不是脑洞只是八卦

jolin

2024-05-20 08:38:27 已编辑 吉林

加入小组后即可参加投票
  • jolin

jolin 楼主 2024-05-20 08:45:13 吉林

高自尊和矜持高傲是保持我人格统一性的有效手段,就算不分mbti这也是很多走狗屎运德不配位处于成长期软弱人的防卫机制,不必强调

• 黑黑绿绿稻草人

黑黑绿绿稻草人 2024-05-20 16:02:53 广东

你就是长得比他们老啊,这不差了四五岁吗。接受现实告诉自己他们这是礼貌而不是恶意中伤,或者直接告诉他们别叫姐,下次可以叫你小张啥的。

• 黑黑绿绿稻草人

黑黑绿绿稻草人 2024-05-20 16:03:53 广东

要是有容貌焦虑大可去整容,自从我整容变成无敌美少女之后别人就算叫我大妈我都不带care的。

• jolin

jolin 楼主 2024-05-20 16:05:58 吉林

要是有容貌焦虑大可去整容,自从我整容变成无敌美少女之后别人就算叫我大妈我都不带care的。 要是有容貌焦虑大可去整容,自从我整容变成无敌美少女之后别人就算叫我大妈我都不带care的。 黑黑绿绿稻草人

( ̄ェ ̄;)天啊你,,

• 松溪

松溪 (千江有水千江月) 2024-05-21 00:17:56 北京

可能你不能接受的,是自己屈居前台,给他们服务? 姐好像就是出于礼貌称呼吧,直接吆喝你,岂不是更不合适

• 松溪

松溪 (千江有水千江月) 2024-05-21 00:22:20 北京

身份互换真的很有意思,也很烂,在不值当的地方只是作践自己,没有任何有价值可以学到的东西 —— 你真正接纳不了的,是自己的处境,觉得自己高人一等,在这个垃圾地方就罢了,还低人一等

• R2-D2

R2-D2 (天道无亲,常与善人。) 2024-05-21 09:58:43 北京

“姐”在他们的视角里没有这么多含义,就是个对年长人的亲近称呼

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 10:08:17 吉林

可能你不能接受的,是自己屈居前台,给他们服务? 姐好像就是出于礼貌称呼吧,直接吆喝你,岂不 可能你不能接受的,是自己屈居前台,给他们服务? 姐好像就是出于礼貌称呼吧,直接吆喝你,岂不是更不合适 ... 松溪

我确实就是不接受啊,“严重的偏见和歧视”,我还特意拿了两个自己觉得“正常”的例子来说这才是我该受到的待遇,但是除此之外问题就是为什么这么爱叫姐啊啊啊一点原由都想不出

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 10:12:23 吉林

可能你不能接受的,是自己屈居前台,给他们服务? 姐好像就是出于礼貌称呼吧,直接吆喝你,岂不 可能你不能接受的,是自己屈居前台,给他们服务? 姐好像就是出于礼貌称呼吧,直接吆喝你,岂不是更不合适 ... 松溪

世界上有没有可能就是除了屈居以外还有在什么位置做什么事/本分内的事这种说法以及除了吆喝和“表示礼貌”还有“平等”,我有时候真觉得自己不是最深受世俗其害沉浸之中的,为什么除了上下级关系就想不到别的了呢?

• 松溪

松溪 (千江有水千江月) 2024-05-21 10:43:05 北京

世界上有没有可能就是除了屈居以外还有在什么位置做什么事/本分内的事这种说法以及除了吆喝和“ 世界上有没有可能就是除了屈居以外还有在什么位置做什么事/本分内的事这种说法以及除了吆喝和“表示礼貌”还有“平等”,我有时候真觉得自己不是最深受世俗其害沉浸之中的,为什么除了上下级关系就想不到别的了呢? ... jolin

