看完了《蚁群》

图南

2024-05-21 15:40:55 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • Zip

Zip (。) 2024-05-21 17:44:09 上海

这本确实好看。而且科幻部分的质素很扎实,上升到了一定程度的哲学思考,不仅仅只是个卖点噱头。

• 图南

图南 楼主 2024-05-21 17:47:38 上海

这本确实好看。而且科幻部分的质素很扎实,上升到了一定程度的哲学思考,不仅仅只是个卖点噱头。 这本确实好看。而且科幻部分的质素很扎实,上升到了一定程度的哲学思考,不仅仅只是个卖点噱头。 Zip

• 鹈鹕镇海拉鲁人

鹈鹕镇海拉鲁人 2024-05-22 08:12:59 重庆

作者在豆瓣,id Chaos

• 我的老天奶啊

我的老天奶啊 2024-05-22 08:45:10 山东

请问在哪能看?

• 图南

图南 楼主 2024-05-22 08:57:34 上海

请问在哪能看? 请问在哪能看? 我的老天奶啊

wx读书 晋江 都可以

• 图南

图南 楼主 2024-05-22 09:05:30 上海

还有这本让我想到高中看过的一篇校园文,可能因为作者都是高学历年轻女性。色已成空,从初中到高中,女主是真学神,早早顿悟世界真相,读到“无才可去补苍天,枉入红尘若许年”痛哭,入世时谈笑风生无人不爱,出世时不近人情无谓世事

• momo

momo 2024-05-22 09:42:16 四川

很好看,她们之间的对话引人深思

• 重度高钾血症

重度高钾血症 2024-05-22 10:18:11 江苏

还有这本让我想到高中看过的一篇校园文,可能因为作者都是高学历年轻女性。色已成空,从初中到高 还有这本让我想到高中看过的一篇校园文,可能因为作者都是高学历年轻女性。色已成空,从初中到高中,女主是真学神,早早顿悟世界真相,读到“无才可去补苍天,枉入红尘若许年”痛哭,入世时谈笑风生无人不爱,出世时不近人情无谓世事 ... 图南

……蹲这本校园文🥺球球了

• 图南

图南 楼主 2024-05-22 11:30:47 上海

……蹲这本校园文🥺球球了 ……蹲这本校园文🥺球球了 重度高钾血症

《色已成空》——曼倩天涯,在晋江

• 图南

图南 楼主 2024-05-22 11:45:28 上海

……蹲这本校园文🥺球球了 ……蹲这本校园文🥺球球了 重度高钾血症

整本围绕女主展开,她的亲情,她的友情,她的爱情,她对世界的认知,她的痛苦,她的“会当凌绝顶,一览众山小”,她的“已识乾坤大,犹怜草木青”

• momo

momo 2024-05-22 12:59:25 上海

看完后心疼了许久

• 锦瑟

锦瑟 2024-05-22 16:56:16 江苏

耶我也觉得挺好看的,后面还在豆瓣找到了作者的账号,没事就看看她发了啥😌

• 困死我了

困死我了 2024-05-22 23:21:10 上海

很喜欢这本书的内容,书里的女二也很迷人,这类女角色太少见了,做会毁灭社会的事不是为了爱情,相反爱情才是为了达到目的的手段(而且爱情也与男无关

• Zip

Zip (。) 2024-05-23 01:11:23 上海

作者在豆瓣,id Chaos 作者在豆瓣,id Chaos 鹈鹕镇海拉鲁人

搜出来好多同名id 😭请问可以贴个主页链接吗?我想关注一下。谢谢!

