求推荐社会学的入门书

zombie

2024-05-20 13:08:23 福建

加入小组后即可参加投票
  • 猗兰

猗兰 2024-05-20 13:53:24 浙江

我不是专业大佬,我只是个非专业小菜狗,作为一个门外汉来说,引起我对社会学兴趣的是李银河老师的《社会学精要》,她总结概括了一些社会学代表性人物和他们的观点,很小一本,通俗好读,大概很适合入门,看完以后可以根据自己感兴趣的内容再继续深挖,我是看了这本以后对马克斯·韦伯很感兴趣,又买了他的书来读,不过他的书好多好长,他和卡尔·马克思都不是一朝一夕能读完的,还读了弗洛姆的《逃避自由》和凡勃伦的《有闲阶级论》。后边杂七杂八读了一些《黑弥撒:末世信仰与乌托邦的终结》《工作、消费主义和新穷人》《自由主义被遗忘的历史》《论不服从》《大众的反叛》什么的,还有费孝通的《生育制度》,感觉他写的东西并不晦涩,也很好读,也很有启发性,他的《乡土中国》挺有名,但我排上号还没读。社会学太庞杂了,读了一本也不是就一定能跟别人有的聊,每次看完一本书我感觉只是了解了一个小角落,或许可以选一些你感兴趣的试着了解看看。你所提到的美国工会什么的我也不了解,我的阅读不成体系,不知道是不是对你有帮助。

• 有美瑶卿

有美瑶卿 2024-05-20 14:09:27 辽宁

如果是这种话题的话,那我觉得你需要的不是专业的书?是一些科普类型的通识?电影这块我不太了解 社会学入门我推荐赵鼎新《什么是社会学》,不系统,但是很精要,命中关键。系统入门就是汉斯林《社会学入门》,非常全面,非常专业。《社会学之思》《社会学的邀请》《与社会学同游》都是很著名的不过没读过不知道

• 有美瑶卿

有美瑶卿 2024-05-20 14:10:49 辽宁

如果是这种话题的话,那我觉得你需要的不是专业的书?是一些科普类型的通识?电影这块我不太了解 如果是这种话题的话,那我觉得你需要的不是专业的书?是一些科普类型的通识?电影这块我不太了解 社会学入门我推荐赵鼎新《什么是社会学》,不系统,但是很精要,命中关键。系统入门就是汉斯林《社会学入门》,非常全面,非常专业。《社会学之思》《社会学的邀请》《与社会学同游》都是很著名的不过没读过不知道 ... 有美瑶卿

你或许需要的不是社会学,而是类似于《美国十讲》《天国之门》这种的美国概论,以及希腊宗教,基督教文化概论,这种的文化通识

• 有美瑶卿

有美瑶卿 2024-05-20 14:14:38 辽宁

你或许需要的不是社会学,而是类似于《美国十讲》《天国之门》这种的美国概论,以及希腊宗教,基 你或许需要的不是社会学,而是类似于《美国十讲》《天国之门》这种的美国概论,以及希腊宗教,基督教文化概论,这种的文化通识 ... 有美瑶卿

总之吧,我觉得你需要的不是一种专业学科的入门书,需要的是延伸话题的话,那就看看一些概论通识吧,就像漫画哲学史,西方文化概论,美国文化概论之类的,我觉得你需要的是这个。 至于新自由主义,是个非常庞大的话题,可以说是近几十年来政治问题的核心,你如果想涉及这类那就看看《政治学通识》这种的呗,我觉得如果只是想延伸电影的话题,那就看看通识即可

• 豆友274920609

豆友274920609 2024-05-20 14:15:18 广东

[内容不可见]

• momo

momo 2024-05-20 14:23:18 江苏

我本硕都是社会学,但是你说新自由主义,我也感觉我脑袋空空hhhh 不过看你另一个方向是美国工会,或许可以读马克思。 另外关于电影,如果是类似于:从泰坦尼克看社会分层的话,推荐《社会学的想象力》。这是在社会学概论课上,除了《社会学概论》这本教材,老师让我们最先看的书。

