文科读研无用吗?对目前的状态感到迷茫

一直跳舞💃🏻

2024-05-24 17:33:54 已编辑 湖北

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-05-24 19:41:29 辽宁

不要陪着找不到工作的人焦虑,也不要陪着家人焦虑烂泥扶不上墙的废物。好好享受你的学业,会有回报的。“本科和研究生出来的工资相差的”适用于普本,但未必适用于你学校。你的学习能力优于绝大多数人,不管是考公还是找工作,肯定是和精英竞争,那么学历更好当然没坏处。硕士出来比本科有更宽广的选择空间。别提前担心,网络上的输出就业选择观点的人,大部分未必有你优秀。去找导师或者专业上更厉害的人寻求意见。

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-24 20:29:06 湖北

不要陪着找不到工作的人焦虑,也不要陪着家人焦虑烂泥扶不上墙的废物。好好享受你的学业,会有回 不要陪着找不到工作的人焦虑,也不要陪着家人焦虑烂泥扶不上墙的废物。好好享受你的学业,会有回报的。“本科和研究生出来的工资相差的”适用于普本,但未必适用于你学校。你的学习能力优于绝大多数人,不管是考公还是找工作,肯定是和精英竞争,那么学历更好当然没坏处。硕士出来比本科有更宽广的选择空间。别提前担心,网络上的输出就业选择观点的人,大部分未必有你优秀。去找导师或者专业上更厉害的人寻求意见。 ... momo

哇,谢谢姐妹,超级感谢你的回复,我会加油的,先把学业完成。

• momo

momo 2024-05-24 20:47:33 辽宁

哇,谢谢姐妹,超级感谢你的回复,我会加油的,先把学业完成。 哇,谢谢姐妹,超级感谢你的回复,我会加油的,先把学业完成。 一直跳舞💃🏻

你产生焦虑和对学历感到不值得的直接原因是想到废物亲戚。我觉得这样想太可惜了,你明明应该为自己的履历骄傲。考出来了就别回去,好好享受学业去关注更有趣的人生课题。亲戚的烂课题和家里沉重的叙事你不需要参与。千万千万不要为了迁就家里放弃你自己向上的任何可能性。

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-24 22:08:13 湖北

谢谢姐妹安慰我,你是第一个对我直白地说你应该为自己感到骄傲的人

• ⠀

2024-05-24 23:54:26 山西

姐妹,你很棒的,不要因为家人的过错而惩罚你自己。 哪怕文科不好就业,我觉得研究生学历一定也比本科学历更好找工作,就拿文科生最后的退路——教师来说,现在很多学校已经不要普通本科了,很多高中阶段都是研究生起步的,甚至有些实力很强的小学也都只招研究生了,总归读研肯定是在为你后续的发展积累资本,不会成为你成长路上的阻碍的~ 当然,你也可以选择放弃读研,如果学术上和现实中的压力真的很大的话,那么相比你最终抑郁呀,生病呀什么的,放弃读研可能也是一种解脱。但是如果真的走到这一步,希望放弃读研是出自你内心的选择,而不是为了家人而妥协。

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-25 00:03:25 湖北

谢谢姐妹,其实学业压力还好,可以承受,但是有的时候真的会因为家庭中的事情而觉得人生好困难,好难挣脱出去

• 阿利亚

阿利亚 2024-05-25 08:08:46 山西

文科不好找工作,但是本科文科更难,现在哪个地方招人都是研究生起步

• Soufflé

Soufflé (害,就这呀!) 2024-05-25 08:20:05 福建

研究生学历拿到的人才补贴都比本科多很多,能继续提升学历就不要轻易放弃啊!

• momo

momo 2024-05-25 08:56:10 山东

楼上说的很对,在毕业的时候可以多关注意向就业城市的政策。我所在的城市有租房补贴(交满一定期限社保后申领,一个月七百),有交通补贴(三年免费公交地铁),有公积金补贴(毕业当年申请,一千二),研究生还有购房补贴,有些单位可能还有单独的人才补贴。 另外关于那个男的的事,我个人感觉要么是能彻底管住他,像管小孩子一样,但是那样他也没法挣钱还债了;要么就不管他,你母亲的话其实有点道理的,咱们没法强行让一个成年人去做事的,他要是铁了心想做什么事,咱是很难劝动的,他如果是那种听人劝的人估计也不会欠下这些钱,与其在他身上费心费力,不如想想怎么自己保全自己和父母。另外,一定一定和父母说好,不要让父母去帮他贷款还债,他自己的债让他自己想办法,这种情况下狠点心,再一个现代社会都是债权分明的,他个人的债务,在法律上牵扯不到你和父母,有牵扯的甚至是他老婆,毕竟是婚内的债务,诶。