• 无名三明治

无名三明治 2024-05-23 07:15:18 江西

让我想不通的是这作者下一本书就开始大笔墨刻画两个♂人之间的爱情了🤮🤮

• 图南

图南 楼主 2024-05-23 10:38:20 上海

很喜欢这本书的内容,书里的女二也很迷人,这类女角色太少见了,做会毁灭社会的事不是为了爱情, 很喜欢这本书的内容,书里的女二也很迷人,这类女角色太少见了,做会毁灭社会的事不是为了爱情,相反爱情才是为了达到目的的手段(而且爱情也与男无关 ... 困死我了

是的。耽美文常见的2个年轻的位高权重的外表优越的天赋异禀的男人之间的爱情,终于在女性身上体现了一次,真是令人目眩神迷

• momo

momo 2024-05-23 13:08:15 北京

想看,但是这文是哪种倾向的?看到介绍里的SFH有点心里打鼓……😳

• 图南

图南 楼主 2024-05-23 13:12:23 上海

想看,但是这文是哪种倾向的?看到介绍里的SFH有点心里打鼓……😳 想看,但是这文是哪种倾向的?看到介绍里的SFH有点心里打鼓……😳 momo

百合携手改变未来,sfh是反派组织

• momo

momo 2024-05-23 13:15:42 北京

百合携手改变未来,sfh是反派组织 百合携手改变未来,sfh是反派组织 图南

🥳那我就放心追了……

• 豆友Oy0J05kjdY

豆友Oy0J05kjdY 2024-05-23 13:51:20 湖南

别追,这作者是社达主义和平权主意,虽然写的全女,但是有很严重的繁殖焦虑,觉得这个体制是不人道,违背个人自由的,最后结局是女男平权了。

• 万狮心明

万狮心明 2024-05-23 13:58:07 河南

别追,这作者是社达主义和平权主意,虽然写的全女,但是有很严重的繁殖焦虑,觉得这个体制是不人 别追,这作者是社达主义和平权主意,虽然写的全女,但是有很严重的繁殖焦虑,觉得这个体制是不人道,违背个人自由的,最后结局是女男平权了。 ... 豆友Oy0J05kjdY

我记得结局跟平权甚至跟女权男权都没啥没关系吧,结局只是人们从互相不理解到意识共享,而女主柔不愿意共享意识,选择逃离。

豆友Oy0J05kjdY 2024-05-23 14:00:29 湖南

我记得结局跟平权甚至跟女权男权都没啥没关系吧,结局只是人们从互相不理解到意识共享,而女主柔 我记得结局跟平权甚至跟女权男权都没啥没关系吧,结局只是人们从互相不理解到意识共享,而女主柔不愿意共享意识,选择逃离。 ... 万狮心明

那是你太迟钝了,你自己看结局

豆友Oy0J05kjdY 2024-05-23 14:02:14 湖南

那是你太迟钝了,你自己看结局 那是你太迟钝了,你自己看结局 豆友Oy0J05kjdY

感到只要记忆共感了,女男的生理差距就能抹除了?女男就平等了互相理解了?你看到这还看不出作者就是平权主义者,她幻想可以通过脑链接消除女男差异

• 万狮心明

万狮心明 2024-05-23 14:06:39 河南

感到只要记忆共感了,女男的生理差距就能抹除了?女男就平等了互相理解了?你看到这还看不出作者 感到只要记忆共感了,女男的生理差距就能抹除了?女男就平等了互相理解了?你看到这还看不出作者就是平权主义者,她幻想可以通过脑链接消除女男差异 ... 豆友Oy0J05kjdY

这个片段是两女主之一的想法吗?🧐

• momo

momo 2024-05-23 17:03:44 北京

别追,这作者是社达主义和平权主意,虽然写的全女,但是有很严重的繁殖焦虑,觉得这个体制是不人 别追,这作者是社达主义和平权主意,虽然写的全女,但是有很严重的繁殖焦虑,觉得这个体制是不人道,违背个人自由的,最后结局是女男平权了。 ... 豆友Oy0J05kjdY

😨

豆友Oy0J05kjdY 2024-05-23 17:35:53 湖南

这个片段是两女主之一的想法吗?🧐 这个片段是两女主之一的想法吗?🧐 万狮心明

这是配角的观点。我只是说出来我不喜欢这书的点,作者本身就不是谈女权主义的,她写全女世界但是社会优绩主义[有种阶级大于性别的感觉],最后的结局是人人平等,这不是事实?