• momo

momo 2024-05-20 14:42:18 江苏

除了推荐看的,还有几个推荐别看的社会学家。沾到“现代社会学”的边的社会学家,包括但不限于:阿多诺、福柯除了《规训与惩罚》之外的、鲍德里亚、本雅明。 如果看这些头痛,那就不要看。看这些人头痛是正常的,但不要被这些吓跑了。绕道就好。不是所有社会学都头痛。

• zombie

zombie 楼主 2024-05-20 20:14:24 福建

我不是专业大佬,我只是个非专业小菜狗,作为一个门外汉来说,引起我对社会学兴趣的是李银河老师 我不是专业大佬,我只是个非专业小菜狗,作为一个门外汉来说,引起我对社会学兴趣的是李银河老师的《社会学精要》,她总结概括了一些社会学代表性人物和他们的观点,很小一本,通俗好读,大概很适合入门,看完以后可以根据自己感兴趣的内容再继续深挖,我是看了这本以后对马克斯·韦伯很感兴趣,又买了他的书来读,不过他的书好多好长,他和卡尔·马克思都不是一朝一夕能读完的,还读了弗洛姆的《逃避自由》和凡勃伦的《有闲阶级论》。后边杂七杂八读了一些《黑弥撒:末世信仰与乌托邦的终结》《工作、消费主义和新穷人》《自由主义被遗忘的历史》《论不服从》《大众的反叛》什么的,还有费孝通的《生育制度》,感觉他写的东西并不晦涩,也很好读,也很有启发性,他的《乡土中国》挺有名,但我排上号还没读。社会学太庞杂了,读了一本也不是就一定能跟别人有的聊,每次看完一本书我感觉只是了解了一个小角落,或许可以选一些你感兴趣的试着了解看看。你所提到的美国工会什么的我也不了解,我的阅读不成体系,不知道是不是对你有帮助。 ... 猗兰

感谢!这些我都没有看过,有几本感觉挺有兴趣,会慢慢开始读一读。是的,感觉不是一两本书就能理解的,应该是一个体系,得慢慢建立

• Sundoliii

Sundoliii 2024-05-20 20:18:46 浙江

或许可以看看田中正人的《惊呆了!原来这就是社会学》类似于名词解释有很多社会学家以及他们提出的重要概念,以时间顺序写下来还有很多图

• zombie

zombie 楼主 2024-05-20 20:37:58 福建

总之吧,我觉得你需要的不是一种专业学科的入门书,需要的是延伸话题的话,那就看看一些概论通识 总之吧,我觉得你需要的不是一种专业学科的入门书,需要的是延伸话题的话,那就看看一些概论通识吧,就像漫画哲学史,西方文化概论,美国文化概论之类的,我觉得你需要的是这个。 至于新自由主义,是个非常庞大的话题,可以说是近几十年来政治问题的核心,你如果想涉及这类那就看看《政治学通识》这种的呗,我觉得如果只是想延伸电影的话题,那就看看通识即可 ... 有美瑶卿

我觉得你说的是对的,我想表达的可能更偏向于通识一点,不是抓一个点深挖,应该是一个知识网建立的问题,感谢!提到的书我会慢慢了解

• zombie

zombie 楼主 2024-05-20 20:38:25 福建

或许可以看看田中正人的《惊呆了!原来这就是社会学》类似于名词解释有很多社会学家以及他们提出 或许可以看看田中正人的《惊呆了!原来这就是社会学》类似于名词解释有很多社会学家以及他们提出的重要概念,以时间顺序写下来还有很多图 ... Sundoliii

收!

• zombie

zombie 楼主 2024-05-20 20:39:31 福建

[内容不可见] [内容不可见] 豆友274920609

收!感谢推荐。emmm故人?

• zombie

zombie 楼主 2024-05-20 20:42:51 福建

我本硕都是社会学,但是你说新自由主义,我也感觉我脑袋空空hhhh 不过看你另一个方向是美国工会 我本硕都是社会学,但是你说新自由主义,我也感觉我脑袋空空hhhh 不过看你另一个方向是美国工会,或许可以读马克思。 另外关于电影,如果是类似于:从泰坦尼克看社会分层的话,推荐《社会学的想象力》。这是在社会学概论课上,除了《社会学概论》这本教材,老师让我们最先看的书。 ... momo

哈哈哈,你是专业的!群里讨论的我只有看看的份,有的甚至看不懂,难过……泰坦尼克号那个,我觉得很可以,感谢推荐!

