过表象去发现金子的智慧的。我想,你们的人生也会因这一特质而越来越好。 ... momo

感谢楼主的美好祝福。能共同欣赏阿勒泰,是我们的缘分。我总觉得随着短视频这种娱乐方式的铺开,以及现在内娱大环境的引导,大家已经渐渐失去了回甘和品尝复杂滋味的能力。貌似只能感觉到单一的甜或苦,还有浮于表面爽或不爽。我自己也有很长时间没有像看阿勒泰这样,带着脑子和心灵的触觉去慢慢品味一部影视作品了。其实内娱是有好导演和好演员的,但是也需要我们保守好自己的目光和耐心去发掘和欣赏。总有人说,生活已经够苦了,我看点傻白甜怎么了。这话也没错,只是欣赏完之后又该怎么办?这种像笑气一样的东西不仅仅是损失一点金钱这么简单。它会让人渐渐从立体活成平面,然后逐渐失去感受多元世界的能力和吐纳多彩生活的嗅觉,这才是最可怕的!

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-05-28 13:37:06 江苏

感谢楼主的美好祝福。能共同欣赏阿勒泰,是我们的缘分。我总觉得随着短视频这种娱乐方式的铺开, 感谢楼主的美好祝福。能共同欣赏阿勒泰,是我们的缘分。我总觉得随着短视频这种娱乐方式的铺开,以及现在内娱大环境的引导,大家已经渐渐失去了回甘和品尝复杂滋味的能力。貌似只能感觉到单一的甜或苦,还有浮于表面爽或不爽。我自己也有很长时间没有像看阿勒泰这样,带着脑子和心灵的触觉去慢慢品味一部影视作品了。其实内娱是有好导演和好演员的,但是也需要我们保守好自己的目光和耐心去发掘和欣赏。总有人说,生活已经够苦了,我看点傻白甜怎么了。这话也没错,只是欣赏完之后又该怎么办?这种像笑气一样的东西不仅仅是损失一点金钱这么简单。它会让人渐渐从立体活成平面,然后逐渐失去感受多元世界的能力和吐纳多彩生活的嗅觉,这才是最可怕的! ... 桃酥2021

能有意识对抗熵增不被外部环境裹挟的人从来都是少数,就像金子永远比沙子少,宝石总是被土块遮盖以躲开急功近利的人。《青蛇》里开头的人间百相就是现实,“贪、嗔、痴”在一个小小的影视专组里就能看个全面。保守自己那颗还有爱有善的心,珍惜每一次与同好的相遇,其他人就随他去吧。

• 十里春风

十里春风 2024-05-28 16:26:40 甘肃

很棒的剧评!《人物》公众号前几天写了对导演的专访,看完以后想二刷剧,再仔细看看剧里的女性力量。

• 蒂塔和薇夏

蒂塔和薇夏 2024-05-28 18:03:35 广东

写得太好了,就是这个样子。

• 佚名用户

佚名用户 2024-05-28 22:24:54 上海

剖析得好好呀,文秀给我感觉就是温柔又有力量的人,她有强大的内核,情绪稳定到让人羡慕。而白桦林表白那段真诚地提出解决方案,让我感受到了她独立有思想的人格,真的很棒

• xixiqqq

xixiqqq 2024-05-28 22:37:53 广东

感谢楼主的美好祝福。能共同欣赏阿勒泰,是我们的缘分。我总觉得随着短视频这种娱乐方式的铺开, 感谢楼主的美好祝福。能共同欣赏阿勒泰,是我们的缘分。我总觉得随着短视频这种娱乐方式的铺开,以及现在内娱大环境的引导,大家已经渐渐失去了回甘和品尝复杂滋味的能力。貌似只能感觉到单一的甜或苦,还有浮于表面爽或不爽。我自己也有很长时间没有像看阿勒泰这样,带着脑子和心灵的触觉去慢慢品味一部影视作品了。其实内娱是有好导演和好演员的,但是也需要我们保守好自己的目光和耐心去发掘和欣赏。总有人说,生活已经够苦了,我看点傻白甜怎么了。这话也没错,只是欣赏完之后又该怎么办?这种像笑气一样的东西不仅仅是损失一点金钱这么简单。它会让人渐渐从立体活成平面,然后逐渐失去感受多元世界的能力和吐纳多彩生活的嗅觉,这才是最可怕的! ... 桃酥2021

是的 如今大家都喜欢看短视频 包括我推荐我的朋友们去看这部只有八集的电视剧 他们居然说看抖音的解说版本 大家好像都不愿意去慢慢去看一部剧 宁愿看几分钟的解说觉得省下时间,可是省下的时间去干什么了呢?还是在一个又一个的短视频中过去了