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-25 10:12:47 湖北

楼上说的很对,在毕业的时候可以多关注意向就业城市的政策。我所在的城市有租房补贴(交满一定期 楼上说的很对,在毕业的时候可以多关注意向就业城市的政策。我所在的城市有租房补贴(交满一定期限社保后申领,一个月七百),有交通补贴(三年免费公交地铁),有公积金补贴(毕业当年申请,一千二),研究生还有购房补贴,有些单位可能还有单独的人才补贴。 另外关于那个男的的事,我个人感觉要么是能彻底管住他,像管小孩子一样,但是那样他也没法挣钱还债了;要么就不管他,你母亲的话其实有点道理的,咱们没法强行让一个成年人去做事的,他要是铁了心想做什么事,咱是很难劝动的,他如果是那种听人劝的人估计也不会欠下这些钱,与其在他身上费心费力,不如想想怎么自己保全自己和父母。另外,一定一定和父母说好,不要让父母去帮他贷款还债,他自己的债让他自己想办法,这种情况下狠点心,再一个现代社会都是债权分明的,他个人的债务,在法律上牵扯不到你和父母,有牵扯的甚至是他老婆,毕竟是婚内的债务,诶。 ... momo

嗯嗯,谢谢姐妹的建议,我会和父母说好的😭

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-25 10:13:38 湖北

研究生学历拿到的人才补贴都比本科多很多,能继续提升学历就不要轻易放弃啊! 研究生学历拿到的人才补贴都比本科多很多,能继续提升学历就不要轻易放弃啊! Soufflé

会坚持学业的,谢谢大家

• 玻璃晴朗🎐

玻璃晴朗🎐 2024-05-25 12:51:35 内蒙古

感觉说的是汉语言文学专业?别焦虑了,该读书就读书,研究生肯定会比本科生出路要多一些要好一些。现在也不要太担心家里的情况了,自己如果能研究生生活顺利,甚至可以解决一部分学费,那姐妹就已经非常棒了。另外,一个直系哥哥?意思是你还有很多哥哥?我没有别的意思,我的意思是女孩子要强大,不要一味盲目的帮衬家里,多想想自己。

• Momo

Momo 2024-05-25 14:29:41 广东

事已至此 先把可以拿到的学位拿着 你不需要为父母和那位直系血缘的哥哥负责 你只需要为自己负责 不需要那么大压力 just 为自己就行

• 嘿呀

嘿呀 2024-05-25 15:33:32 河北

研究生肯定比本科要好的,如果是万金油专业,那刚毕业的时候可能感觉不到多少差别,但学历会跟你一辈子呀,到后面你有工作经验了,别人有经验但是本科,你也有经验但是研究生,那你被赏识的可能性就是会更大一些。 我也是文科的,汉语言文学专业,也是万金油专业,我们专业毕业的女生大部分都是当老师,但本科就是一直在比较普通的学校,研究生的同学就已经去更好的学校当老师了,工资高了很多的。哪怕以后都进体制内工资差不多了,研究生肯定也比本科更受领导和家长赏识。 以及如果你未来不想在这个行业发展了想转行,研究生肯定也是比本科要好转一点,学历就是敲门砖。 放心往上走吧姐妹,肯定是越走越好的,在学校里专心修炼自己就好了,不用担心其他的。

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-25 15:38:37 湖北

研究生肯定比本科要好的,如果是万金油专业,那刚毕业的时候可能感觉不到多少差别,但学历会跟你 研究生肯定比本科要好的,如果是万金油专业,那刚毕业的时候可能感觉不到多少差别,但学历会跟你一辈子呀,到后面你有工作经验了,别人有经验但是本科,你也有经验但是研究生,那你被赏识的可能性就是会更大一些。 我也是文科的,汉语言文学专业,也是万金油专业,我们专业毕业的女生大部分都是当老师,但本科就是一直在比较普通的学校,研究生的同学就已经去更好的学校当老师了,工资高了很多的。哪怕以后都进体制内工资差不多了,研究生肯定也比本科更受领导和家长赏识。 以及如果你未来不想在这个行业发展了想转行,研究生肯定也是比本科要好转一点,学历就是敲门砖。 放心往上走吧姐妹,肯定是越走越好的,在学校里专心修炼自己就好了,不用担心其他的。 ... 嘿呀

嗯嗯,谢谢姐妹安慰

• 李涛吃🍉

李涛吃🍉 2024-05-25 16:34:23 广东

我觉得看你的方向和打算就业的地区哦,我也是985中文本科的,家在珠三角某二线城市,如果是考公考编,珠三角这边本研差距不大,我比较想当老师,老师现在比以后好进,以后出生人口少了肯定要缩编。企业的话研究生还是有用的,如果你要进编进体制,你的哥哥是最大的难题,债主一个举报,你直接没机会了(公示时举报不管真假,大概率直接淘汰)

• 李涛吃🍉

李涛吃🍉 2024-05-25 16:36:08 广东

我觉得看你的方向和打算就业的地区哦,我也是985中文本科的,家在珠三角某二线城市,如果是考公 我觉得看你的方向和打算就业的地区哦,我也是985中文本科的,家在珠三角某二线城市,如果是考公考编,珠三角这边本研差距不大,我比较想当老师,老师现在比以后好进,以后出生人口少了肯定要缩编。企业的话研究生还是有用的,如果你要进编进体制,你的哥哥是最大的难题,债主一个举报,你直接没机会了(公示时举报不管真假,大概率直接淘汰) ... 李涛吃🍉

