如何避免对生育的恐惧和焦虑

落月

2024-05-21 10:19:31 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-05-21 10:39:31 广东

系啊,决定了就要经历这些,坦然接受,心态也会好很多,孩子会大,坚信会好

• 猫猫虫

猫猫虫 2024-05-21 10:50:21 浙江

还是想好再生,不然以后可能会上来说,生完孩子五年了还是很厌恶孩子,只能勉强硬逼着自己照顾孩子,这个板块已经有好多这种人了。

• 阿凡思蜜达

阿凡思蜜达 (永山蜜达) 2024-05-21 10:51:09 辽宁

既然决定干了就别想那么多,不生孩子一样会有恐惧和焦虑,我现在孩子上幼儿园了,想告诉怀孕的自己,孩子身体健康一切都好,真的不要再那么害怕了。但是现在也有现在的育儿焦虑,只能一步步慢慢走,走一步看一步。

• 哪李贵了777

哪李贵了777 2024-05-21 11:05:44 上海

还是想好再生,不然以后可能会上来说,生完孩子五年了还是很厌恶孩子,只能勉强硬逼着自己照顾孩 还是想好再生,不然以后可能会上来说,生完孩子五年了还是很厌恶孩子,只能勉强硬逼着自己照顾孩子,这个板块已经有好多这种人了。 ... 猫猫虫

既然要生就会有这些问题 提前想办法吧 但是怀孕看运气 我就是那种无孕反 身材也没走样的。但后期养育孩子问题确实挺多的。

• 豆友M_EgPteglI

豆友M_EgPteglI 2024-05-21 11:11:08 重庆

刚生完几个月,也没有那么恐怖和焦虑,累但挺开心的

• Celeste

Celeste (我想象在笔中有一把手术刀的古忆) 2024-05-21 11:11:36 江苏

之前有恐惧过婚姻吗?生育的恐惧和恐惧是差不多的,一直想就会一直怕,但实际去做了发现没那么多怕的 只是,“如果生了一个娃,属于我自己的人生就到此为止了,好日子结束了”,这个感觉很可能在生娃后经常会有😭我强烈建议没玩够的人别那么快生娃,我和队友都在怀念没娃自由自在的好日子

• raku

raku (食紧饭团行紧路。) 2024-05-21 11:12:41 浙江

你恐惧的都是现实啊, 在没有做好万全的准备下,确实不建议开展生育计划。

• momo

momo 2024-05-21 11:14:35 四川

没做好心理准备就不要生 我结婚5年才生的 生完娃那年是我这辈子过的最累的,每天半夜起来喂几次奶 不过倒也不后悔

• 林凉

林凉 (宇宙里有什么不是暂时) 2024-05-21 11:33:13 北京

所以一定要想好了再生 而且要学会调节心态 我结婚5年生娃(其实当时也并不想生) 生完以后确实感觉自己被绑住了 还有上述你所描述的所有问题 但是久了之后 学会了见缝插针的玩耍 做自己 陪娃的时候就专心陪娃(其实这个过程幸福度也很高) 慢慢都会好的

• 我努力让我开心

我努力让我开心 (我身骑白马,过三关) 2024-05-21 11:35:29 上海

准备一笔额外的钱 让你在怀孕养育过程中可以请家政小时工请月嫂 起码可以避免和长辈的矛盾 其他的得看你老公了 他有没有给足你安全感还有支持鼓励 看lz目前状态继续调养身体吧