• 觉光

觉光 2024-05-23 18:14:49 北京

同意楼上姐妹的观点。在我看来这本书最大的优点就是全女社会,其它没了 两女主的爱情描写到最后给我一种晋江霸总的味。。 甚至出现了一个为♂的争取权利的组织,虽然书里似乎是把这个组织当做反派来安排,但最后也没展开,作者好像都忘了这个设定。我认为最大的问题就是而且回避了女男矛盾,而上升为全人类的未来/互相理解之类的宏大命题,仍然是宏大叙事那一套。我的观感是比较精英主义,无视矛盾也不代表解决问题,看完心里闷得慌。

• momo

momo 2024-05-23 20:37:29 北京

我刚看了一下开头的章节,感觉有点怪。不太信这是男性会做的事🤔而女性也不可能会有这种焦虑,女人会担心男性太专注自身而不传宗接代吗?🤔🤔🤔不合理……(但我没看多少,有断章取义的可能)

• momo

momo 2024-05-23 20:44:02 北京

我刚看了一下开头的章节,感觉有点怪。不太信这是男性会做的事🤔而女性也不可能会有这种焦虑, 我刚看了一下开头的章节,感觉有点怪。不太信这是男性会做的事🤔而女性也不可能会有这种焦虑,女人会担心男性太专注自身而不传宗接代吗?🤔🤔🤔不合理……(但我没看多少,有断章取义的可能) ... momo

或者作者只是玩一下性转讽刺之类的……不确定……再看看🤧

• 重度高钾血症

重度高钾血症 2024-05-24 10:40:56 江苏

《色已成空》——曼倩天涯,在晋江 《色已成空》——曼倩天涯,在晋江 图南

谢谢姐妹!😘

• Eduardo

Eduardo 2024-05-24 15:53:46 山东

谢谢姐妹!😘 谢谢姐妹!😘 重度高钾血症

呃我慕名去看了第四章,只能说谨慎种草

• Eduardo

Eduardo 2024-05-24 15:54:24 山东

呃我慕名去看了第四章,只能说谨慎种草 呃我慕名去看了第四章,只能说谨慎种草 Eduardo

十分难评

• 重度高钾血症

重度高钾血症 2024-05-26 14:26:35 江苏

呃我慕名去看了第四章,只能说谨慎种草 呃我慕名去看了第四章,只能说谨慎种草 Eduardo

oh my gosh…(悄悄移出书单

• 言語道斷之死

言語道斷之死 2024-05-27 14:59:19 陕西

让我想不通的是这作者下一本书就开始大笔墨刻画两个♂人之间的爱情了🤮🤮 让我想不通的是这作者下一本书就开始大笔墨刻画两个♂人之间的爱情了🤮🤮 无名三明治

老天啊我不知道这个这可以算是我的百合启蒙真的吗……呜呜呜算了我觉得本书还是值得一看可以爱上作品不要爱上作者

• momo

momo (拉黑狂魔是我) 2024-05-27 15:04:21 广东

这本书的优点就是女性角色多,但是里面几个点很雷。不能把她当什么“女权书籍”——我不是指一定要在书里输出什么大道理,而是简单的女人为先这一点,虽然是女性角色很多的小说,但是我觉得是没有做到的。作者本人应该也没有这方面的想法。 这本小说比较出名主要是当时i女小说很少,女角色这么多的小说就更少了,科幻+几乎全女在当时来说算不错的(毕竟那时候全是七星彩啥的),然后就是曾经某组用过书中的年代做组名,所以知道的人比较多。