考公考编可以现在就业,其他方向还是读研吧

• 我独行

我独行 (南无观世音菩萨。) 2024-05-25 17:54:18 山东

你这重男轻女的传统家庭,本来就不会再给予你什么了, 你患得患失什么??愁你妈到时候陪嫁的时候不给你八床被子??放心吧!肯定给你柜子堆满爱心被子。 你将来只能靠自己。靠不到家族。 尽基本的赡养义务就行了。 你爸妈愿意赔一辈子给儿子是人家老某家的事。你上杆子凑什么热闹。

• 我独行

我独行 (南无观世音菩萨。) 2024-05-25 17:57:39 山东

好好读书,趁年轻身体好无杂事,能往上爬多高就多高,只会读书的人,读书可能是唯一的梯子。

• momo

momo 2024-05-26 01:09:38 安徽

同意楼上姐妹的话,读不读研是以你自己的发展为第一准则,如果有心仪的职业方向或者直接考公考编可以不读,不然先提升学历也没错。友友不要把亲戚的烂摊子往自己身上揽,我之前也有这种不配得感错过了很多机会。现在想明白了,任何时刻都要以培养自己发展自己作为第一目标,尤其是更容易同情家人的女生,你拯救不了这个家,只能不断强大自己逃出去!

• 晓晓苏樱

晓晓苏樱 2024-05-26 01:58:45 云南

呜呜感谢楼主和楼里的姐妹,我最近刚上岸了一所普本的硕士😢而且也是文科万金油汉语言专业,总觉得自己就业范围越读越窄了(之前是学财会类专业的)

• momo

momo 2024-05-26 20:13:50 河北

已经读了就别想那些,不知道你研几,如果不打算考公考编的话现在实习就可以做起来了,实习经历丰富充足会对你未来找工作有很大帮助(而且便于谈薪。)

• 梦兮Lord

梦兮Lord 2024-05-26 22:38:09 辽宁

不知道你之前做的兼职是不是本专业的。最好还是用假期多在你自己专业或者未来打算从事的行业多去实习,积累经验。毕竟要就业,把研究生三年当做自己在校园和职场的过渡缓冲期,做好职业规划

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-27 00:24:47 湖北

不知道你之前做的兼职是不是本专业的。最好还是用假期多在你自己专业或者未来打算从事的行业多去 不知道你之前做的兼职是不是本专业的。最好还是用假期多在你自己专业或者未来打算从事的行业多去实习,积累经验。毕竟要就业,把研究生三年当做自己在校园和职场的过渡缓冲期,做好职业规划 ... 梦兮Lord

大概也算是?空闲时间有去做家教之类的,但是感觉这些不太能写进简历里

• 一直跳舞💃🏻

一直跳舞💃🏻 楼主 2024-05-27 00:27:01 湖北

我觉得看你的方向和打算就业的地区哦,我也是985中文本科的,家在珠三角某二线城市,如果是考公 我觉得看你的方向和打算就业的地区哦,我也是985中文本科的,家在珠三角某二线城市,如果是考公考编,珠三角这边本研差距不大,我比较想当老师,老师现在比以后好进,以后出生人口少了肯定要缩编。企业的话研究生还是有用的,如果你要进编进体制,你的哥哥是最大的难题,债主一个举报,你直接没机会了(公示时举报不管真假,大概率直接淘汰) ... 李涛吃🍉

那如果也进学校当老师的话会有影响吗?

• 李涛吃🍉

李涛吃🍉 2024-05-27 08:22:53 广东

那如果也进学校当老师的话会有影响吗? 那如果也进学校当老师的话会有影响吗? 一直跳舞💃🏻

老师也要政审的,他的债务和你无关,关键就是怕被债主胡乱举报啥的,政审容易被卡,前面努力白做了,如果是要考公考编,我建议你不要和家里人透露(或者统一口径,别说出去),过了公示期就好了

• 李涛吃🍉

李涛吃🍉 2024-05-27 08:23:46 广东

大概也算是?空闲时间有去做家教之类的,但是感觉这些不太能写进简历里 大概也算是?空闲时间有去做家教之类的,但是感觉这些不太能写进简历里 一直跳舞💃🏻

宝宝,你可以豆邮我,我参加过很多有志愿证书/实践证明的支教活动(免费的)

• 米米

米米 (穷则独善其身) 2024-05-27 08:58:44 浙江

不要吸收他人的焦虑。你只需要解决自己的问题就可以了。就算社会舆论认为学历在贬值,对于自身而言学历越高可以选择范围越大。

• 滴滴滴滴

滴滴滴滴 2024-05-27 22:16:07 广东

正好趁研究生多试试实习,增加自己的砝码

• Trigon

Trigon 2024-05-29 19:18:20 河北

宝宝,你可以豆邮我,我参加过很多有志愿证书/实践证明的支教活动(免费的) 宝宝,你可以豆邮我,我参加过很多有志愿证书/实践证明的支教活动(免费的) 李涛吃🍉

姐妹我也是这个专业的,想了解一下😭

你的回应

回应请先 , 或 注册

24927 人聚集在这个小组
↑回顶部