• momo

momo 2024-05-21 11:38:16 上海

能焦虑这么多,感觉不想生的比重更大,再慎重思考一下。生了就没得后悔了

• Betacatt

Betacatt 2024-05-21 11:52:40 上海

这些都是真实的事情……

• 已升咖

已升咖 2024-05-21 11:56:55 广西

也不用克服,其实不生就不用面临这些问题了

• 香蕉拿铁

香蕉拿铁 2024-05-21 12:59:49 浙江

这每一条都是真实的,生了真的就塞不回去了,无论如何都得承受着 不过在承担这些恐惧的同时,也有对宝宝的期待,已经宝宝出生以后成长过程带来的欢乐和幸福

• lemon

lemon 2024-05-21 13:06:01 江苏

想好了再生,真的,如果不是因为这是我疼了好久亲自生的,我很多次都会情绪爆发甚至动过不要了的念头。

• 🤨

🤨 2024-05-21 13:18:19 河南

所以我就是结婚了五年多才想着要孩子 因为觉得自己应该能克服一些问题吧 谁知道随着新生命的降临 遇到的问题更多了 而且目前也并不能很好的处理它们 就是一地鸡毛 怎么扫也扫不完

• 小丑向月亮生气

小丑向月亮生气 (音色会显露本质) 2024-05-21 14:25:31 广东

靠过去十几年积累下来的能力啊。 金钱,职业生涯和家长方面的事,备孕前甚至结婚前就应该考虑好,讨论过,跟长辈和队友植入好预期,做好安排和备案呀。 身体也是,提早两年运动,结果我生完腹肌还在。 心理方面的准备是,第一条是先玩够,玩够才来婚育,其次自我越来越清晰再生,最后是多看书,多了解,知道越多的手段工具就越不害怕,毕竟自己知道哪些手段可以疗愈自己。

• 酱油水杂鱼

酱油水杂鱼 2024-05-21 14:49:43 福建

先调整好自己再去生育 千万不要稀里糊涂

• 猫猫来帮忙

猫猫来帮忙 2024-05-21 18:29:59 海南

这些都是可以准备的,而你可以问问身边已经生过女性的感觉 不要上网看太极端的东西把自己吓死 同时 你会在和孩子一起长大的日日夜夜感受到同等的巨大的幸福

• D.O.S.E.

D.O.S.E. 2024-05-21 19:02:04 湖北

不用避免与克服,因为这些本身就是客观存在的,有的人运气好家境好自身强大,所以不会觉得是个困难,更多人是糊里糊涂地生了,然后被生活推着往前走。 但你既然发帖了就说明对你而言很困难。

• 晴空雀

晴空雀 2024-05-21 19:05:43 四川

宝宝刚满月,身体都会慢慢恢复的,不用太担心。一定要考虑好宝宝出生后谁帮忙带的问题同时队友也要给力

• 白糖苦丁

白糖苦丁 2024-05-21 19:10:39 北京

千万慎重……

• 肉桂卷儿

肉桂卷儿 2024-05-21 20:58:52 四川

恐惧的东西都是必考题,所以一定要想明白

• momo

momo 2024-05-21 21:12:59 广东

我之前和你一样的想法。所以,最重要的,首先我确定自己不做丁克。然后等我真的生完了,获得了极大的松弛感,因为终于完成这个艰难的任务,宝宝日渐长大,进度条一直向前,时间流逝也变得有意义

• 二胎宝妈🐱🐈

二胎宝妈🐱🐈 (我用奔跑告诉你,我不会回头。) 2024-05-21 21:19:46 海南

我们都结婚五年了也没决定要生,问就是我比较自私因为生了小孩付出最大代价的就是母亲,我接受不了。

• 二胎宝妈🐱🐈

二胎宝妈🐱🐈 (我用奔跑告诉你,我不会回头。) 2024-05-21 21:24:36 海南

没几个人不后悔生孩子的,我们朋友们只有一位是生了小孩的,她自己家和公婆家条件都不错,老公带娃也很积极,仍然和我说的最多的就是别生。

• 杨洋的小娇妻

杨洋的小娇妻 2024-05-21 22:00:21 江苏

我没有孕反 剖腹产感觉也就那样 疼了几天 后来都忘了 也没有丧失很多 我是生活很无聊才去生孩子的,感觉很充实,收货了许多,感情都变充沛了,生孩子让我更圆满了 夫妻关系没有剧变,也没和父母住一起 职业生涯也没恶劣的影响,因为我生孩子那会儿是事业的瓶颈期,原来的不想做了,但是也不知道还能干嘛。生孩子以后事业倒是有了新的机遇,现在天天早七晚九还蛮开心的 生育损伤身材影响,有,但是也就那样吧,我本来也不是什么苗条的人,我现在身材和生之前差不多,确实是老了,但是不生孩子也老啊。。。 总之建议自己想生再生吧。。