• 白三岁

白三岁 2024-05-29 07:50:30 北京

说到点上了

• 桃酥2021

桃酥2021 2024-05-29 08:54:27 河北

是的 如今大家都喜欢看短视频 包括我推荐我的朋友们去看这部只有八集的电视剧 他们居然说看抖音 是的 如今大家都喜欢看短视频 包括我推荐我的朋友们去看这部只有八集的电视剧 他们居然说看抖音的解说版本 大家好像都不愿意去慢慢去看一部剧 宁愿看几分钟的解说觉得省下时间,可是省下的时间去干什么了呢?还是在一个又一个的短视频中过去了 ... xixiqqq

我二刷阿勒泰的时候关掉了弹幕,开头和结尾也不跳过。就是纯粹的欣赏,让自己的意识和时光在舒缓的剧集慢慢流淌,感觉好轻松好惬意。

• 亚未

亚未 (胖。) 2024-05-29 17:15:09 北京

好喜欢你的表达,舒适干净美好!看完剧我上头了很久,很多思绪缠绕在心里,徘徊,又一时说不清楚它们都是什么想法。看完你的解析,畅快淋漓,这些想法们就像一排排亮起小灯泡,自己排好了队开心鼓掌。阿勒泰这部剧看起来轻巧短小,实际上蕴含了丰富的内容在里面,值得反复琢磨思考,它真是滋养身心的美好精神食粮。

• 小奶猫

小奶猫 2024-05-29 18:22:14 四川

豆瓣,放我出来😠 豆瓣,放我出来😠 momo

写得太好了🥹

• 小闲闲爱酸奶

小闲闲爱酸奶 2024-05-30 10:25:03 江苏

在整段关系里 文秀是观察者引导者 也是巴太的引路人。是文秀先说出了解决问题的办法,是她先爱上这片土地并爱上少年,是她在蒙古包大胆发言说了巴太一直想说的话,是文秀外表的笨拙但内心的丰盈促成了美好的爱情,她才是主导。

• 浦西汪小姐

浦西汪小姐 2024-05-30 10:35:33 安徽

你这篇写的真好

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-05-30 10:53:54 江苏

好喜欢你的表达,舒适干净美好!看完剧我上头了很久,很多思绪缠绕在心里,徘徊,又一时说不清楚 好喜欢你的表达,舒适干净美好!看完剧我上头了很久,很多思绪缠绕在心里,徘徊,又一时说不清楚它们都是什么想法。看完你的解析,畅快淋漓,这些想法们就像一排排亮起小灯泡,自己排好了队开心鼓掌。阿勒泰这部剧看起来轻巧短小,实际上蕴含了丰富的内容在里面,值得反复琢磨思考,它真是滋养身心的美好精神食粮。 ... 亚未

“这些想法们就像一排排亮起小灯泡,自己排好了队开心鼓掌。”好可爱的表达,谢谢你!

• 旎旎nini

旎旎nini 2024-05-30 15:16:14 广东

我真的好喜欢他们俩啊

• 春暖花开

春暖花开 (现世安稳) 2024-05-30 16:11:15 四川

说的真好

• momo

momo (好想早点睡觉。) 2024-06-01 22:40:22 澳大利亚

说得好👍

• 南屏晚风

南屏晚风 2024-06-02 00:45:44 福建

一大坨神金,讨好男人久了连真实的女人都忘了

• 粟山千明

粟山千明 2024-06-02 09:24:42 湖北

有同感诶!

• Magic bean

Magic bean 2024-06-03 10:54:19 河北

最后一张图,满桌的塑料盒塑料袋饮料瓶太煞风景

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-03 11:13:39 江苏

最后一张图,满桌的塑料盒塑料袋饮料瓶太煞风景 最后一张图,满桌的塑料盒塑料袋饮料瓶太煞风景 Magic bean

😂忽然想到了《芭比》,在电影创作里批判世界,在现实里脚踩高跟鞋化着浓妆宣传自己

• 九面埋伏

九面埋伏 2024-06-03 12:29:25 北京

我唯一不相信的就是,回到大草原的文秀,一年多后还是细皮嫩肉

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-03 13:59:33 江苏

我唯一不相信的就是,回到大草原的文秀,一年多后还是细皮嫩肉 我唯一不相信的就是,回到大草原的文秀,一年多后还是细皮嫩肉 九面埋伏

其实看到放羊的库兰还那么细皮嫩肉,我就丝滑的放下了疑惑

• 九面埋伏

九面埋伏 2024-06-03 22:13:51 北京

其实看到放羊的库兰还那么细皮嫩肉,我就丝滑的放下了疑惑 其实看到放羊的库兰还那么细皮嫩肉,我就丝滑的放下了疑惑 momo

库兰算不上细皮嫩肉吧?其实主要还是张凤霞给搞成那个样子,跟女儿一对比,反正有一个显得不太对

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-03 22:46:49 江苏

库兰算不上细皮嫩肉吧?其实主要还是张凤霞给搞成那个样子,跟女儿一对比,反正有一个显得不太对 库兰算不上细皮嫩肉吧?其实主要还是张凤霞给搞成那个样子,跟女儿一对比,反正有一个显得不太对 九面埋伏