是你自己心里有成见,觉得自己在下级,所以看谁都觉得别人看不起你,不尊重你 24岁说大不大,说小不小,可能不太适应工作 你自尊心很强,又很敏感,顺着你说是害了你,说实话你听不进去,我也不知道说什么了

• momo

momo 2024-05-21 11:41:45 江苏

我好像隐约能get到你的愤怒和不舒服的点,用“姐”这个词称呼你并请求你去做你份内的事情似乎是在告诉你“我都叫你姐了,你不去帮我说不过去”,但事实上他们请求你帮忙的只是你分内的事情,不需要他们再用这种称谓,这样可能会让你觉得你本来就会去做的职责内的事情成为了他人喊“姐”获得的人情帮助,但事实上你在认真完成你的工作。 还有一个点就是“姐”这个形象真的和无条件奉献有点挂钩,就像是在我大学宿舍里我的舍友们会称一个很热心的舍友为“妈妈”,以此来心安理得请她帮忙做事情,且很少给予回报。在这一点上来看,称没有血缘关系的人为“姐”“妈妈”这种可能就是以获益为目的的喊的,并且可能在隐晦地用以往的“姐”或者“妈妈”的奉献的形象在规训一个人,把一些本不属于某个人的责任强加在这个人身上

• momo

momo 2024-05-21 11:58:28 广东

你有没有发现你反感的理由都是“我习惯”“我觉得”……意思是自己的原因就自己调理不要到处审判别人……

• senzalettere

senzalettere 2024-05-21 17:55:32 江苏

总比被叫什么“喂”“服务员”之类的好吧

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:06:00 吉林

我好像隐约能get到你的愤怒和不舒服的点,用“姐”这个词称呼你并请求你去做你份内的事情似乎是 我好像隐约能get到你的愤怒和不舒服的点,用“姐”这个词称呼你并请求你去做你份内的事情似乎是在告诉你“我都叫你姐了,你不去帮我说不过去”,但事实上他们请求你帮忙的只是你分内的事情,不需要他们再用这种称谓,这样可能会让你觉得你本来就会去做的职责内的事情成为了他人喊“姐”获得的人情帮助,但事实上你在认真完成你的工作。 还有一个点就是“姐”这个形象真的和无条件奉献有点挂钩,就像是在我大学宿舍里我的舍友们会称一个很热心的舍友为“妈妈”,以此来心安理得请她帮忙做事情,且很少给予回报。在这一点上来看,称没有血缘关系的人为“姐”“妈妈”这种可能就是以获益为目的的喊的,并且可能在隐晦地用以往的“姐”或者“妈妈”的奉献的形象在规训一个人,把一些本不属于某个人的责任强加在这个人身上 ... momo

是这样的,你说的没有一点我不同意

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:10:10 吉林

是你自己心里有成见,觉得自己在下级,所以看谁都觉得别人看不起你,不尊重你 24岁说大不大,说 是你自己心里有成见,觉得自己在下级,所以看谁都觉得别人看不起你,不尊重你 24岁说大不大,说小不小,可能不太适应工作 你自尊心很强,又很敏感,顺着你说是害了你,说实话你听不进去,我也不知道说什么了 ... 松溪

是我说你认为我觉得这就是上下级关系,但我其他方面的认识你理解吗?你不理解,你只觉得我脑子里只有“我好委屈我一表人才在这里沦落成流浪汉了”,你也说不出再其他内容了。就是这样,人和人之间沟通效率极低极差,偏颇极大,费如此无用功又得不到什么好结果

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:15:01 吉林

是你自己心里有成见,觉得自己在下级,所以看谁都觉得别人看不起你,不尊重你 24岁说大不大,说 是你自己心里有成见,觉得自己在下级,所以看谁都觉得别人看不起你,不尊重你 24岁说大不大,说小不小,可能不太适应工作 你自尊心很强,又很敏感,顺着你说是害了你,说实话你听不进去,我也不知道说什么了 ... 松溪

是人的冲突,从来不是观点的冲突,你的自我认同和态度在触摸改变别人的边界和自我认同,上网评论和我在楼里提出的人行为上是完全相同的,率先首位主动,认为像自助一样随便行驶话语权,去定义你去判断你,而不是怀疑自己有没有纵览全局是不是出了哪里的错

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:16:21 吉林

总比被叫什么“喂”“服务员”之类的好吧 总比被叫什么“喂”“服务员”之类的好吧 senzalettere

....不是...为什么都是这样的见解呢?...正常人一般会用你好...