• 不喝奶茶

不喝奶茶 2024-05-20 21:12:03 浙江

我不是专业大佬,我只是个非专业小菜狗,作为一个门外汉来说,引起我对社会学兴趣的是李银河老师 我不是专业大佬,我只是个非专业小菜狗,作为一个门外汉来说,引起我对社会学兴趣的是李银河老师的《社会学精要》,她总结概括了一些社会学代表性人物和他们的观点,很小一本,通俗好读,大概很适合入门,看完以后可以根据自己感兴趣的内容再继续深挖,我是看了这本以后对马克斯·韦伯很感兴趣,又买了他的书来读,不过他的书好多好长,他和卡尔·马克思都不是一朝一夕能读完的,还读了弗洛姆的《逃避自由》和凡勃伦的《有闲阶级论》。后边杂七杂八读了一些《黑弥撒:末世信仰与乌托邦的终结》《工作、消费主义和新穷人》《自由主义被遗忘的历史》《论不服从》《大众的反叛》什么的,还有费孝通的《生育制度》,感觉他写的东西并不晦涩,也很好读,也很有启发性,他的《乡土中国》挺有名,但我排上号还没读。社会学太庞杂了,读了一本也不是就一定能跟别人有的聊,每次看完一本书我感觉只是了解了一个小角落,或许可以选一些你感兴趣的试着了解看看。你所提到的美国工会什么的我也不了解,我的阅读不成体系,不知道是不是对你有帮助。 ... 猗兰

好厉害!书单种草了!我之前也是感兴趣然后看了乡土中国和江村经济, 很易懂的小册子

• zombie

zombie 楼主 2024-05-20 21:24:11 福建

好厉害!书单种草了!我之前也是感兴趣然后看了乡土中国和江村经济, 很易懂的小册子 好厉害!书单种草了!我之前也是感兴趣然后看了乡土中国和江村经济, 很易懂的小册子 不喝奶茶

我刚刚看了一眼她的主页,直接膜拜😂

• 有美瑶卿

有美瑶卿 2024-05-20 22:00:06 辽宁

我觉得你说的是对的,我想表达的可能更偏向于通识一点,不是抓一个点深挖,应该是一个知识网建立 我觉得你说的是对的,我想表达的可能更偏向于通识一点,不是抓一个点深挖,应该是一个知识网建立的问题,感谢!提到的书我会慢慢了解 ... zombie

对,社会学实际上我目前感觉是很需要基础的,需要补很多哲学,并且也不符合你的需求,电影理论我不了解,但是你想延展话题,我觉得就没那么精深,通识就够了。 并且我推荐你看看精神分析,弗洛伊德的啊,拉康的都可以,谈电影绝对有话说,精神分析与电影是个大学问,很大一块研究领域,《精神分析入门》《精神分析引论》《梦的解析》《性学三论》《弗洛伊德及其后继者》《拉康十讲》《镜子父亲女人与疯子》《拉康导读》

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-05-20 22:30:23 河北

就社会学而言,推荐《社会学的邀请》、《社会学主要思潮》、《社会科学方法论》等等。 但是楼主讨论的其实是政治学和文化研究 ,因此推荐海伍德《政治学(第二版)》、海伍德《政治理论教程(第三版)》、海沃德《电影研究关键词》、汪民安《文化研究关键词》。 这些了解基本概念足够了,就是需要注意,书中所描述的各种对立并不是必然的,只是经验上的一种可能性。 此外还可以参考百度百科、维基百科和斯坦福哲学百科,了解大家通常是怎么用的。