跟托肯和张凤侠比,库兰脸也挺白净的。张凤侠在草原上呆的时间久,文秀刚去,而且没几个月就又去城市里工作了,剧里她跟巴太相处的时间跨度也就是从冬天到夏天不到一年吧。

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-04 02:40:54 江苏

【白马骨头和男性执念的消亡《我的阿勒泰》电视剧日记-哔哩哔哩】 https://b23.tv/gicrxu5

• 九面埋伏

九面埋伏 2024-06-04 07:48:01 北京

跟托肯和张凤侠比,库兰脸也挺白净的。张凤侠在草原上呆的时间久,文秀刚去,而且没几个月就又去 跟托肯和张凤侠比,库兰脸也挺白净的。张凤侠在草原上呆的时间久,文秀刚去,而且没几个月就又去城市里工作了,剧里她跟巴太相处的时间跨度也就是从冬天到夏天不到一年吧。 ... momo

这倒是,库兰也没有文秀那么细嫩,但也挺白净的,可能是文秀身上城市气息太浓了。但文秀起码回家呆了一年多吧?她刚回去不久就赶上了巴太哥哥醉亡,等到巴太哥哥周年祭后又一起去了夏牧场,应该是这样吧?

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-04 09:45:40 江苏

这倒是,库兰也没有文秀那么细嫩,但也挺白净的,可能是文秀身上城市气息太浓了。但文秀起码回家 这倒是,库兰也没有文秀那么细嫩,但也挺白净的,可能是文秀身上城市气息太浓了。但文秀起码回家呆了一年多吧?她刚回去不久就赶上了巴太哥哥醉亡,等到巴太哥哥周年祭后又一起去了夏牧场,应该是这样吧? ... 九面埋伏

木拉提在文秀到彩虹布拉克之前就死了,她刚赶上的是祭祀

• 九面埋伏

九面埋伏 2024-06-04 10:22:08 北京

木拉提在文秀到彩虹布拉克之前就死了,她刚赶上的是祭祀 木拉提在文秀到彩虹布拉克之前就死了,她刚赶上的是祭祀 momo

哦,刚又复习了一遍,木拉提之死是前情提要,我一直当是文秀回来后发生的事,那也就是三四个月的事

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-05 12:47:48 江苏

昨天看了《涉过愤怒的海》,导演的镜头语言很有风格。因为都是周依然演的,导致我马上想到她在阿勒泰里的角色对比。两种原生家庭,两种父母带给下一代的成长影响。怒海里的周依然像一直处在水深火热之中,父母对她没有那种把人当人的爱(很多把她当牲畜似的推来推去的动作),父亲自以为是,母亲离婚时也把她赶走,两个成年人一直在互相推锅,孩子在恐慌无助中长大了。缺爱就会不顾一切向外索取爱,没有被健康的爱浸润过,也就不知道什么才是真正的爱,不知如何辨别,更不知道如何爱自己,极其容易被垃圾人吸引。而在《我的阿勒泰》里,张凤侠和李山之间有爱,对下一代的爱也是建立在尊重、理解和信任之上的,他们之间有平等的边界感,所以孩子知道爱是什么,会被什么样的人吸引,也知道如何爱自己爱他人。“爱是看见与被看见”,而电影里没有一个人能看见对方(不论是对孩子,对伴侣,对恋人,甚至对自己)。再次感叹张凤侠的难得,文秀的可贵,巴太的好。

• momo

momo (来都来了。。。) 楼主 2024-06-08 02:07:13 江苏

【生于原著,挣脱原著,拉片解析视听语言如何构建人物复杂深沉的内心世界-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Y7hOJAj

• heiniu妞

heiniu妞 2024-06-18 14:55:54 北京

相比于文秀和巴太最后有没有在一起的猜测。我更喜欢的是他们两个的归来暗示了彼此成长,不管会不会在一起,他们都是更好的自己。

你的回应

回应请先 , 或 注册

7234 人聚集在这个小组
↑回顶部