• momo

momo (拉黑狂魔是我) 2024-05-27 15:06:34 广东

让我想不通的是这作者下一本书就开始大笔墨刻画两个♂人之间的爱情了🤮🤮 让我想不通的是这作者下一本书就开始大笔墨刻画两个♂人之间的爱情了🤮🤮 无名三明治

嗯,因为这一篇里的角色名来自她和她的舍友们,作者是女的,舍友也是女生,所以某一个瞬间爆发了一个灵感写了这篇文,和女权啊觉醒什么的关系不大。

• momo

momo 2024-05-27 16:34:19 浙江

其实我还挺喜欢的……我不同意楼上姐妹说的作者幻想着通过脑连接消除女男差异,因为我认为作者没有把根本没有男放在“人”的位置上。she for he的设定确实有点虎头蛇尾,但是这个组织呃……多少都有些映射现实中爱.爱到贱死不救的爱♂割。以及作者写从501寝室到501城,其实还是让我有点感慨的,同寝室的她们的梦想、联结、情感,她写爱情未必没有她自己情感的投射。(但是要是真的按楼上姐妹说她下一本是写男同。。那我评不来。

• 鹈鹕镇海拉鲁人

鹈鹕镇海拉鲁人 2024-05-28 16:04:43 重庆

搜出来好多同名id 😭请问可以贴个主页链接吗?我想关注一下。谢谢! 搜出来好多同名id 😭请问可以贴个主页链接吗?我想关注一下。谢谢! Zip

这里:https://www.douban.com/people/weiwushang/?_i=6883465uXvveI6

• Zip

Zip (。) 2024-05-28 16:06:58 上海

这里:https://www.douban.com/people/weiwushang/?_i=6883465uXvveI6 这里:https://www.douban.com/people/weiwushang/?_i=6883465uXvveI6 鹈鹕镇海拉鲁人

谢谢!!!😘😘

• 一点都不摇滚

一点都不摇滚 2024-05-28 18:52:25 广西

这是小说原文

• 一点都不摇滚

一点都不摇滚 2024-05-28 19:01:39 广西

本书带有母职审判,在开头几章出现了好几次,并非全女社会,以及还有玩♂犬社会游戏加积分的设定

• momo

momo 2024-05-29 01:26:58 湖北

这本我看不下去,总结,这个所谓的全女社会里面男人像鬼魂,没有实体,但时不时就以各种方式出现创飞你,比如背景介绍、比如超级AI,比如机器男情人。书里很多让我不舒服的地方,比如明明科技如此发达居然没有单雌技术(要知道这项技术原理很简单在现实世界上不了临床的唯一原因只是审批而已,文中的社会如此追求效率,怎么会留下男人这种低效短命的存在?),比如明明都是全女了里面的超级AI管理者还是个“男”的形象(找个“完美男人”管女人???),比如明明都生活在无男的世界、主角的好友还得找几个男性形象的机器人当情人(光逻辑上就说不通啊,动物世界里单雌的物种没见谁去找个假“雄性”一起玩儿啊)……就很无语,说是全女社会,“男人”却处处都在,全女这种设置完全不好讲是因为作者认可全女是自然演变的必然,还仅仅是为了为主角的感情做背景(即,只有当没有男人了女人才能身居高位、女人之间的感情才顺理成章,以及文中将全女社会设置为了一个极权的形态真的很难评——尤其在现存的母系社会研究资料都跟这种形态不搭嘎的前提下)。本来开始我因为它是女人写的小说想闭麦,但是后面实在忍不了了,天知道我看到主角好友那几个机器人情人出来的时候被创飞的感受。(能接受普通小说男背景板我甚至不是严格的反性缘党,但真的真的接受不了一个全女设置的社会还非得给男人招魂)PS:我去看了一下,作者第二本文锁了且写了九十几万字,可能就是上面姐妹提到的男男小说。

• anay

anay 2024-06-01 22:25:48 陕西

可以问下作者下一本书叫什么吗?看她晋江界面有一本被锁了,请问是耽丑吗?