• Silence

Silence 2024-05-21 23:01:04 北京

“如果生了一个娃,属于我自己的人生就到此为止了,好日子结束了”——是真的。 当你想要一个小孩的意愿大过你这些忧虑的时候,就可以要啦。

• 一颗猫饼干

一颗猫饼干 (啊喂) 2024-05-21 23:08:58 辽宁

喜欢一句话,没有所谓的适合生育的年龄,只要做好准备(心理和物质),就是最好的时机。需要克服恐惧说明你没做好准备啊宝。

• lad_y

lad_y 2024-05-22 02:29:44 广东

生完孩子,基本上你上面说的每一个点,我都是踩着坑过来了,越来越怀疑人生。建议就是提前计划清楚。问就是因为我当年很天真,对生育及养孩子是什么东西基本上没概念,计划也赶不上变化。

• momo

momo 2024-05-22 08:28:36 广东

全是事实

• 剑过无声

剑过无声 2024-05-22 08:46:53 广西

你说的这些都是真的,只有对孩子的喜欢大过这些恐惧再生,不要轻易生。

• 嗯哼

嗯哼 2024-05-22 09:09:47 湖南

我就是生完了后悔的,跟婆婆住一块

• momo

momo 2024-05-22 09:29:45 上海

你考虑的每一条我都曾经焦虑过,最大的问题是生了就没得后悔,塞不回去了。这个世界上唯一不能后悔的事情就是生娃。连结婚都可以离,入错行可以转行,去错城市可以换,可以后悔,唯独生娃不行。 因为这个原因没生娃,现在45+,非常庆幸自己的选择。生活自由自在,宁静舒坦。

• 震我一下巧克力

震我一下巧克力 2024-05-22 09:50:30 浙江

一是手里多准备点钱,二是你在家里的话语权,三是妈是需要兜底的人,思想上要准备好。

• 一缕阳光

一缕阳光 (红尘打滚) 2024-05-22 16:02:45 广东

焦虑了好多年才晚婚晚育。发现不是“好日子到头了”,而是“原来是这么好的日子”,宝宝可爱,家人可亲,爱人可靠,早知道早点生了

• momo

momo 2024-05-22 16:35:04 浙江

你焦虑的全是事实,真的要慎重

• 🐱🐭

🐱🐭 2024-05-23 11:11:12 北京

如果你一点都没有生育焦虑,建议是别生 但只要把生育列在人生计划中,那我只能说随着年龄增长不生孩子带来的心理压力会远远大于对生育的恐惧 我以前觉得自己不生孩子也没啥,但生完后真的有种试卷答完了可以交卷了的解脱感,怀孕前恐惧的事情其实没有发生,有一定程度的失去自由但也可以接受 然后自己的小孩是真的可以疗愈心灵的,我觉得我比以前活得要积极很多,人也快乐多了

• Charis

Charis (......) 2024-05-23 11:16:50 广东

都是真实的。我在生育前也觉得剩余只有这些,现在觉得,虽然这些是真的,但小朋友带来的开心也是真实的。

• 乖宝的快乐妈妈

乖宝的快乐妈妈 (未来闪闪发光,生活可可爱爱) 2024-05-24 16:56:38 江苏

我觉得楼主是对未来那些不确定事情的恐惧。 其实呢这个世界没有什么是确定的,万事万物都在变化中。如果真的喜欢孩子条件允许,那就要做好孕育和生娃后自我成长的准备,只有自己内心坚定有足够应对的方法,那面对变化也就没有那么恐惧了 认真备孕,认真选医院,认真学习育儿知识,认真学习亲密关系,努力生活。不管生不生娃,人都会面临未来未知的恐惧不是么