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:17:16 吉林

你有没有发现你反感的理由都是“我习惯”“我觉得”……意思是自己的原因就自己调理不要到处审判 你有没有发现你反感的理由都是“我习惯”“我觉得”……意思是自己的原因就自己调理不要到处审判别人…… ... momo

我需要和社会进行互动就像你在互动,你是因为自己的态度处于大多数而非异类所以如此怡然自得吗?

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:19:00 吉林

我好像隐约能get到你的愤怒和不舒服的点,用“姐”这个词称呼你并请求你去做你份内的事情似乎是 我好像隐约能get到你的愤怒和不舒服的点,用“姐”这个词称呼你并请求你去做你份内的事情似乎是在告诉你“我都叫你姐了,你不去帮我说不过去”,但事实上他们请求你帮忙的只是你分内的事情,不需要他们再用这种称谓,这样可能会让你觉得你本来就会去做的职责内的事情成为了他人喊“姐”获得的人情帮助,但事实上你在认真完成你的工作。 还有一个点就是“姐”这个形象真的和无条件奉献有点挂钩,就像是在我大学宿舍里我的舍友们会称一个很热心的舍友为“妈妈”,以此来心安理得请她帮忙做事情,且很少给予回报。在这一点上来看,称没有血缘关系的人为“姐”“妈妈”这种可能就是以获益为目的的喊的,并且可能在隐晦地用以往的“姐”或者“妈妈”的奉献的形象在规训一个人,把一些本不属于某个人的责任强加在这个人身上 ... momo

甚至不用请求,人和人只要保持最简单直接没有其他任何可能的链接,就能保持各自世界的完整和独立——是我说实话——主要是我世界的完整和独立

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:22:24 吉林

我现在有想,可能只是行业和人群的特异性,包括这个话题吸引来的人,这里的人真的很爱和其他个体产生情感交集

• 松溪

松溪 (千江有水千江月) 2024-05-21 22:24:43 北京

是人的冲突,从来不是观点的冲突,你的自我认同和态度在触摸改变别人的边界和自我认同,上网评论 是人的冲突,从来不是观点的冲突,你的自我认同和态度在触摸改变别人的边界和自我认同,上网评论和我在楼里提出的人行为上是完全相同的,率先首位主动,认为像自助一样随便行驶话语权,去定义你去判断你,而不是怀疑自己有没有纵览全局是不是出了哪里的错 ... jolin

但我其他方面的认识你理解吗;不是怀疑自己有没有纵览全局是不是出了哪里的错——我没有这个义务 如果你觉得现在,觉得被环境冒犯,觉得被网友冒犯的状况,都是别人的错,能够在不舒服里保持自我认同和独立性,那祝好

• jolin

jolin 楼主 2024-05-21 22:44:07 吉林

但我其他方面的认识你理解吗;不是怀疑自己有没有纵览全局是不是出了哪里的错——我没有这个义务 但我其他方面的认识你理解吗;不是怀疑自己有没有纵览全局是不是出了哪里的错——我没有这个义务 如果你觉得现在,觉得被环境冒犯,觉得被网友冒犯的状况,都是别人的错,能够在不舒服里保持自我认同和独立性,那祝好 ... 松溪