• anay

anay 2024-06-01 22:49:59 陕西

这本书其实是反乌托邦来着,作者也疑惑过为什么这明明是反乌托邦却有很多人向往书里的乌托邦,大概是因为大家都太向往全女社会了吧,作者想要讲述的是一个女性已经掌握权力的社会,有一位角色想像nan权社会里的疯狂反派一样赌上全人类的性命得到自己想要的答案,所以她从一开始的目的就不是赞颂全女社会之类的,也确实没有了解过母系社会的资料,所以我一直觉得把这本书归为女权小说很奇怪,因为只有背景很女权,主旨跟女权一点关系都没有,但是这本书是2018年就有的,那时候大家也确实找不到更激进的网络女权小说了吧,还有这种讲述方式其实是比较安全的一种,如果最后真写把所有nan性都杀光了,这本书还能活到出版吗?至于结局我确实不喜欢,脑联网这种东西对我来说太恐怖了,我可不想人与人之间的关系完全变得透明,没有一点自己的隐私,我最喜欢的是柔的结局,如果我是她,也会这么选的

• 无名三明治

无名三明治 2024-06-02 08:53:48 上海

可以问下作者下一本书叫什么吗?看她晋江界面有一本被锁了,请问是耽丑吗? 可以问下作者下一本书叫什么吗?看她晋江界面有一本被锁了,请问是耽丑吗? anay

《海怪》,视角确实是女主视角,但是里面有一对存在感非常强的♂同感情线

• 万狮心明

万狮心明 2024-06-02 12:44:02 湖北

我不太懂转发里的,仅仅一本书里面的东西,可以跟“你们女同又”……呃,就是,这是一个有逻辑的关联吗?

• 万狮心明

万狮心明 2024-06-02 12:49:37 湖北

《海怪》不建议看,特别是已经了解很多思想的女性,我不建议看。如果完全没有了解过女权的可能还适合看一看。

• 万狮心明

万狮心明 2024-06-02 12:51:34 湖北

《海怪》,视角确实是女主视角,但是里面有一对存在感非常强的♂同感情线 《海怪》,视角确实是女主视角,但是里面有一对存在感非常强的♂同感情线 无名三明治

是的,而且俩人作为女主的老师,真的笔墨太多了,男同是我的绝对排雷点,我也不推荐anay去看《海怪》

• anay

anay 2024-06-02 15:40:06 陕西

《海怪》,视角确实是女主视角,但是里面有一对存在感非常强的♂同感情线 《海怪》,视角确实是女主视角,但是里面有一对存在感非常强的♂同感情线 无名三明治

那海怪被作者锁了会不会是因为她觉得这本书不够成熟啊?还是说是被平台锁的?

• 万狮心明

万狮心明 2024-06-02 15:50:23 湖北

那海怪被作者锁了会不会是因为她觉得这本书不够成熟啊?还是说是被平台锁的? 那海怪被作者锁了会不会是因为她觉得这本书不够成熟啊?还是说是被平台锁的? anay

这本书在网易云阅读,似乎是因为晋江里面作者没法放全篇,她就把书放网易云阅读了,可能是作者锁的

• anay

anay 2024-06-02 16:00:16 陕西

是的,而且俩人作为女主的老师,真的笔墨太多了,男同是我的绝对排雷点,我也不推荐anay去看《海 是的,而且俩人作为女主的老师,真的笔墨太多了,男同是我的绝对排雷点,我也不推荐anay去看《海怪》 ... 万狮心明

我倒没打算看😂,只是之前看蚁群的时候就发现她主页有一本书被锁了,当时还很可惜,现在知道了这本书是有♂同感情戏的那就没有看的必要了,大概作者六年前的思想比较偏平quan吧,不过我这两年看她在瓣主页发的内容,感觉她是有很大的变化的,她说过自己很喜欢女主对此感到厌烦,还看过团宠锦鲤三岁半,也许可以期待一下她的第三本书呢