• 绿檀

绿檀 (小星星撞地球) 2024-05-24 21:48:49 云南

既然决定干了就别想那么多,不生孩子一样会有恐惧和焦虑,我现在孩子上幼儿园了,想告诉怀孕的自 既然决定干了就别想那么多,不生孩子一样会有恐惧和焦虑,我现在孩子上幼儿园了,想告诉怀孕的自己,孩子身体健康一切都好,真的不要再那么害怕了。但是现在也有现在的育儿焦虑,只能一步步慢慢走,走一步看一步。 ... 阿凡思蜜达

过不了,每一条焦虑和恐惧都是事实。生完5天,母爱还没长出来,感觉五年也长不出来

• 阿凡思蜜达

阿凡思蜜达 (永山蜜达) 2024-05-24 22:03:38 辽宁

过不了,每一条焦虑和恐惧都是事实。生完5天,母爱还没长出来,感觉五年也长不出来 过不了,每一条焦虑和恐惧都是事实。生完5天,母爱还没长出来,感觉五年也长不出来 绿檀

才5天没母爱太正常了,爱都是在相处中产生的。我生完孩子孩子就住新生儿科了,我第六天才见到,当时我一点感觉都没有。

• 小羊同学

小羊同学 (人生海海) 2024-05-26 04:08:03 北京

全部都是事实,基本全部都是我决定生孩子之前的焦虑。但是我不是坚定的丁克,觉得如果有缘分就要孩子。心理建设是你已经是成年人了,这是你自己选的。 但是不是全部的事实。比如生育损伤这样的事情事先知道,但是生完了才知道那么厉害,需要几年的时间恢复。而带来的家庭关系的变化更是不可逆的。 但是即使面对着自己提前没有预想到的一些结果,我家孩子现在一岁多了,我从来没有任何一次把自己的焦虑和恐慌转移到她的身上。我始终坚持着「是成年人自己的选择」的想法,有问题自己解决自己消化,不转嫁问题,接受矛盾和变化,用自己的精力和能力去进行调整,同时也尽力不难为自己。 楼主在焦虑的同时,也接收一些有了孩子以后能获得的幸福的结论吧。确实会收获之前完全没有想到的快乐和幸福,也会重新开始了解和审视自己,是无法取代的经历。

• momo

momo 2024-05-26 07:40:07 山东

我后悔晚生了,25结婚,30才怀孕,就是因为以上种种原因。你担心的全是现实,但这些如果不是落在妈妈自己头上,而是有靠谱的家人一起承担,其实并不那么严重,产假期间我每天都去做各种产康项目、推拿、运动、轻医美,不带睡不母乳,天天睡整觉,身体和心灵都比之前好多了。生孩子其实也是小马过河,你家是什么情况,你自己最清楚,有没有钱请月嫂育儿嫂,家人靠谱不靠谱,需要你全职吗等等。

• momo

momo 2024-05-26 14:38:20 陕西

因为你焦虑的全都是会真实发生的啊。 而且这还是没有考虑到最坏的结果,比如自闭症和罕见病之类的。 生小孩就像开盲盒,放弃幻想面对现实。

• m喵

m喵 2024-05-27 18:03:50 上海

这就是事实啊,而且会在漫长的岁月里,不断地崩溃,再不断的愈合。

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-05-27 18:48:14 云南

不懂就问:为什么非要生?

• 弱颜

弱颜 2024-05-29 19:56:59 上海

既然要生就会有这些问题 提前想办法吧 但是怀孕看运气 我就是那种无孕反 身材也没走样的。但后期 既然要生就会有这些问题 提前想办法吧 但是怀孕看运气 我就是那种无孕反 身材也没走样的。但后期养育孩子问题确实挺多的。 ... 哪李贵了777

我觉得没有办法克服,因为从1到5都是会真实发生的,而且或许比这些更糟。 你现在需要问自己的就是:是不是非要生?如果答案是一定的,那就去经历这一切,并且在过程中逐渐克服恐惧,说不定又会觉得:不过如此。 或者你去采访身边100个有孩子的女士,问她们是否后悔生育,做个参考,帮自己来下决定