• momo

momo 2024-05-20 22:42:49 安徽

社会学邀请可以 这个书好读易上手

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-05-20 22:59:57 河北

就社会学而言,推荐《社会学的邀请》、《社会学主要思潮》、《社会科学方法论》等等。 但是楼主 就社会学而言,推荐《社会学的邀请》、《社会学主要思潮》、《社会科学方法论》等等。 但是楼主讨论的其实是政治学和文化研究 ,因此推荐海伍德《政治学(第二版)》、海伍德《政治理论教程(第三版)》、海沃德《电影研究关键词》、汪民安《文化研究关键词》。 这些了解基本概念足够了,就是需要注意,书中所描述的各种对立并不是必然的,只是经验上的一种可能性。 此外还可以参考百度百科、维基百科和斯坦福哲学百科,了解大家通常是怎么用的。 ... 月之回忆

比如就“自由主义”而言,政治学有最简明完整的概念介绍,尤其是作为意识形态和政治诉求。文化研究有对社会思潮和文艺作品关系的梳理(在这个意义上的确属于社会学/传播学,比如法兰克福学派),尤其是电影作品如何反映意识形态(这些年最出名可能是齐泽克,虽然我很讨厌他)。用于讨论应该足够了。 但是真的想要讨论这些,要么和这些完全没有关系,只是在摆立场或者显摆会解读。要么熟悉相关的语境,知道大家的用法带着什么预设,又出于什么动机使用。要么得深入政治哲学和经济学(比如沃格林《自由主义的演进及其当代命运 》、大卫·科兹《新自由资本主义的兴衰成败》),从理论上解决问题。说实话,只有最后一个才能看书解决,而且也没有意义,因为很难影响前两个。所以了解语境比理解概念更重要。 就电影而言,除了文化研究之外,推荐戴锦华《电影批评》、 杨远婴《外国电影批评文选》、雅克·奥蒙《电影理论与批评辞典》和史可扬《影视批评方法论》。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-05-20 23:38:02 河北

比如就“自由主义”而言,政治学有最简明完整的概念介绍,尤其是作为意识形态和政治诉求。文化研 比如就“自由主义”而言,政治学有最简明完整的概念介绍,尤其是作为意识形态和政治诉求。文化研究有对社会思潮和文艺作品关系的梳理(在这个意义上的确属于社会学/传播学,比如法兰克福学派),尤其是电影作品如何反映意识形态(这些年最出名可能是齐泽克,虽然我很讨厌他)。用于讨论应该足够了。 但是真的想要讨论这些,要么和这些完全没有关系,只是在摆立场或者显摆会解读。要么熟悉相关的语境,知道大家的用法带着什么预设,又出于什么动机使用。要么得深入政治哲学和经济学(比如沃格林《自由主义的演进及其当代命运 》、大卫·科兹《新自由资本主义的兴衰成败》),从理论上解决问题。说实话,只有最后一个才能看书解决,而且也没有意义,因为很难影响前两个。所以了解语境比理解概念更重要。 就电影而言,除了文化研究之外,推荐戴锦华《电影批评》、 杨远婴《外国电影批评文选》、雅克·奥蒙《电影理论与批评辞典》和史可扬《影视批评方法论》。 ... 月之回忆

漏掉几本,不过楼上也已经介绍了。比如汉斯林《社会学入门》、吉登斯《社会学基本概念》、乔弗鲁瓦《福柯的最后一课》。汉斯林内容全面,吉登斯主题明确,乔弗鲁瓦则针对新自由主义。 但是这些其实不适合入门,都需要一定了解才能有所获益。尤其是就电影而言,我觉得不如乔尔·查农《社会学与十个大问题》。因为电影正是讲述人类处境,从问题出发(而非从概念出发)可能更容易理解。 因此推荐两个书丛。一是《培文书系·社会科学译丛》( https://book.douban.com/series/159)比如个人化、原子化可以参考《个体化》,婚姻主题可以参考《情爱关系中的选择》。二是《外国文学研究核心话题系列丛书》(https://book.douban.com/series/55441)书名即主题。比如《性别》、《身体》、《空间》、《伦理》、《成长小说》。 最后是女性主义和空间地理学,这方面能够推荐的不多,只有《中国女性社会学》、《社会性别与社会读本》、《女性主义视角的社会学导论》,空间地理学则是大卫·哈维。 说实在的,这些可能都不如百度或者GPT来的方便……只要忽略掉那些明显的垃圾站和口水帖就行。