• 无名三明治

无名三明治 2024-06-02 16:47:06 上海

那海怪被作者锁了会不会是因为她觉得这本书不够成熟啊?还是说是被平台锁的? 那海怪被作者锁了会不会是因为她觉得这本书不够成熟啊?还是说是被平台锁的? anay

晋江页面显示《海怪》这本书是作者自行锁定的

• anay

anay 2024-06-06 17:38:47 陕西

这本我看不下去,总结,这个所谓的全女社会里面男人像鬼魂,没有实体,但时不时就以各种方式出现 这本我看不下去,总结,这个所谓的全女社会里面男人像鬼魂,没有实体,但时不时就以各种方式出现创飞你,比如背景介绍、比如超级AI,比如机器男情人。书里很多让我不舒服的地方,比如明明科技如此发达居然没有单雌技术(要知道这项技术原理很简单在现实世界上不了临床的唯一原因只是审批而已,文中的社会如此追求效率,怎么会留下男人这种低效短命的存在?),比如明明都是全女了里面的超级AI管理者还是个“男”的形象(找个“完美男人”管女人???),比如明明都生活在无男的世界、主角的好友还得找几个男性形象的机器人当情人(光逻辑上就说不通啊,动物世界里单雌的物种没见谁去找个假“雄性”一起玩儿啊)……就很无语,说是全女社会,“男人”却处处都在,全女这种设置完全不好讲是因为作者认可全女是自然演变的必然,还仅仅是为了为主角的感情做背景(即,只有当没有男人了女人才能身居高位、女人之间的感情才顺理成章,以及文中将全女社会设置为了一个极权的形态真的很难评——尤其在现存的母系社会研究资料都跟这种形态不搭嘎的前提下)。本来开始我因为它是女人写的小说想闭麦,但是后面实在忍不了了,天知道我看到主角好友那几个机器人情人出来的时候被创飞的感受。(能接受普通小说男背景板我甚至不是严格的反性缘党,但真的真的接受不了一个全女设置的社会还非得给男人招魂)PS:我去看了一下,作者第二本文锁了且写了九十几万字,可能就是上面姐妹提到的男男小说。 ... momo

请问下你说的超级AI管理者是指…系统吗?蚁群我看了三遍,不记得有什么“男性”形象的AI管理者啊

• momo

momo 2024-06-06 20:16:03 湖北

请问下你说的超级AI管理者是指…系统吗?蚁群我看了三遍,不记得有什么“男性”形象的AI管理者啊 请问下你说的超级AI管理者是指…系统吗?蚁群我看了三遍,不记得有什么“男性”形象的AI管理者啊 anay

当然就是系统啊,我说他形象是男的,因为他在文中的第一次具现化是以机器男情人的形象出现的。请不要说“系统无性别”这种陈词滥调,也不要以非女权小说为此书辩护,如果我不关心性别,也就不需要进这个组,就不会发生我们这段对话。你爱这本书也承认了这本书没女性意识,但一个女作者没女性意识就好像人没灵魂,跟外面男作者写的有什么区别?何况作为一本科幻小说,它的底层逻辑跟我的常识有极大的违背,常识1.极⭕️社会是男⭕️社会的一种分支,常识2.女人对男人的需求来自于社会规训,而且这本书的背景中还有男人组成的反抗者组织,在一个由女人组成的极⭕️社会。女冠男戴、男祸女背是吗?至于它的反乌托邦主题,男人爱写爱看反乌托邦小说,因为他们想要更多的自由/更大的权力以及他们深知自己爱毁灭的本性,就像爹告诫儿子不要败家,有些女人会跟爹说男人是有这种隐患,不如给我一部分降低风险;而有些女儿却跟她爹说即使她妈掌控全局做得也不一定比她爹好,真是眼瞎心盲。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部