• momo

momo 2024-05-30 16:13:05 广东

如果真的很恐惧还是再想想吧。我算是普通人中在生育这块还好的了,老公和家人都负责又靠谱还非常尊重我。生育损伤也不大,一个多月就恢复到以前的体重,盆底肌什么的那些虽然存在但医生都说算好的了。家里经济条件也还凑合 至少生完孩子后如水的开销都能承担的住。我自己也是自由职业,随时随地都可以继续自己喜欢的事业。但即使这样不得不承认生完后的生活就是不一样了,光这一份责任就沉重的不行。即使我很爱我的崽,现在的生活幸福度依旧很高,但这种幸福和生前的那种是不一样的。而且确实会比以前更加疲惫和容易焦虑

• momo

momo 2024-05-30 17:19:59 云南

攒钱,买保险,双方都做孕前检查,加强锻炼提高身体素质 但说真的这些损伤就是客观存在避免不了的 况且不生孩子也没有什么

• 俺大哥

俺大哥 2024-05-30 19:12:56 陕西

避免不了,因为养孩子就是要牺牲很多时间跟自由,养育孩子在现代就是一笔不划算的账 所以,首先你得确定自己是真的,发自内心地想要养育一个孩子,而不是随波逐流。多问问自己,我为什么要生一个孩子

• 命不要啦

命不要啦 2024-05-30 19:30:16 广东

靠过去十几年积累下来的能力啊。 金钱,职业生涯和家长方面的事,备孕前甚至结婚前就应该考虑好 靠过去十几年积累下来的能力啊。 金钱,职业生涯和家长方面的事,备孕前甚至结婚前就应该考虑好,讨论过,跟长辈和队友植入好预期,做好安排和备案呀。 身体也是,提早两年运动,结果我生完腹肌还在。 心理方面的准备是,第一条是先玩够,玩够才来婚育,其次自我越来越清晰再生,最后是多看书,多了解,知道越多的手段工具就越不害怕,毕竟自己知道哪些手段可以疗愈自己。 ... 小丑向月亮生气

很想问怎么才能玩够…我都三十多了现在感觉每天自己的事情都干不完,看小说打游戏看漫画看剧玩桌游画画弹琴写字做饭运动,根本干不完啊干不完,我连我家猫都没空陪玩,不工作的时候我一天能连续十几个小时看小说打游戏,感觉这辈子都玩不够啊

• 可可

可可 2024-05-30 19:56:05 陕西

所以不要盲目生娃,身心都有准备了会轻松很多

• mudingqingzi

mudingqingzi 2024-05-30 20:12:31 上海

女性有沉默成本,那就是越晚生,自身风险会增加,恢复也更艰辛,成功几率也会降低。 如果你确定不要孩子,那就享受两人世界,没什么不好。 如果确定要孩子,和丈夫商议好,做好应对,很多事情都会迎刃而解。人总是为还没发生的事情担心,增加心理负担而已。

• 小丑向月亮生气

小丑向月亮生气 (音色会显露本质) 2024-05-31 09:22:50 广东

很想问怎么才能玩够…我都三十多了现在感觉每天自己的事情都干不完,看小说打游戏看漫画看剧玩桌 很想问怎么才能玩够…我都三十多了现在感觉每天自己的事情都干不完,看小说打游戏看漫画看剧玩桌游画画弹琴写字做饭运动,根本干不完啊干不完,我连我家猫都没空陪玩,不工作的时候我一天能连续十几个小时看小说打游戏,感觉这辈子都玩不够啊 ... 命不要啦

怎么样才算爱,以自己的感受为准咯。这个也是。这个看你吧,反正我二十岁的时候疯狂旅游,跟啥人都爱聊,喜欢看动漫看小说打游戏。现在确实是有点腻了,没啥兴致,游戏也好动漫也好,感觉最近五年都没啥能打动我的了,所以我才生小孩的哈哈哈