• zombie

zombie 楼主 2024-05-21 01:04:25 福建

比如就“自由主义”而言,政治学有最简明完整的概念介绍,尤其是作为意识形态和政治诉求。文化研 比如就“自由主义”而言,政治学有最简明完整的概念介绍,尤其是作为意识形态和政治诉求。文化研究有对社会思潮和文艺作品关系的梳理(在这个意义上的确属于社会学/传播学,比如法兰克福学派),尤其是电影作品如何反映意识形态(这些年最出名可能是齐泽克,虽然我很讨厌他)。用于讨论应该足够了。 但是真的想要讨论这些,要么和这些完全没有关系,只是在摆立场或者显摆会解读。要么熟悉相关的语境,知道大家的用法带着什么预设,又出于什么动机使用。要么得深入政治哲学和经济学(比如沃格林《自由主义的演进及其当代命运 》、大卫·科兹《新自由资本主义的兴衰成败》),从理论上解决问题。说实话,只有最后一个才能看书解决,而且也没有意义,因为很难影响前两个。所以了解语境比理解概念更重要。 就电影而言,除了文化研究之外,推荐戴锦华《电影批评》、 杨远婴《外国电影批评文选》、雅克·奥蒙《电影理论与批评辞典》和史可扬《影视批评方法论》。 ... 月之回忆

非常感谢大佬的用心分享!你们都太棒了!(怎么做到读那么多书的啊……)信息量很大,我要慢慢消化消化 可能最终的目的也不是能参与讨论,只是想扩展知识面,学会独立思考,让自己更聪明一点😂……另外感谢最后推荐的书丛,很有用,会收藏起来慢慢去读。 看到你们的回复,深深地感到自己知识的匮乏,膜拜膜拜!

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-05-21 01:10:16 河北

非常感谢大佬的用心分享!你们都太棒了!(怎么做到读那么多书的啊……)信息量很大,我要慢慢消 非常感谢大佬的用心分享!你们都太棒了!(怎么做到读那么多书的啊……)信息量很大,我要慢慢消化消化 可能最终的目的也不是能参与讨论,只是想扩展知识面,学会独立思考,让自己更聪明一点😂……另外感谢最后推荐的书丛,很有用,会收藏起来慢慢去读。 看到你们的回复,深深地感到自己知识的匮乏,膜拜膜拜! ... zombie

其实以上重点也不是书,而是往什么方向找参考。比如里面有一半我都没看完,只看了需要的章节……因为很容易找到电子版。

• zombie

zombie 楼主 2024-05-21 01:22:39 福建

其实以上重点也不是书,而是往什么方向找参考。比如里面有一半我都没看完,只看了需要的章节…… 其实以上重点也不是书,而是往什么方向找参考。比如里面有一半我都没看完,只看了需要的章节……因为很容易找到电子版。 ... 月之回忆

了解,是说有目的性的看书会更有效率

• 章鱼丸子配汽水

章鱼丸子配汽水 2024-05-21 15:53:37 广东

这个没有什么入门的吧。你又不是专业搞这个研究的,入什么门。。。一般选感兴趣的领域看就行了。社会学太广泛了。。我第一本看的社会学书是《乌合之众》。。。不知道这个算不算社会学。。。

• Squirrel:)

Squirrel:) 2024-05-21 16:02:30 浙江

刚入门就看系统性的社会学的课本没什么必要,这些都很枯燥的。。。看完就丧失对社会学的兴趣了,不如看《叫魂》《金翼》这种有故事的,可读性会比较高。

• Louise.

Louise. 2024-05-21 21:49:29 广东

前些日子去听了一个社会学讲座,过程中老师提到了《自杀论》这本书,感觉挺经典的,不知道其他社会学的小伙伴怎么看?