只有评价→简单的肯定与否定,没有事件的解构和问题的提出,你确实只是在使用随意说话的权利,没有理解别人的义务但有给人评价的许可,祝好你自己

• 隔壁邻居陈子乐

隔壁邻居陈子乐 (不要贪玩!) 2024-05-21 23:31:40 河南

欸?这个组也碰到你了。

• 隔壁邻居陈子乐

隔壁邻居陈子乐 (不要贪玩!) 2024-05-21 23:47:50 河南

我读了你的帖子,但其实我也给不出答案。因为我没有做过前台或者服务员这类工作。 平时接触的同事普遍比我大,都是我喊别人“某某姐”。同事之间这样称呼,是亲近、礼貌、尊敬;我不好说服务员与服务对象之间是什么情况,因为我没经历过。 倒是在网上(比如lofter,一个同人网站,用户群体比较低龄),我会要求别人叫“姐”。因为,不然,就会来一堆“来了兄弟”“老公点了”“妈妈你是我爸爸”之类的() 因此我想,“姐”这个称谓,本身含义模糊而有限,具体含义由语境决定。你的客户就算称你为“王母娘娘”,也是找你服务的。 你的客户可能觉得套个近乎不多吧。 楼主干前台,没法挑剔客户,就,该干啥干啥吧。

• 隔壁邻居陈子乐

隔壁邻居陈子乐 (不要贪玩!) 2024-05-21 23:58:57 河南

然后,显然,别人不觉得叫姐“蠢笨没用”。因为,1.在别的人那儿都管用了;2.没人会细究一名前台想了什么。 这让我想起来维多利亚时代社交都不说话,打“扇语”。表意很受限,然而既然行得通,就彰显身份又有用。不接受那一套扇语,才是异类。 语言具有任意性和武断性,是产生的、不是哪个人故意造的。其余词汇并不比“姐”高明。 当然,如果楼主成为某些有影响力的角色,确实可以以一人之力制定一些规则。就像把“伙夫”改成“炊事员”来彰显平等。在此之前,大家都只会执行默认的语言规则。

• 松溪

松溪 (千江有水千江月) 2024-05-22 00:00:55 北京

欸?这个组也碰到你了。 欸?这个组也碰到你了。 隔壁邻居陈子乐

巧啊

• 应物有

应物有 2024-05-22 00:03:27 湖北

那叫你什么?人总需要一个合适的称呼吧😲

• 王一一

王一一 (简单即自由,容易即枷锁) 2024-05-22 01:28:17 山东

这是很正常的称呼吧,我觉得是你多想了

• 文生

文生 2024-05-22 05:21:12 吉林

不要有受害者心态,想多了🙃这属于地域文化。 姐不是你的身份不是你的责任,而是你的辈分,是别人尊重你的礼貌语言,是一对一聊天中人和人之间显得不那么生分尴尬的称呼。 你在工作,他们是学生,默认上完学了你大,因为年轻又年长,所以女的叫姐,男的叫哥。要是四五六十岁就得叫叔儿、阿姨了。 不叫你姐,难道叫服务员、内个谁更好?年轻学生肯定叫不出口,只能叫姐了。 😏而且这边有点倾向关系社会,有可能因此奇怪的称呼潜移默化变得正常而礼貌了。

• 小鼠李糖乳杆菌

小鼠李糖乳杆菌 2024-05-22 08:03:17 美国

姐就是个尊称啊 别人都把哥当尊称用 为什么要抵触“姐”?

• 小鼠李糖乳杆菌

小鼠李糖乳杆菌 2024-05-22 08:09:48 美国

姐就是个尊称啊 别人都把哥当尊称用 为什么要抵触“姐”? 姐就是个尊称啊 别人都把哥当尊称用 为什么要抵触“姐”? 小鼠李糖乳杆菌

我个人习惯用你好开场,但欣然接受别人叫我姐。 “姐”“大妈”“大姐”不好的含义是人为赋予的,被叫“哥”“大哥”的男性感到很受用,那为什么性转之后喊你姐你要脑补背后的责任?这何尝不是在加重这些词的污名化