• 命不要啦

命不要啦 2024-05-31 10:56:26 广东

怎么样才算爱,以自己的感受为准咯。这个也是。这个看你吧,反正我二十岁的时候疯狂旅游,跟啥人 怎么样才算爱,以自己的感受为准咯。这个也是。这个看你吧,反正我二十岁的时候疯狂旅游,跟啥人都爱聊,喜欢看动漫看小说打游戏。现在确实是有点腻了,没啥兴致,游戏也好动漫也好,感觉最近五年都没啥能打动我的了,所以我才生小孩的哈哈哈 ... 小丑向月亮生气

你是几岁开始腻的?

• 小丑向月亮生气

小丑向月亮生气 (音色会显露本质) 2024-05-31 11:18:06 广东

你是几岁开始腻的? 你是几岁开始腻的? 命不要啦

29? 当时国内国外想去的地方都去过了, 以前觉得酷的东西玩的也觉得不过如此,我是能力平庸的人,让我浮潜攀岩徒步还是做直升机,我试过也都只觉得够了,没那个干劲要去钻研做得最好。最喜欢的游戏都是15年前的,电影也觉得越来越无聊。而且遇到爱以后,突然感觉以前恐惧的东西都释然了,很相信自己很棒是值得被爱的,就感觉以前执念的很多东西会不会是出于恐惧和对自我的不了解,对妈妈的关系也释然了,能看到很多父母爱我的地方。当时的情况是,感觉很圆满,甚至想要不要离婚,因为那个关系已经让我enough了,所以就想,个人状态也好伴侣也好双方父母的状态也好,都很适合生小孩,不如就开个新副本体验吧。

• 命不要啦

命不要啦 2024-05-31 11:44:36 广东

29? 当时国内国外想去的地方都去过了, 以前觉得酷的东西玩的也觉得不过如此,我是能力平庸的人, 29? 当时国内国外想去的地方都去过了, 以前觉得酷的东西玩的也觉得不过如此,我是能力平庸的人,让我浮潜攀岩徒步还是做直升机,我试过也都只觉得够了,没那个干劲要去钻研做得最好。最喜欢的游戏都是15年前的,电影也觉得越来越无聊。而且遇到爱以后,突然感觉以前恐惧的东西都释然了,很相信自己很棒是值得被爱的,就感觉以前执念的很多东西会不会是出于恐惧和对自我的不了解,对妈妈的关系也释然了,能看到很多父母爱我的地方。当时的情况是,感觉很圆满,甚至想要不要离婚,因为那个关系已经让我enough了,所以就想,个人状态也好伴侣也好双方父母的状态也好,都很适合生小孩,不如就开个新副本体验吧。 ... 小丑向月亮生气

那完了哈哈哈我都三十多了,还辞职专门玩了两年,感觉这辈子不会腻的

• Maemaeviemavis

Maemaeviemavis 2024-05-31 12:07:35 美国

这些恐惧都是真实的 娃给你带来的快乐被需要和被爱的感觉也是真实的 人的身体构造为了繁衍后代会让你选择性失忆很快就忘记生育本身的痛苦 很神奇 你试试看回来再看这条评论

• 小丑向月亮生气

小丑向月亮生气 (音色会显露本质) 2024-05-31 12:45:39 广东

那完了哈哈哈我都三十多了,还辞职专门玩了两年,感觉这辈子不会腻的 那完了哈哈哈我都三十多了,还辞职专门玩了两年,感觉这辈子不会腻的 命不要啦

每个人有自己的时间。祝你尽兴欢愉体验。

• 思鸭

思鸭 (INFJ) 2024-06-01 00:29:26 德国

我觉得你可以制定一些切实的计划 plan A B C 这样你知道自己有应对措施就会好很多 比方害怕生产痛 就提前找好打无痛的医院 害怕撕裂就早早开始做运动和会阴按摩 等等

你的回应

回应请先 , 或 注册

70424 人聚集在这个小组
↑回顶部