• 捏捏耶

捏捏耶 2024-05-22 00:13:53 重庆

想读一些有关社工的书

• zombie

zombie 楼主 2024-05-22 00:26:12 福建

刚入门就看系统性的社会学的课本没什么必要,这些都很枯燥的。。。看完就丧失对社会学的兴趣了, 刚入门就看系统性的社会学的课本没什么必要,这些都很枯燥的。。。看完就丧失对社会学的兴趣了,不如看《叫魂》《金翼》这种有故事的,可读性会比较高。 ... Squirrel:)

感谢推荐,用故事性比较强的书开始读是对的,大家推荐的那些后面也会挑容易读的先了解。

• zombie

zombie 楼主 2024-05-22 00:26:24 福建

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Just chilling

可以诶

• 小兔子乖乖

小兔子乖乖 2024-05-22 11:00:55 新疆

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Just chilling

我也想进 求拉🥹

• /nuː s/

/nuː s/ (Distrust and verify.) 2024-05-22 11:09:23 北京

可参考我的豆列(是来自Sarcophagus老师的推荐书目) https://www.douban.com/doulist/147905237/

170125 2024-05-22 12:04:54 北京

我建议看《发现社会》,这本大概介绍了社会学的发展是和重要的学者,挺通俗的。至于楼上的uu推荐的《社会学的想象力》,我觉得比起介绍,这个更像是社会学的研究方法,并不适合入门。(非专业:)

170125 2024-05-22 12:06:24 北京

我建议看《发现社会》,这本大概介绍了社会学的发展是和重要的学者,挺通俗的。至于楼上的uu推荐 我建议看《发现社会》,这本大概介绍了社会学的发展是和重要的学者,挺通俗的。至于楼上的uu推荐的《社会学的想象力》,我觉得比起介绍,这个更像是社会学的研究方法,并不适合入门。(非专业:) ... 170125

以及如果只是对别人讲到的一些概念不了解的话,百度是最快的途径

• 霧鐘

霧鐘 2024-05-22 12:54:54 北京

前些日子去听了一个社会学讲座,过程中老师提到了《自杀论》这本书,感觉挺经典的,不知道其他社 前些日子去听了一个社会学讲座,过程中老师提到了《自杀论》这本书,感觉挺经典的,不知道其他社会学的小伙伴怎么看? ... Louise.

我觉得《自杀论》很适合0基础的人,很薄很好读!

• Louise.

Louise. 2024-05-23 11:31:16 广东

我觉得《自杀论》很适合0基础的人,很薄很好读! 我觉得《自杀论》很适合0基础的人,很薄很好读! 霧鐘

那真的太好了!!马上看起来!

• zombie

zombie 楼主 2024-05-24 23:52:50 河南

我觉得《自杀论》很适合0基础的人,很薄很好读! 我觉得《自杀论》很适合0基础的人,很薄很好读! 霧鐘

• zombie

zombie 楼主 2024-05-24 23:54:24 河南

以及如果只是对别人讲到的一些概念不了解的话,百度是最快的途径 以及如果只是对别人讲到的一些概念不了解的话,百度是最快的途径 170125

是的,kimi用起来

• zombie

zombie 楼主 2024-05-24 23:55:54 河南

可参考我的豆列(是来自Sarcophagus老师的推荐书目) https://www.douban.com/doulist/147905237 可参考我的豆列(是来自Sarcophagus老师的推荐书目) https://www.douban.com/doulist/147905237/ ... /nuː s/

感谢👍🏻

• 守序温和派

守序温和派 2024-05-25 00:17:17 广东

可能是我的偏见吧,感觉在这种电影群里发社科大词的人心理上装逼多于讨论问题。如果楼主是想在看完电影之后能够从现实角度发表感想的话,可以阅读一些影评然后根据影评里所提及的再去阅读相关的书籍,毕竟一篇影评相较于群聊逻辑上是更加完整的。我读过的社会学书籍很少,推荐一本很好读的经典入门书《与社会学同游》,虽然观念有点老旧但是作者文笔非常好。另外如果不是想非常系统地学习的话,其实可以看社科各种领域简单好读的书。

• 变胖了的皮卡丘

变胖了的皮卡丘 2024-06-01 16:11:11 浙江

我最近在看费孝通先生的书,他的书都可以看看,很有收获

你的回应

回应请先 , 或 注册

172961 人聚集在这个小组
↑回顶部