• momo

momo 2024-05-22 11:40:12 广东

我需要和社会进行互动就像你在互动,你是因为自己的态度处于大多数而非异类所以如此怡然自得吗? 我需要和社会进行互动就像你在互动,你是因为自己的态度处于大多数而非异类所以如此怡然自得吗? jolin

没有啊我很多方面都不大多数,但我自己调理好了

• 文越

文越 2024-05-22 13:21:34 上海

有点晕,你想要像国外那种叫名字的接待吗? 那呼吁公司文职带工牌,你给自己起一个英文名(防个人信息泄露和安全)

• momo

momo 2024-05-22 14:40:09 上海

我的分析: 1. 最重要的放在前面讲:社会文化影响。这是一种类似于“远亲不如近邻”的逻辑,即:要和周围的人都搞好关系。认可楼主说的学生文化,但不觉得是功利主义。学生涉世未深,会更加默认“所有人都能成为好朋友”,忽略人与人之间想法的差异,更不会联想身边的人会有“莫名的敌意”(从此楼可见,即使将观测样本放大到网络上,楼主的想法放在当今社会也是不算温和、中立的)。所以学生会更倾向于使用亲昵的称呼,以期得通过展示自己善意的方式来结交目前有交集的人。 2. 能够理解楼主的边界感较强。就像:我不需要同事成为我的好朋友,哪怕他没有任何恶意。但是我就是一个工作和生活划分明确的人。更不需要学生时代那种莫名其妙的“我觉得你一个人好可怜”来强行打扰我本来非常享受的独自用餐时间。 3. 反驳楼主由此现象做出的“个群体文化表现........的感知水平”推导。这一推导带了太多的主观评判。一如楼主不能理解甚至讨厌客人们在称呼上冒犯楼主边界感的行为,不能靠自己的经验与习惯推测别人的感受、动机乃近精神世界。“三线”、“本科”、“追求肌肉”,这三个词都是中性词,在楼主的语境中却变得有些不堪,与“劣质”相关联。 4. “同龄的高知”评判的标准在于何?是就与此话题向关联度较高的学科(倾向于是人文社科类,毕竟人无完人,其它领域的先锋未必会对社交之道也敏锐)某一领域做出某某贡献,还是仅仅在“一线城市”、“发达国家”读名校?这是有失偏颇呢? 5. 掺杂了我个人情感的性别议题。“我长相气质都不够女性化以致此类现象”,如果楼主是男性,会讨厌别人叫自己“哥”吗?哥与姐这两次的情感色彩在不关注性别议题的人眼中是否不同?支持楼主所说,“姐”的形象在当下社会中默认被赋予了一定的责任,那哥呢?楼主不喜欢的是“姐这个称呼被赋予的色彩”还是“哥”和“姐”的称呼?

• 飞行荷兰人

飞行荷兰人 2024-05-22 14:49:12 广东

反正我在外面碰到各种工作人员或者陌生人是不会叫姐的只会叫你好,能理解叫姐有点烦人

• momo

momo 2024-05-22 15:05:25 湖南

我有时候也这样,点开评论被喷的这么惨是我没想到的

• 😯

😯 2024-05-25 22:56:23 江西

你会不会觉得这样和你套近乎,就好像你会一直呆在这里做前台,被他们刷好感度以便服务他们

• 😯

😯 2024-05-25 23:00:21 江西

就好像默认了套近乎有好处一样默认了你会呆在这里,讨厌别人莫名其妙的默认揣测

• 水星

水星 2024-05-26 08:56:55 陕西

人情社会,我01年,经常被叫阿姨,甚至被默认有孩子了,无所谓,爱叫啥叫啥,和他们生气是浪费我时间

• momo

momo 2024-05-30 12:51:44 重庆

去🍠发帖吧,那有一堆不喜欢别人叫姐和姨的,有你想要的评论。

你的回应

回应请先 , 或 注册

102607 人聚集在这个小组
↑回顶部